Изменение климата могло затронуть уже более половины Мирового океана
2020 год стал годом непрекращающихся экстремальных стихийных бедствий, часть которых учёные связывают непосредственно с антропогенным изменением климата — от аномальной жары до лесных пожаров и ураганов. Эти события унесли немало жизней и причинили огромный ущерб, но многие из них, возможно, уже забыты, поскольку в СМИ доминируют новости о пандемии КОВИД-19. Вспомним некоторые экстремальные погодные явления и стихийные бедствия уходящего года.
«Чёрное лето» Австралии
Пожары, охватившие юго-восточную Австралию в период с июля 2019 по март 2020 года, выжгли примерно 11 миллионов гектаров леса и других природных биосистем, уничтожили более двух с половиной тысяч жилых домов, а также унесли жизни десятков людей и привели к гибели, по разным оценкам, от 400 млн до 1,25 млрд особей животных. По данным исследователей, в результате изменения климата вероятность возникновения таких опустошительных пожаров возросла по меньшей мере на 30%. Именно результатом этих изменений стала обрушившаяся на страну в 2019 и 2020 годах продолжительная и сильная жара.
Интенсивность пожаров в Австралии впечатляла. Особенно сильный пожар привёл к образованию чрезвычайно высоких пирокумулятивных облаков и попаданию в стратосферу сотен тысяч тонн дыма. Один массивный шлейф дыма, охваченный вращающимся ветром, поднялся в атмосфере на рекордную высоту — 31 километр, вглубь защитного озонового слоя Земли. Хотя неясно, какой именно урон он нанёс, такой мощный шлейф дыма способен порождать реакции, разрушающие озон.
Запад США в огне
Рекордные лесные пожары на Западе США тоже выглядели устрашающе: бушующие огни, оранжевое небо, разрушенные дома, кварталы, окутанные едким дымом. К середине ноября в Калифорнии произошло более 9200 пожаров на площади около 1,7 миллиона гектаров — более чем в два раза больше, чем в 2018 году, когда в штате был зафиксирован предыдущий рекорд.
Штат Колорадо также сражался с тремя крупнейшими в его истории лесными пожарами. В них сгорело более 219 000 гектаров леса.
В возникновении этих пожаров велика роль климатических изменений. От Калифорнии до Колорадо потепление привело к более раннему таянию снега весной, в результате чего к лету растительность стала суше. В Калифорнии именно сочетание чрезвычайно сухой растительности и рекордной жары создало условия для пожаров. Увеличивается среднегодовая температура, воздух становится суше, из-за этого число дней в году, в течение которых погодные условия благоприятствуют пожарам, резко возрастает. Моделирование изменений климата предсказывает учащающиеся засухи, по крайней мере, в течение следующих нескольких десятилетий, а это означает, что рекордные показатели пожаров 2020 года скоро будут побиты.
Тающая Сибирь
С января по июль Сибирь пребывала в тисках непривычной для этого региона жары, что привело к беспрецедентным тундровым пожарам в Арктике (в т. ч. самому северному пожару за историю наблюдений) и таянию вечной мерзлоты. Возможно, именно из-за таяния мерзлоты произошло обрушение резервуара-хранилища Норильской ТЭЦ-3, в результате которого более 20 тыс. тонн дизельного топлива попало в реки.
Такая жара в Сибири — с температурой до 38°С — была бы невозможна без изменения климата. Человеческое влияние сделало жару, по меньшей мере, в 600 раз более вероятной. Более того, углекислый газ, выброшенный в атмосферу в результате лесных и тундровых пожаров на Севере России в этом году, также побил предыдущий рекорд для региона, установленный годом ранее. Выбросы CO2 могут привести к дальнейшему потеплению, а пожары ускоряют оттаивание вечной мерзлоты, в результате чего в атмосферу выделяется ещё один парниковый газ — метан.
Площадь годового минимума морского льда в Арктике в этом году также достигла почти рекордно низких значений. Ещё меньше арктического морского льда было только в 2012 году. Отдельного внимания заслуживает огромный кусок ледника Милна площадью примерно 80 км2, — около половины того, что было последним целым шельфовым ледником Канады, — в августе этого года он внезапно обрушился в Северный Ледовитый океан, унося с собой исследовательскую станцию. Затем отколовшийся кусок распался на две части, каждая из которых отправилась в самостоятельное плавание.
Ужасающие ураганы
Ещё в апреле учёные предсказывали, что сезон ураганов в Атлантике, который длится с 1 июня по 30 ноября, будет напряжённым — ожидалось около 18 «именных» штормов, тогда как в среднем их бывает 12 (личное имя присваивается тропическому циклону только если скорость ветра в нём превышает 60 км в час). Девять из восемнадцати штормов должны были достигнуть интенсивности ураганов (т. е. скорости ветра от 117 км/ч). К августу прогнозируемое число «поименованных» штормов поднялось до 25. Но 2020 год превзошёл и эти ожидания: к середине ноября зафикисировано 30 штормов, число, бьющее рекорд, установленный в 2005 году.
Трудно однозначно связать глобальное изменение климата с числом штормов, образующихся в течение года. Приповерхностные воды поглощают избыточное тепло из атмосферы и влияют на ветровую ситуацию и в целом на движение воздушных масс, но очень сложно учесть все нюансы, чтобы просчитать все детали этого влияния. Однако достаточно давно и точно установлено, что значительное потепление воды в Атлантике, как в этом году, особенно когда она заметно теплее остальной части мирового океана, способствуют образованию тропических циклонов и увеличению интенсивности ураганов. В частности, тёплые воды Атлантического океана дали толчок интенсивным штормам сезона ураганов 2017 года.
И, как можно было наблюдать в 2020 году, очень тёплые воды Атлантического океана способны ускорить развитие шторма, что приводит к опасным, труднопредсказуемым, внезапным усилениям тропических циклонов до уровня урагана — когда устойчивая скорость ветра за 24 часа возрастает, по крайней мере, на 55 километров в час. В 2020 году минимум 10 штормов, прежде чем обрушиться на берег, быстро усиливались над водами Атлантики.
Источник: 22century.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Вечная мерзлота — еще одна климатическая угроза.
И при чем здесь Сибирь. - 5 вещей, которые мы знаем об изменении климата и ураганах.
- Science (США): сибирская «дверь в потусторонний мир» увеличивается из-за рекордной жары и таяния вечной мерзлоты.
- Аномальная жара в Сибири.
Важным фактором может быть изменение климата. - В Сибири зафиксировали рекордно высокую температуру.
- В Сибири теперь можно позагорать.
Глобальная волна потепления подает сигнал тревоги. - В Сибири опасаются роста смертности от коронавируса после небывалой жары.
- Пожары в Австралии: что делают для их устранения.
Статистика и реальные действия властей и населения. - «Это интереснее, чем пафосные яхты».
Зачем основатель inDriver строит купола в Сибири. - Как Сибирь может спасти мир от экологической катастрофы.
Реальные возможности нашей страны .