Авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе грозит стать самой масштабной экологической катастрофой в истории. Эксперты считают, что размер финансовых потерь может превысить последствия извержения вулкана в Исландии. Но экологические негативные последствия несравнимы.
Авария в Мексиканском заливе случилась 20 апреля. На платформе Deepwater Horizon произошёл взрыв, а спустя два дня платформа затонула. В результате погибло 11 человек, а повреждение скважины привело к огромной утечке нефти. Нефть продолжает вытекать из подводной скважины на глубине полтора километра, и остановить её на данный момент невозможно.
Катастрофу уже прозвали «нефтяным Чернобылем». Нефтяное пятно достигает 70 километров в поперечнике, при этом большая часть нефти осела на дно. По новым подсчётам специалистов, в Мексиканском заливе в данный момент находится около 2,1 тыс. тонн нефти.
Несмотря на все усилия спасателей, нефтяное пятно достигло дельты Миссисипи, где располагается крупнейший нефтеналивной терминал США. Есть опасения, что в ближайшие дни пятно достигнет берегов Луизианы. Ситуация осложняется географическими особенностями побережья. Болотистые изогнутые берега могут помешать быстрой ликвидации загрязнения. Власти Луизианы объявили режим чрезвычайной ситуации.
Нефтяную платформу, принадлежащую швейцарской компании Transocean, арендовала британская корпорация British Petroleum (ВР). British Petroleum — британский нефтегазовый гигант, вторая по величине из публично торгующихся компаний в мире. Компания ведёт разведку и добычу по всему земному шару. В России BP принадлежат 50% акций компании ТНК-BP, основные активы которой сосредоточены в России.
Эксперты считают, что авария произошла из-за допущенных нарушений правил бурения. Во-первых, скважина была сделана гораздо глубже, чем требовалось, во-вторых, не была установлена заслонка на случай неконтролируемого вытекания нефти. И, конечно же, человеческий фактор.
Руководство BP признало свою ответственность и заявило, что готово оплатить все расходы по ликвидации разлива нефти. Но пока не назвали сумму, которую они собираются выделить на ликвидацию последствий. По оценкам экспертов, стоимость очистки зоны загрязнения от 2 до 3 млрд долларов. Это будет самый большой штраф за экологическую катастрофу. А пока стоимость акций ВР падает, зато цена нефти растёт.
Случившаяся катастрофа может негативно сказаться на планах Обамы по освоению шельфа, что является частью стратегической концепции президента США, а в частности частью законопроекта о климате. Буквально месяц назад, 31 марта, был обнародован план по отмене моратория на бурение на шельфе Мексиканского залива. Скорей всего, как заявил представитель Белого дома Роберт Гиббс, этот план будет пересмотрен.
Пока эксперты делают экономические и политические прогнозы, спасатели пытаются ликвидировать нефтяное пятно наверху и прекратить выброс нефти под водой. Используя три подводные лодки и роботов, ликвидаторы хотят перекрыть противовыбросовый превентор на повреждённой трубе, но пока безрезультатно — видимость под водой нулевая.
Наверху используют все известные средства: распыляют специальные химические дисперсанты, выжигают, выставляют плавучие заграждения, собирающие нефть в одном месте. Но спасателям мешает сильный ветер.
Также был установлен дополнительный противовыбросовый превентор, однако есть опасения, что это может вызвать дополнительные повреждения скважины.
Всего в спасательной операции участвует 76 судов, пять самолётов, несколько тысяч специалистов. Власти США направят более 6 тыс. солдат Национальной гвардии на помощь в очистке берегов Луизианы. Но сколько понадобится людей, сказать пока невозможно. Даже в луизианской тюрьме проводят тренинг для добровольцев.
Помимо этого, ведётся создание экспериментального металлического купола для сбора нефти. Такая техника ни разу не применялась, и её эффективность пока чисто теоретическая. Но ситуация такова, что любая идея идёт в ход. Купол будет готов в течение недели.
Самый верный способ остановить вытекание нефти — пробурить отводную, перехватывающую скважину, но на это необходимо около 90 дней, а за это время масштабы катастрофы только возрастут. Кроме того, эксперты американского Национального управления по исследованию океанов и атмосферы считают, что разрушение оставшихся частей нефтепроводов, находящихся около морского дна, может привести к неконтролируемым фонтанам нефти, тогда последствия будут ещё ужасней.
Катастрофа в Мексиканском заливе уже считается самой крупной экологической катастрофой в мире. До этого данное печальное звание носила авария на танкере Exxon Valdez, случившаяся 23 марта1989 года. Судно село на мель у побережья Аляски и через образовавшуюся пробоину в воду вытекло более 260 тыс. баррелей нефти, образовав пятно площадью 28 тыс. квадратных метров. По разным данным, в зоне загрязнения погибли свыше пяти тысяч морских выдр — каланов, сотни тюленей, десятки китов и около миллиона птиц.
После катастрофы суд обязал компанию Exxon Mobil заплатить штраф в 150 млн долларов. Правда, потом 125 миллионов были зачтены за активное участие в ликвидации, но компания заплатила ещё 100 миллионов за ущерб природе. Также было выплачено 900 млн долларов по гражданским искам. Некоторые дела рассматриваются до сих пор.
***
Практически все крупные экологические катастрофы последних пятидесяти лет связаны с чёрным золотом.
28 января 1969 года — выброс нефти из нефтяной платформы в канале Санта-Барбара (штат Калифорния, США). За 11 дней в море вылилось около миллиона литров углеводородов.
3 июня 1979 года — авария на нефтяной платформе «Иксток-1» (юг Мексиканского залива). В море вылилось 600 тыс. тонн нефти. В течение нескольких лет регион оставался зоной экологического бедствия.
1 ноября 1986 года — пожар на складе фармацевтической компании «Сандоз» (Базель, Швейцария), в результате чего произошёл выброс почти тысячи тонн химических веществ в Рейн. Погибли миллионы рыб, была заражена питьевая вода.
2 января 1988 года при заполнении дизельным топливом лопнул резервуар в штате Флорида. Около 14 тыс. тонн горючего гигантской волной высотой 10 метров перехлестнули через огораживающую насыпь и попали в реку Мононгахилу. Без воды остались 23 тыс. человек, было эвакуировано 1200 семей.
24 января 1991 года Ирак начал сливать сырую нефть из кувейтских нефтяных скважин в море. Персидский залив стал зоной экологического бедствия.
Июль 2000 года. Из-за аварии на крупнейшем бразильском нефтеперерабатывающем заводе «Петробрас» в реку Игуасу (город Араукарии, юг Бразилии) вылилось четыре миллиона литров нефти.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 8 вещей, которые вы можете сделать для планеты за один день.
Чтобы она стала более экологичной . - Как человечество выполняло 10-летний план по сохранению биологического разнообразия.
Поэтапно и подробно. - Умер Пауль Крутцен, автор термина «антропоцен».
Лауреат Нобелевской премии ушел из жизни в возрасте 87 лет. - Информационные технологии в экологии.
Почему важно стремиться к углеродной нейтральности. - «Зеленые» технологии и цифровизация.
Синергия возможна? - Может ли «устойчивая» мода быть «быстрой»?
Как это связано с прибылью и экологией. - 5 бесплатных способов прокачать свои знания по экологии.
- Что такое экологичный гардероб.
И как его создать. - Предвосхищая катастрофы.
Почему ответственность за будущие бедствия лежит на каждом из нас. - Самолеты на водорослях и пакеты из свеклы.
Зачем нам нужно биотопливо.