«Что бы там ни говорил Сергей Собянин о том, что ему нужна поддержка москвичей, конечно, вся эта нехитра комбинация – отставка-ВРИО-внеочередные выборы – является ничем иным, как мелким жульничеством. Жульничеством с одной единственной целью – лишить москвичей свободных равных выборов. Выборы это больше, чем голосование. Выборы это и выдвижение кандидатов, и подготовка программы, и необходимое время на сбор финансовых средств для проведения выборной кампании, время и агитация, включая доступ к государственным телеканалам, и равные возможности по встречам с избирателями. Так вот, всего этого Сергей Собянин и его партия, жуликов и воров, лишили москвичей».
Толкователь:
Кремль в очередной раз переиграл «несистемную оппозицию»: досрочные выборы мэра Москвы снова приведут к власти в городе Собянина. Но у оппозиции есть шанс громко заявить о себе: либо наконец-то выдвижение единого кандидата – Навального, либо полный бойкот выборов.
«Отставка» мэра Собянина, о которой он заявил 4 июня, прогнозировалась давно. Блог Толкователя первым написал о ней – ещё в ноябре 2012 года. Этот шаг Кремля логически просчитывался ещё несколько месяцев назад. Во-первых, выборы надо проводить при относительно благоприятной экономической обстановке – никто не знает, что будет с теми же ценами на нефть осенью 2015 года. Во-вторых, и системная, и несистемная оппозиция рассчитывали на «игру вдолгую» – на выборы в Мосгордуму осенью 2014 года, и просто не успевали бы впопыхах, буквально за три месяца провести полноценную предвыборную кампанию.
Также Собянин в своей речи отметил, что коррупция способна девальвировать многие, если не все, преимущества Москвы. Поэтому первое, что нужно сделать, — это провести тотальную ревизию всех административных барьеров.
В числе первостепенных задач Собянин видит необходимость провести проверку, как тратятся деньги налогоплательщиков, насколько по-хозяйски используется имущество Москвы. Потому что нецелевые расходы городского бюджета слишком «явно бросаются в глаза».
В этой ситуации оппозиции не стоит иметь иллюзии – у Собянина самый высокий рейтинг среди тех кандидатов, кто собирается идти на эти выборы. В феврале нынешнего года более половины москвичей (51%) оценили работу Собянина на посту мэра положительно. Таковы данные опроса, проведенного ФОМ. Наилучшее впечатление о мэре сложилось у жителей Новомосковского административного округа (62%), худшее – у жителей Северного административного округа (44%). За три месяца со времени этого опроса Собянин не совершил ничего такого, что могло бы сильно убавить этот рейтинг. Надо принять как данность – около 40-50% голосов нынешний мэр имеет, и при умелом использовании пресловутого административного ресурса способен ещё нарастить «народную любовь».
Есть ли у оппозиции шанс если не победить, то хотя бы достойно проиграть Собянину? Пожалуй, да.
Главным лозунгом оппозиции должен стать МЭРОМ МОСКВЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ МОСКВИЧ. Это понятно без всяких истерик: невозможно себе представить руководителем мегаполиса Первого мира человека не только не прожившего в нём длительное время, но и вообще выросшего в природной зоне охоты и собирательства. Да, этот лозунг будет принят только 20-30% москвичей (москвичи во втором и т.д. поколении), но это уже хороший задел для старта кампании. Самым непонятливым придётся дополнительно объяснять, что при Собянине мэрию заполонили выходцы из каких угодно регионов, только не из Москвы (лидируют тут группы из Татарстана и Тюмени). Эти люди не знают жизни большого города, боятся его и неспособны к конструктивной деятельности в силу природных причин.
Ну а теперь о двух сценариях, которыми должны руководствоваться оппозиционеры.
Первый: кандидат от оппозиции должен быть единый. И как бы ни хотелось кому-то увидеть другой вариант, им должен быть Алексей Навальный. Да, Навальный правый национал-либерал, группа приверженцев этой идеологии не превышает в России 3-5%. Но, как в 1917-м и 1991-м, Россия сначала должна пройти через буржуазную революцию и её посредством расстаться с феодальными пережитками. Конечно, это тактическое, а не стратегическое решение, но тут оппозиция должна сама себе признаться, что Навального поддерживает Запад и отечественная компрадорская буржуазия – а это на нынешнем этапе очень весомый аргумент.
В «несистемной оппозиции» у Навального наивысший рейтинг, он молод и амбициозен, и воплощает образ «идеального зятя» для основного избирателя (и усреднённого россиянина) – матери-одиночки возрастом старше 50 лет.
Все другие кандидаты должны снять свои кандидатуры в пользу Навального. В избирательном списке должны присутствовать только две фамилии – Навальный и Собянин (разумеется, это не исключает ситуации, когда власть наплодит кандидатов-спойлеров). Представители партий, не сделавшие этого, должны быть объявлены мурзилками, и им навечно должно быть отказано нахождение в мире оппозиции. Конечно, в этом случае и Навальный должен пойти навстречу партиям, снявшим кандидатов – в первую очередь левым ( к примеру, он должен отказаться от пещерного антикоммунизма, а также закрепить список постов в мэрии и правительстве, в случае победы предоставленных его попутчикам). От договороспособности Навального будет зависеть многое.
В первую очередь это будет хорошей проверкой для «системной оппозиции» в виде КПРФ и СР (с ЛДПР и так всё понятно), удобно устроившихся в чулане «вертикали власти».
Второй сценарий: власть под тем или иным предлогом не допускает Навального до предвыборной кампании (или снимает его в её ходе). И в этом случае «оппозиционный пакт» продолжает работать: все его члены снимают своих представителей с выборов. Пусть тогда Собянин борется со своими спойлерами (с какими-нибудь урбанистами или почётными спортсменами). Оппозиция объявляет выборы нелегитимными и не признаёт их результатов. Последствия такого шага хорошо просчитываются.
Да, при обоих сценариях победа оппозиции вовсе не гарантирована, но Собянин побеждает не с разгромным счётом, а примерно 60 на 40. Этот задел через год очень сильно поможет на выборах в Мосгордуму, где у избирателей уже совсем другие мотивы волеизъявления: в персоналистском государстве партии воспринимаются головой, а не сердцем (потому что от их деятельности в законодательно собрании жизнь страны якобы мало зависит). В 2014 году оппозиция в Москве должна побеждать как минимум с обратным счётом – 60 на 40 в свою пользу.
Ну и это хороший опыт совместной деятельности оппозиции, объединённой общей целью – борьбой с пережитками феодализма и колониализма. Во всех странах Второго мира действует именно такой принцип. Взять хотя бы Венесуэлу, где местная Белая Лента смогли сплотиться вокруг одного кандидата – Каприлеса. В его коалицию вошли представители от крайне левых партий до крайне правых и либеральных. Блог Толкователя писал об этом год назад , пытаясь облагоразумить здешнюю оппозицию. Не прошло. Если не пройдёт на этот раз, на ВСЕХ представителях нынешнего протеста (как несистемного, так и думско-системного) можно ставить крест. Борьбу тогда будут продолжать совсем другие люди.
vasinsergey:
Путиноидная власть нарочито жаждет побыстрее переизбрать Собянина., ведь чуть позднее, все смогут увидеть результаты плодов его (Собянина) "творчества", которые будут буквально гнобить нас, москвичей..!
Ничего позитивного для москвичей за период правления Собянина не сделано, а напротив совершены многие негативные деяния, которые напрямую вскорости ощутим все мы, жители столицы.
Точечные застройки по-прежнему продолжаются, пробки стали ещё больше, а предложенные меры по выделенным полосам для городского транспорта, лишь вошли в народные анекдоты. Никто не говорит, что в центре мегаполиса возможны бесплатные паркинги для всех, без этого не обойтись, это международная практика., но откровенное ограбление посредством платного паркинга и для проживающих местных жителей, является просто издевательским грабежом.! Ведь "бесплатным" почему-то обозвали лишь первичный тариф в 3тыс. рублей и в дальнейшем увеличении "тарифного аппетита", никто не сомневается. Главный психологический барьер пройден в этой теме так, как то, что было бесплатным для проживающих граждан всегда, теперь стоит денег.!
Самые же главные "цветочки", нам всем готовят ещё впереди.!
В обозримом будущем, очень многих москвичей будет ожидать самое настоящее "великое переселение народов" в так называемую "новую Москву", подальше за МКАД в "резервации".
Поскольку все эти "прелести" нас ждут несколько позднее, то пока они ещё не наступили, нужно побыстрее провести эти выборы.
Да и то, как власть нам всем приготовила этот "сюрприз", сравни тому, как вероломно нападают "без объявления войны".!
Специально сделано так, чтобы было очень мало времени на хорошую предвыборную компанию в противовес Собянину.
Конечно же никто не сможет этого сделать за столь короткий срок, в том числе и мы с нашим кандидатом Сергеем Митрохиным от партии Яблоко.
На Собянина же, уже начал работать весь властный админ-ресурс страны.! Такие не равные условия, изначально нужно признавать незаконными.! Так выборы не проводят..!
Почему я назвал это "НЕвыборы".? Да потому, что уже изначально есть прямое нарушение закона, так как, даже все будущие кандидаты, кроме самого Собянина, оказались совершенно не в равных условиях.
Ведь в самом начале лета, когда все люди давным-давно спланировали свои отпуска, вдруг выскакивает Собянин, буквально, как "чёрт из табакерки" с идеей досрочных выборов уже в начале сентября этого года.! Как Вы думаете, у кого из кандидатов в этом случае есть преимущество.? Скромненько предположу, что конечно же у того, кто всё знал заранее..
Ещё отдельной темой для судебного разбирательства, по моему мнению, является то, что Собянин без объявления данных выборов, уже прямо сейчас, практически стартовал досрочно со своей избирательной компанией.! Ведь вчера 4 июня, разве, что не из пресловутых утюгов, мы все услышали, какой Собянин оказывается "распрекрасный Мэр" и как уже сейчас, его рейтинги опережают всех возможных кандидатов.! Это что такое..? Разве это не использование админ.ресурса..? Чуров конечно же снова ничего не видит., кто бы, как говорится, сомневался...
Из всего вышеизложенного, на мой взгляд, можно сделать лишь один вывод, что нам, москвичам, предстоят лишь "НЕвыборы" по-Собянински, начало проекта которого, мы уже начали наблюдать во всей красе по всем федеральным "зомби-СМИ" нашей страны.
oleg-kozyrev:
Важное напоминание для всех москвичей. Партия "Единая Россия", одним из руководителей которой является и Собянин, запретила москвичам напрямую выдвигать кандидатов на управление их городом. Единороссы ввели для губернаторских выборов так называемый "муниципальный фильтр". Т.е. фактически мэра могут выдвинуть только депутаты. По счастью в Москве есть некоторое количество независимых муниципальных депутатов. Но их количество все же весьма резко ограничивает возможности выдвигаться разным кандидатам. Ровно такая же проблема есть и у кандидата в главы Московской области.
На выборах в Мосгордуму таких ограничений нет.
Мое мнение - москвичи все равно должны выдвигать своего кандидата. Даже если он не пройдет фильтр боящихся горожан единороссов - нужно представлять свою программу, нужно агитировать, нужно вести кампанию. Пусть для всех будет очевидным, что Собянин - кандидат от тех, кто боится москвичей и лишает их права выбора.
Николай Дижур депутат Совета депутатов Серпуховского р-на МО:
Мэр Москвы Сергей Собянин отрекся от престола. Избранным решил стать. Посаженным быть не хочется, иначе посаженный губернатор Московской области Андрей Воробьев, окажись он избранным, будет поглядывать свысока.
Я бы на корню пресек жонглирование общественным мнением в виде добровольных отставок. Ушел — иди. Выборы-то бюджету денег стоят. А что нам Собянина из собяниных выбирать?
Есть такая гражданская платформа на перроне которой высится один единственный вокзальный фонарь, на котором даже удавится не хочется. Слишком не устойчив. Прохоров, Собянин, Воробьев — это кастовая демократия ничего общего не имеющая с властью народа. Ну, какие это представители народа, если их экспортируют из Кремля. А в Кремле, как исторически водится, народ разве что со стола убирать допущен. А в остальном...
Шестого июня Московская областная Дума назначит выборы губернатора в Московской области. Чтобы свобода выбора не слишком пьянила, демократию ограничили муниципальным фильтром. В Московской области чтобы стать зарегистрированным кандидатом в губернаторы необходимо преодолеть муниципальный фильтр. А это семь процентов нотариально заверенных подписей муниципальных депутатов в трех четвертях муниципальных образований. Никогда не были у нотариуса на приеме? А теперь представте, что нужно собрать где-нибудь в Зарайском районе Московской области одновременно 20 взрослых, и разумеется работающих депутатов, и в присутствии кандидата совершить обряд «заверения». Три четверти, это 54 муниципальных района и городских округа. Только городских и районных депутатов девяносто пять и еще поселковых человек двести пятьдесят. То есть технически, без учета того, что под угрозой увольнения, уже всех ориентировали за кого нужно ставить подписи, сделать это достаточно проблемно. А уж «политически» практически не возможно. Во всяком случае прошедшие осенние выборы убедительно показали, что на местах «все под контролем».
Вот и получается, что тащат нас на выборы, чтобы «посаженных» нашими же руками сделать «избранными». Чтобы «избранные» с высоты своего легитимного статуса, продолжили святое дело «кормления на вотчине».
Обнаружив в линейке для голосования сплошь знакомые, а рядом совсем незнакомые фамилии, избиратель на выборы не пойдет, особо этим не опечалив кандидатов. На это и рассчитано. Ведь какой пласт открывается для «формирования абсолютного результата» кредита народного доверия.
А вот теперь пофантазируйте, что наряду с кандидатами от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Справедливой России и Гражданской платформы сумеет преодолеть муниципальный фильтр этнический африканец, житель Подмосковья и гражданин России?
Нетрудно предположить, что тогда следующим губернатором станет подмосковный Обама, так как замордованный ежечасно растущими тарифами ЖКХ и проживающий в ветхом жилье избиратель проголосует против скотского образа жизни, на фоне множащихся дворцов и замков предлагаемых ему кандидатов.
Я голосую за «темного» на фоне «светлых».
saleksashenko:
Что бы там ни говорил Сергей Собянин о том, что ему нужна поддержка москвичей, конечно, вся эта нехитра комбинация – отставка-ВРИО-внеочередные выборы – является ничем иным, как мелким жульничеством. Жульничеством с одной единственной целью – лишить москвичей свободных равных выборов.
Выборы это больше, чем голосование. Выборы это и выдвижение кандидатов, и подготовка программы, и необходимое время на сбор финансовых средств для проведения выборной кампании, время и агитация, включая доступ к государственным телеканалам, и равные возможности по встречам с избирателями. Так вот, всего этого Сергей Собянин и его партия, жуликов и воров, лишили москвичей.
Я готов согласиться с тем, что выборный мэр, особенно при проведении не всеми любимых преобразований, имеет большую свободу рук, чем назначенный. Но , ведь, Сергей Собянин мог принять то же самое решение и три, и четыре, и шесть месяцев назад, и создать своим потенциальным конкурентам, конечно, не равные, но хотя бы недискримнационные условия для выборной гонки. А так… Михаилу Прохорову нужно срочно решать вопрос о своих иностранных активах (один американский баскетбольный клуб чего стоит: его покупка заняла пару лет и простой сменой вывески здесь не обойтись). Коммунистам, эсерам и либерал-демократам нужно срочно решать вопрос о том, кого выдвинуть в кандидаты – очевидного и заранее озвученного нет ни у тех, ни у вторых, ни у третьих. Всем прочим партиям нужно срочно решать тяжелейший вопрос сбора денег, без которых даже самый яркий кандидат с самой хорошей программой имеет мало шансов.
Одним словом, если Сергей Собянин вдруг захотел стать легитимным мэром, то он прошел ровно половину пути к прямо противоположной цели – он начал свою кампанию с жульничества. Пойдет ли он на воровство голосов избирателей, чтобы оправдать название партии и подтвердить свою нелегитимность? Покажет сентябрь.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Куда направить народный гнев?
Блогеры о причинах и следствиях «Бирюлёвского бунта». - Всех – в урну!
С крахом электоральной политики заканчивается период тупой покорности. - Проблемы в Москве, созданные Собяниным.
Топ-10. - Условный Навальный.
В современном мире именно через процедуру выборов преимущественно происходит согласование интересов, обеспечение политического представительства. - Скажи-ка дядя, ведь недаром...
- Родина розовых слонов.
Старейший детский сад Москвы под угрозой сноса. - Не совсем свободное передвижение.
Многие воспринимают новую инициативу мэра по ограничению въезда в центр Москвы как ограничение конституционных прав граждан. - Ханские замашки.
В Москве за несколько дней снесено около 15% киосков. - «Игра на выбывание».
- Собянин сохранит и приумножит «лужковские» социальные надбавки москвичам.