Подписаться на обновления
13 декабряЧетверг

usd цб 66.4225

eur цб 75.2168

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Иван Засурский   среда, 30 декабря 2015 года, 13:00

Неотвратимое будущее авторского права
Из выступления Ивана Засурского на форуме «Интернет Экономика 2015»


Фото: heyadam
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




С телеэкранов нам вещают о том, что с каждым годом мы выпускаем из государственных ВУЗов все больше студентов, львиная доля которых остается у нас в стране. Однако хороших специалистов все еще мало. В чем дело – в некачественном образовании, отсутствии доступа к научным изданиям и статьям или неправильных расчетах так называемого «информационного ВВП»?

Последние 20 лет в России полноценное образование подменила фальсификация. Мало кто пишет свои письменные работы. Вы знаете, кто такой Вернадский? В царской России он был академиком, членом Временного правительства, создал университет в Крыму, Украинскую академию наук. В 1944-1945 годах Вернадский написал телеграмму Сталину, в которой рассказывал про ноосферу. Что такое Ноосфера? Это тот самый строй, который сейчас мы называем информационным обществом. Когда ноу-хау, интеллектуальная собственность, наука определяют, кто у нас «главный». Сейчас мы движемся к новой эпохе и ее информационный ВВП должен рассчитываться по-другому. Знания, помноженные на скорость их циркуляции, помноженные на доступ в квадрате — вот формула этой новой эпохи.

Сегодня в России порядка 20 миллионов человек не умеют делать ничего, кроме фальшивой отчетности. Эти 20 миллионов работают в государственных организациях, в корпоративном секторе. Это юристы, дантисты, бухгалтера... Они никогда не пробовали хоть что-нибудь самостоятельно проанализировать. У них нет и не может быть личной точки зрения, хотя есть личный опыт. Это – частица, ставшая волной, но не обдающая субъектностью есть не что иное, как коллективное сознание, растворённое в этом самом опыте, упорядоченное в форме отчётности, рассчитанной на то, что её кто-то пытается обойти.

Списывание прикрывает еще одну проблему: мы абсолютно перестали ориентироваться в окружающем мире. Знание опустилось на какой-то невероятно низкий уровень. Связано это с тем, что скорость коммуникации в интернете гораздо выше, чем скорость доступа к экспертизе. Никто ничего не успевает проверить, и все обсуждения в интернете, даже самые резонансные, происходят в абсолютной изоляции от фактов. Для развития общества нам просто необходимо выложить в открытый доступ на территории РФ все существующие книги всех научных издательств, вышедшие по сегодняшний день, с правом перевода и выкладки в открытый доступ производных произведений на русском языке.

Запуская «Научный Корреспондент» мы смогли убедиться, что в интернете можно найти совсем небольшое количество дипломов, хотя ежегодно сотни тысяч студентов выпускают из ВУЗов и якобы становятся специалистами, бакалаврами или магистрами, до недавнего времени - миллион. Если бы дипломы были хорошего качества, то каждый год появлялся бы миллион полевых исследований или хотя бы качественных коллекций идей и ссылок по теме. Как этого добиться? Один из вариантов решения этой проблемы — конкурсное трудоустройство. Работодатели могут определять темы, на которые студенты будут писать работы. В некоторых ВУЗах, например, в Высшей школе экономики, на экономическом факультете МГУ, и конечно в СПБГУ, который сейчас первый из государственных вузов решил публиковать дипломы, такая практика есть.

Как же решить проблему доступа к информации? В России авторское право трактуется как право на вещь. Но это не вещь – потому что на вещи есть куча законов и правил, которыми они регулируются. Машина имеет ПТС, свидетельство о регистрации, ТО и страховку. А авторское право – ничего. Больше того, ГК РФ полагает, что сиротское произведение (то, автор которого неизвестен) должно охраняться 70 лет, в то время как достаточно было бы полгода, как в случае с поиском наследников. Другими словами, ограничений много, есть ответственность, возможна блокировка сайта и домена, штрафы и преследования по закону – просветительством и не пахнет. В России сделано всё для того, чтобы ограничить доступ к информации, сделать затруднённой публикацию (только с письменного согласия автора)!

Нам необходимо признать, что в мире сложился де-факто единый правовой стандарт научной коммуникации. Он называется «открытая лицензия». Еще в 2012 году в Гражданский кодекс должны были внести поправки, легализирующие это понятие. Знаете, как сейчас обстоит дело? Если русский ученый отдал статью в иностранный журнал, он (или его организация) должен заплатить от одной до трех тысяч долларов, чтобы ее можно было открыто читать в России.. Нужно ли говорить о том, что происходит в музеях, в библиотеках? Почти 30 лет назад был пожар в Академии наук (там до сих пор ничего не восстановили!), не так давно сгорел ИНИОН. Теперь миллионы книг лежат ледяными брикетами в морозилке. Но оцифровать контент и тем самым сохранить его мы не можем, даже если объект авторских прав – это вещь, автор которой неизвестен или не беспокоиться о судьбе своего труда, даже если автор сделал это произведение по госзаказу, в интересах РФ. Потому что каждая маленькая организация, даже если она государственная, считает, что интеллектуальная собственность, — это инструмент для дополнительного заработка. Это как в девяностые поставить железную дверь или забором отгородить участок. Возникло и окрепло новое учение, согласно которому этот предполагаемый заработок возникнет только в результате ограничения доступа.

Есть конкретное предложение: нужно организовать перевод всего советского культурного наследия в общественное достояние. Будем честными, на сегодняшний день большая часть организаций, которые считали себя правопреемниками, фактически прекратили свое существование. Авторы больше не получают никаких отчислений. Прибыль идет организациям, которые в духе девяностых узурпировали этот контент и ограничивают к нему доступ. Например, благодаря принятым законам, фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» сейчас нельзя распространять — сайт тогда заблокируют навечно, и, между прочим, прецеденты такие уже были. Мосфильм считает, что ему гораздо важнее получить деньги от Youtube за рекламу, чем сделать так, чтобы любой человек в любой деревне у себя на компьютере мог посмотреть какое-нибудь советское кино.

Более того — вы знаете, что нас обокрали в 1993 году? В это время ввели ретроактивную защиту. Те произведения, которые уже перешли в общественное достояние, были снова введены под защиту. А среди них находится огромное количество «сиротских» произведений, то есть тех, у которых на самом деле уже давно нет правообладателей. Но мы больше не можем их распространять, потому что у нас нет для этого специальных процедур. Ни одна государственная библиотека не может связываться с сиротскими произведениями, а для частников риски слишком высоки – никто не хочет получить иск размером в пять миллионов рублей. Между тем, тролли уже забили суды исками, требующими штраф от пользователей RuTube за то, что те воспользовались функцией enbed и вставили себе на сайт с RuTube спортивные трансляции, хотя НТВ+, юристы которой подают иски, и RuTube являются частью одного холдинга. Это не важно, потому что цель – досудебное урегулирование через шантаж владельцев сайтов, которые воспользовались этой функцией как добросовестные пользователи продукта той же компании.

Я считаю, что все, произведенное государственными организациями по государственному заказу за исключением государственной тайны, должно быть выложено в открытый доступ по открытым лицензиям. Музеи, вузы и библиотеки, ведомства и органы власти должны отчитываться по числу и полноте документов, выкладываемых в открытый доступ. Это, в частности, должно быть центральным показателем эффективности архивов, библиотек и музеев – даже если они решат ограничить коммерческое использование своей интеллектуальной собственности, что совсем не сложно в случае с открытыми лицензиями.

Все дипломы и диссертации должны публиковаться до защиты в режиме открытых лицензий, которая, в свою очередь, должна стать также и правовым стандартом научной коммуникации. Сиротские произведения должны быть общедоступны пока не появится автор или правообладатель, а не наоборот. Репрессированные авторы не должны быть поводом для изъятия произведения из обращения, а должны получать материальную компенсацию ущерба за задержку публикации тоже, в соответствии с законом.

Мы предлагаем вернуться к исходному положению Бернской конвенции: имущественные авторские права должны охраняться не более 50 лет с даты публикации. Не больше. С какой стати взялись пресловутые 70 лет? Раньше считалось, что мы человека обкрадываем, когда разрешаем ему открыто распространять свои произведения, потому что он мог бы заработать на книжке. Я сам пишу книжки, и, если честно, мы на них больше тратим, нежели зарабатываем. В конце концов тот, кто хочет пересказать что-то другим, заинтересован в том, чтобы люди имели к этому доступ, а не в том, чтобы кто-то другой наживался на его работе под видом заботы об интересах автора, как это происходит сегодня.

Наконец, НЭБ должна быть не информационной системой с набором ширпотреба, закупаемого по госконтракту, а способом охватить и сохранить весь массив знаний и культурных ценностей на русском языке и языках народов России, мировой классики. Сколько времени пройдёт прежде, чем мы решимся всерьёз проверить теорию Вернадского о Ноосфере? Я не знаю.

Но пора уже и попробовать. По крайней мере, ясно одно – господствующие сегодня подходы давно утратили цель и смысл. А значит, возможно, Вернадский был прав, когда говорил о том, что царство его идей впереди.


Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.




ОТПРАВИТЬ:       



 





Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Свободные произведения станут доступными
В День общественного достояния НП «Викимедиа РУ» объявляет о запуске конкурса «Общественное достояние – 2018».
С 2018 года в общественное достояние перейдут произведения Тынянова, Рериха и Немировича-Данченко
НП «Викимедиа РУ» подготовило исследование «Авторское право и общественное достояние в России: произведения, переходящие в режим общественного достояния с 2018 года, и их авторы».
Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.