Немецкие бизнесмены заявили о готовности участвовать в проекте «Сколково». Правда, они не прочь и глобально помогать российской модернизации. Декларация о намерениях заявлена немецкой стороной на встрече деловых кругов России и Германии.
Открывая встречу деловых кругов России и Германии, президент Дмитрий Медведев порадовался тому, как развивается сотрудничество между двумя странами: «По данным нашей статистики, на конец марта 2010 года объём накопленных германских инвестиций в российскую экономику составил около 20 млрд долларов, что, конечно, нас не может не радовать». «В этот период был запущен поезд между Москвой и Санкт-Петербургом, новое скоростное железнодорожное сообщение. С другой стороны, расширилось производство автомобилей «Фольксваген» в Калуге», — продолжил отмечать прогресс в отношениях российский лидер.
Медведев рассказал, что Россия приступила к реализации программы с Евросоюзом «Партнёрство для модернизации». В её рамках уже запущен пилотный проект «Екатеринбург — энергоэффективный город». Помочь в его реализации должно Российско-германское энергетическое агентство, стартовавшее относительно недавно. Благодаря ему, была разработана масштабная инвестпрограмма в российской электроэнергетике.
Медведев подтвердил серьёзность намерений модернизировать нашу страну. И даже выразил надежду, что этот процесс будет идти быстро. «Мы рассчитываем на то, что в этой работе примут участие германские фирмы, которые имеют огромный опыт в этой сфере, а с учётом отношений такого стратегического партнёрства в области экономики между нашими странами считаю, что в этом плане перспективы очень и очень неплохие», — агитировал участвовать в российской модернизации немецких бизнесменов Медведев.
И, конечно же, в этот момент глава государства не мог не вспомнить о Сколково. Он рассказал, что в проект будет инвестировано 170 миллиардов бюджетных средств, не считая частных средств: «Поэтому речь идёт о миллиардах евро. Надеюсь, что удастся создать и научно-исследовательские структуры и солидные фирмы будут принимать участие, в том числе и концерн «Сименс», председатель правления которого господин Петер Лешер вошёл в состав совета фонда «Сколково». Нас это очень радует. Это на самом деле хорошее известие».
Впрочем, Медведев призвал немцев одним Сколково не ограничиваться: «Мы рассчитываем на то, что немецкие структуры примут участие и в модернизации других компаний, интересных им, в том числе и с учётом принятого мною решения о сокращении количества стратегических компаний». Президент поведал, что решение сократить вдвое число таких компаний далось ему не то чтобы очень легко. «Естественно, что эти компании, которые вышли из списка стратегических, должны будут жить уже по другим законам, в них будет проще осуществлять инвестиции, их проще приватизировать, если это потребуется. Поэтому здесь также, на мой взгляд, открываются дополнительные возможности», — внушал оптимизм Медведев.
Позитивный настрой разделила коллега российского президента Ангела Меркель. Она заявила, что немецкие компании готовы помогать осуществлять инновационные проекты в разных областях. К примеру, в здравоохранении и строительстве инфраструктуры. Правда, есть одно существенное препятствие, на которое указала Меркель, — предоставление разрешения на внедрение высоких технологий. «Нужно, чтобы это всё проходило быстро. Поэтому очень важно, чтобы мы сохраняли тесные контакты», — выдвинула она свои условия. Она потребовала также создания прозрачных условий для инвестиций.
Председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд подтвердил намерение немецких бизнесменов участвовать в российских инновационных проектах. «Важным пунктом для нас также является стратегия модернизации, разработанная вами, господин президент. Мы с большим вниманием следим за этим. Мы хотим абсолютно безоговорочно вас поддержать в этом. Это касается, конечно же, в частности, большого проекта «Сколково», — сделал он реверанс в адрес Медведева.
«Мы хотим действительно реализовать много проектов. Это касается медицинской техники, создания кластеров для автомобилей, автомобильных запчастей, где мы считаем, что цепь создания добавочной стоимости должна продолжаться и мы сможем достичь уровня 40 процентов. Мы здесь хотим с вами очень тесного сотрудничества, хотим запустить пилотный проект, что было бы, как мне кажется, очень важным. Это касается также и воздушной отрасли, космической отрасли», — конкретизировал он интересующие германскую сторону проекты. Причём реализовывать эти проекты немцы собираются самыми что ни на есть быстрыми темпами. Мангольд заговорил о строительстве энергоэффективного жилья: «Мы видим, что период окупаемости многих энергоэффективных проектов — один год, что чрезвычайно интересно. Мы видим, что есть объём экономии на 40 процентов и что эти цифры даже выше, иногда достигают уровня 60 процентов. И здесь это то, что, мы считаем, можем дать: это строительство квартир, основанное на энергоэффективности. И тут мы хотим предложить поговорить со сберкассами Германии. Мы можем что-то здесь сделать в области финансирования, потому что 60 процентов здесь используется для энергоэффективного строительства». Он заметил, что немцы могут сделать очень многое и в вопросе энергоэффективного строительства в Сочи.
Миссию Мангольда нельзя было бы считать исполненной, если бы он воздержался от советов: «И тут хотелось бы очень интенсивно призвать вас к следующему: чтобы те возможности приватизации, которые сегодня существуют, а также возможности в области новых технологий продвигались, и чтобы это было использовано для того, чтобы приватизация, трансфер технологий и среднее предпринимательство могли быть в одном круге. Если мы сможем создать две-три специальные модели, то, мне кажется, это было бы прекрасным примером развития наших отношений». Он также обратился к двум главам государств и попросил их содействовать упрощению визового режима между двумя странами. Медведев ответил, что Россия и Евросоюз над этим вопросом работают, однако на быстрые результаты в решении этого вопроса пока рассчитывать не приходится.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Дмитрий Медведев высказался против «Большого брата» в цифровизации.
- Семь причин не переезжать в Долину.
- Что происходит в России?
Семь вопросов и ответов о самом хаотическом дне российской политики за многие годы. - Из тюрьмы в Кремниевую долину.
Slack нанял в отдел разработки трех бывших заключенных. - Город Левитана на Волге .
Как живет Плёс сейчас. - Наука в ритме джаза.
Фотоподборка Skolkovo Jazz Science. - В «Сколково» пройдёт джазовый фестиваль.
- Один день из жизни полностью эффективного человека.
Ироничный рассказ предпринимателя из Кремниевой долины. - Как украсть миллион?
Мнение пользователей соцсетей о расследовании ФБК в отношении Медведева. - Записки вятского лоха. Август, 2016.
Жизнь – сплошные анекдоты!