Не только Эдгар По. Улица Морг. Дом 1. Сост. А. Горянин. М.: РИПОЛ классик, 2010.
Этот сборник — явная попытка издательства «РИПОЛ классик» повторить успех монументальной антологии «Не только Холмс. Детектив времён Конан Дойла», составленной Александрой Борисенко и Виктором Сонькиным и выпущенной в 2009 году «Иностранкой». Труба, конечно, пониже и дым пожиже: ни тебе золотого тиснения, ни имитации кожаного переплёта, ни гравюр художников XIX века, ни глоссария... Только предисловие и справки об авторах от составителя Александра Горянина. Да и новых произведений, до сих пор не переводившихся на русский, придирчивый историк детективного жанра здесь не найдёт.
Перед нами, что называется, бюджетный вариант: Гофман, Мериме, Коллинз, Диккенс, Вилье де Лиль-Адан, Мопассан, Стивенсон, Ришпен, Акутагава и Честертон в широко известных переводах плюс чудом затесавшийся среди зарубежных классиков Александр Грин с новеллой «Крысолов». Словом, подарочным изданием сборник не назовёшь при всём желании.
И всё же, несмотря на не слишком оригинальный состав, выпуск этой антологии отнюдь не лишён смысла. Во-первых, для поклонников современной детективной прозы «Не только Эдгар По» — своего рода ликбез, хрестоматия, которую должен прочитать каждый. Одно дело знать, что у истоков жанра стояли классики мировой литературы, и совсем другое — самому читать загадочные истории Проспера Мериме («Венера Илльская»), Чарльза Диккенса («Суд над убийцей») или Ги де Мопассана («Маленькая Рок»). Осознание, что не только Андрей Кивинов, Дарья Донцова да Александра Маринина сильны в детективном жанре, приятно тонизирует и поднимает самооценку читателя.
Во-вторых, этот сборник — горькая пилюля для тех, кто высокомерно полагает детектив бульварным чтивом, не заслуживающим внимания серьёзной публики. А вот, поди ж ты: властители дум XIX столетия охотно вникали в подробности таинственных преступлений, интересовались загадкой убийства в запертой комнате и не стеснялись играть в частных сыщиков. Презирать целый пласт литературы и в то же время благоговеть перед авторами, которые в своё время отдали ему должное, причём не из-под палки, а с явным удовольствием, в охотку — не лицемерие ли это, не привычка к двойным стандартам?
И, наконец, для наших современников, сочиняющих детективы, антология «Не только Эдгар По» — весомый пинок по самолюбию. Не надо быть литературоведом, чтобы заметить, какая пропасть лежит между авторами этого сборника и современными мастерами криминального жанра. И тут господам детективистам остаётся одно из двух: или изо всех сил тянуться вверх, чтобы преодолеть зияющий разрыв, или бросить это бесперспективное занятие, перестать мучить себя и читателей и не позорить больше детективный жанр.
Читать @chaskor |