Во вторник, 10 декабря руководство Российской книжной палаты (РКП) изложило свою позицию относительно указа о ликвидации ведомства, который подписал 9 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин. Приводим текст заявления дирекции Книжной палаты полностью.
«В Российскую книжную палату (РКП) поступают обращения со стороны представителей различных СМИ и СМК, книжных палат СНГ и России, издателей и библиотекарей, библиографов и авторов, многих наших партнёров и коллег по книжному делу – с просьбой разъяснить суть Указа «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ», подписанного Президентом РФ В.В. Путиным 9 декабря 2013 г., относительно настоящего положения и дальнейшего функционирования Российской книжной палаты.
В связи с поступлением многочисленных вопросов и обращений, руководство Палаты считает необходимым сообщить следующее.
Принятие решения о ликвидации РКП в нынешнем её статусе было полной неожиданностью для всего коллектива Палаты. Это решение никак с нами предварительно не обсуждалось и не согласовывалось.
Никаких нареканий в адрес РКП по поводу выполнения ею своих уставных функций на современном этапе со стороны вышестоящих (руководящих) органов не поступало.
РКП – научно-информационный центр российского книжного дела. Основные уставные функции Палаты – государственная библиография и статистика печати, вечное (архивное) хранение «книжной памяти» нации и пополнение фондов ведущих библиотек страны (за счёт обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуск государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработка и пересмотр государственных стандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методическая помощь библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам. Также Палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер – основной идентификатор печатного издания), ведёт научную и научно-информационную работу.
Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача её функций «в чужие руки», может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела.
В связи с изложенным, мы надеемся на принятие разумного решения по сохранению Палаты и её коллектива для дальнейшего выполнения её функций (во многом уникальных и для мировой практики), даже в рамках новой организационной структуры.
Сообщаем также, что до официального обозначенного срока реорганизации Российская книжная палата сохраняет – в полном объёме и без изменений – действующий порядок и механизм выполнения своих уставных функций.
До принятия нового законодательного акта доставка в РКП обязательных экземпляров печатных изданий всех типов и видов осуществляется в соответствии с действующей редакцией закона «Об обязательном экземпляре документов».
11 декабря 2013 года начат сбор подписей за отмену ликвидации Российской книжной палаты.
Источник: pro-books.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Талон за макулатуру.
Как советская власть контролировала общество через книгоиздание и библиотеки. - «Если хочешь быть забытым писателем, поезжай в Европу».
О будущем книгоиздания, авторском праве и белых медведях. - Электронное книгоиздание в России (2016).
Производство и распространение электронных книг в России: структура, проблемы и перспективы. - Академическое книгоиздание умирает. Что будет дальше?
Открытый доступ как единственный путь к решению проблем научных издательств. - Флэшбэки Frankfurt Buchmesse-2015 .
18 октября завершилась ежегодная Франкфуртская книжная ярмарка. - Открытое письмо книжного сообщества в поддержку фонда «Династия» .
- «Мы избавлены от неврозов невысокой отдачи».
Интервью с создателями екатеринбургского «Кабинетного ученого», издающего книги о семье Бриков, Мишеле Фуко и перевале Дятлова. - Бестселлеры XVIII века.
На начало XVIII века пришлось становление массового книгопечатания, книжного рынка и возникновение самого феномена бестселлера — книги. - О «Мысленном волке» и не только .
Алексей Варламов встретился с читателями и рассказал об историческом пути России, любимых писателях и своей новой работе на посту ректора Литературного института. - Франкфуртские встречи: «Социальные сети – маркетинговый рай или ад?».
Юлия фон дем Кнесебек, со-директор компании Open Publishing об актуальных способах издания и продажи книг.