Пока словоохотливая русская блогосфера с причмокиванием обсуждает подробности очередного то ли межэтнического, то ли сексуального конфликта, вследствие которого от рук оскорблённого самбиста Расула Мирзаева погиб агрессивно настроенный плейбой Иван Агафонов, московская полиция пытается завести уголовное дело на социального активиста Дениса Солопова и начинающего хип-хоп-исполнителя Игоря Харченко, которые якобы участвовали в драке с неонацистами после концерта 4 июля 2010 года.
На подозреваемого в погроме химкинской администрации Дениса Солопова, получившего политическое убежище в Нидерландах, завели новое уголовное дело. Об этом со ссылкой на адвоката Михаила Трепашкина сообщает издание «Новая газета». Трепашкин утверждает, что выяснил подробности фабрикации уголовного дела в отношении музыканта Игоря Харченко и социального активиста Дениса Солопова. Молодых людей обвиняют в нападении на неонациста. И Солопов, и Харченко имеют железное алиби. Денис с 1 по 7 июля находился в Турции (есть штампы в загранпаспорте), а Игорь Харченко в это время выступал на сцене перед сотнями зрителей. Дело пока находится в стадии предварительного расследования в 3-м отделе следственной части следственного управления при УВД по ЦАО г. Москвы.
Игоря Харченко арестовали по заявлению потерпевшего — 31-летнего Владлена Сумина, известного в ультраправой среде как Влад Аркан. Трепашкин утверждает, что Сумин дал заведомо ложные показания спустя год после того, как пострадал при попытке нападения группы неонацистов на хип-хоп-концерт 4 июля 2010 года.
На том концерте выступали молодые российские и белорусские хип-хоп-исполнители, открыто декларирующие свою позицию неприятия неонацизма, включая и начинающего музыканта Игоря Харченко.
По словам антифашистов, афиша концерта появилась на ультраправых сайтах с призывами к нападениям и расправам над музыкантами и посетителями ещё за неделю до 4 июля.
Около 19:00 на Летниковской улице в нескольких минутах ходьбы от клуба 1Rock произошла драка с участием порядка 30 неонацистов. Один из них получил серьёзные ранения. Организаторам и посетителям концерта, который к тому моменту шёл уже час, о случившемся стало известно от сотрудников милиции, прибывших к клубу. Тогда, по словам антифашистов, и сотрудники милиции, и организаторы концерта сошлись на версии о столкновении двух самостоятельных групп ультраправых, по ошибке принявших друг друга за оппонентов.
Согласно материалам следствия, Игоря Харченко объявили в розыск в июне 2011 года. Молодой человек был арестован, когда пришёл менять паспорт в Махачкале, откуда несколько лет назад уехали его родители. Сейчас Игорь содержится в Бутырской тюрьме.
11 июля на опознании и на очной ставке Владлен Сумин указал на Игоря Харченко и Дениса Солопова как людей, которые совместно с неустановленными лицами напали на него. Также Сумин заявил, что на Летниковской улице он оказался случайно и ни к каким молодёжным объединениям не принадлежит. Игорь свою вину полностью отрицает, однако по ходатайству следователя Быкова был арестован по подозрению в совершении хулиганства.
Владлен Сумин — известный в наци-рунете персонаж. Он называет себя лидером молодёжи в националистической организации «Парабеллум», а также причисляет себя к одной из группировок ультраправых футбольных фанатов. Известно, что и в среде националистов у него неоднократно возникали конфликты с соратниками на почве подозрений в сотрудничестве с правоохранительными органами.
Необходимо отметить: заявление о том, что нападавшими были Денис Солопов и Игорь Харченко, потерпевший Сумин сделал именно в тот момент, когда в полиции засомневались в том, что Украина выдаст Солопова. Напомним, что после протестной акции антифашистов и анархистов 28 июля 2010 года в Химках Денис уехал на Украину. Местное представительство ООН предоставило ему статус беженца, а вот украинские власти отказали. Солопова арестовали, почти пять месяцев он провёл в Лукьяновском СИЗО в ожидании решения Генпрокуратуры Украины о выдаче его российским правоохранительным органам. 13 июля его выпустили на свободу, так как политическое убежище ему предоставила Голландия.
Сам Денис прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Нельзя прощать им такой наглости, когда даже сфабриковать дело не могут нормально. Надо добиваться освобождения Игоря Харченко, арестованного по оговору какого-то маргинала и стукача». Приговор по первому химкинскому делу был вынесен в конце июля. Корреспондент института «Коллективное действие» антифашист Алексей Гаскаров был оправдан, а брат Дениса Солопова Максим получил два года условно.
Источник: www.antifa.ru
В прошлом году «Частный корреспондент» писал и о самом нападении на здание Химкинского горсовета, и о последующих задержаниях активистов, которые были проведены с нарушением всех возможных законодательных норм.
На пресс-конференции 4 августа 2010 года, посвящённой удержанию под стражей Максима Солопова и Алексея Гаскарова, Михаил Иванович Трепашкин, их адвокат, продемонстрировал протоколы задержания и озвучил важные детали. Впрочем, многим они были известны и без того. Протокол составлялся 29 июля, и в нём указано, что гражданин Солопов был «застигнут на месте совершения преступления». Гаскаров, согласно милицейскому протоколу, был арестован «непосредственно после совершения преступления». Понятие «непосредственно после», так же как и понятие «на месте совершения», растянулись аж на целые сутки, потому что ни в одном новостном сообщении от 28 июля 2010 года, посвящённом этому событию, о каких-либо задержаниях не было сказано ни слова. А сами задержанные вечером в день якобы совершённого преступления были дома. На самой акции Гаскаров присутствовал, и он этого не отрицает, а вот нахождения Солопова на акции следствие установить не смогло.
Алексей Гаскаров, медийная персона своего движения, неоднократно выступал на телевидении и радио после акций своих товарищей. Походы в милицию для бесед тоже были обычным делом. И на следующий день после совершённого анархистами и антифашистами нападения на здание химкинской городской администрации он по приглашению следственных органов привычно явился в Жуковское ОВД. И пропал.
Максим Солопов, номер телефона которого давно был у тогдашних милиционеров, также явился для беседы самостоятельно, и беседа затянулась.
Глядя на историю Максима Солопова и Алексея Гаскарова, понимаешь, что участь Игоря Харченко и брата Максима, Дениса Солопова, легко может сложиться так же.
На этом фоне предложение Всеволода Чаплина, выдвинутое им 19 августа 2011 года в актовом зале мэрии Москвы на выездном заседании комиссии по противодействию экстремизму, суть которого — призыв к легитимизации скинхедов, выглядит буквально угрожающе. Хотя сам cопредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества никакой опасности в такой мере не видит: «Дать скинхедам шанс на то, чтобы легально противостоять преступности и безнравственности ― значит вывести этих молодых людей из поля деятельности экстремистской организации, обеспечить им реальную путёвку в жизнь и решить проблему с другой стороны», — процитировал г-на Чаплина портал patriarchia.ru.
Понимает ли г-н Чаплин, что в умах более-менее просвещённой общественности подобные предложения выглядят абсурдными, сказать сложно. Идеи этого представителя церкви вообще пестрят средневековой оригинальностью и мало когда опираются на современный здравый смысл. Дать берсеркам волю выполнять любые нужные команды — это самый простой способ залить отдельные части страны кровью по самые ноздри и с лёгкостью потом её оправдывать. Но, как бы там ни было, присутствующие министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и мэр Москвы Сергей Собянин выслушали их со вниманием.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- День Победы – день траура.
Латвийские националисты определили главную проблему своей страны. - Зачем встречаются неонацисты в Эстонии?
Очередной слет нацистов в эстонском городе Синимяэ показал антифашистам, что им пора изменить тактику . - Назначенный экстремистом.
Дело Андрея Кутузова. - Скандал.
Мы вступили в эпоху бардака и безобразий. Россия — вперёд? - Защита заключённых: нацисты вместо правозащитников?
Комитет «19 января» призывает Общественную палату хорошо подумать над списком кандидатур в ОНК. - Откуда взялась злая Россия?
О фильме «Любите меня, пожалуйста», Насте Бабуровой и будущем этой страны. - Охотник на нацистов.
105 лет назад, 31 декабря 1908 года родился Симон Визенталь, австрийский еврей, всемирно-известный охотник за нацистами, переживший холокост. - Убийственная экология.
В Москве подскочила смертность. - Нацизм в Германии 2.0.
Ждать ли нам Четвёртого рейха? - Коричневый выстрел.
Кто убил судью Эдуарда Чувашова?