Der Spiegel (Германия): эти страны делают больше других для защиты климата
Климат Арктики в 2020 году продолжает меняться. Рекордное потепление распространяется по всему региону, вызывая сокращение ледяного покрова. Об этом заявили ученые в ежегодном климатическом отчете.
Оценка ситуации в регионе проводится в течение последних 15 лет Национальным управлением океанических и атмосферных исследований. Более 130 экспертов из 15 стран внесли свой вклад в отчет этого года. Он был опубликован на ежегодной конференции Американского геофизического союза.
Рик Томан, специалист по климату из Университета Аляски и один из редакторов отчета, утверждает, что исследователи «описали Арктический регион как претерпевающий серьезные изменения». По сравнению с другими регионами Арктика нагревается в два раза быстрее. Это потепление оказывает значительное воздействие на среду в целом: повышается уровень моря, меняется циркуляция океана, возникают погодные катаклизмы.
Ученые утверждают, что в этом году минимальная протяженность льда в Северном Ледовитом океане, зафиксированная в конце сезона таяния, стала второй по величине. Огромный ледниковый покров Гренландии, ледники на Аляске и в других местах теряли массу со скоростью выше среднего, хотя в Гренландии по сравнению с прошлым годом этот показатель замедлился. Вечная мерзлота вдоль береговой линии Арктики продолжала таять, в результате чего коренные жители этого региона столкнулись с разрушением инфраструктуры.
Лоуренс Мудрык, исследователь по вопросам окружающей среды и изменения климата Канады и ведущий автор отчета, отметил, что количество снега, выпавшего в Евразийской Арктике, в этом году превысило норму. Несмотря на это, он растаял быстрее обычного.
Кроме того, в июне этого года самый значимый арктический снежный покров достиг рекордно низкого уровня. Последовавшее за этим высыхание почв и обезвоживание растительности способствовало возникновению лесных пожаров, которые сожгли миллионы гектаров тайги. По данным европейских исследователей, пожары выбросили в атмосферу на треть больше углекислого газа, чем годом ранее.
Средняя температура земли, зафиксированная в Арктике с октября 2019 года по сентябрь 2020 года, составила 1,9 градуса по Цельсию — это выше среднего показателя за 1981-2010 годы. И это второй по величине показатель за 100 лет наблюдения. В последние годы исследователи признают, что климат региона меняется: он характеризуется не столько льдом и снегом, сколько открытой водой и дождем.
Дональд К. Перович, профессор Дартмутского колледжа и ведущий автор отчета, отметил, что 2007 год был критическим. «Мы наблюдали самое большое падение уровня льда за всю историю наблюдений. Мы как будто перешли в новое состояние».
В отчете также описано, как климатические условия в Арктике повлияли на экспедицию Mosaic, в ходе которой немецкий исследовательский ледокол дрейфовал по Центральной Арктике большую часть года. Экспедиция закончилась в октябре, когда корабль покинул льды между Гренландией и Норвегией и вернулся в Германию.
В сентябре 2019 года члены экспедиции пытались найти льдину для использования в качестве причала, которая была бы достаточно толстой и стабильной, чтобы продержаться в течение нескольких месяцев. Однако ветры, принесшие тепло в Арктику, заставили корабль дрейфовать намного быстрее ожидаемого.
В исследовании, опубликованном в сентябре, Лаура Ландрум и Марика М. Холланд из Национального центра атмосферных исследований утверждали, что для морского льда уже произошли невозвратные изменения. В настоящее время протяженность льда сократилась настолько, что даже очень холодный год не привел бы к образованию достаточного объема, привычного для прошлых десятилетий.
Возраст морского льда уменьшается, а регион нагревается. 30 лет назад лед, которому было не менее четырех лет, составлял примерно 1/3 от всего объема ледяного покрова в Северном Ледовитом океане в конце зимы. Преобладание молодого и более тонкого льда способствует уменьшению масштабов морского льда в целом, поскольку более тонкий слой с меньшей вероятностью продержится в течение одного сезона.
Перевод: Екатерина Межецкая
Источник: nytimes.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Лёд в Антарктиде и Гренландии исчезает все быстрее.
Глобальное таяние льда развивается по худшему сценарию . - В Кольском научном центре изучили состояние одного из самых загрязненных водоемов Арктики.
- Морской мусор становится большой проблемой для экосистемы Арктических морей.
- Арктика: исчезающий Север.
Фотограф Себастьян Коупленд. - Нет времени объяснять.
30 вещей, которые нужно успеть сделать до конца света. - Dagens Nyheter (Швеция): в поселке на краю земли больше нет льда.
Как изменилась Териберка. - The Economist (Великобритания): российский ученый надеется замедлить таяние Арктики.
Помочь природе может каждый из нас. - Арктика переходит к новому климатическому состоянию.
- Замерзший во льдах.
Научное путешествие через Арктику. - Антарктида потихоньку разваливается.
Как изучение льда может спасти планету от гибели.