Партии «Союз правых сил» больше нет. Это плохо. Создается другая партия — «Правое дело». И это хорошо. Она дает шанс сторонникам демократической идеи не брататься с лимоновцами, не становиться уличными кликушами и вести конструктивный диалог с властью. Она оставляет демократов в реальной политике… Так думают делегаты «ликвидационного» съезда СПС, прошедшего в подмосковных Химках 15 ноября.
Черное на белом
На повороте к гостинице «Олимпиец», где проходил съезд, с утра дежурил пикет младорадикалов, призывающих делегатов не уходить под «кремлевскую крышу», оставить СПС в живых и показать всем «отступникам», что в России еще есть независимая демократическая партия. Очевидно, что молодые люди были сторонниками Маши Гайдар, которая больше месяца будоражит сетевые ресурсы пламенной борьбой с и.о. председателя СПС Леонидом Гозманом. Самое мягкое обращение к Гозману формулируется категоричным призывом «Уходите!».
Для полусотни журналистов, аккредитованных на съезд, очное столкновение оппонентов казалось главной интригой дня. Если верх возьмет Маша со товарищи, значит никакого «Правого дела», чей учредительный съезд специально назначен на день позже «ликвидационного», уже не будет. Потому что условием вхождения эспээсовцев в новую партию было закрытие старой.
На первый взгляд шансы на победу Леонида Гозмана много выше. За ним — большинство делегатов и непререкаемый авторитет Анатолия Чубайса. Однако и вопрос о том, пойдет ли съезд за Машей Гайдар, оставался открытым. Если судить по блогосфере и «Граням.Ру», у сторонников трансформации нет однозначных аргументов за свою вынужденную инициативу. Осуждающие их явно в перевесе. За 10 минут до открытия съезда известный блогер Олег Козырев (член СПС и соратник Маши Гайдар) намекнул мне, что «еще не все потеряно», что, дескать, Мария Егоровна приготовила тайное оружие, которое и повернет колеблющихся в ее сторону… Тем временем особенного напряжения в кулуарах и холлах, где регистрировались делегаты, не ощущалось. Многие были рады видеть друг друга и даже пропустить по соточке коньяка в баре… Некоторую необычность происходящему придавали лишь черные ленты на белых флагах СПС (их, впрочем, после захода публики в зал потихоньку сняли).
«Уходим, чтобы… остаться»
Как и предполагалось, первый доклад был у Леонида Гозмана. «Видит Бог, не хотел я выступать в этой должности и с этой темой», — начал Леонид Яковлевич. Апелляция к Господу не прошла бесследно. Через 10 минут слово взял протестантский пастор и член Общественной палаты Сергей Ряховский, который благословил ликвидацию СПС и подарил Гозману редкое издание Библии — «для укрепления духа в трудный час». Но к тому времени настроение и.о. председателя улучшилось — как бывает у людей, сделавших наконец неприятное, но необходимое дело. В данном случае оратор сказал горькую правду. И с ним согласились.
Первое: к осени 2008-го СПС не зарегистрирован ни на одних региональных выборах. Еще месяц-два — и о партии, имевшей девять лет назад почти 9% в Думе, никто не вспомнит. Второе: у партии — 200 млн рублей долга за «бесплатный» эфир на думских выборах и никаких перспектив для пополнения кассы (бизнес боится финансировать несистемную оппозицию). Работать без аппарата (а персоналу, в свою очередь, без зарплаты) невозможно. Третье: в стране 20—25 млн граждан, разделяющих либеральные взгляды. Им нужна легальная партия. Потому что власть в период кризиса будет спасать пенсионеров и бюджетников. Отстаивать интересы мелкого и среднего бизнеса, «белых воротничков» сейчас некому. Игнорировать этот факт — значит предавать миллионы единомышленников. Четвертое: какие бы ошибки уже ни совершила власть, она не является узурпатором и отражает волю народного большинства. Даже при самых свободных выборах СПС не смог бы набрать конкурентного числа голосов избирателей. Пятое (и самое главное): основной опасностью для либералов являются не Путин с Медведевым и не «Единая Россия» (хотя претензий к ним очень много), а угроза фашистского, националистического переворота.
«В Кремле есть люди, понимающие необходимость перемен и необходимость в правой партии. У них есть желание, у нас есть возможности», — резюмировал Леонид Гозман.
Гость съезда Николай Сванидзе сформулировал проблему еще контрастнее: если СПС не решится на перемены, то «будет постыдное бомжевание на маргинальной помойке в компании дурно пахнущих неудачников». При этом всерьез рассчитывать на то, что власть сама рухнет и грядет долгожданная свобода, — верх наивности. «Не грядет! И не рухнет!» — почти кричал в микрофон Николай Карлович, добавляя, что «у этой власти развито чувство самосохранения и достаточно ресурсов, чтобы помочь наиболее незащищенным слоям и удержаться самой».
Писатель Мариэтта Чудакова (накануне она согласилась войти в высший совет «Правого дела») призвала «посмотреть правде в глаза» и понять, что кризис СПС во многом обусловлен собственными просчетами, то бишь плохой работой. И возник он задолго до «наезда» властей, еще в 2003-м, когда СПС не прошел в Думу. Уйти, хлопнув дверью, проще всего. Но… «Россия не та страна, чтобы оставлять ее на усмотрение дураков и подонков», закончила Чудакова.
В разных вариациях тезисы в поддержку будущего «Правого дела» звучали в речах Андрея Нечаева, Влада Королева, Зои Шаргатовой, Эдуарда Воробьева, Александры Перехватовой... При этом Гозман дважды призывал всех желающих выходить на трибуну. Персонально приглашались на сцену Борис Немцов, Никита Белых (вместо устной речи он распространил на съезде письменное обращение, в котором идея новой партии не осуждалась, но в которой он не нашел места «лично для себя»). В итоге слово взял глава московского отделения СПС Владлен Максимов. Сравнив руководство СПС с «пособниками фашистов» французскими вишистами, он призвал «честно отойти в сторону и не удивляться, если какие-то люди не подадут руки». Зал деликатно промолчал, понимая, что речь Максимова — лишь разминка перед выступлением Маши Гайдар.
Маша без медведей
Будучи первым оратором после перерыва, Мария Гайдар не могла пожаловаться на то, что ее куда-то задвинули. А судя по фейерверку фотовспышек, внимание к ее персоне было ничуть не меньше, чем к опоздавшему на час Анатолию Чубайсу. Однако речь Маши оказалась много слабее ее сетевой публицистики.
Одно дело — громить врага заочно. И совсем другое — стоять лицом к лицу с людьми, которые еще месяцем раньше были старшими и весьма уважаемыми товарищами по партии. Поэтому персональные уколы Маша опустила. Остались спорные тезисы о скором крахе режима и историческом шансе, которым «грех не воспользоваться». Фактический призыв к борьбе на улицах вместо парламентских дебатов напряг провинциальных делегатов, которые у себя дома работают в заксобраниях. Они вообще из другого политического теста. Здоровые, успешные мужики с властными замашками и явно честолюбивыми планами, многие — капитаны бизнеса… Им-то зачем «рушить до основания»? Не будет новой партии — пойдут в «Единую Россию»? С покаянием и посыпанием голов пеплом?
В кулуарах один региональный депутат сказал мне: «Уж кому бы говорить об ответственности перед избирателями, так точно не Маше. Это мы выигрывали выборы, это за нас голосовали. А Гайдар ни в Думу, ни в Мосгордуму не попала…»
Получасом раньше Маша утверждала с трибуны, что выборы делегатов съезда проходили не по уставу, что не было кворумов… Оскорбленные регионалы ответили сразу. Вячеслав Маратханов из Марий Эл: «Полемика Маши — это полемика фарса! Вы любите вспышки вокруг вас. Но вспышки бывают не только у телекамер. И мы их видели во время предвыборной кампании, как и дубинки ОМОНа, вынос документов, арест людей… Мы находимся на передовой, а нас обвиняют в предательстве!»
После такой отповеди внутрипартийная дискуссия пошла в одном направлении. Предложение Маши Гайдар голосовать по вопросу роспуска СПС тайно поддержал Леонид Гозман. Съезд, однако, не изменил регламента.
В 16.50 политическая партия «Союз правых сил» перестала существовать де-юре. Наутро делегаты от бывшего СПС поедут в «Президент-отель» — учреждать новую партию.
Читать @chaskor |