В Белоруссии арестовали и выслали съёмочную группу телеканала НТВ, которая снимала в Минске фильм о пропавших без вести политических оппонентах бессменного президента страны Александра Лукашенко. Телевизионщики успели сделать буквально пару интервью, как силовики арестовали их и лично отвезли в аэропорт. Эксперты склонны полагать, что это может стать поводом для очередной ссоры между Минском и Кремлём.
Съёмочную группу телеканала НТВ арестовали в Минске во время съёмок документального фильма о без вести пропавших журналистах и политических оппонентах Лукашенко. Предположительно (по крайней мере так утверждают родственники без вести пропавших и западные политики), все эти люди давно мертвы и в их смерти повинен ныне действующий президент Белоруссии. Собственно, Европа открыто обвиняет в пропажах этих и других людей президента Лукашенко и ряд других высокопоставленных чиновников, которым даже запретили на этом основании посещать страны ЕС и Америки. В списке невъездных находятся, в частности, бывший глава Совета безопасности страны Виктор Шейман и экс-глава министерства внутренних дел страны Владимир Наумов.
Задержание журналистов Алексея Малкова и Юрия Бабенко произошло в отеле Международного образовательного центра, где они жили. Журналистов в семь вечера в пятницу вывели из номера, оформили документы по отказу от номера и завезли в отдел внутренних дел Московского района Минска. Там журналистам объяснили, что их задержали не просто так: дескать, они занимались своей профессиональной деятельностью без соответствующей аккредитации Министерства иностранных дел Белоруссии, а это запрещено. Более того, журналистов за этот проступок могут наказать, введя в их отношении запрет на посещение страны сроком на пять лет. Ночью 15 августа энтэвэшников посадили в автомобиль, отвезли в аэропорт и посадили на самолёт. Фильм, естественно, снят не был. Всё, что удалось запечатлеть телевизионщикам, — интервью с женой похищенного несколько лет назад вице-спикера Верховного совета Белоруссии Виктора Гончара, Зинаидой Гончар, да интервью с Ольгой Завадской, матерью ещё одного без вести пропавшего — оператора ОРТ Дмитрия Завадского.
Личности эти, несмотря на все попытки режима не вспоминать лишний раз о них, в Белоруссии широко известны. Во многом благодаря родственникам пропавших, которые регулярно устраивают дни памяти вместе с политическими активистами. Нередко такие акции заканчиваются разгоном со стороны ОМОНа. В прошлом году, например, день памяти о Дмитрии Завадском закончился скандалом: один из милиционеров на глазах у общественности ударил кулаком по лицу жену когда-то известного журналиста.
Однако интересно даже не это. Интересен сам факт, что эту тему затронули российские журналисты. Например, политолог Виктор Мартинович, зам главного редактора одного из немногих независимых политических еженедельников Белоруссии под названием «БелГазета», в интервью «Частному корреспонденту» отмечает: «Безусловно, тот факт, что белорусские власти так бесцеремонно выслали журналистов НТВ, может стать поводом для скандала. Кремлю сейчас на самом деле плевать на такие понятия, как свобода слова, однако повод для поднятия «вечных тем» вроде цен на энергоносители создан. Важно также и то, на какую тему снимали сюжет энтэвэшники. До сих пор никто даже не мог подумать, что такое возможно: в братской России снимают кино по столь щепетильной теме! До сих пор такое позволяли себе только западные журналисты, и то подходили к теме с большой долей осторожности. Я думаю, что это не что иное, как очередная попытка надавить на Лукашенко, задействовать и этот инструмент политического давления. Ведь все знают, как он болезненно относится к этим воспоминаниям».
Журналисты НТВ находились в Белоруссии с ведома Кремля? Белорусские эксперты полагают, что такое вполне возможно. Да и, чего греха таить, предпосылки к появлению таких мыслей есть. Путин довольно дружен с депортированными журналистами. Например, Алексей Малков был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени лично экс-президентом России. Отмечалось, что журналист проявил себя в «плодотворной работе». Одна из «заслуг» Малкова — серия разоблачительных фильмов против нефтяной компании «ЮКОС» и её руководителя Михаила Ходорковского («Человек с метлой», «Теракт с предоплатой», «Банды из ЮКОСа»). Снимал Малков также фильмы и о президенте Украины Викторе Ющенко, новом оппозиционере Гарри Каспарове и о беглом олигархе Борисе Березовском. По информации «Новой газеты», «именно продукция Малкова на НТВ становилась во многом идеологическим обоснованием «наездов» на ЮКОС, Михаила Ходорковского, Гарри Каспарова, Бориса Березовского и Виктора Ющенко». Сейчас очередным публичным разоблачением должен быть наказан Лукашенко? Вполне возможно. Понятно, что белорусы этот фильм НТВ вряд ли смогли бы посмотреть, однако он разрушил бы многие мифы о «добром и светлом» Лукашенко, в которые до сих пор верят многие россияне.
Стоит отметить, что Лукашенко давным-давно недолюбливает многих российских журналистов, о чём не стесняется заявлять публично. Например, в недавнем интервью телепрограмме «Формула власти» белорусский лидер отметил: «Политическая элита России абсолютно не знает, что происходит в Беларуси. Вот они прочитают в гадких газетах, где заказных статей хватает, где многие ненавидят Беларусь, и говорят, что Беларусь пошла на Запад, — сказал Александр Лукашенко. — Так вы же разберитесь по официальным каналам, вы у меня спросите, куда мы пошли: на Запад, на Восток... Они не знают, что происходит здесь». Нередко Лукашенко запрещал освещать события в Белоруссии разным журналистам, в том числе и телеканалу НТВ.
В 2003 году, например, руководителя корреспондентского пункта НТВ в Белоруссии Павла Селина депортировали и запретили въезд в страну на пять лет. Всем известен также конфликт режима и журналиста Павла Шеремета, который даже неоднократно заявлял, что его избивали белорусские милиционеры. В 1996 году из страны выслали ещё одного корреспондента НТВ, Александра Ступникова.
В 2006 году и вовсе случился скандал: тогда в Минске проходил саммит СНГ, освещать который белорусские чиновники запретили журналистам «Коммерсанта» и «Московского комсомольца». Первые «провинились» перед Лукашенко тем, что слишком жёстко писали о нефтегазовых переговорах России и Белоруссии, вторые — репортажем из его родной деревни Александрия, в котором описали, как спиваются родственники белорусского президента. Скандал разразился, потому что многие российские журналисты из других изданий в знак солидарности с коллегами устроили демарш и покинули саммит. Среди них было немало участников так называемого кремлёвского пула — приближённых к Путину (тогда ещё президентом был он) корреспондентов.
Что касается своих журналистов, то их Лукашенко давно приструнил. В стране фактически напрочь отсутствует независимая пресса, а журналисты, когда-то занимавшиеся критикой президента в газетах, ушли работать в интернет: там проще. Те немногие газеты, которые ещё в 90-х существовали и открыто критиковали власть, уже не продаются в белорусских киосках, печатаются за рубежом (например, в Литве) и фактически находятся вне закона. Кроме того, в Белоруссии нет ни одного независимого частного телеканала, в котором были бы новости общественно-политического характера. Единственный телеканал «Белсат», создаваемый оппозиционными журналистами на деньги польских властей, доступен только обладателям спутниковых тарелок.
Читать @chaskor |