Сотрудница ГУВД Нелли Дмитриева, имя которой числится в списке Кардина, была арестована за вымогательство взятки Пресненским судом Москвы. В МВД тут же поспешили заявить, что к делу Магнитского она не имела никакого отношения. Но представители Hermitage Capital утверждают, что Нелли Дмитриева присутствовала при обыске, в ходе которого владельцы фонда лишились документов на три своих ООО в июне 2007 года, с которого всё началось.
Двумя годами позднее Дмитриева входила в состав следственной группы по делу уже против самого Магнитского, и ему было отказано в отводе этого следователя.
«Имя Нелли Дмитриевой включено в список должностных лиц, в отношении которых 12 сентября этого года адвокат мамы Сергея Магнитского Николай Горохов подал заявление в Следственный комитет РФ о возбуждении уголовного дела за незаконный арест, пытки и убийство. До сих пор решения по этому сообщению о преступлении не принято», - сообщил представитель Hermitage Capital в распространённом 5 октября 2011 года пресс-релизе.
Нелли Дмитриева участвовала в обыске, проведенном 4 июня 2007 г. в офисе юридической фирмы «Файерстоун Данкан»
Обыск был проведен в рамках сфабрикованного уголовного дела, возбужденного по рапорту майора ГУВД Артема Кузнецова и санкционированного генералом ФСБ РФ Ворониным против ООО «Камея». В рамках обыска Дмитриева вместе с коллегами в нарушение законодательства РФ не допустила к присутствию при обыске адвоката и конфисковала правоустанавливающие документы десятков компаний, не имевших никакого отношения к ООО «Камея», в частности трех дочерних компаний Hermitage Fund («Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд»).
Эти документы затем были использованы для незаконной перерегистрации компаний фонда на ранее судимого Виктора Маркелова и хищения 5.4 миллиардов рублей налогов, ранее уплаченных этими компаниями.
В 2009 году Дмитриева была включена в состав следственной группы по уголовному делу против Сергея Магнитского. Сергей Магнитский заявил отвод Дмитриевой в связи с ее конфликтом интересов и ее участием в обыске, использованном для хищения бюджетных средств, раскрытого Магнитским. Заместитель начальника Следственного комитета МВД РФ Олег Логунов отказал в ходатайстве Магнитского об отводе Дмитриевой.
Позднее Олег Логунов перешел из МВД на должность руководителя Правового управления Генеральной прокуратуры.
«Мы полагаем, что Нелли Дмитриева, наряду с другими должностными лицами, незаконно преследовавшими заведомо невиновного Сергея Магнитского, должна быть в первую очередь привлечена к уголовной ответственности именно за это преступление», — заявляют представители Hermitage Capital.
Напомним, что история, прозванная в прессе «дело Магнитского» началась 28 мая 2007 года, когда в отношении компании, находящейся под руководством фонда Hermitage, — ООО «Камея» — возбуждается уголовное дело по факту якобы незаконного применения льготной ставки.
В рамках этого события в начале июня оперуполномоченный УНП при ГУВД по г. Москве подполковник Артём Кузнецов проводит обыски не только в офисах Hermitage Capital, но и в Firestone Duncan. В результате вместе с кучей серо-черных папок изымаются документы трёх ООО, находящихся под управлением Hermitage: «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд», — действующих на территории РФ, исправно платящих налоги. После операции они передаются в качестве улик, добытых при разработке дела «Камеи», и всё остальное время находятся в МВД. А дальше с фирмами происходят метаморфозы.
Неизвестные злоумышленники перерегистрируют компании на третьих лиц, меняя и собственников, и учредителей, — то, что невозможно сделать, не имея на руках оригиналы уставных документов. На подставных лиц, в том числе на некоего Маркелова, отбывающего в тот момент тюремное заключение. После этого составляются фиктивные договора и разыгрываются подачи исков и претензий в арбитражные суды Казани, Питера и Москвы между новыми хозяевами ООО по поводу переплаченных друг другу налогов. В результате жалоб на переплаты и обращений за возвратом, в конце декабря 2007 года налоговые службы переводят на счета мошенников 5,4 млрд рублей, по утверждению представителей фонда Hermitage, за сутки! А 8 февраля 2008 года компании перепродаются какому-то гражданину из Новочеркасска за 18 тыс. рублей и ликвидируются.
Магнитский расследовал дело о хищении у фонда Hermitage Capital трёх ООО. Ему стало известно, что подполковник Кузнецов ещё летом 2006 года интересовался судьбой ООО «Камея» (по данным «Новой газеты», фирма занимается торговлей российскими ценными бумагами, имеет уставной капитал порядка 6 млн рублей, хорошие прибыли и исправно платит налоги. — З.Т). К тому же оказалось, что сотрудники Кузнецова в августе 2007-го рассылали запросы в ряд крупнейших банков с требованием выдать банковские выписки и договоры.
Владельцы фонда Hermitage Capital и компании Firestone Duncan сообщали и повторяют, что заявление о предстоящем уводе денег из российского бюджета Магнитский подал впервые за три недели до того, как деньги ушли на счета мошенников, но следователи долго не могли разглядеть состав преступления в его заявлениях.
В декабре же 2007 года уход денег в неизвестном направлении обнаружился. От реальных владельцев похищенных компаний в адрес СКП и МВД полетели реальные заявления о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества, в которых милиционеры поначалу тоже никак не могли узреть признаков состава преступления. Hermitage Capital обжаловал решения арбитражных судов и открыто обвинял МВД и конкретно подполковника Кузнецова в соучастии в мошенничестве. Лишь в феврале 2008-го СКП наконец возбуждает уголовное дело по этим заявлениям и присуждает ему № 374015 (официальный представитель следствия заявила на брифинге в ноябре 2010 года, что на это преступление следователи вышли сами в июне 2008 года. - З.Т.). Согласно записям Магнитского и его показаниям, оперативное сопровождение расследования вели Кузнецов и его коллеги.
В прошедший год следственный комитет, видимо, был очень сильно занят расследованием смерти Сергея Магнитского. Во всяком случае, по этому вопросу представители правоохранительных органов регулярно что-то рапортуют, с разной долей цинизма и изворотливости.
Всем известно, что в уголовном деле по факту смерти Сергея Магнитского появились обвиняемые: врача Ларису Литвинову обвиняют в причинении смерти по неосторожности, а замначальника СИЗО Дмитрия Кратова - в халатности, повлекшей за собой смерть человека. Больше в общем-то никто и не может быть виноват в смерти юриста расследовавшего увод огромной суммы денег из государственной казны. Во всяком случае, отечественная правоохранительная система всею душой хотела, чтоб обывателю стало достаточно этих взысканий.
При этом внезапно изменился диагноз потерпевшего: панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь, о которых были записи в оригиналах медицинских карт и в историях болезни Магнитского, куда-то исчезли, зато ничем не подтверждённые: вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и активный хронический гепатит появились в нём в июне 2011 года, став результатом четвертой судебно-медицинской экспертизы, через 19 месяцев после смерти подозреваемого в СИЗО.
В конце сентября стало известно, что сразу после смерти Сергея Магнитского проводилась доследственная проверка по факту смерти подозреваемого в СИЗО. И на основании обнаруженных признаков насилия был подан рапорт, как и положено в следственный комитет. Hermitage опубликовал новые документы, но МВД даже не поторопилось их опровергнуть или подтвердить.
Дел, которые объединяет понятие «дело Магнитского», по данным «Новой газеты», журналисты которой внимательно следят за происходящим, теперь уже десять. Сегрей Соколов отмечает, что некоторые сливаются, переводятся из одного в другое, меняются номера. Для отвода общественного мнения в августе 2011 года посмертно заводится старое дело в отношении Магнитского. По информации Соколова, его материалы уже один раз подменяли, когда юрист был ещё жив.
Дел полно, но расследование кражи 5, 4 млрд рублей никуда не движется. Последние сообщения об этом от представителей МВД прозвучали в прошлом году. На пресс-конференции, как раз в годовщину смерти юриста, официальный представитель СКП при МВД Ирина Дудукина рассказала журналистам, что следствию по делу о хищении 5,4 млрд рублей из государственного бюджета, которое было возбуждено по заявлениям сотрудников фонда Hermitage Capital в феврале 2008 года (по версии СКП, в июне 2008-го, по собственным разработкам. - З.Т.), уже удалось найти часть похищенных денег — 685 млн рублей. Комментарии с подробностями раскрытия дела излагались госпожой Дудукиной крайне сумбурно, и были совершенно непригодны для цитирования. Дескать, деньги зависли на корсчёте КБ «Крайний Север» в Альфа-банке, потому что ранее ЦБ РФ за различные нарушения отозвал у «Крайнего Севера» лицензию. Только после трудоёмкой экспертизы, для которой привлекались аж сотрудники ЦБ, следствию удалось установить, что это бюджетные деньги, как раз те, что были ранее перечислены «Махаону» налоговым возвратом. Однако в Hermitage Capital информацию обнародованную СКП назвали лживой.
За прошедшие полгода Hermitage заявил о ещё двух крупных уводах денег из бюджета РФ, совершённых людьми, причастными к «делу Магнитского», сотрудниками налоговых инспекций №№ 25 и 28 по г. Москве, на совести которых, по мнению представителей фонда, вывод в общей сложности 9,6 млрд рублей из казны РФ. Были поданы соответствующие заявления в прокуратуру, но МВД и эти обвинения никак не прокомментировало. А в тот день когда Дмитрий Медведев поручил Юрию Чайке усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных со смертью Сергея Магнитского, генеральный прокурор рассказывал корреспондентам, что по фактам воровства бюджетных денег путём возврата переплаченных налогов возбуждено уже третье уголовное дело, и наши правохранители тесно взаимодействуют со швейцарцами. Об Ольге Степановой, Ольге Царёвой и Елене Анисимовой, давших, по информации представителей фонда, разрешение на вывод из бюджета РФ 5,4 млрд рублей — по существующему уголовному делу - ни слова.
Обвинений в адрес налоговиков, а именно Ольги Степановой руководителя ИФНС № 28 по городу Москве, не вынес только её супруг Владлен Степанов. И подал в суд на Алексея Навального... почему-то. За клевету. В интервью «Ведомостям» он заявил, что они с госпожой Степановой давно уже не муж и жена, но поддерживают хорошие отношения. А богатство его имеет вполне законную природу: он много торговал ценными бумагами на бирже. Правда, описывая свой бизнес опыт г-н Степанов путает понятия «доход» с понятием «прибыль» и очень невнятно бормочет слова, смысл которых ему никогда не постичь.
До этого от заявлений представителей Heremitage Capitаl пострадали майор Карпов и подполковник Кузнецов. В прошлом году они подавали заявления о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» против представителей Hermitage. При этом они тоже не посчитали нужным внятно объяснить природу своих доходов, и никто из старших товарищей не озаботился вынудить их сделать это.
Остальной массив МВД вплоть до Юрия Чайки молчит. И на попытки опорочить Россию в глазах мирового сообщества не ведётся.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Хроники уничтоженной природы — строительство газопровода «Северный поток 2».
- #ДеньРоссии.
Как проходили митинги против коррупции: записи из соцсетей. - Суд арестовал бывшего губернатора Удмуртии по делу о хищении 140 миллионов рублей.
- Как украсть миллион?
Мнение пользователей соцсетей о расследовании ФБК в отношении Медведева. - «Чтобы одеться самому, надо раздеть другого».
О коррупции в Украине и борьбе с ней. - Как украсть триллион.
Коррупционная составляющая в «пакете Яровой». - Жаст ван экземпль….
Записки вятского лоха. Июль, 2016. - Лучшее убежище.
The Times: «Прогоните грязные деньги из Лондонграда». - Всё как у взрослых.
Купить олимпиаду за один клик. - Российская коррупция.
Топ-5.