Подписаться на обновления
19 декабряВторник

usd цб 58.6940

eur цб 69.0946

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияiPChain
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Ян Левченко   воскресенье, 27 апреля 2014 года, 16:23

Не старей, а то проиграешь
Ничего другого, кроме как счастливо умереть на работе, просто не остается


// Итар-Тасс
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




В России не рекомендуется перешагивать определенный возрастной порог. Немногие могут себе это позволить. Остальные выживают как умеют. Не очень долго.

Мне хочется думать, что я еще на взлете. И мне нравится мой возраст. И жалею я только о том, что у меня больше никогда не будет столько свободного времени, как в 20 лет. «Никогда» — очень важная оговорка. Я не рассчитываю на старость, не строю на нее планы, стараюсь не думать о ней. Я живу в России, где положение старого человека почти целиком определяется доходами так называемых близких — не обязательно только родственников, иногда совсем даже наоборот. Рассматривать пенсию в качестве заметного вклада в жизненный бюджет нельзя. Если, конечно, это не милицейская или какая-нибудь другая специальная пенсия, к которой прилагаются всякие загадочные льготы. Я думаю, что при удачном стечении обстоятельств буду работать до самой смерти. Моя не самая трудная жизнь всё же хорошенько вколотила мне мысль о том, что мне никто ни за что ничего не должен. Работаю я на пропитание и одежду. Мне есть где жить. Накопления? Это в другую дверь. Ничего другого, кроме как счастливо умереть на работе, просто не остается. Не знаю, так ли рассуждает большинство моих знакомых, аналогично подвизающихся на ниве умственного труда. Но я знаю точно, что они тоже стараются не думать о старости.

В конце 2008 года правительство объявило, что размеры страховой пенсии вскоре будут увеличены почти вдвое и приблизительно вдвое же превысят нынешний прожиточный минимум. Вне контекста такие заявления проходят как однозначный беспроигрышный позитив. Однако прожиточный минимум в России составляет ныне немногим более 2 тыс. рублей. Оставим за скобками вопрос о том, откуда берется такая сумма. Но если бы ее удвоение произошло прямо сейчас, пенсионеры получили бы возможность раскидать месячный бюджет на целых 100 евро. Для страны, почти 10 лет трубившей в фанфары экономического роста, вновь обретенной идентичности и вытекающего из нее силового патриотизма, это внушительное достижение. Я понимаю, что мне следует умерить свои потребности, когда я сопоставляю означенную сумму со своим еженедельным чеком в магазине «Ашан». Пенсионер обойдется без кукурузного хлеба из местной пекарни, без колечка французской колбасы и уж конечно без пива «Афанасий. Живое». Обойдется он и без корма для кошек, так как поделится с питомцами остатками с нищего стола. Без того маргарина, что почему-то «заботится о нашем сердце». Без сосисок «Дымов», разрази их гром. Только черный и белый хлеб, молоко, пачка дешевого масла, недодержанный сыр по скидке. По праздникам — карамель «Гусиные лапки», мужчинам с крепким здоровьем — мерзавчик «Московской особой», самой лучшей по старой памяти. Хорошо, если есть огород. И в идеале — дети, которые живы, здоровы и зарабатывают деньги.

Я тут в основном комбинирую общие места. Обнаруживаю своего рода публицистический классицизм. Задача — воспроизвести еще раз, прокуковать и удариться об дерево. В ответ на эти общие места можно возразить: а откуда же взять деньги? Надо ведь постепенно. И потом наши старики всё равно не умеют пользоваться банкоматами, системой WebMoney и карточкой mnogo.ru. Ну, может быть, за редкими исключениями: пару месяцев назад читал в «Русском репортере», какие замечательные попадаются пенсионеры, лазающие в интернете. Но самое главное, что деньги, которые зарабатываются страной, вернее, ее агентами на мировых рынках, работают на поддержание «должного» уровня жизни совсем небольшой группы товарищей. Говорят, что банковская система сумела выстоять после первого витка финансового кризиса. Обыватель в моем лице поздравляет ее от всей души, но в меру своей ограниченности понимает, что банки просто перестали давать кредиты, копили денежную массу и свернули все потребительские программы вплоть до того, что люди бросали машины с ключами там же, где им отказали в законном возврате товара, оформленного по кредиту. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — думал капитан Врунгель, попыхивая трубкой и проплывая в надувном жилете последней модели мимо тонущих с «Титаника».

Социальное государство — это, разумеется, утопия. Скандинавия с ее чудачествами и особенностями, которые со стороны можно принять за культ взаимопомощи, не может быть примером для всего мира. США и подавно не являются социальным государством. Не о том речь. Речь о нашем цинизме, помноженном на неуверенность. Лихорадочные накопления тех, кто оказался рядом с кассой, объясняются именно неуверенностью, затравленным неверием в завтрашний день. Придет другое время. Власть, как женщина, примет ванну, наденет новое платье, и с ней нужно будет начинать всё сначала (это сказал не я, а Виктор Шкловский в книжке «ZOO»). Будет, конечно, и своя динамика. Оттеснят одних, придут другие, хуже, напористее и безжалостнее. Что касается цинизма, то он стал своеобразным синонимом традиционной русской лихости, широты и максимализма. Сделать надо всех. Это однозначно. Даже если ты в данный момент никого не делаешь, ты всегда должен быть к этому готов. Как только ты теряешь эту способность, ты превращаешься в старика. А если ее никогда у тебя не было, то ты, скорее всего, был с самого начала лузером. Ничто не может сравниться с мерзостью этого слова в русской транскрипции… В школе тебя обижали, ты плохо успевал, про тебя говорили: маленький старик. Язык подсказывает правильное отношение. Общество, государство и принятая в нем система финансовых потоков только прилагаются к мудрому и универсальному языку, презирающему старость.

Это не проблема русского языка. Это свойство любого естественного языка на стадии индустриального общества и буржуазной гегемонии. Старикам там не место. От них нет ни пользы, ни красоты. Их никак нельзя использовать. Следует осознать, что язык сам говорит нам о том, что «старый» — частичный синоним плохого. Осознание нужно, по крайней мере, для сопротивления физическому распаду. То есть для культуры. Она прямо связана со старостью. Вернее, это она и есть. Мы же не понимаем старость и стараемся ее не замечать. Напротив, забвение, стирание информации, вечное настоящее — это то, что с радостью принимается нашим обществом за новый удобный тренд.

Можно брать пример с подозрительного Востока с его жестко кодифицированным почтением к старости. Можно, напротив, целенаправленно лечить пролежни пенсионной системы и пытаться обеспечить соответствующие вклады хоть какими-то гарантиями — в отличие, скажем, от вкладов срочных, накопительных и других «обыкновенных». Смехотворный рост страховых выплат не вытащит никого ни на Канары, ни в Крым, ни даже в грязелечебницу в Подмосковье. Если, конечно, нет милицейских и прочих льгот.

А то, что Москва и другие города России не оборудованы минимальными условиями для функционирования и перемещения пожилых людей, причем помогать им чисто по-человечески никто не желает, — это тема для следующего раза…




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:




Активная жизнь пожилого возраста

Что такое старение и как стареть с удовольствием

В последнее время старение стало популярной темой. На фоне объективных глобальных тенденций старения населения, увеличения продолжительности жизни и процента пожилых все больше людей обращаются к этому вопросу. О том, что такое старение и как можно стареть с удовольствием, рассказывает кандидат психологических наук, доцент СПбГУ Ольга Юрьевна Стрижицкая.

14.11.2017 03:00, Ольга Стрижицкая


Cтарение неизбежно. Взросление выборочно.

Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать

Чтобы жить по-настоящему, надо мечтать, надо знать свои цели и каждый день находить что-то новое и смешное в жизни. Предлагаем вашему вниманию интересную историю о старушке, которая шла за своей мечтой до конца.

15.06.2015 09:30, Gautam Gupta


Пролетая над гнездом Альцгеймера

В Москве показали испанский социальный мультфильм «Морщинки»

О том, как люди «доживают» и о старческих недугах не принято говорить. А, вместе с тем, эта проблема касается каждой семьи. Поднять сложную тему и поговорить о ней легко и понятно взялись испанские аниматоры. Режиссёр Игнасио Феррас и сценарист Анхель де ла Крус сняли трогательную историю про жизнь в доме престарелых и болезнь Альцгеймера.

15.05.2015 14:00, Алена Городецкая


Почётом сыт не будешь

Изменить отношение к старости: забот хватит всем

II Национальная конференция «От стареющего общества к обществу всех возрастов» стартовала 9 октября. Пришло время понять и трезво принять тот факт, что с пенсией жизнь действительно не заканчивается, а начинается, и решить, как обустроить быт и соцобеспечение пенсионеров любых возрастов, в любом состоянии здоровья и по всей России. Пленарное заседание первого дня работы конференции было посвящено экономике заботы: что это, как это происходит в России и сколько может стоить.

05.05.2015 14:30, Алёна Городецкая


Старый миф о 10% мозга

Или правда о содержимом черепной коробки и простые способы ее апгрейда

Люди привыкли верить, что где-то в непознанных глубинах человеческого организма скрываются сверхвозможности, которые природа открывает лишь избранным. На деле все гораздо прозаичнее: целенаправленные усилия и победа над ленью открывают безграничный путь самосовершенствования. Да, все еще не поздно реализовать потенциал не только своего ребенка, но и собственных мозговых ресурсов.

03.03.2015 17:45, Надежда Ткачук


Жить дольше

Ещё раз о теориях старения и старом рецепте молодости

В поисках способа оставаться здоровым и красивым человек прошел огромный путь от надежды на мифические чудеса до исследований цепочки ДНК. Однако ответ на вопрос о том, как сохранить свое тело на максимально длительный срок, остается все тем же, что и много веков назад, и лишь получает разносторонние научные обоснования.

22.02.2015 09:30, Надежда Ткачук


Ритмы обновления человеческого организма

Известно, что клетки в нашем организме обновляются. Но как это происходит? И если клетки постоянно обновляются, то почему тогда наступает старость, а не длится вечная молодость?

Шведский невролог Йонас Фрисен установил: каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет! Но если многие «детали» нашего организма постоянно обновляются и в результате оказываются значительно моложе самого их обладателя, то возникают некоторые вопросы. Например, почему кожа не остается всю жизнь гладкой и розовой, как у младенца, если верхнему слою кожи всегда две недели? Если мышцам примерно 15 лет, то почему женщина в 60 лет не такая гибкая и подвижная, как девочка 15 лет?

17.02.2015 18:45, admin/all-yoga.ru


О теориях старения и поисках вечной жизни

С древних времен люди хотят жить не только хорошо, но и долго. За века человечество перешло от сказок и мифов к целому букету научных теорий, которые если и не обещают вечную жизнь, то, по крайней мере, предлагают замедлить умирание. Итак, чего нам стоит обогрев Вселенной, что такое витаукт и при чем здесь кислое молоко?

15.02.2015 09:30, Надежда Ткачук


Город без ограничений

Что делает городскую среду удобной для всех возрастов?

Идеальный город, как и идеальное общество, определяется прилагательными «равный», «доступный» и «открытый». Это пространство, где и человек в коляске, и бабушка с палочкой могут быть активными гражданами, не ограниченными четырьмя стенами своей квартиры. Но что понятно и просто в теории, очень редко легко воплощается в жизнь. «ЧасКор» собрал семь элементов по-настоящему безбарьерной среды, в которой люди с ограниченными физическими возможностями чувствуют себя свободными.

20.10.2014 17:15, Наталия Трищенко


Кризис роли бабушки

Выдержки из заметок «о новом быте»

Сегодня описывая свою семейную жизнь, молодые женщины постоянно противопоставляют свой собственный детский опыт и контекст воспитания своих детей. В их воспоминаниях сочетаются ностальгические ноты - в основном, при обращении к памяти о безоблачных отношениях с бабушками и дедушками - и реалистическая оценка новых перспектив в уходе за детьми.

17.10.2014 16:00, Елена Здравомыслова, кандидат социологических наук, профессор ЕУСПб






 
Проблемы старения

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.