Художники и журналисты обращаются к представителю стороны, принимающей решение о предоставлении политического убежища в Болгарии, Николе Казакову с просьбой о недопущении экстрадиции художника Олега Мавроматти в Россию. Здесь стараниями Союза православных хоругвеносцев он может быть отправлен в тюрьму за проведённый 10 лет назад закрытый перформанс.
boryana_rossa:
«Сейчас судьба художника Олега Мавроматти находится в руках конкретного болгарского чиновника, принимающего решение о предоставлении ему политического убежища.
Вот его имя и координаты:
Nikola Kazakov —
President of the
STATE AGENCY FOR REFUGEES WITH THE COUNCIL OF MINISTERS
1618 Sofia; Ovcha Kupel residential district
21-A Montevideo St
with the Council of Ministers
tel: (359 2) 955 99 05
fax: 02/955 94 76
e-mail: saref@spnet.net
Пожалуйста, звоните ему по телефону, пишите по электронной почте и отправляйте ему факсы!!!
Если Вы позвонили, то попросите зарегистрировать Ваш звонок и присвоить ему номер. Поинтересуйтесь, когда вы сможете перезвонить и узнать судьбу своего запроса.
Если вы пошлёте письмо почтой (что очень хорошо!!), отсканируйте, пожалуйста, своё письмо и перешлите скан по адресу — bori999@gmail.com
Мы будем собирать Ваши письма и ещё раз предъявим их в агентство по иммиграции во время встречи с их представителем.
Если у вас есть возможность рассказать о деле Олега друзьям, знакомым, родственникам и они согласятся поставить свою подпись под обращением, то это очень поможет! Если вы можете отправить письмо на бланке вашей организации — это поможет!
Если у вас есть любые другие идеи, как помочь Олегу, пожалуйста, напишите нам bori999@gmail.com!!!
Кому:
Nikola Kazakov —
President of the
STATE AGENCY FOR REFUGEES WITH THE COUNCIL OF MINISTERS
1618 Sofia; Ovcha Kupel residential district
21-A Montevideo St
with the Council of Ministers
tel: (359 2) 955 99 05
fax: 02/955 94 76
e-mail: saref@spnet.net
Уважаемый г-н Казаков,
Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой о предоставлении политического убежища в Болгарии русскому художнику Олегу Мавроматти.
Олег Мавроматти — международно-признанный художник и кинорежиссёр, основатель Союза кинематографов «Супернова». Его деятельность представлена проектами и перформансами, осуществлёнными в рамках таких институций, как Институт Гёте (София, Болгария), Музей кинематографии (Москва, Россия), Музей современного искусства (Денвер, США), Культурный центр Стокгольма (Швеция), Американский культурный центр (София, Болгария), Центральный дом художника (Москва, Россия), Галерея EXIT ART (Нью-Йорк, США) и др. Работы Олега Мавроматти представлены в коллекциях Музея Стеделик (Голландия), Музея Людвига (Германия), Музея современного искусства Денвера (США), коллекции Герда Зерхузен (Германия) и других. Его имя включено в «Энциклопедию деятелей российского кино» (2001), а также в энциклопедию российского акционизма А.Ковалёва «Российский акционизм» (2007).
В апреле 2000 года Олег Мавроматти провёл перформанс «Не верь глазам», в котором его руки были приколочены к деревянному кресту, а на спине вырезанa надпись «Я не сын Бога». Он собирался использовать отснятый материал в художественном фильме. Этим жестом художник хотел напомнить цинично коммерциализирующемуся арт сообществу о предельной искренности подлинного художественного жеста, об авторской ответственности перед зрителем и историей, во благо которой художник приносит себя в жертву, проходя через муки творчества.
Перформанс прошёл в узкой средe приглашённых художников и деятелей искусства, не вызвав никакого общественного резонанса.
Тем не менее, вскоре на Олега Мавроматти было заведено уголовное дело по статье 282-й, часть 2-я УК РФ «Разжигание национальной и религиозной вражды» (мера наказания — от трёх до пяти лет лишения свободы).
Иск о возбуждении уголовного дела подала в прокуратуру радикальная националистическая общественная организация «Союз православных хоругвеносцев», специализирующаяся на организации кампаний преследования деятелей культуры и претендующая на роль «общественного цензора» в России. В квартире Мавроматти в Москве был проведён обыск с конфискацией его авторского архива, включая художественные произведения, фильмы, а также компьютеры и другие электронные носители.
Пребывание в тюрьме представляло реальную угрозу для его жизни в силу специфики пребывания в российской тюрьме — суровых бытовых условий содержания осуждённых, наличия брутальных неформальных отношений между заключёнными и характерного для последнего времени бурного роста популярности православия в преступной среде, сопровождающегося усилением влияния церкви в тюремной жизни в самых примитивных формах.
Под угрозой тюремного заключения Мавроматти был вынужден покинуть страну.
В случае, если Мавроматти будет выдан российским властям, судебного решения он будет дожидаться уже в тюрьме, учитывая его бегство из страны. Таким образом имеют место обстоятельства в силу которых Мавроматти вынужден подать прошение о предоставлении ему статуса беженца в Болгарии.
Обращаем Ваше внимание на то, что по статье 282-й в России заведено уже немало уголовных дел на художников и культурных деятелей. Наиболее громкое из них — дело Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, в июле 2010 осуждённых за организацию выставки «Запретное искусство — 2006». На момент обвинения Андрей Ерофеев являлся заведующим Отдела новейших течений Третьяковской галереи, а Юрий Самодуров — директором Музея и общественного центра им. A. Сахарова. Оба потеряли свои должности после начала судебного разбирательства. Несмотря на высокий должностной статус обвиняемых, их авторитет среди деятелей русской и зарубежной культуры и широкую поддержку общественности, оба были осуждены по статье 282 за «деяния, направленные на возбуждение национальной вражды и розни». За ходом дела следила Amnesty International, которая безоговорочно осудила вынесенный вердикт, обвинив российское правосудие в нарушении прав и свобод русских деятелей культуры.
В отличие от осуждённых Ерофеева и Самодурова, Олег Мавроматти не является видной общественной фигурой, поэтому можно с уверенностью предположить, что, в случае его экстрадиции в Россию, он, с большой вероятностью, будет осуждён.
Мы выражаем свой протест против травли русского художника, чья работа «Не верь глазам!» (2000) была предвзято оценена властями и прокуратурой России.
Мы просим Вас проявить великодушие и положительно ответить на наше ходатайство о предоставлении статуса беженца О. Мавроматти.
С уважением:
teroganian:
Nikola Kazakov —
President of the
STATE AGENCY FOR REFUGEES WITH THE COUNCIL OF MINISTERS
1618 Sofia; Ovcha Kupel residential district
21-A Montevideo St
with the Council of Ministers
tel: (359 2) 955 99 05
fax: 02/955 94 76
e-mail: saref@spnet.net
Юрий Альберт,
художник,
Москва 117418
Зюзинская улица, дом 4, корпус 1, квартира 10
e-mail: jourialbert@gmx.de
Уважаемый господин Казаков,
Недавно я узнал, что Вы занимаетесь делом моего коллеги Олега Мавроматти. Олег Мавроматти известный художник и кинорежиссёр, внёсший неоценимый вклад в развитие руского современного искусства. Проживая в последние годы в Болгарии он, наколько мне известно, является важным и активным участником болгарской художественной жизни.
К сожалению, он подвергся в России преследованию по политическо-цензурным мотивам и был вынужден убежать в Болгарию. Его обвинили по 282 статье российского Уголовного кодекса, которая постоянно используется для преследования несогласных и подавления инакомыслия. Не буду описывать все подробности преследования Олега Мавроматти, потому что Вы их, конечно, знаете.
Если Мавроматти не получит политического убежища и будет выдан в Россию, он несомненно будет содержаться до суда в неоправданно жестоких условиях и ему будет вынесен несправедливый и политически мотивированный приговор.
Болгария является членом Европейского Сообщества и несомненно разделяет европейские представления и стандарты неотъемлемых прав и свобод человека, в том числе свободы совести и свободы творчества.
Поэтому прошу Вас принять решение о предоставлении господину Олегу Мавроматти политического убежища в Болгарии.
С уважением,
Юрий Альберт
dadakinder:
Уважаемый господин Казаков,
Вы, наверняка, уже ознакомлены с делом известного художника Олега Мавроматти, который находится в Болгарии и нуждается в политическом убежище по причине преследований, невинной жертвой которых он стал в Российской Федерации. За развитием дела Мавроматти активно наблюдают СМИ по обе стороны европейских границ, и для всех нас большой интерес представляет сегодня Ваше грядущее решение о предоставлении статуса беженца господину Мавроматти. Если художнику Мавроматти будет отказано в таком убежище, и он будет депортирован в Россию, его жизнь и работа окажутся под угрозой, в силу специфики работы российских тюрем и представлениях о юриспруденции и демократии в России. Напомню, что т.н. преступлением господина Мавроматти является закрытое художественное представление 10-летней давности. В отличие от тоталитарной России, Болгария, которая вот-вот должна стать частью Шенгенской зоны, бесспорно, разделяет европейские представления о правах человека и свободе творчества. При этом, наследуя имперское отношение СССР, Российская Федерация по-прежнему считает Болгарию своим «социалистическим сателлитом», который беспрекословно будет отстаивать российские интересы. Искренне прошу Вас предоставить Олегу Мавроматти политическое убежище, продемонстрировав, таким образом, что мир изменился, и свободная Болгария является частью новой демократической ситуации, где жизнь человека стоит того, чтобы её спасти.
С уважением,
Анатолий Ульянов
журналист».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Я никогда не слыхал от народа выражений чувств патриотизма».
Запрещённые цензурой размышления Льва Толстого о лжепатриотизме. - IC3PEAK, Хаски и другие.
Как и кому в России мешают петь свою музыку. - Цензура наступает.
Контентный фильтр от Еврокомиссии приведёт к цензуре. - Горизонталь власти.
Как в СССР появился интернет и почему программисты не боялись цензуры. - Художественная цензура.
Почему Александр III запретил картину«Иван Грозный убивает своего сына». - В общественном достоянии: академический мир встречает открытый доступ.
Как в Китае ужесточается цензура, на что нацелен договор между Вконтакте и Universal и почему сайты потокового видео стали самыми популярными интернет-платформами за последнее время. - «Общество черного ящика».
Как интернет из оплота свободы превращается в инструмент цензуры. - Запрещенное кино: 10 фильмов, которые никогда не увидит российский зритель .
- «Здесь все нельзя. О последствиях атаки на Интернет» .
Статья в журнале «Искусство кино» с докладами членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. - Власть играет на опережение.
Госдума одобрила закон о тюремных сроках за лайки и репосты в интернете.