Хоперский заповедник является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен в 15 км от разведанных рудопроявлений. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, здесь обитает краснокнижный орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречается дрофа и стрепет. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли.
В последние годы численность выхухоли в Воронежской области резко сократилась, прежде всего, из-за массового неконтролируемого браконьерства на водоемах. Поэтому роль Хоперского заповедника в сохранении выхухоли многократно возросла. Сегодня научный коллектив заповедника при содействии WWF занимается уточнением численности этих зверьков, обитающих в пойме Хопра.
В 1977 году советское правительство приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов. Открытым способом работать там нельзя, подходит только шахтная добыча. Добычу никеля осложняют и сложные гидрогеологические условия – интенсивное обводнение, руды обогащены сурьмой, мышьяком, ртутью, кадмием и другими вредными примесями. Будет вестись отработка горной породы, а это заморозка водоносных горизонтов, это отвалы, это техногенное выветривание, как следствие изменение химического состава грунтовых вод, почвы и воздуха.
Сегодня здесь планируется строительство нескольких рудодобывающих шахт, обогатительного комбината, производящего медно-никелевый концентрат, хранилища отходов горного производства, водохранилища, складов готовой продукции, грузового железнодорожного терминала.
Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится. Пострадают десятки сельхозпредприятий, оказавшихся в зоне промышленного загрязнения.
Эталон чернозема из района планируемой добычи руды, экспонировался на Всемирной выставке достижений техники и науки в 1889 году.
На фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса решение разрабатывать цветные металлы в центре агропромышленного региона более чем недальновидное.
«Мёртвая» вода
Для того чтобы добраться до руды, горнякам предстоит пройти шесть водоносных горизонтов. Один из них очень опасен, потому что вредных элементов в нём примерно 70 граммов на литр — то есть больше, чем соли в крепком рассоле. С такой же водой, скорее всего, будут сталкиваться и при самой добыче никеля. Откачивать её наружу нельзя, потому что она испортит чернозём.
Снижение водности Хопра и Дона
Хопер является крайне важным притоком Дона и несёт в него значительные объёмы сравнительно чистой воды. Добыча никеля, неважно будет ли она осуществлена открытым способом или шахтным, непременно сопряжена с изменением гидрогеологических условий в бассейне Хопра и снижением водности реки. Неизбежно образуется депрессионная воронка, что приведёт к падению уровня грунтовых вод не только на весь период разработки месторождения.
По словам гидробиолога Аллы Силиной, старшего научного сотрудника Заповедника «Белогорье», в результате деятельности Лебединского ГОКа уровень грунтовых вод понизился в районе на 95 метров, Хопёрскому же заповеднику для того, чтобы он перестал считаться заповедником, достаточно падения уровня грунтовых вод всего на 10 метров!!! По заверению гидробиолога, это будет неизбежно в случае внедрения проекта по добыче никеля в Воронежской области. Возникнут и проблемы с обеспечением грунтовыми водами населения в радиусе десятков километров от предприятия.
Возможным следствием ухудшения стоковых характеристик Хопра станет обострение серьёзной проблемы снижения объёмов стока реки Дон, а значит пагубное влияние разработок может охватить огромные площади в сотни тысяч кв. км.
Вредные отходы производства
Академик Николай Чернышов, декан геологического факультета ВГУ подчеркнул, что технология, которую предлагает Уральская горно-металлургическая компания требует корректировки, тревогу вызывают предложения УГМК по созданию так называемых хвостохранилищ. Речь идёт о пустой породе, отделённой в результате первичного обогащения, которая содержит в себе самые разные вредные вещества. 60% этой породы УГМК планирует возвращать обратно в рудник, а 40% оставлять на поверхности в специальных резервуарах, которые потом будут засыпаться сверху чернозёмом. Такой способ изоляции хвостов для области неприемлем, ибо в таком случае загрязнение соседних с рудником водоёмов — Хопра и его притоков — неизбежно.
Эти загрязнения будут вызваны, во-первых, воздушно-пылевыми переносами при пылении осушенных хвостохранилищ, и в результате регулярных буро-взрывных мероприятий, по розе ветров; во – вторых – путем фильтрации через тела дамб хвостохранилищ поступающих туда флотореагентов, тяжелых металлов (ртуть, медь, кадмий, мышьяк и др.,), а иногда и реагентов, предотвращающих пыление хвостохранилищ и дорог (северин, универсин), также являющихся токсичными. Токсификация водоемов будет иметь как хронический, так и острый характер.
Угроза водным и наземным экосистемам Хопёрского заповедника
В отличие от всех заповедников центрального Черноземья, именно Хоперский заповедник является наиболее насыщенным водными экосистемами, находящихся на различной экологической стадии развития, и поэтому наиболее уязвим. Последствия таких воздействий способны, в результате изменения ценотических условий, вызвать деградацию водных и наземных экосистем, что сопряжено с уходом по определению уязвимых редких и исчезающих видов животных, ради сохранения которых и создавался, и длительное время оберегался от техногенных воздействий этот заповедник.
Отсутствие опыта у разработчиков
Обеспокоенность учёных вызывает также то, что в России нет опыта добычи никеля в лесостепной зоне. Несмотря на обещаемые экологические безопасные методы производства, не учитывается факт расположения территории предполагаемых никелевых разработок в лесостепной зоне, значительно (!) отличающейся термическим режимом от уже работающих предприятий в более северных широтах. Известно, что при повышении температуры воды на 100 влияние токсикантов на биоту возрастает вдвое, что может свести на нет все дополнительные усилия по оздоровлению экологической ситуации - и это очень серьезная проблема не только в аспекте сохранения растительного и животного мира, но и здоровья населения этой местности. А это значит, что мероприятия по оздоровлению экологической ситуации, подходящие, к примеру, Норильску могут не дать никакого эффекта в Воронежской области.
Если резюмировать, то разработка никелевых месторождений на востоке Воронежской области, грозит невообразимыми экологическими катастрофами, включая обезвоживание нескольких чернозёмных районов, полную деградацию в них всего сельского хозяйства, уничтожение Хопёрского заповедника, резкое увеличение масштабов различных заболеваний (в том числе раковых), вызываемых загрязнением окружающей среды...
Можно сравнить радость ратующих за проект от возможного пополнения бюджета Воронежской области с радостью бедного, но здорового человека, который решил продать свою почку за большие деньги. Сколько он проживёт после операции и не уйдут ли все полученные средства на поддержание сильно подорванного здоровья?
Серьезный анализ соотношения экономических, социальных, экологических выгод и издержек разработки месторождений для Воронежской, Тамбовской и Волгоградской областей, и России в целом также не проводился. Очевидно, что разработка месторождений невыгодна для России стратегически, так как ценность элитных черноземов и чистой питьевой воды будет постоянно возрастать
Причём, надо добавить, что никакой особой потребности в дополнительной добыче никеля на данный момент нет ни в России (почти 95 процентов добываемого в нашей стране никеля продаётся за рубеж), ни вообще в мире, где средняя цена на этот металл за последние лет 7 или 8 снизилась примерно в 3 с половиной раза – до 15-ти долларов за килограмм. При несомненных негативных экологических и социальных последствиях разработки месторождений, экономический эффект сомнителен из-за высокой стоимости добычи и падения цен на цветные металлы на мировом рынке. При этом собственные потребности Российской Федерации в никеле составляют менее 5% от текущей добычи!!! Следовательно, месторождение будет работать на обеспечение металлом промышленности других стран.
И при такой цене очень сомнительно, что эта добыча никеля в Воронежской области вообще может быть хотя бы более-менее рентабельной. Скорее всего, какая-то копеечная "рентабельность" возможна лишь при практически полном отсутствии капиталовложений в очистные сооружения, т.е. при максимальном загрязнении природы и превращении почти половины Воронежской области в похожую на марсианский пейзаж пустыню – возможно, даже более "марсианскую", чем тот ужас, который уже давно существует вокруг Норильска, ставшего из-за добычи никеля безусловным лидером по экологической загрязнённости среди всех крупных городов России...
По оценкам экспертов, прозвучавшим на заседании рабочей группы Общественной палаты, прибыль от добычи никеля не перекроет доходов сельского хозяйства от эффективного использовании черноземов в контексте истощения земельных ресурсов, когда вопросы обеспечения продовольственной безопасности выходят в мире на первый план.
В результате обсуждения научной и правовой оценки воронежского «никелевого проекта» в резолюции слушаний ОПРФ, прошедших в Москве 19 декабря 2012 года ученые, представители природоохранных организаций и общественных движений высказались категорически против начала работ и за пересмотр их целесообразности. Эксперты заявили, что компания-лицензиат не провела положенную по законодательству ОВОС (Оценку воздействия на окружающую среду), также в основе решения о добыче цветных металлов в Воронежской области нет никаких экономических и стратегических обоснований. При этом за месяц до планируемой разведки не изменена категория земель с сельскохозяйственных на промышленные, и представители УГМК не смогли дать ответ о дате проведения публичных слушаний, необходимых для изменения категории земель. Все эти факторы являются сигналом для общественности о неправомочности начала разведочных работ до 25 января 2013 года.
Местная общественность и экологи не получают никакой информации от властей РФ по поводу возможных катастрофических последствий для уникальной экосистемы региона, связанных с началом разработки никелевых месторождений в Воронежской области, тогда как в соответствии со статёй 42 Конституции России: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Нарушено и требование ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 за № 7-ФЗ:
– «Статья 3. Основные принципы охраны окружающей среды
Хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:
соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;
обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека.
Представители Роснедр подтвердили, что лицензия, полученная промышленниками, позволяет построить металлургический завод, что нарушает условия конкурса, согласно которым вторичная обработка добытых руд должна производиться за пределами Воронежской области.
«О Хопёрском заповеднике надо трубить во все трубы!»
Известный телеведущий, доктор биологических наук Н. Н. Дроздов, на встрече с воронежскими журналистами отреагировал незамедлительно: — Об этой экологической угрозе надо трубить во все трубы!
Валентина Боброва, один из руководителей местного экологического движения «Зеленая лента» сказала: «Нам придется только уезжать. Новохоперск просто с лица земли сотрут. Там рядом уникальный Хоперский заповедник, где все погибнет. У меня дети, я не хочу, чтобы они пили эту воду и дышали этим воздухом, поэтому начала этим заниматься. Из-за 2,5 миллиардов загубить такую природу! Мы посчитали, что если разделить их на количество людей в Воронежской области и округе, получится по 89 рублей на человека. Хотели дать клич в интернете: скинуться по 89 рублей и отдать губернатору с депутатами, если уж они им так необходимы». (а, кстати, это идея!)
9 января 2013 года исполнилось ровно год начала антиникелевых протестных акций в Воронежской области. К этой дате члены международной экологической организации «Экология 21» передали послу Российской федерации во Франции петицию на имя президента РФ Путина с требованием не допустить начало разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, так как по мнению многих европейских экологов, данные разработки никеля могут стать причиной экологической катастрофы в Воронежской и соседними с ней областями. Под петицией поставили свои подписи более тысячи жителей Франции, Великобритании и Бельгии. Сбор подписей проводился при активной поддержке Европейской Партии Зеленых.
Что может сделать каждый? На сайте savekhoper.ru подписать петицию против добычи никеля и рассказать об этом другим. Там же в разделе «Чем помочь» дополнительная информация (образцы информационных листовок, образцы обращений и сайты интернет приёмных ответственных за принятие решений ведомств и др.), группы в контакте.
Дополнительно информацию можно узнать на нижеприведённых сайтах, информация с которых взята для написания статьи:
ecologyxoper.ucoz.ru - о Хопёрском заповеднике
www.youtube.com, forum.chelovekizakon.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Три зеленых буквы.
Почему не стоит доверять приставке «эко» на упаковках продуктов. - Экотревожность: что это такое и как от неё избавиться.
- Экологические инициативы в России и в мире.
Как поддержать дистанционно и очно. - ИИ-стилист, виртуальный гардероб и зеленые технологии.
Какой будет индустрия моды будущего. - 6 фильмов об окружающей среде.
Экотерроризм, Детройт и соевые магнаты. - Почему частые серебристые облака в небе — это плохой признак? .
Отвечают австралийские ученые . - Индустрия моды, ты готова меняться?
Какие необходимы меры, чтобы потребление стало экологичным. - Как убраться после праздника .
3 рецепта экологичных чистящих средств. - Сколько стоит отметить Новый год экологично.
И почему это важно. - Экологические изменения в цифрах.