Есть как сторонники крайних мер, ратующие за немедленное закрытие телеканала, так и те, кто счёл опрос, предложенный «Дождем», вполне уместным. Однако большинство мнений схожи со следующим: «Это был плохой вопрос. Тема была важная, обсуждать ее не просто можно, а нужно. Потому что мы до сих пор не знаем и малой части правды о Блокаде. Но вопрос был задан неудачный. «Дождь» за него извинился, и этого вполне достаточно».
Президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить от вещания телеканал "Дождь" из-за опроса про блокаду Ленинграда, сообщает РИА Новости.
На сайте телеканала "Дождь" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения.
"Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу "Дождь", который начал проводить некий опрос в части событий в Ленинграде. У меня возникло желание, как оператору, взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?" — сказал Припачкин на "круглом столе", посвященном проблемам развития телевидения 21 века.
Наталья Синдеева:
Я очень-очень сильная... И в течении четырех лет ни разу не плакала, чтобы не происходило. Юрий Припачкин (тогда Акадо) нас отключал еще в самом начале работы по звонку Суркова. Меня обвиняли в сговоре с Госдепом, Кремлем, и еще черти с кем. У нас отзывали рекламодателей и угрожали превратить бизнес в ноль, и много чего еще было противного. Но у меня всегда были силы не податься панике, взять волю в кулак и улыбаясь прийти на канал, чтобы продолжить работать. Я собирала ребят и говорила, что мы вместе справимся с любыми сложностями, и надо просто честно делать свою работу. И мы ее делали, иногда ошибаясь, иногда непрофессионально, но всегда честно. А вот сегодня я не пошла на работу, плачу... И мне очень обидно и больно за всех нас, за себя, за мою семью... За тех, кто пытается что-то делать в государстве, которое включает каток, чтобы раздавить любые ростки здравого смысла и совести...
Сергей Лукашевский:
Не было бы этого опроса, они бы использовали любой другой повод. Это как с гопником -- если есть сигарета, то глядишь не так -- всегда найдет, что использовать как повод привязаться.
Дарья Жегло:
«Дождь» — это журналистика. Больше ее в России почти нигде не осталось. Задача журналистики — задавать вопросы. И какими бы тяжелыми эти вопросы не были их просто необходимо задавать.
vitas425:
Нужно было больше об;ективности. А то одна чернуха: все плохо, все не так. А главное Путин - злодей и бармалей. Допрыгались со своими страшилками! Так вам и надо. Слишком однобокий канал, русофобский, белоленточный. критикуя, предлагай! Если ты не враг своей стране. Со своей Болотной, Путиным и Пуськами задолбали!
Юрий Белов:
Г-жа Синдеева. Плакать не надо. Надо делать выводы.
Если Вы считаете себя интеллигенткой, то должны понимать, что его отличает чувство меры и чувство такта.
Ваши сотрудники это забыли или.... они интеллигентами не являются, а такой же шпаной из подворотни, как Ваши оппоненты.
И тогда Ваш канал не канал для интеллигентов, а обычный пропагандистский, каких и без него хватает. Если Вы так опустились - подумайте, может и правда, лучше закрыться?
zeev_mo:
Мне Дождь - пофиг, хоть Снег, хоть Зной ... Но принятие организационных выводов по политическим мотивам - это беспредел!
Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ:
Наталья Синдеева пишет, что ей обидно, что государство хочет задавить ростки здравого смысла и совести.
Видите ли, Наталья. Ощущение монополии на здравый смысл и совесть – штука опасная, способная сбить с профессиональной дороги кого угодно.
Когда-то многие с интересом смотрели на телеканал «Дождь» как на что-то не похожее на всё, что имеем на государственном телевидении. В том числе члены нашей партии.
Когда «Дождь» усиливал политическое вещание, нам было любопытно, мы даже были заинтересованы: и у нас появлялся шанс что-то сказать оппозиционно настроенным гражданам «без режиссуры».
Когда канал освещал думскую выборную кампанию 2011 года, мы были даже благодарны, что хоть где-то «уравновешивается» массив пропаганды «Единой России».
Когда телеканал стал давать трансляции с «Болотной» мы оценили, что благодаря «Дождю» имеем картину происходящего и можем о ней судить.
Когда «Дождь» стал фактически организовывать протестные акции... Тогда мы насторожились.
И вот там был водораздел, когда имидж и стиль канала стал меняться, и он изменился за последние два года.
Когда Алексей Навальный показывается как личность, а остальные кандидаты в Мэры Москвы высмеиваются, - это не здравый смысл и совесть. Когда центральной новостью становится любой тычок Запада в сторону России – это не здравый смысл и совесть. Когда фашисты подаются как герои, а «Беркут» как враг народа – это не здравый смысл и совесть.
У вас работают умные люди. Всё это делается не прямолинейно. Исподволь, количеством, иронией.
Вчера журналисты меня спросили на счет вашего опроса о блокадном Ленинграде. Я совершенно искренне и без всяких «кампаний по дискредитации» осудил его и назвал бессовестным, потому что он бессовестный.
В то же время я против закрытия телеканала «Дождь» и даже самой постановки такого вопроса. Так же, как мы, наша партия и фракция были против нападок на «Московский Комсомолец», агентство «Росбалт» и ряд других СМИ.
Но я за другой – независимый и не ангажированный «Дождь».
Хотелось бы, чтобы канал вернулся на путь журналистики, а не считал здравым смыслом и совестью показывать белым всё черное с государственного телевидения, а чёрным все белое оттуда же. Политики могут позволить себе видеть мир чёрно-белым. А журналисты, как мне кажется, нет.
maximv:
Понятно. Не закрывать, но сделать рупопром путинской пропаганды. Это по-коммунистически. Вполне себе творческий подход. Перекуем Дождь в Сосули.
Yury Saprykin:
два слова по поводу Дождя. в пресловутом опросе есть чудовищная логическая ошибка — из факта сдачи города совершенно не вытекает, что его жители были бы спасены. вообще, блокада — это трагедия такого масштаба, что в любой непонятной ситуации лучше склонить голову и помолчать. и тем не менее. понятно, что нынешняя кампания в позднесоветской стилистике "новгородцы и псковичи возмущены опросом Дождя" — она не имеет отношения к утверждению истины или восстановлению исторической справедливости, ее единственная цель и смысл — уничтожение Дождя, и мстят ему совсем не за опрос, а так сказать, по совокупности заслуг. и довольные собой хунвэйбины, которые лезут на крышу Дождя со знаменем Победы — это, извините, никак не меньшее осквернение и поругание: нет у них никакого права на это знамя, и гнусно его использовать для сведения счетов с Синдеевой. ну и возвращаясь к тому, из-за чего все началось. можно запретить опрос и даже целый канал — но нельзя запретить мысль. в книжке Карины Добротворской "Блокадные девочки" (очень хорошей, кстати) чуть ли не все ее собеседницы, вспоминая о блокаде, рассказывают о том, что, мол, были у них такие соседи, эстонцы, или из обрусевших немцев, которые говорили, дескать, хорошо бы уже немцы город взяли — тогда появится и еда, и тепло. это повторяющийся мотив ВСЕХ воспоминаний. эту мысль всегда думал кто-то другой, чужой, неправильный, но она была, это факт, и никакая Яровая не в состоянии сделать бывшее небывшим.
а вообще — лучше послушайте Гранина из Бундестага.
rim:
Руки прочь от "Дождя"
негодяи, начетчики, фарисеи от "истории" и "патриотизма" на наших глазах затеяли беспрецедентную по ханжеству и глупости атаку на телеканал "дождь" за попытку обсудить очень непростую и затрагивающую огромное количество людей тему блокады ленинграда. И вместо того, чтобы попытаться очень деликатно совместно найти ответы на вопросы можно ли было предвидеть, предотвратить, избежать, наконец отступить (как Кутузов в 1812г.) чтобы спасти сотни тысяч (а то и миллионы) жизней , обвинили журналистов канала в кощунстве (!) и призвали на помощь Прокуратуру!
Позор.
Не отдадим наш "дождь" !
Не дадим превратить нашу страну в безводную пустыню !
Не позволим лжепатриотам осушить нашу память и превратить нас в манкуртов !
citramon__:
По поводу телеканала "Лождь", я так думаю: они совершили паскудное действо, поэтому ответить как-то за него им прийдётся. Может штраф...
irustir:
Я бы вот теперь хотела бы послушать все мнения компетентных и честных историков, чтоб они собрались и сказали. А то все скрывают и гонят свой официоз. Телеканал Дождь, даже, если и не прав, то, хотя-бы, поднял эту тему, за что ему спасибо.
aqbars:
Не просто запретить, а изгнать и истребить всех думающих.
meineigner:
Мне Дождь, как канал не нравится, но запрещать из-за этого опроса - бред. Что в истории России армия не сдавала города, не сжигала города. Даже за бугром знают про тактику выезженной земли в России.
Андрей Максимов:
Ну, да не очень умный вопрос задал телеканал Дождь про блокаду.
Только тут тоже надо понимать, что выросло целое поколения со своими ценностями: им жизнь человеческая важнее всего. Они не понимают, как может быть по-другому.
А Вы чего хотели в стране, где правит ЕГЭ? Сначала государство кастрировало образование, а потом удивляется: как же так молодые не перенимают у пожилых их ценности?
Совершил ошибку "Дождь"? Да.
А вы ребенка, когда он двойку получает, сразу расстреливаете?
Я был на канале один раз - читал лекцию. Я лично не знаком ни с одним ведущим этого канала.
Но какое это все имеет значение?
Как даже может стоять вопрос о закрытии "Дождя"? Где Союз журналистов? Где вообще все коллеги?
Чего мы молчим все?
Про Украину безопаснее разговаривать?
Виноградов Виктор:
Единственная ошибка Дождя в том, что академический вопрос, который регулярно обсуждается в узких рядах специалистов или любителей альтернативной истории, был вынесен на широкую любительскую публику.
winsearcher:
Думаю, причина в том, что государство присвоило себе монопольное право на обсуждение темы войны, а Дождь позволил себе нарушить этот негласный запрет.
Алексей Мельников:
История с телеканалом «Дождь» показывает, что наша властная система сходит с ума. Происходящее напоминает «нашистские» опыты середины «нулевых» лет.
Как можно предъявлять претензии из-за заданного вопроса? Что вообще, может быть, страшного в вопросе? Ведь ответы могут быть разные.
Вопрошающего, размышляющего, имеющего, следовательно, право на ошибку индивида наша номенклатурная система видеть не желает. К свободе слова относится всё с большим подозрением. Показательно здесь единение КПРФ и «Единой России».
Наша лживая власть, - наследница советской, хотела бы, чтобы люди руководствовались другим – вы будете выполнять наши приказы. Оставьте сомнения. Так было в прошлом, так будет в настоящем и будущем. В этом смысл «патриотического» воспитания.
Надеюсь, что телеканал «Дождь» не закроют. Я не его зритель, так как считаю его плохим профессиональным продуктом, - «сделанным на коленке», несерьёзным в том, что касается российской политики.
Но дело здесь не в личных пристрастиях, а в том, что остановка вещания «Дождя» из-за неугодного властям вопроса это плохой знак для нашего общества, которому необходима открытость, профессиональные дискуссии, публичное обсуждение «неудобных» вопросов.
bogatova:
Я согласна с Алексеем.
И Дождь я не смотрю так же как и он и по той же причине. Это настоящая самодеятельность уровня средней региональной телекомпании или студии при институте, а никакое не ТВ.
А вот вопрос заставил меня задуматься.)
Антон Орехъ:
Сколько патриотов у нас развелось! Сколько сверхнравственных, высокоморальных, насквозь духовных граждан! Скоро шагу ступить некуда будет, не наткнувшись на Махатму Ганди. Скоро от моральных авторитетов, от воспитателей и назидателей будет не протолкнуться, как в метро в час-пик при пересадке на Кольцевую.
История с опросом «Дождя» про Блокаду получила новое продолжение в морально-воспитательном ключе. Дядька по фамилии Припачкин, возглавляющий кабельную вещательную ассоциацию предлагает отключить этот телеканал за этот опрос. Мы, говорит, должны думать не только об экономической, но и о воспитательной составляющей медиа. У него, говорит, возникло желание взять на себя некие функции цензурирования и выразить свою гражданскую позицию как оператору.
Я даже не сомневаюсь в том, что гражданскую позицию Припачкина охотно поддержат. Но уверен, что функции цензурирования найдется кому включить и без этого нравственного авторитета из кабельной ассоциации. Есть у нас цензоры и покруче Припачина. Включить цензурирование и отключить канал – это и есть суть всей истории. Я уже говорил и готов повторить: мне не понравился вопрос про Блокаду. Это был плохой вопрос. Тема была важная, обсуждать ее не просто можно, а нужно. Потому что мы до сих пор не знаем и малой части правды о Блокаде. Но вопрос был задан неудачный. «Дождь» за него извинился, и этого вполне достаточно.
Но тут же началась истерика всяких депутатов Яровых и кабельных Припачкиных и стало ясно, что они просто ждали подходящего повода. Ждали, когда «Дождь» на чем-нибудь проколется и тогда уж пощады ему не будет. Припачкин быстренько от морального аспекта перешел в плоскость экономики и поведал, что канал-то этот мало того, что поганый, еще и выгоды операторам от него никакой. Интересно: а если бы на «Дожде» не спросили про Блокаду, «Дождь» был бы таким же убыточным? Чего раньше-то молчали?
Я вспоминал накануне про музей Блокады, который разгромили только потому, что его экспозиция рассказывала о страданиях и подвиге ленинградцев и мало восхваляла Сталина. Музей громили вот такие же ребята, вроде Припачкина, которые больше всего хотят угодить главному начальству. Они используют годовщину Блокады для сведения цензурных счетов с каналом. А всякая бестолочь лезет со Знаменем Победы, чтобы закрепить его на офисе «Дождя» как над Рейхстагом. Понимаете, что у нас происходит? У нас происходит цензура под видом патриотизма и морали. А гопники становятся нравственными авторитетами и воспитателями.
netpuninu:
В конце концов,если власть захочет раправиться с неугодным каналом,она это
сделает!Рано или поздно.
Повод найдётся,любой.
Главное,как на это отреагирует наше общество.Как всегда,вытерет плевок в лицо,или всё-таки решительно ответит на это.
В этом смысле нам надо поучиться хотя бы у украинцев.
schoenefeld:
"Дождь" им давно поперек горла стоит, но зачем использовать этот идиотский опрос как повод к закрытию? Почему так толсто? Захотели бы - давно уже нашли бы какие-нибудь фиктивные платежи "от террористов", и на этом основании бы прикрыли. Ну или любой другой более быстрый способ
Андрей Новиков-Ланской:
Мне нравится наше искреннее, лишенное цинизма медийное сообщество. Это общение глубоко - хотя и по-разному – верующих людей. Верующих до самопожертвования и разрыва всех связей с иноверцами. У одних сакрализована великая война, и если какой-то там Дождь теоретически подвергает сомнению подвиг блокадников, то пусть горит в аду. Но если кто-то, наоборот, предположит, что сакрализованный Ходорковский в действительности - кровавый убийца и вор, то гореть ему, предположившему, в аду ничуть не меньшем. «О, буйство глаз и половодье чувств!»
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Того и жди пройдут дожди.
Этот диалог войдет в историю российской журналистики, если от нее что-то останется к тому моменту, когда этот учебник снова потребуется . - О каменном сне.
Костры из неугодных книг в угоду звериным политическим мировоззрениям никуда не исчезли, они не сгорели дотла в прошлых веках. - Мокрое Эхо.
В сети обсуждают досрочную отставку совета директоров популярной радиостанции. - СМОГ на площади: «Мы будем быть».
14 апреля 1965 года у памятника Маяковскому прошла первая демонстрация смогистов. - Раф Шакиров: «Информацию в России контролируют чиновники».
Интервью бывшего главреда DailyOnline.ru. - Глушат везде!
США нарушают свободу слова в интернете. - Музыка не для РАО.
Для РАО — Росохранкультура и Минкульт. - Изнасилование свободы слова .
Свидетельские показания. - Как болванке попасть в личности.
Смелость колумниста Никонова берёт города, ломает шаблоны и брызжет новыми формами гуманизма.