Японский автоконцерн Nissan принял решение приобрести около 10% акций АвтоВАЗа. Учитывая, что Renault уже владеет 25% акций тольяттинского автозавода, альянс Renault-Nissan станет обладателем пакета, превышающего треть акций. Общие вложения альянса Renault-Nissan в Волжский автозавод приближаются к 1,5 млрд долларов.
Привела иена
По мнению аналитиков, такая расстановка сил позволит франко-японскому альянсу достаточно эффективно влиять на коммерческую деятельность АвтоВАЗа накануне совместного массового выпуска малолитражного автомобиля.
Заход японцев на рынок российского автопрома связан прежде всего с ростом курса иены по отношению к доллару. В то время как издержки Nissan исчисляются в японской валюте, выручка приходится большей частью на доллары, и, таким образом, возникает существенный дисбаланс. В результате Nissan был вынужден приступить к замораживанию своих планов по развитию мощностей на родине и перенести часть производства в страны долларовой зоны.
По информации, размещённой на официальном сайте японского автопроизводителя, о сокращении объёмов или закрытии производств в Японии речи не идёт, вопрос стоит лишь о приостановке дальнейшего развития на родине Nissan. Самые большие производственные мощности японского концерна сегодня находятся в Мексике: к 2012 году объём производства там должен удвоиться и вырасти до 700 тыс. автомобилей в год. Теперь топ-менеджеры Nissan решили развивать свои мощности и на АвтоВАЗе.
Цена сделки
Около месяца назад в официальном заявлении глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон сообщил, что компания рассматривает возможность довести свой пакет на АвтоВАЗе до контрольного. И уже на прошлой неделе гендиректор «Ростехнологий» г-н Чемезов подтвердил информацию о том, что два мажоритарных акционера АвтоВАЗа — «Ростехнологии» (владеют 18,8% капитала компании) и «Тройка Диалог» (24,8%) — готовы продать Nissan 4 и 6% акций АвтоВАЗа соответственно. Причём сделка может состояться уже в первом-втором квартале 2011 года сразу после того, как АвтоВАЗ проведёт допэмиссию (она проходит в настоящий момент, и в её рамках завод получает деньги на покупку нового оборудования).
В результате допэмиссии «Ростехнологии» нарастят свою долю в АвтоВАЗе до 29%, а «Тройка Диалог» сократит свой пакет до 20%. Из этих пакетов «Ростехнологии» продадут 4%, сохранив блокпакет, а «Тройка Диалог» — 6%, снизив долю до 14%.
«Ростехнологии» и «Тройка Диалог» оценивают предпродажный пакет в 290 млн долларов. По мнению экспертов, цена сильно завышена, но это не первый пример того, как «Ростехнологии» продают акции российских автозаводов с серьёзной премией к рынку. К примеру, госкорпорация, владеющая 38% акций КамАЗа, продала в 2008 году 10% его акций немецкому Daimler за 250 млн долларов, то есть с трёхкратной премией к рыночным котировкам, которые тогда упали из-за кризиса. В феврале 2010 года Daimler купил ещё 1% акций КамАЗа за 24,6 млн долларов, с 33-процентной премией к рынку. Понятно, что цена в таких случаях — предмет скорее политических договорённостей.
Однако, если подсчитать все вложения Renault в АвтоВАЗ, начиная с блокпакета за 1 млрд долларов, стоит упомянуть и о допэмиссии, которую концерн оплачивает оборудованием и в настоящий момент уже оплатил порядка 140 млн долларов (всего до 2012 года концерн обещал предоставить заводу оборудования на 240 млн евро). Если Nissan весной заплатит за 10% акций завода ещё 290 млн долларов, как это предлагают «Ростехнологии», общие вложения альянса в завод приблизятся к 1,5 млрд долларов. И это притом что в собственный завод «Автофрамос» в Москве Renault вложил «всего» 400 млн евро.
Предложение принято
Несмотря на то что представители «Тройки Диалог» высказывают мнение о вероятности отмены сделки, есть ряд факторов, говорящих об обратном. Когда глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон сообщил в октябре на встрече с премьер-министром Путиным о намерении использовать платформу Kalina для выпуска малобюджетных автомобилей, премьер предложил альянсу купить 51% акций АвтоВАЗа. Карлос Гон назвал тогда предложение интересным.
Теперь, если сделка состоится, альянс сделает первый шаг к получению контрольного пакета АвтоВАЗа: в состав акционеров автозавода войдёт второй иностранный участник (Nissan), а общая доля альянса в заводе вырастет до 35%. Довести эту долю до контрольной планируется в течение года-полутора.
По мнению аналитиков, такая расстановка сил позволит франко-японскому альянсу достаточно эффективно влиять на коммерческую деятельность АвтоВАЗа накануне совместного массового выпуска малолитражного автомобиля под брендом Renault-Nissan на базе платформы Lada Kalina, которая будет называться Lada Granta.
Конкурировать с Logan ультрабюджетная Lada Granta не будет. В линейке Renault-Nissan машины на базе Kalina займут нишу ниже Logan, они будут стоить дешевле 10 тыс. долларов (Granta — 200—250 тыс. рублей). Продаваться автомобили будут в первую очередь в странах СНГ, но возможен экспорт и на другие развивающиеся рынки.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Спасение планеты.
Как помочь природе, не отказываясь от комфорта. - Про гаражи и автомобили.
О фильме Эльдара Рязанова и его отношении к машинам. - Лево руля!
Интересные факты о правостороннем и левостороннем движении. - Как ужиться с «железным зверем»?
10 типичных ошибок женщин-водителей. - Ян Гейл: «Я против того, чтобы ездить на автомобиле по городу».
- Как получить полную страховую выплату по ОСАГО.
Пять верных советов автолюбителям. - Главные тенденции в автомобильной отрасли.
Различные решения в области услуг транспорта могут стать реальной альтернативой владению машиной. - Перемены в Тольятти.
Как строят новые заводы для автохтонов. - Работа против Cosa Nostra.
Как сицилийские рабочие лишились шанса остаться законопослушными гражданами. - Авторынок — ярмарка тщеславия.
Как почувствовать свою значимость.