Генри Лайон Олди. Золотарь, или Просите, и дано будет. М.: Эксмо, 2010.
На Украине новая мода. На сей раз не политическая, а чисто литературная. В свет один за другим выходят романы, где информационные технологии выступают в роли развёрнутой метафоры, символа, обобщённой наглядной модели. Вслед за «Цифровым» киевлян Марины и Сергея Дяченко к этой теме обратился другой известный малороссийский дуэт — Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, выступающие под псевдонимом Генри Лайон Олди.
Что важнее для существования Всемирной паутины, чем софт и «железо», без чего теряют всякий смысл форумы и чаты, блоги и новостные ленты, рекламные баннеры и промо-сайты? Разумеется, без нас — миллионной армии юзеров, раскиданных по всему миру. В Сети мы обмениваемся информацией, учимся, спорим, заводим друзей и врагов — но в первую очередь наперегонки выплёскиваем негатив, агрессию, ту смрадную накипь, что скопилась в душе за долгие годы. Страстности и эмоциональному накалу перебранок, возникающих в онлайн-сообществах по самым пустяковым поводам, позавидовали бы организаторы любого митинга-накачки. Интернет же, как мощная линза, увеличивает и искажает всё, что угодило в его электронные тенёта. Роман «Золотарь, или Просите, и дано будет» основан на одном-единственном допущении, не столь уж фантастическом, как может показаться: что, если однажды слово, которое в реальной жизни может в худшем случае ранить душу, пройдя по оптоволоконному кабелю, начнёт убивать в самом буквальном, приземлённом смысле?
Александр Игоревич Золотаренко, редактор из Харькова, зарабатывающий на жизнь литературной обработкой «нетленок» молодых графоманов — один из тех, кто интуитивно чувствует, когда вялая онлайн-перебранка готова перейти на иной качественный уровень, а фразы «выпей йаду!» или «убей сибя ап стену!» становятся руководством к действию для незнакомого человека на другом конце мира. В полном соответствии со своим прозвищем, Золотарь буквально нюхом чует, когда канализационные ароматы, постоянно источаемые Сетью, становятся совсем уж непереносимы. Вместе с другими сотрудниками АС «Авгикон» он занимается тяжёлым, неблагодарным, но очень важным делом: точечными ударами пытается локализовать проблему, сбить накал полемики, примирить враждующие стороны...
Громов и Ладыженский — наблюдательные люди и одарённые беллетристы, многое они подметили очень верно. Общение в Сети с безликим собеседником действительно пробуждает в нас не лучшие чувства, которые обычно держишь в узде при разговоре с глазу на глаз. Однако назвать «Золотаря» антиинтернетовским романом было бы ошибкой. Это люди сделали Всемирную паутину такой, какова она есть, научили калечить и убивать изощрёнными способами. Сеть — всего лишь зеркало Персея, беспощадно отражающее внутреннюю суть каждого, кто к нему обращается. А плевать на зеркало, как известно, занятие совершенно бессмысленное и порой даже опасное.
* * *
Блогеры:
Franka (Лаборатория фантастики):
«Жёсткий роман. Очень много агрессии, очень много «грязного» слога «жежешечных камментов», причём такое впечатление, что они все настоящие. Взяты из Сети, что называется, о`натюрель. Странно видеть рядом изысканный слог Олди, раскавыченные цитаты, отсылки к Библии и словесный понос злобных, нарочито безграмотных «камментов». Не зря у главных героев такие говорящие фамилии. А с другой стороны, если не будет ассенизаторов, то мир погрязнет в этом самом.
Неуютный, реалистичный, местами, до натурализма, роман на злободневную тему. Взгляд глазами представителя старшего поколения, который ещё помнит, как можно жить иначе, но при этом не отрицает то новое, что пришло в повседневную жизнь. Сетевым обитателям рекомендуется в обязательном порядке».
kon28 (Лаборатория фантастики):
«Олди умеют удивлять. И делают это регулярно. Вот и в данном случае, я удивлён. При том, что на первый взгляд «Золотарь» может показаться лишь эдаким почтительным оммажем братьям Стругацким с их «За миллиард лет до конца света». На самом деле, хотя отсылки к АБС видны несомненно, роман Олди о другом и «по-другому». Олди (я думаю сознательно) «снижают порог» противостояния, делая противником героев романа не всемогущее гомеостатическое мироздание, а всего лишь интернет — штуку, близкую, такую понятную и привычную. И текст от этого пожалуй выигрывает, становясь ближе, живее.
Ну а далее… Далее читателя нужно ударить пыльным мешком по головушке. И Олди с молодецким уханьем ударяют. Текст наполнен «живыми» цитатами с чатов и форумов. Без прикрас, с матюгами и прочими словесными экскрементами. Читаете? Знакомо? Всё, как в жизни? Ну да, только не «как», а именно из нашей с вами жизни. До Олди ещё никто не осмеливался показать столь ясно всю неприглядную реальность помойки и сетевого общения и помойки в наших с вами головах».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Декабрь’2020: Государство расширяет границы недозволенного в Сети.
- Как люди с осложнениями после COVID-19 объединяются в сети, чтобы самостоятельно исследовать болезнь.
- Видеовстречи и игрушки с дистанционным управлением.
Как коронавирус меняет свидания и секс. - Любовь в смартфоне.
Плюсы и минусы отношений на расстоянии. - Кто, как и зачем следит за нами в интернете.
И как от этого защититься. - Цифровая смерть.
Что случится с пользователем в интернете после его ухода. - Digital afterlife: как интернет входит в нашу смерть.
И как влияет на наше отношение к ней . - Жизнь без интернета.
Я пишу это эссе из пиццерии. - Почему мы перестали заниматься сексом.
Люди все чаще предпочитают общение в сети. - Хранители Интернета?
«Некоторые называют нас хранителями — мне нравится говорить, что мы архивариусы».