Подписаться на обновления
18 августаСуббота

usd цб 66.8757

eur цб 76.1848

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Литература  Кино  Музыка  Масскульт  Драматический театр  Музыкальный театр  Изобразительное искусство  В контексте  Андеграунд  Открытая библиотека 
Карина Исаева   вторник, 24 июля 2018 года, 15:34

Не книгой единой
О библиотечном контенте для читателей в интернете и самых интересных онлайн-коллекциях


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Чтобы выжить в цифровую эпоху, библиотеки используют новые способы привлечения читателей: устраивают конференции и тематические встречи, создают порталы и блоги, начинают выкладывать оцифрованные произведения не только на своих сайтах, но и в социальных сетях. Однако подобные методы не всегда срабатывают, потому что на их пути встречается немалое количество препятствий. Рассказываем, какие именно материалы могут выложить библиотеки и архивы и какие цифровые проекты уже суще-ствуют или скоро появятся в России.

У большинства российских библиотек на данный момент есть электронные ресурсы. Как правило, это сайты, на которых публикуется информация о культурных мероприятиях, проходя-щих в библиотеках, последние новости – к примеру, информация о закупках новых книг, график работы, электронные справочники и правила пользования. Помимо этого, большинство библиотек и архивов размещают каталоги имеющихся произведений, включая диссертационные работы последних лет.

Чаще всего подобные сайты нацелены на то, чтобы привлечь посетителей в физическое здание библиотеки, и в большинстве своем не предлагают необходимые для личного пользования оцифрованные или хотя бы отсканированные материалы. Отчасти это происходит из-за проблем с финансированием, отчасти – из-за технологических сложностей, а также существующих ограничений, связанных с особенностями авторского права. Еще одна причина – отсутствие практики публикации коллекций и как следствие непонимание того, что вообще может быть выложено и интересно пользователям.

От книг до костюмов

В первую очередь библиотеки могут выкладывать авторские произведения: рассказы, повести, романы, сборники и монографии. Согласно существующим в России законодательным нормам, срок авторского права на произведения длится в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти; если автор был репрессирован, его 70 лет отсчитываются с даты реабилитации; если автор воевал во время Второй мировой войны, срок продлевается еще на 4 года. Если произведение еще не перешло в общественное достояние, выкладывать его можно только с разрешения автора, то есть после составления соответствующего договора. В остальных случаях публиковать произведения можно без опаски.

Один из примеров онлайн-коллекции, состоящей из текстовых материалов, – «Читающая Европа», размещенной на сайте Europeana. В коллекции представлено более 1000 лучших полнотекстовых книг и манускриптов на 32 языках, которые были отобраны европейскими национальными библиотеками. Книги принадлежат самым разным дисциплинам: точные науки, литература, философия, искусствоведение и т.п. В коллекции присутствуют первые издания «Дон Кихота» Сервантеса и «Идиота» Достоевского, а также редкие и малоизвестные произведения мировой литературы. Например, «Скорбные воспоминания» — автобиография, написанная в XVII веке принцессой Леонорой-Кристиной Ульфельдт, дочерью датского короля Кристиана IV.


Одним из самых ценных экспонатов коллекции можно назвать Свентокшиские проповеди, которые считаются древнейшим текстовым памятником на польском языке. По мнению ученых, проповеди были написаны в середине XIV века. Заслуживает внимание и Груутхузский манускрипт с французскими текстами из «Хроник» Фруассара, который был написан в Брюгге между 1395 и 1408 годами.

Кроме того, многие библиотеки и архивы выкладывают иллюстративные материалы и фотографии. Пожалуй, такой контент является наиболее востребованным у пользователей: его можно распространять через социальные сети, как это делает библиотека Gallica, или публиковать в популярном проекте Flickr. Кстати, совсем недавно Gallica предложила своим читателя онлайн-выставку, посвященную картинам знаменитых художников начала 20 века с кратким обзором. Все картины оцифрованы в хорошем качестве и опубликованы под открытыми лицензиями.


Часть библиотек публикует карты, схемы и планы городов. Так, в цифровой выставке «Наполеоновские войны» от Europeanа поклонники сражений найдут карты, планы и презентации атак наполеоновской армии. Любители истории смогут взглянуть на послания, книги и манускрипты и даже увидеть письмо, написанное одним из героев той войны.


Документы — ещё один немаловажный тип контента, заслуживающий внимания. Особенно они заинтересуют исследователей и будут полезны при подготовке научных работ разного характера – от рефератов до докторских диссертаций. Например, Арктический институт Северной Америки опубликовал на своем сайте документы, которые рассказывают о первых иссле-дователях крайнего Севера, их путешествиях и открытиях Арктики.


Некоторые библиотеки и архивы выкладывают нетипичный для них контент — аудиозаписи. Наглядным примером публикации аудиоматериалов служит публичная библиотека округа Джонсон. В 2015 году она запустила проект «Слушай местную музыку». С момента запуска проекта в нем приняли участие около 150 артистов. В 2016 году библиотека и её 13 филиалов организовали живое выступление музыкантов в конференц-зале. Зрителей оказалось крайне мало, и тогда руководство перенесло выступления музыкантов в творческую мастерскую «Black and Veatch Makerspace». Сделанные записи полностью или частично транслировались на библиотечном сайте и в социальных медиа.

Большинство крупнейших библиотек и архивов не специализируются на одном виде контента, а выкладывают как книги, так и иллюстрации, схемы, чертежи и аудиозаписи. Примером по-добной «мультивыставки» может служить еще один проект от Europeana под названием «Дорогами цыган». Тексты, фото, картины, аудиозаписи наглядно отображают жизнь и культуру цыганского народа в Европе.

А что в России?

На сайтах российских библиотек онлайн-выставок не так много, как на европейских порталах. Однако и у нас есть, что посмотреть. Например, в Российской государственной библиотеке в феврале текущего года начались работы по оцифровке еврейских рукописей и печатных изданий, которые были собраны российским общественным деятелем, бароном Дэвидом Горацевиечем Гинцбургом (1857-1910). Оцифровку планируется закончить в течение нескольких лет. Рукописи и печатные издания появятся в электронной библиотеке РГБ и станут частью огромной цифровой платформы Национальной библиотеки Израиля — «Ктив», в которой со временем планируется собрать все известные еврейские рукописи.

Диафильмы в интернете

Более 2000 советских диафильмов отсканировано и выложено в открытый доступ Российской государственной детской библиотекой. В дальнейшем планируется выложить ещё 16000 диафильмов. Все они доступны можно бесплатно, а поиск на сайте устроен так, что найти интересующую ленту не составит труда.


Более 12 000 оцифрованных изданий в «Электронекрасовке»

Библиотека имени Н. А. Некрасова сообщила о запуске сайта, на котором будут опубликованы оцифрованные библиотечные фонды. В 12 000 изданий вошли материалы с 1564 по 1991 годы, уникальные коллекции книг, рукописей, журналов, газет, особенно редкие и ценные издания ранних веков. На сайте библиотеки также в скором времени начнут появляться хроники, статьи, игры и тесты, подготовленные на базе архива библиотеки.


Центральная библиотека имени А. С. Пушкина

Сегодня Центральная городская библиотека имени А. С. Пушкина предлагает своим читателям и посетителям сайта оригинальную электронную краеведческую коллекцию текстов, которая включает в себя более 500 наименований книжных и периодических изданий. Также на электронной площадке можно найти книги из фондов крупнейших библиотек и музеев страны: Государственной библиотеки Югры, Государственной публичной исторической библиотеки, Российской национальной библиотеки, Тюменской областной научной библиотеки, Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Одной из самых ценных частей электронной библиотеки является «Коллекция Югры», обогащенная подробными опи-саниями и объединившая электронные копии документов 18-20 веков.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Наша миссия — объяснить библиотекам, как надо работать в интернете»

Результаты реализации проекта «Открытая библиотека» и шаги по направлению к открытому доступу

В России практика публикации произведений в открытом доступе пока не столь развита, как в Европе и США, однако успешные проекты по оцифровке и распространению произведений в интернете реализуются уже сейчас. Координатор проекта «Открытая библиотека» Наталия Трищенко рассказала о том, почему важно публиковать материалы в открытом доступе, какую роль в данном процессе играет сотрудничество с библиотеками и как нужно выстраивать с ними работу для получения положительного результата.

31.07.2018 21:00, Анна Иванова, Ольга Кареева


«Люди имеют право читать все»

Что сотрудники российских библиотек думают об актуальных проблемах распространения знаний в интернете

Цифровая трансформация библиотек уже неизбежна: открываются электронные порталы, развивается процесс оцифровки книг, появляются активисты, создающие проекты по распространению произведений в открытом доступе. Большую роль в цифровой трансформации библиотек играют их сотрудники, вынужденные адаптироваться к новым реалиям. Рассказываем о том, считают ли специалисты библиотечного дела этот процесс необходимым и как они относятся к практике публикации произведений под открытыми лицензиями.

31.07.2018 16:00, Анна Иванова, Карина Исаева, Ольга Кареева


На 47 тысяч книг в открытом доступе больше

К каким результатам привело взаимодействие между Белгородской государственной универсальной научной библиотекой, Библиотекой им. Н. А. Некрасова и ФРC

С 2017 года Федеральная система банков знаний развивает идею о публикации произведений в открытом доступе и предлагает всем заинтересованным организациям внести свой вклад в движение за свободное распространение информации. В число двенадцати банков знаний, сотрудничающих с проектом, входят Белгородская государственная универсальная научная библиотека и Библиотекой им. Н. А. Некрасова, которые активно размещают в системе произведения из своих архивов. Уже на данном этапе взаимодействия в открытом доступе находятся масштабные коллекции оцифрованных газет, статей, книг художественной и научной литературы. Рассказываем о целях проекта и итогах сотрудничества.

31.07.2018 13:00, Ольга Кареева


Неподготовленная почва

Почему оцифровка не решает проблему доступности библиотечных коллекций

Оцифровку книг и документов сейчас практикует множество библиотек и архивов. Трудно представить, что в век цифровых технологий пожар может безвозвратно унести часть библиотечного фонда из-за отсутствия цифровых копий — как это было в 2015 году с ИНИОН РАН — или что самые известные произведения классической литературы невозможно будет найти на сайтах библиотек. Как ни удивительно, последняя проблема очень распространена: оцифрованные книги часто доступны лишь в электронных читальных залах, а «чтение онлайн» просто не предусмотрено.

30.07.2018 19:00, Елена Капитохина


Читальные залы в цифровой среде

Рекомендации по созданию комфортной электронной библиотеки

Выбор правильной платформы и обеспечение быстрой и эффективной работы сайта — две основные задачи, которые должны ставить перед собой создатели электронной библиотеки, чтобы сделать проект успешным в цифровой среде. Как создать удобную электронную библиотеку и для пользователей, и для самих библиотекарей, почему лучше всего работает максимально простой и удобный в использовании сайт, а качество текстов должно быть высоким? Как решить вопросы финансирования и не нарушить закон об авторском праве? И каким электронным библиотекам уже удалось это сделать?

29.07.2018 16:00, Яна Кулаева


Без бумаги и очередей

Почему современные читатели предпочитают книги в интернете и какие преимущества дает создание электронной библиотеки

Одной из главных задач оцифровки произведений является сохранение исходного материала: если оригинал на бумажном носителе будет утрачен, останется электронная копия. Однако вторым важнейшим преимуществом процесса оцифровки является возможность предоставить читателям книгу без необходимости идти за ней в библиотеку. Публикация произведений увеличивает аудиторию современных библиотек, а также делает процесс приобщения к культурному наследию простым и удобным.

28.07.2018 19:00, Анна Иванова, Ольга Кареева


Границы законного

Какие зарубежные законодательные инициативы и национальные программы помогают библиотекам и архивам публиковать произведения в открытом доступе

Несмотря на то, что принцип публикации произведений под открытыми лицензиями на современном этапе поддерживают все больше учреждений, его полноценная реализация невозможна без соответствующих законодательных инициатив. В некоторых странах правительство уже ввело в действие законы и соглашения, по которым читатели получают возможность более гибко использовать произведения, а библиотеки — оцифровывать и распространять материалы с меньшими ограничениями.

27.07.2018 19:00, Ольга Кареева


Для отличных выходных

10 коллекций в открытом доступе

В открытом доступе — картины, журналы, иллюстрации, документы, видео и аудиозаписи. Одни из лучших коллекций — и совершенно бесплатно!

21.07.2018 16:00


От истоков к результатам

О необходимости обеспечения доступа к библиотечным коллекциям в интернете

Создание электронной библиотеки — это трудоемкий процесс, который требует значительных усилий со стороны учреждения культуры для решения множества правовых и технических проблем. Разбираемся, зачем это им нужно - и нужно ли - и как открытая информация влияет на развитие общества.

20.07.2018 16:00, Иван Бегтин, Ангелина Горбунова


Взлет и падение Google Books

Google Books стал первым амбициозным экспериментом компании. Однако даже спустя 15 лет он так и не смог изменить мир. О том, как зарождалась идея оцифровки всех книг и как она развивалась, рассказал журналист Скотт Розенберг (Scott Rosenberg).

20.07.2018 13:00, Алексей Зеньков






 
Открытая библиотека

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.