Фигура Владимира Ульянова-Ленина — одна из ключевых в исторической мифологии и реальной истории XX века. Фигура всем известная и никем до конца не осмысленная.
В 1991 году Сергей Курёхин и Сергей Шолохов объявили, что Ленин — гриб. И это абсурдное определение не совсем абсурдно. Гриб не гриб, но некое подобие негуманоидного сознания вполне ощущается в деятельности Ульянова-Ленина, в его публикациях и политических инициативах.
Но, может быть, это просто сверхчеловеческий интеллект, решавший гигантские задачи, поднимаясь над законами обыденной человеческой логики и этики?
Про Ленина можно сказать всё что угодно, можно назвать его величайшим гением и/или величайшим преступником, принимая ту или иную версию ленинского мифа. Эти версии существуют равновероятно в пространстве современного массового сознания, не сливаясь в единый общепринятый образ.
Такой образ, вероятно, составится когда-нибудь в обозримом будущем. Но сейчас невозможно предсказать, какими красками нарисуют наши потомки окончательный ленинский портрет.
Осудить нельзя оправдать
Сервильная советская историография приписывала Ленину роль вождя революционного движения, низвергшего в конечном итоге монархию Романовых в марте 1917 года.
Обвинение серьёзное, но легко опровергаемое фактами. С таким же успехом гражданина Ульянова и его подельников из РСДРП(б) можно обвинить в организации землетрясений, засух или наводнений.
С подобными естественными катаклизмами вполне сопоставима Февральская революция, начатая стихийным бунтом петроградского пролетариата, к которому присоединилась солдатская масса, не желавшая перемалываться в мясорубке Первой мировой войны.
Главным достижением и/или преступлением Ленина следует считать создание Советского государства после Октябрьского переворота (совершённого при финансовой поддержке врагов России) и победы в братоубийственной гражданской войне. Войну эту большевики выиграли, применяя самые жестокие методы, заплатив за свою победу миллионами человеческих жизней и полным разорением страны.
По современным меркам государство Ленина было чудовищным, варварским. Могло ли возникнуть что-либо иное, более гуманное из революционного хаоса, развалившего устои цивилизованного порядка, размывшего вековые представления о дозволенном и недозволенном в общественных отношениях?
Современный вялотекущий спор эпигонов ленинизма с радикальными антикоммунистами обновляет и обогащает ленинскую мифологию. Но вопрос о спасительности или пагубности социалистического эксперимента, на который толкнули большевики русский народ, не находит адекватного ответа.
Российское массовое сознание не может воспринять ленинское наследие как историческую неизбежность и не соглашается решительно его отвергнуть.
Ленин и Сталин
Со времён хрущёвской оттепели вину за самые жуткие эксцессы советской эпохи принято возлагать на Иосифа Сталина — верного ленинца (догматика, извратившего ленинское наследие).
С именем Сталина связываются и величайшие триумфы Советского государства — стремительная индустриализация 30-х, победа в Отечественной войне, создание ядерного потенциала сдерживания, предотвратившего Третью мировую войну.
Сталинские успехи, без сомнения, обеспечивались ленинской партийно-государственной системой, проявившей уникальную жизнеспособность в экстремальных условиях 30-х — 40-х годов XX века.
Следовательно, Ленина можно с полным основанием считать прародителем великих достижений советского народа, благодаря которым после краха СССР народ российский, осваивая пути к демократии, не оказался в положение голого среди волков «свободного мира».
Ленина следует также признать первопроходцем практики массовых репрессий, основателем органов ВЧК-ОГПУ, открывателем первых островов будущего архипелага ГУЛАГ.
В отличие от своего предшественника, Сталин без церемоний расправлялся не только с политическими врагами, но и с однопартийцами. В то же время, он терпимее Ленина относился к русскому национальному сознанию и к православной церкви.
Указанные различия представляются несущественными в сравнении с тем, что объединяло двух вождей в сферах идеологии, политической стратегии и тактики.
Совершенно несостоятельными оказались разнообразные попытки «отмазать» Ленина от преступлений сталинизма. От таких попыток отказались постперестроечные публицисты радикально-левой ориентации, взявшие под защиту обоих вождей Страны Советов.
Ленин и Сталин — два равновеликих архитектора социалистической государственности. Гениальный учитель и талантливый ученик, диалектически развивший и обогативший наследие учителя.
Дело Ленина живёт и побеждает?
Россия — родина великих инноваций, которые эффективнее всего используются за её пределами. Тому примеров масса: телевидение, лазеры, спутники, космические средства связи и т.д.
Гениальные экономические разработки Чаянова и его коллег успешно применялись не в России, а в Индии, где весьма способствовали прогрессивному преобразованию аграрного сектора.
Важнейшие политические придумки большевиков взял на вооружение Мао Цзэдун (китайский Ленин-Сталин в одном лице), превративший полуфеодальную, раздробленную и частично колонизованную страну в жёсткую тоталитарную державу, способную себя защитить и самостоятельно развиваться.
Преемники Мао сумели эту державу своевременно модернизировать, не разрушая политического каркаса. Они плавно перевели Китай на рыночные рельсы и устремились в сверхдержавное будущее, догоняя и перегоняя грандов глобальной капиталистической экономики.
Мы в России привыкли искать ума-разума за рубежом, пренебрегая отечественным интеллектуальным ресурсом.
Сейчас пытаемся освоить западную модель либерально-рыночной демократии, уже далеко не новую, не самую эффективную (как показывает практика) и теряющую популярность на фоне мирового кризиса, разразившегося в строгом соответствии со старозаветными поучениями Карла Маркса.
Не исключено, что когда-нибудь нам придётся импортировать политические и экономические ноу-хау китаизированного социализма, обнаруживая в них слабозаметные следы ленинской первоосновы.
В сонме великих и ужасных
Причудливы посмертные судьбы великих деспотов, мучителей человечества. Иные категорически осуждены и прокляты навеки. Других увенчивают лаврами, помещают в пантеоны для удовлетворения национальных самолюбий.
Повезло, в частности, Наполеону Бонапарту: его сомнительная слава заботливо культивируется свободолюбивыми французами, а имя активно применяется в коммерческой и государственно-патриотической рекламе.
Имя Ульянова-Ленина могло бы стать одним из самых ярких брендов России для внутреннего употребления и для продвижения отечественного бизнеса на внешние рынки — по следам давнишнего экспорта ленинской революционной идеи.
Этому мешает недостаток разумного цинизма в наших воззрениях на события собственной истории, где мы с давних пор безуспешно стараемся навести справедливый порядок.
Наше коллективное сознание всё время пытается провести рубежную черту, отделяющую вынужденные злодеяния власти, совершаемые ради высшего блага, от самодовлеющего зла, не оправдываемого никакими обстоятельствами. Чтобы знать, где лес рубят, а где щепки летят.
С одной стороны от указанной черты — целесообразно-жестокий деспотизм Петра I, с другой — безумная лютость Ивана Грозного. Владимира Ульянова-Ленина мы пока ещё не можем поместить на ту или другую сторону.
Так что рано ещё выбрасывать ленинскую мумию из Мавзолея. Пусть это сделают наши потомки, если сочтут необходимым. Может быть, они вернут Ленину почётный караул?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Смертный приговор Николая Клюева.
«С молотом в руке, в медвежьей дикой шкуре!». - Буги-вуги и рок-н-ролл.
Развлечения во время «оттепели». - Любовь всегда одинаковая.
Истории моих бабушек. - Конфликт, о котором Москва предпочитает не вспоминать.
50 лет назад Китай и Советский Союз сошлись в короткой, но ожесточенной приграничной схватке. - Диктаторы, римские папы и одна маленькая девочка.
Кого и зачем бальзамировали в XX веке. - «От поколения бурной революционной эпохи не стоит ждать никакого прогресса».
Как в 1929 году белоэмигранты представляли жизнь в СССР через десять лет. - 12 советских мультфильмов, после которых ваш мир уже не будет прежним.
Странные, жуткие, непонятные. - Рождество в Стране Советов.
Как запрещали и разрешали христианский праздник. - Бриллиантовая кинорука.
Великий Леонид Гайдай. - Союз воинствующих безбожников.
Как в СССР боролись с новогодними елками.