История о том, как 62-летнего профессора Уральской государственной консерватории, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, дипломанта Международного конкурса памяти Горовица Сергея Григорьевича Белоглазова избили, ограбили и практически покалечили сотрудники милиции, когда Сергей Григорьевич шёл домой из магазина «Монетка», держа в руках сумку с купленными продуктами.
1 февраля 2010 года наш герой шёл домой из магазина «Монетка», прилично одетый, абсолютно трезвый и в хорошем расположении духа. На пересечении Степана Разина — Щорса (это возле южного автовокзала) к нему подошёл человек в форме сотрудника милиции. Не представившись, в нарушение должностных инструкций он потребовал у профессора Белоглазова предъявить документы. Документов у профессора при себе не было; и сотрудник милиции посредством нецензурной брани потребовал профессору следовать за ним. Сергей Григорьевич Белоглазов не привык к такому обращению, и спросил, на каком основании его задерживают. Услышав этот вопрос, сотрудник милиции ударом сбил профессора Белоглазова с ног; после чего стал его бить ногами по спине и по голове, приговаривая «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука». В процессе избиения сотрудник милиции спрашивал у своей жертсвы, кто он такой. Белоглазов сказал что профессор консерватории.
«Композитор? значит пидор! А пидоров мы мочим», радостно сообщил милиционер, продолжая бить.
Одним из ударов сотрудник милиции попал Белоглазову по локтю, после чего у него потеряла чувствительность рука и он не может играть на рояле (а профессор он кафедры специального фортепиано УГК, за свою карьеру воспитавший не один десяток талантливых пианистов). Также он получил несколько гематом на голове, ушибы и ссадины.
Тем временем на место прибыла патрульная машина, и у Белоглазова по дороге туда стали выворачивать карманы, предварительно надев на него наручники, которые старательно затянули до упора, перекрыв ток крови (у пианиста!). Перед погрузкой в машину у профессора отняли ключи, мобильник, кошелёк и все деньги. «Мы тебя убивать везём», — услышал Белоглазов, запихиваемый в УАЗ.
Затем наш Заслуженный деятель искусств был посажен в клетку опорника Чкаловского ОВД в здании Южного автовокзала, где провёл, обливаясь кровью и разбитого носа, около двух часов. Затем его повторно опросили, отдали ключи и мобильник, а также 500 рублей денег, забрав себе две тысячи рублей, которые были у зедержанного. И отпустили, на прощание, угрожая жизни и здоровью, если он куда-то пожалуется.
Прибыв домой, профессор Белоглазов позвонил 02, вызов зафиксировали, прибыл наряд, и его отвезли в Чкаловское РУВД. Там он написал заявление, но принимать его отказались, что также составляет грубое нарушение закона. Затем Белоглазов отправился в Чкаловскую районную прокуратуру. Там следователь В.М. Ибраев направил его на медицинское освидетельствование, из которого предварительно следует что профессору Белоглазову причинён вред здоровья средней тяжести (а из-за утраты трудоспособности, возможно, что и тяжкий); медицинское освидетельствование производила эксперт Е.В. Карасева. Ну а следователь Ибраев пообещал «провести воспитательную беседу» с сотрудниками милиции и отчитаться перед потерпевшим по фактам как минимум двух уголовных преступлений...
Такие дела.
В принципе дальше будет так. Будет написано всё положенное количество жалоб и заявлений, а также открытое письмо ректората и учёного совета Уральской Государственной консерватории. Также по официальным каналам будет привлечено внимание аппарата губернатора, ну и Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко, который лично поздравлял профессора Белоглазова с присвоением звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.
Безусловно, считаю, что данную историю следует сделать широким достоянием общественности. Как и в случае с педофилом Пехтеревым здесь лично я считаю необходимым оказать Белоглазову профессиональную юридическую помощь на безвозмездной основе, т.к. это что-то запредельное.
Френдов, общающимся с музыкантами также попрошу продублировать в блогах и сообществах — чтобы например ученики профессора Белоглазова узнали о том, как обошлись с их педагогом.
Ну и буду, разумеется, держать общественность в курсе событий — думаю со временем выложить и Открытое письмо, и прочие материалы дела по мере того, как они будут поданы.
Кросспост и размещение данного материала на любых ресурсах приветствуются, безусловно.
Апдейт
Вот и первые результаты.
Комментарии
Проректор по научной работе консерватории Елена Федорович подтвердила всё, о чём сообщил автор в блоге.
«Это мы, коллеги и друзья Сергея Григорьевича, решили инициировать статью в Интернете, потому что этот чудовищный случай не мог оставить нас равнодушными, — рассказала Елена Федорович. — Профессор Белоглазов — интеллигент до мозга костей. Потомственный музыкант, он вырос в творческой среде. Мать, Наталья Петровна, играла на скрипке. Его отец — известный уральский композитор Григорий Никандрович Белоглазов. Сам Сергей Григорьевич известен не только в Екатеринбурге, его имя занесено в «Золотую книгу Урала» наряду с именами других известных деятелей культуры и науки. Когда он рассказывал, что с ним случилось, он удивлялся не столько жестокости избивавших его сотрудников милиции, сколько тем словам, которыми его оскорбляли — он таких выражений никогда не слышал!
В 2009 году Белоглазов был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РФ» и учёного звания профессора. Кстати, звание ему вручал полпред Винниченко, на его имя мы и будем писать завтра, 10 февраля, обращение от имени учёного совета, чтобы милиционеры не остались безнаказанными. Нас поразило заявление сотрудника прокуратуры о том, что с виновниками происшествия будет проведена воспитательная беседа. Профессор Белоглазов сейчас лечится дома, мы желаем ему скорейшего выздоровления».
В пресс-группе УВД Екатеринбурга подтвердили, что им уже известна эта история. Начальник УВД города Екатеринбурга полковник милиции Марат Бисинбаев назначил служебную проверку. Заявление об избиении, написанное Белоглазовым 2 февраля, обнаружено в дежурной части управления милиции N 2. Выяснением обстоятельств занимается Чкаловская прокуратура .
Профессор Белоглазов: я не хочу жить, как при фашистской оккупации
Общественности Екатеринбурга стало известно о том, что произошло 1 февраля 2010 года с профессором Уральской консерватории.
Как заявил пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, информация доведена до начальника областного ГУВД Михаила Никитина, он дал команду провести тщательную служебную проверку. «К выяснению обстоятельств ЧП уже приступила инспекция по работе с личным составом и специалисты УСБ ГУВД по Свердловской области. Для того, чтобы проверка прошла максимально объективно и быстро, Никитин поручил провести её заместителю по кадровой работе Виктору Бердникову. Он лично отправится в отделение милиции, чьи сотрудники обвиняются в происшедшем», — сообщил Валерий Горелых. Результаты проверки будут доведены до сведения общественности.
Тем временем профессор Сергей Белоглазов решил встретиться с журналистами у подъезда собственного дома на улице Белинского, чтобы ещё раз прояснить свою позицию.
В интервью порталу Е1.RU Сергей Белоглазов сказал: «Что касается наказания виновных, я — человек не кровожадный. Но я не хочу жить, как при фашистской оккупации, я хочу спокойно ходить по улицам и не ждать нападения со стороны милиционеров. А ещё было бы хорошо, чтобы мне вернули 2 тысячи рублей, которые забрали в отделении».
Как сообщил профессор Белоглазов, он уже может играть на фортепьяно и вновь приступает к занятиям со студентами.
Напомним, коллеги Белоглазова намерены написать обращение к полпреду Винниченко с просьбой взять ситуацию под контроль.
Спасибо всем оказавшим помощь и поддержку. Будем продолжать работу.
С уважением, viper_ns — В.С. Федорович, заместитель Председателя ЦС Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО), юрист.
Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии
Источник: viper_ns
Читать @chaskor |