Похороны бывшего премьер-министра Маргарэт Тэтчер вновь обнажили различия в британском обществе — и не только, по отношению к периоду ее правления. На панихиду в лондонском соборе Святого Павла собралась элита британского общества — политики, бизнесмены и аристократия. А представители рабочего класса в северных городках, когда-то живших за счет угольных шахт и доменных печей, а сегодня в основном за счет социальных пособий, устраивали вечеринки. Что в очередной раз показало, насколько Британия остается страной с заметным социально-экономическим расслоением.
Так, индекс Джини, показывающий распределение доходов, даже с учетом налогов и перераспределением национального богатства между богатыми и бедными, в Британии оказывается вторым самым высоким в Западной Европе — хуже с расслоением по доходам обстоит лишь в Португалии. Экономическое расслоение неизбежно приводит к расслоению социальному.
Страна, которая никогда не испытывала революций и экспроприации богатства, как это происходило во многих других государствах Европы, начиная с конца 18 века, в этом вопросе отличается от своих европейских соседей. В то время как во Франции с аристократией расправились с помощью гильотины, а во многих других странах две мировые войны привели к значительной потери ее влияния, в Британии традиционная аристократия сохранилась как особый социальный класс.
С началом промышленной революции аристократия во многом интегрировалась с новой коммерческой и промышленной буржуазией и превратилась в верхний класс. С другой стороны общественного спектра им противостоял рабочий класс, который занимался тяжелым ручным трудом на шахтах, заводах и фабриках. Именно поэтому Британия стала страной, в которой началось рабочее движение, появились профсоюзы, и сформировалась лейбористская идеология. Неудивительно, что свои труды о неизбежном конфликте рабочего класса и буржуазии Карл Маркс написал в Лондоне.
И она навела порядок: сломала хребет профосюзам, отрегулировала экономику и нашла способы демонтировать социализм. Это ведь она изобрела идею приватизации - до нее никто этого не пробовал и никто об этом не говорил. До нее консерваторы приходили к власти после лейбористов и разводили руками: с этим ничего нельзя сделать, you cannot unscramble the eggs. Но она нашла способ "превратить омлет обратно в яйца".
Между ними традиционно выделяли еще один класс - средний. Появившись из небольшой прослойки управленцев и профессионалов (врачей, учителей, адвокатов и т.д.), за минувшее столетие средний класс значительно вырос, включив в себя основную часть британского общества. Лейбористский политик Джон Прескотт в 1997 году заявил, что «сегодня мы все принадлежим к среднему классу». Причем британцы массово соглашались с такой точкой зрения. Если в 1950-х к среднему классу по соцопросам относили себя лишь около 30% населения, то в 2010 году — уже 71%.
Поразительно, что более трети строителей, традиционной профессии рабочего класса, считали себя представителями класса среднего.
Поэтому разделение жителей Британии на три класса стало анахронизмом еще к середине 20 века. Тогда британские социологи разделили на шесть категорий по уровню образования и доходов— от А до Е.
В группу А попали люди с самым высоким уровнем образования и доходов — управленцы и высшая часть профессионального класса, например, лучшие юристы, врачи, финансисты и профессора. В группе В оказался средний уровень менеджмента и профессионального класса. В С1 попали младшие управленцы и профессионалы, а в С2 — квалифицированные рабочие. К группе D были отнесены частично квалифицированные рабочие. А к оказавшейся внизу пирамиды группе Е были причислены неквалифицированные рабочие и те, чьи доходы зависели от выплат пособий.
Эта схема разбивки активно использовалась в маркетинге на протяжении более 40 лет — ведь даже газеты, которые читали представители этих групп были совершенно разными. Так, если в группе А наибольшей популярностью пользовались Financial Times и Times, то группы D и E обходились газетой Daily Express, где текста совсем немного, зато есть фотографии полуобнаженных девушек.
Но и эта разбивка по классам оказалась неидеальной. В апреле нынешнего года социолог Майк Савидж из Лондонской школы экономики и Фиона Девин из Манчестерского университета опубликовали результаты своего двухлетнего исследования. По заказу BBC они опросили 160 тыс британцев, в которых попросили рассказать о своих уровнях доходах, интересах и круге общения. Результатом стали семь новых классов, которые должны заменить прежние классификации, которые слишком устарели. Ведь традиционным среднему и рабочему классу сегодня можно отнести лишь 39% британцев.
Маргарет Тэтчер была верной союзницей президента США Рональда Рейгана в его «крестовом походе против коммунизма». Она разрешила американцам разместить ядерные ракеты на британской территории. Но именно с Тэтчер, встретившейся с новым советским генсеком Горбачевым, начался конец холодной войны.
На вершине пирамиды британского общества оказалась «Элита» (6% населения) - наиболее привилегированный класс, который показывает высокий уровень по всем трем показателям — доходу, социальным связям и способу времяпрепровождения. Чуть ниже оказывается «Традиционный средний класс», где все три показателя оказываются ненамного ниже (25% населения). За ним идет «Технический средний класс» - небольшая (6%) группа с высоким уровнем экономического капитала, но менее заинтересованная в культуре и с менее разнообразным кругом общения.
На стыке старых среднего и рабочего класса оказываются целых две группы. Во-первых, «Новые обеспеченные работники» (15% населения) - группа со средними уровнями экономического капитала, но более высокими уровнями культурного и социального капитала. Во-вторых, «Формирующиеся сервисные работники» (19%) - для них характерен низкий экономический капитал, но высокий уровень «нового» культурного капитала и разнообразные социальные контакты. В основном это молодежь, живущая в городах, и работающая в новых отраслях — например, цифровом маркетинге и т.д.
«Традиционный средний класс» (всего 14% населения) показал низкие уровни всех трех критериев — и старше, чем другие группы. Самую же низкую ступень новой классовой структуры Британии занял «Прекариат» - это слово социологи образовали от слов precarious («шаткий, непрочный») и пролетариат. К нему относятся наименее обеспеченные слои британского общества, для которых характерны низкие уровни по всем трем показателям. Это — 15% британцев.

На сайте BBC был предложен специальный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать собственную принадлежность к тому или иному классу. Правда, в отличие от анкет социологов, калькулятор включает куда меньше вопросов, поэтому его результаты часто оказываются спорными. Что, например, показала буря комментариев в британских социальных сетях.
«Если считать меня живущим с родителями, то я — элита. Если я буду жить отдельно, как студент, то я — прекариат. Наверное, надо выбрать первое», - пишет один из пользователей Twitter. Или «Я традиционный средний класс. Видимо, потому что я не выбрал в анкете посещение театров», - пишет другой.
Однако как определить принадлежность к тому или иному классу британцев без просьбы о заполнении социологических анкет? Чаще всего в этом помогает речь собеседника. Так называемое «полученное произношение», наиболее приближенный к литературному стандартный вариант английского в той версии, в которой говорят на юго-востоке Англии, считается показателем принадлежности к высшему среднему и высшему классу.
Причем элита, включая королевскую семью, часто говорит на «королевском английском», более старомодном варианте языка, как будто застывшем в середине 20 века. В то же время представители рабочих классов предпочитают региональные акценты, многие из которых ставят в тупик иностранцев. Ведь в таких акцентах часто проглатываются согласные, а отдельные слова совершенно не акцентируются. И если одежда и может сгладить классовые различия, то речь чаще всего выдает истинное классовое происхождение британцев.
Источник: euromag.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- История Британии в пяти домах.
Как дома превращаются в музеи. - Старая недобрая Англия.
Пороки Британской империи. - Откуда взялся Брекзит.
Письмо Марату Гельману. - Развод по-шотландски.
Если произойдёт чудо, и Шотландия всё же решит покинуть Великобританию, то весь мир увидит, как происходят цивилизованные разводы в 21-ом веке. - Столетняя стройка.
20 лет назад, 6 мая 1994 года, Королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран торжественно открыли туннель между Францией и Англией под проливом Ла-Манш. - Кошмар на улице Джона Уилсона.
- Как чай помог сделать Англию процветающей страной.
Чем можно объяснять такую моду на чай именно в Британии – ведь больше ни в какой стране Европы нет такого его культа. - Россия глазами молодых англичан.
О том, что понравилось «меньше всего», англичане говорят без малейшего самодовольства, скорее с застенчивостью, подобающей цивилизованным людям даже тогда, когда речь идет о варварстве. - Сага об английском камне.
Неожиданное признание эксглавы канцелярии премьера Великобритании Джонатана Пауэлла . - Британия может выйти из ЕС.
Евроскептики королевства настаивают на референдуме.