"Я сегодня буду опровергать вещи, которые устоялись и кажутся очевидными. Начну с примера, потрясшего меня пару лет назад. Это классический образец банальности, принятой в России: считается, что Волга впадает в Каспийское море. Нет, не Волга впадает в Каспийское море, а Чусовая".
Я во многом благодарен аудиокнигам. И только тем уже они заслуживают моего уважения, что дали несколько хороших поводов для постов на любимом подсайте — Marty.
Вот слушаю лекции
В пятой части своих лекций по институциональной экономике уважаемый мною Александр Александрович и сам с удивлением говорит буквально следующее:
Я сегодня буду опровергать вещи, которые устоялись и кажутся очевидными. Начну с примера, потрясшего меня пару лет назад.
Это классический образец банальности, принятой в России: считается, что Волга впадает в Каспийское море.
Нет, не Волга впадает в Каспийское море, а Чусовая.
С этого момента возьму паузу и начну своё расследование или, если хотите, исследование. Оно будет заключаться в поиске источников сведений, из которых следует вышеприведённое утверждение.
Думаю, этот пост вызовет нешуточные разногласия, ведь высказанный тезис опрокидывает наше представление о правильности существующего положения дел.
Утверждение первое
Река Волга является притоком Камы! Почему?
Первые научные исследования были проведены в 1876 году, и выяснилось, что по гидрологическим признакам:
1. Кама полноводнее Волги.
Основная часть её бассейна расположена в таёжной зоне, где выпадает больше осадков, что в совокупности с бесчисленными уральскими притоками делает Каму могучей рекой.
2. Кама древнее Волги.
В результате исследований илистых отложений этих рек было доказано, что Кама существовала ещё за несколько миллионов лет до появления Волги.
В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было.
Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, впадала непосредственно в Каспийское море. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети, и верхняя Волга, отдававшая раньше свои воды Дону, стала впадать в Каму, причём, почти под прямым углом.
3. Русло Камы находится ниже.
Так как вода не течёт вверх, логично, что именно Волга впадает в Каму. Обратим внимание на эту часть фразы и запомним её — "так как вода не течёт вверх, логично, что..."

Место, где Волга впадает в Каму.
– Волга не впадает в Каспийское море. И это не сенсация, – говорит доктор географических наук, профессор факультета географии и геофизики КГУ, член корреспондент Академии водохозяйственных проблем РФ Владимир Ильич Мозжерин, который уже долгое время занимается проблемами больших рек. – О том, что Волга не впадает в Каспийское море, известно давно.
Другое дело, что этот факт никогда не получал широкой огласки, и знают о нём только учёные географы. Правда, есть одна оговорка. В официальной географии во всех научных трудах, касающихся Волги и Камы, чёрным по белому написано, что Волга впадает в Каспийское море.
С точки же зрения науки это утверждение неверно
По данным из отчётов Росгидромета министерству природных ресурсов и экологии: длина Камы — 1805 км (до строительства плотин она была более 2000 км), а длина Волги — 1390 км.
В месте их слияния Кама несёт 4300 куб. м/с, а Волга — 3100 куб. м/с.
Разница большая, согласитесь. Этому есть объяснение. Основная часть бассейна Камы расположена в таёжной зоне, где большее, чем в средней полосе, количество осадков, а снега тают медленно и неравномерно. Кроме того, Кама принимает более 70 тысяч притоков.
С Волгой всё иначе. У неё меньше притоков, и расположены они не в таёжной, а в более южной зоне. Там таяние снега идёт очень быстро, и вода поступает в реку большими порциями. Вдобавок практически на всём протяжении Волга зарегулирована, как выражаются специалисты, водохранилищами.
В природе уже несколько десятилетий не существует реки под названием Волга. Как же так?
– Действительно, Волга давно перестала быть рекой в полном смысле этого слова, – объясняет профессор Мозжерин. – В 1983 году было запущено последнее из девяти водохранилищ – Чебоксарское. С этого момента Волга превратилась в сеть водохранилищ или, правильнее было бы сказать, каскад крупных проточных озёр. Назовём вещи своими именами – создавая водохранилища, человек собственноручно уничтожил матушку Волгу.
Кама тоже зарегулирована, но её водохранилища значительно меньшие по объёму.
Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что Кама более полноводна, и, значит, именно Волга является притоком Камы, а не наоборот. Следовательно, река, впадающая в Каспийское море, должна называться Камой.
Утверждение второе
Любому пермяку, внимательно слушавшему учителя на уроках географии, с юных лет известно, что река Чусовая впадает в Каспийское море!
Гидрографически Кама впадает в Вишеру, Вишера впадает в Чусовую, в которую вливается и Волга, а дальше Чусовая впадает в Каспийское море!
Кама впадает в Чусовую. Почему?
Давайте посмотрим, что такое приток реки с точки зрения науки.
Приток — водоток, впадающий в более крупный водоток. Обычно отличается от последнего меньшей длиной и водностью. Однако существуют и обратные примеры: значительно более полноводные Ока и Кама считаются притоками Волги; равно как притоком Енисея числится Ангара, имеющая в месте слияния вдвое большую водность.
Значит, всё таки Чусовая впадает в Каму?
В этом положении есть противоречия. Помните, я просил вас держать в голове часть фразы "так как вода не течёт вверх, логично, что..."? Так вот, русло реки Чусовая находится ниже русла Камы.
Кама впадает в Чусовую. Так говорят и древние исследователи, осваивавшие Урал. Передвигаясь с запада на восток, они видели могучую реку, которая прорезала горы и несла свои воды через пороги к месту, где справа в Чусовую впадала другая река — Кама.

Вот на этой фотографии чётко видно, что Чусовая является основным потоком, в который вливается Кама.

Мыс "Стрелка" на слияние рек Чусовая и Кама.
Однако более глубинные исследования показывают, что всё таки Кама является главной рекой. Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т. к. в бассейне Камы находятся Уральские горы. А вот древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, впадала непосредственно в Каспийское море. Сток верховий Камы шёл на север, в Вычегду. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше свои воды Дону (в то время самой крупной реке в пределах европейской части России), стала впадать в Каму, причём, почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит как бы естественным продолжением Камской, а не Волжской долины.
Гидрологические исследования Камы начались лишь в 1876 году, когда Министерство путей сообщения организовало на реке и её притоках сеть постоянных водомерных постов. Наблюдения велись по 1892 й год включительно и возобновились в 1922 году.
В 1911, в связи с предполагаемым соединением Чусовой с Иртышом, а Камы с Печорой, волжская Тетюшская передвижная гидрологическая лаборатория измеряла годовой расход воды у села Добрянка в 70 километрах выше Перми.
В августе 1950 года экспедиция Ленгидроэнергопроекта начала гидрологические и метеорологические исследования в створе будущей плотины Воткинской ГЭС у села Гилёво, деревни Гамы и села Сайгатки в 70 километрах выше Сарапула.Проводившееся, как и ранее при строительстве Камской ГЭС выше Перми, бурение глубинных скважин открыло то, чего исследователи не ожидали: погребённое под мощным слоем осадков русло древней Камы, а под ним — ложе Камы ещё более древней. Первую Каму палеогидрографы назвали Пра Камой, вторую — Палео Камой. С глубоких бурений и началось подробное исследование погребённых рек.
КАМА КАРБОНОВАЯ. Прото Кама (Перво–Кама), т. е. древнейшая Кама. Она существовала в каменноугольный период палеозойской эры, более 350 миллионов лет назад. В плане занимала положение, близкое к нижнему и среднему течению современной Камы. К востоку от Самарской луки она впадала в огромное Уральское море. В отложениях её дельты и береговой полосы моря образовались богатые месторождения нефти. Когда море ушло, а на его месте поднялись Уральские горы, Прото Кама постепенно отмерла, исчезла почти бесследно. Но именно она сформировала ту гигантскую речную долину, по которой потекли следующие поколения Камы.
КАМА НЕОГЕНОВАЯ. Палео Кама. Палеогидрографы называют её также Кинель рекой — по кинельским осадочным толщам, обнаруженным на реке Кинели, притоке Волги. Существовала от 20 до 5 миллионов лет назад в неогеновый период кайнозойской эры. У Сарапула текла несколько восточнее долины современной Камы, где и обнаружен её выклинивающийся аллювий. Отличалась каньонообразным руслом гигантских размеров. Глубина её водного потока местами достигала 110–120 метров, ширина по дну — 700 метров, по верху — 1,5–3,5 километров. Коренные берега почти отвесно поднимались на высоту от 200 до 850 метров. Справа, прорезая Сарапульскую возвышенность, в Палео Каму впадала крупная река, названная первыми поселенцами Сарапуль (чувашское наименование стерляди). Нынче по её долине протекает Большая Сарапулка с притоком – Малой Сарапулкой. Слева, ниже Сарапула, у села Николо Берёзовка, в древнюю Каму вливалась другая река. По её долине бежит теперь речка Берёзовка. Похоронили Палео Каму морские и континентальные осадки, под которыми при глубоком бурении и обнаружили её каньонообразное русло.
КАМА АНТРОПОГЕНА. Пра Кама. Существовала на Русской, Восточно Европейской равнинах и на Урале в антропогенный период кайнозойской эры, в плейстоцене, до последнего оледенения, от 2 миллионов до 400 тысяч лет назад. У неё было глубокое русло и широкая долина, которые она сформировала при новой регрессии моря и поднятии плиты Русской платформы. Пра Кама, как ножом, срезала восточные склоны Старцевой Горы и других отрогов Сарапульской возвышенности. Но и эта Кама была похоронена осадками, образовавшими богатые месторождения солей, гипса, глин.
Исключают ли эти сведения Чусовую из претендентов на звание реки, впадающей в Каспийское море? Я не знаю и сделать однозначный вывод не могу в силу того, что это обывательское исследование, основанное на различных источниках, которые следует проверять и перепроверять, но:
Было время, когда Вишера именовалась Пассер Я, что по мансийски значит "большая вода". Есть предположение, что так её назвали выходцы из великого Новгорода, потому что у них на родине тоже текла река Вишера. Новгородские ушкуйники ещё в Х–XI вв. пытались пробиться в сказочно богатую страну Биармию — Югру — Пермь, расположенную в Приуральске, в верховьях Камы и Вишеры.
Нижняя Вишера — от устья Колвы до впадения в Каму — типично равнинная река, разливается местами до 9011 метров.
В верховьях Кама сравнительно маловодна. Только после впадения в неё весьма обильной Вишеры река действительно становится полноводной.
Вывод:
Откинув все штампы и сложившиеся исторические каноны, можно утверждать, что главнейшей рекой является Вишера, а Верхняя Кама и Верхняя Волга — её притоки. Нижняя Вишера исторически названа Камой, а дельта Вишеры у Каспийского моря — дельтой Волги.
Вот и всё!
Если у вас есть собственные рассуждения, источники и факты, опровергающие вышеописанное, прошу ими поделиться. Интересно было бы послушать геологов, гидрографов и просто любознательных людей.
Источники: Uralistica, а также разнообразные форумы Урала и, в частности, Пермского края.
С благодарностью к своим друзьям.
Источник: marty.d3.ru
Читать @chaskor |