Такую, казалось бы «далекую» тему затронули IT-специалисты из TechCrunch. Ими был запущен сайт PassMyWill.com, который выполняет «последнюю цифровую волю» пользователя после его смерти.
Источник: ummagazine.com
Пару недель назад на базе влиятельного западного IT-ресурса TechCrunch был запущен сайт PassMyWill.com, который выполняет «последнюю цифровую волю» пользователя после его смерти. Зарегистрировавшись на странице, человек указывает пароли от профилей в социальных сетях, ящика электронной почты и прочих личных страниц в Интернете. После кончины пользователя сайт следует его посмертным указаниям, передавая «ключи» по адресу — например, членам семьи или друзьям.
Создатели сайта умалчивают, каким именно образом они узнают о смерти владельца аккаунтов, впрочем, это можно определить по резкому спаду активности на всех личных страницах одновременно. Стоит отметить, что изучением того, какое отражение смерть реальная находит в виртуальном пространстве и что происходит с человеком в Сети после его смерти, занимался в прошлом году журнал NewScientist.

Информация, которую мы оставляем о себе в Сети — это сумма интересов, отношений, мнений и верований. Это то, чем мы являемся. Ганс-Петер Брондмо, ведущий разработчик социально-сетевого ПО и сервисов Nokia в Сан-Франциско, называет этот массив данных «цифровой душой».
В прошлом году две трети подключенных к Сети американцев выгружали свои данные в «облачное» хранилище, то есть в удаленное пространство в Интернете, а активно в социальных сетях больше половины населения страны. Это значит, что при условии совершенствования технологий, информация о каждом активном пользователе Всемирной Паутины может действительно стать достоянием истории и предметом изучения в будущем. Значит ли это, что мы обретем бессмертие в Сети?
Возможно, Интернет и правда хранит данные навечно, но ему свойственно забвение — найти нужный твит или обновление статуса в Фейсбуке в непрекращающемся потоке информации еще сложнее, чем найти иголку в стоге сена.
«Ничто не вечно. Цифровые записи во многом схожи с устным фольклором, нежели с историческими документами, утверждает Марк Вебер из музея компьютерной истории в Маунтин-Вью, штат Калифорния. — Если вы не копируете их регулярно, они исчезнут». Он обеспокоен, что мы прилагаем недостаточно усилий для сохранения нашего цифрового прошлого. «Если мы не будем внимательны, наша эпоха может уподобиться Тёмным векам Средневековья».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Газета и телефон в одном флаконе».
Как соцсети влияют на поведение людей. - Алгоритм не виноват.
Что такое «парадокс дружбы» и как он работает в фейсбуке. - Бывший сотрудник Cambridge Analytica утверждает, что украдены данные более 87 миллионов пользователей Facebook .
- Что следует сделать, прежде чем уйти из Facebook.
Итак, вы на это решились. Что теперь? - Трафик из Facebook на новостные издания снизился на 6%.
- Роскомнадзор проведет комплексную проверку Facebook.
- Игра за мировое господство.
Как я решила бросить Facebook и Instagram, и что из этого вышло. - Facebook объявил о запуске сервиса для публикации вакансий.
- Марк Цукерберг призвал глав государств к коммуникативной революции.
- Имперские планы.
Почему Facebook пытается заставить вас использовать Messenger?