Подписаться на обновления
27 ноябряПятница

usd цб 75.4518

eur цб 90.0291

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Анна Веселко, theoryandpractice.ru   суббота, 31 октября 2020 года, 09:00

Не кето единой
Как есть, чтобы быть здоровым


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Умеете ли вы есть? Странный вопрос, тем не менее способный ввести в заблуждение. Современный мир предлагает массу диетологических норм и правил, многие из которых противоречат друг другу, а иногда, в разных отрезках времени, и сами себе. Что и как есть, чтобы чувствовать себя хорошо? Как разобраться в уловках маркетинга и диетологии, чтобы отсеять лишнее, а иногда — откровенно вредное? T&P опубликовали сокращенный перевод статьи Майкла Поллана, писателя и профессора журналистики, для The New York Times, в которой он разбирает вопрос связи диеты и здоровья человека.

Ешьте еду. Не слишком много. В основном растительную.

Именно это — более или менее краткий ответ на якобы невероятно сложный и запутанный вопрос о том, что мы, люди, должны употреблять, чтобы быть максимально здоровыми. [...] Добавлю еще пару деталей: немного мяса вас не убьет, хотя его лучше использовать в качестве дополнения, а не основного блюда. [...] Сегодня на полках супермаркетов можно найти множество съедобных пищевых продуктов, но не все их можно назвать едой — эти новые продукты науки о питании часто поставляются в упаковках, украшенных заявлениями о пользе для здоровья, что подводит меня к связанному с этим практическому правилу: если вы беспокоитесь о своем здоровье, вам, вероятно, следует избегать продуктов, которые заявляют о пользе для него. [...]

Внезапно все стало немного сложнее, не так ли? Сожалею. Но так оно и есть: как только вы пытаетесь разобраться в вопросах еды и здоровья, вокруг вас образуется плотное облако путаницы. Рано или поздно все те неоспоримые факты о связи диеты и здоровья, в которых вы были так уверены, улетучиваются в свете какого-нибудь последнего исследования.

Например, уже около 10 лет назад стало известно, что диета с низким содержанием жиров, которая долгое время считалась защитой от рака груди, может не давать такого эффекта. Исследование было проведено монументально, на государственные деньги, и оно также не обнаружило связи между диетой с низким содержанием жиров и вероятностью развития ишемической болезни сердца. За год до этого мы узнали, что пищевые волокна все же не могут помочь предотвратить рак толстой кишки, а два престижных исследования жиров омега-3, опубликованные одновременно, представили совершенно разные выводы. В то время как Институт медицины заявил, что «неясно, насколько омега-3 способствует улучшению здоровья», гарвардское исследование показало, что, просто съедая пару порций рыбы каждую неделю, вы можете снизить риск смерти от сердечного приступа более чем на треть — потрясающе обнадеживающая новость. [...]

То, что самые простые вопросы о том, что есть, вдруг становятся такими сложными, говорит очень многое об институциональных императивах пищевой промышленности, науки о питании и даже журналистики. В конце концов, это самый элементарный вопрос, с которым сталкивается всеядное животное. Люди решают, что есть, без помощи специалиста, и это невыгодно, если вы являетесь пищевой компанией, явно рискованно, если вы диетолог, и просто скучно, если вы редактор газеты или журналист. [...]

От настоящей еды к питательным веществам

В 1980-х годах продукты питания начали исчезать из супермаркетов, и их постепенно заменили «питательные вещества», что не одно и то же. Если раньше почетное место на упаковках занимали знакомые названия узнаваемых продуктов питания (яйца, хлопья для завтрака или печенье), то теперь их заменили новые термины, такие как «клетчатка», «холестерин» и «насыщенные жиры». Люди начали считать, что присутствие или отсутствие этих невидимых веществ более важно, чем просто еда, именно они полезны для здоровья их едоков. Простая пища — грубая, старомодная и явно ненаучная, кто знает, что в ней было? Другое дело — питательные вещества, те химические соединения и минералы в продуктах питания, которые диетологи считают важными для здоровья: они обладают флером научной достоверности; ешьте больше правильных, меньше неправильных, и вы проживете дольше и избежите хронических заболеваний.

Сами питательные вещества существовали как концепция с начала XIX века, когда английский врач и химик Уильям Праут определил то, что стало называться «макроэлементами»: белки, жиры и углеводы. Считалось, что это все, что есть в еде, пока врачи не заметили, что достаточное количество БЖУ не обязательно обеспечивает качественное питание людей. В конце XIX века британские врачи были озадачены тем фактом, что китайские рабочие в малайских штатах умирали от болезни под названием бери-бери, которая, похоже, не поражала тамилов и коренных малайцев. Тайна была разгадана, когда кто-то указал, что китайцы ели «полированный», или белый, рис, в то время как остальные ели рис, не измельченный механическим способом. Несколько лет спустя Казимир Функ, польский химик, обнаружил в рисовой шелухе «необходимое питательное вещество», защищающее от авитаминоза, и назвал его «витамином», первым микронутриентом. Витамины привнесли своего рода гламур в науку о питании. [...]

Вряд ли есть одно событие, которое ознаменовало бы конкретный переход от употребления пищи к потреблению питательных веществ, но тем не менее со временем промышленность и средства массовой информации подхватили такие термины, как полиненасыщенный, холестерин, мононенасыщенный, углеводы, клетчатка, полифенолы, аминокислоты и каротины, заполнив ими большую часть культурного пространства, ранее занимаемого таким простым материальным понятием, как еда. Наступила эпоха нутриционизма.

Расцвет нутриционизма

Первое, что нужно понять о нутриционизме (я впервые встретил этот термин в работе австралийского социолога науки по имени Гиорги Скринис), — то, что это не совсем то же самое, что питание. «Изм» предполагает, что речь идет не о научном предмете, а об идеологии. В свою очередь, идеология — это способ организации больших разделов жизни и опыта на основе общих, но неизученных предположений. Это качество делает идеологию особенно трудной для восприятия, по крайней мере пока она оказывает влияние на вашу культуру. Господствующая идеология чем-то похожа на погоду: такая же всепроникающая и практически неизбежная. [...]

В случае диетологии широко распространенное, но неисследованное предположение состоит в том, что ключом к пониманию пищи действительно являются питательные вещества, но поскольку они в сравнении с продуктами питания невидимы и поэтому немного загадочны, именно ученым приходится объяснять нам скрытую реальность продуктов питания. Чтобы войти в мир, в котором вы питаетесь невидимыми питательными веществами, вам потребуется помощь экспертов.

Но что именно поможет сделать эксперт? Это подводит нас к еще одному непроверенному предположению: весь смысл еды заключается в поддержании и укреплении физического здоровья. [...] И тем не менее существует так называемый французский парадокс — тот факт, что население, употребляющее в пищу всевозможные нездоровые питательные вещества, во многих отношениях может быть здоровее других. Так что это вопрос, действительно ли диетология полезна конкретно для вас. Еще одна потенциально серьезная слабость идеологии диетологов заключается в том, что ей трудно провести качественные различия между продуктами. Под призмой диетологов рыба, говядина и курица становятся просто системами доставки различного количества жиров, белков и других питательных веществ. Точно так же исчезают любые качественные различия между обработанными и цельными продуктами, когда вы сосредотачиваетесь лишь на количественной оценке содержащихся в них питательных веществ.

Все это большое благо для производителей обработанных пищевых продуктов и помогает объяснить, почему они рады принять участие в различных диетологических программах

Типичная настоящая еда имеет гораздо больше проблем и меньше ясности. [...] Так, в зависимости от господствующих ортодоксальных взглядов на питание авокадо может быть либо продуктом с высоким содержанием жиров, которого следует избегать (старое мышление), либо продуктом с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, который следует употреблять регулярно (новое мышление). Судьба каждого цельного продукта меняется коренным образом с каждым дуновением ветра, в то время как готовые продукты просто подстраиваются под новую тенденцию. [...]

Конечно, намного легче написать о пользе для здоровья на коробке сладких хлопьев, а не на картофеле или моркови, поэтому в результате самые полезные продукты в супермаркете тихо лежат в отделе с настоящими продуктами, пока окружающие их готовые продукты громко кричат о своей цельнозерновой (и любой другой) полезности.

Ешь правильно и толстей

Диетология полезна для бизнеса, но хорошо ли это для человека? Можно подумать, что зацикленность на питательных веществах может привести к ощутимым улучшениям в общественном здоровье, но для того, чтобы это произошло, фундаментальная наука о питании, а также рекомендации, основанные на этой науке, должны быть надежными. Что случается редко. [...] Когда-то нам сказали, что Америка располнела, сменив свой рацион с жиров на углеводы, предполагая тем самым, что новая переоценка двух питательных веществ является правильной: жир не делает тебя толстым, углеводы делают. (Правда, почему это стало новостью, остается загадкой: когда люди выращивали животных для еды, они откармливали их именно углеводами.)

Но с этой ревизионистской картиной есть несколько проблем. Хотя верно то, что американцы после 1977 года действительно начали есть слишком много углеводов и процент жира в их рационе уменьшился, они никогда не сокращали потребление жиров. Что случилось, так это фактически выросло потребление мяса: люди просто стали насыпать на тарелки еще больше углеводов соизмеримо растущему куску животного белка. Как это случилось? Я бы сказал, что идеология диетологии виновата в той же мере, что и человеческая природа. [...] Основной посыл рекомендаций по питанию 1977 и 1982 года звучал следующим образом: больше нежирной пищи. Что мы и сделали: мы всегда рады получить разрешение съесть больше чего-нибудь.

Плохая наука

Как и едока, идеология диетологии может так же легко ввести в заблуждение и самого ученого. Большая часть науки о питании предполагает изучение одного питательного вещества за раз, и это подход, о котором даже сами диетологи скажут вам, что он глубоко ошибочен. «Проблема науки о питании по принципу «нутриент за нутриентом», — отмечает Марион Нестле, диетолог из Нью-Йоркского университета, — состоит в том, что она исключает питательное вещество из контекста пищи, пищу из контекста диеты и диету из контекста образа жизни».

Но если ученым-диетологам это известно, зачем они это делают? Затем, что предвзятость в отношении питательных веществ встроена в научную методологию: ученым нужны отдельные переменные, которые можно выделить. Тем не менее даже самая простая еда — это безнадежно тяжелая вещь для изучения, виртуальный мир химических соединений, многие из которых существуют в сложных и динамичных отношениях друг с другом, и все вместе — в постоянном процессе перехода из одного состояния в другое. Итак, если вы диетолог, вы делаете единственное, что вам доступно с учетом существующих инструментов: вы разбиваете вещь на составные части и изучаете их одну за другой, даже если это означает игнорирование сложных взаимодействий и контекстов, а также тот факт, что целое может быть больше суммы своих частей или отличаться от нее. Все это — то, что мы подразумеваем под редукционистской наукой. [...]

Люди различаются во многом. Некоторые группы населения могут усваивать сахар лучше, чем другие, а в зависимости от вашего эволюционного наследия вы можете или не можете переваривать лактозу в молоке. Конкретная экология вашего кишечника помогает определить, насколько эффективно вы перевариваете то, что едите, поэтому те же 100 калорий могут дать больше или меньше энергии в зависимости от пропорции Firmicutes и Bacteroidetes, обитающих в вашем кишечнике. В людях нет ничего похожего на машину, поэтому думать о еде как о топливе неправильно. [...]

Взглянуть на химический состав любого обычного пищевого растения значит понять, насколько много в нем скрывается. Вот список только тех антиоксидантов, которые были обнаружены в тимьяне садового сорта: 4-терпинеол, аланин, анетол, апигенин, аскорбиновая кислота, бета-каротин, кофейная кислота, камфен, карвакрол, хлорогеновая кислота, хризоериол, эриодиктиол, эвгенол, феруловая кислота, галловая кислота, гамма-терпинен, изохлорогеновая кислота, изотиоэвенгенол, лабиатовая кислота, лауриновая кислота, линалилацетат, лютеолин, метионин, мирцен, миристиновая кислота, нарингенин, олеаноловая кислота, п-кумаровая кислота, п-гидроксибензойная кислота, пальмитиновая кислота, розмариновая кислота, селен, танин, тимол, триптофан, урсоловая кислота, ванилиновая кислота. Это то, что вы глотаете, когда едите пищу, приправленную тимьяном.

Некоторые из этих химикатов расщепляются в процессе пищеварения, но другие продолжают делать с вашим телом неопределенные вещи: возможно, включать или выключать экспрессию какого-то гена или препятствовать свободному радикалу, прежде чем он повредит нить вашего ДНК. Было бы здорово узнать, как все это работает, но в то же время мы можем наслаждаться тимьяном, зная, что он, вероятно, не причиняет никакого вреда, действительно может принести пользу, и, даже если он ничего не делает, нам просто нравится его вкус.

Главный козырь еды по сравнению с питательными веществами в том, что вам не нужно понимать сложность моркови, чтобы воспользоваться ее преимуществами

[...] Мы также едим продукты в комбинациях и в порядке, который может повлиять на их усвоение. Пейте кофе со стейком, и ваше тело не сможет полностью усвоить железо, содержащееся в мясе. Следы известняка в кукурузной лепешке открывают доступ к незаменимым аминокислотам в кукурузе, которые в противном случае остались бы недоступными. Некоторые из этих соединений в веточке тимьяна могут повлиять на переваривание блюда, в которое я его добавляю, помогая расщепить одно соединение или, возможно, стимулировать выработку фермента для детоксикации другого. Мы только начали понимать отношения между продуктами на кухне.

Но мы уже понимаем некоторые из простейших отношений вроде отношений с нулевой суммой: если вы едите много мяса, вы, вероятно, не едите много овощей. Этот простой факт может объяснить, почему люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием мяса, имеют более высокие показатели ишемической болезни сердца и рака, чем те, которые этого не делают. Тем не менее диетология побуждает нас искать объяснение в другом месте — глубоко внутри самого мяса, в питательном веществе, которое ученые долгое время считали насыщенным жиром. [...] Но людям, обеспокоенным своим здоровьем, не нужно ждать, пока ученые решат этот вопрос, чтобы понять, что разумно есть больше растений и меньше мяса.

Нестле также предостерегает от исключения диеты из контекста образа жизни. Широко распространено мнение, что средиземноморская диета является одним из самых здоровых способов питания, но многое из того, что мы знаем о ней, основано на исследованиях людей, живших на острове Крит в 1950-х годах, которые во многих отношениях жили жизнью, очень отличной от нашей. Да, они ели много оливкового масла и мало мяса, но они также выполняли больше физического труда. Они регулярно постились. Ели много дикой зелени — сорняков. И — пожалуй, самое главное — они потребляли гораздо меньше калорий, чем мы. [...]

Слона-то не приметил

В конце концов, самые масштабные, амбициозные и широко освещаемые исследования диеты и здоровья оставляют более или менее неизменными основные черты западной диеты: много мяса и обработанных пищевых продуктов, много добавленных жиров и сахара, много всего, кроме фруктов, овощей и цельнозерновых. В соответствии с парадигмой нутриционизма и ограничениями редукционистской науки исследователи возятся с отдельными питательными веществами, насколько это возможно, но популяции, которые они изучают, являются типичными едоками, которые делают то, что делают типичные едоки: стараются есть немного меньше или немного больше тех или иных питательных веществ в зависимости от последних взглядов.

Но как насчет слона в комнате — западной диеты? [...] Что мы точно знаем, так это то, что люди, которые едят так, как принято на Западе, страдают от рака, сердечных заболеваний, диабета и ожирения гораздо чаще, чем люди, придерживающиеся более традиционных диет. [...] Нутриционизм в целом воспринимает западную диету как данность, стремясь смягчить ее наиболее пагубные последствия, выделяя в ней плохие питательные вещества, такие как жир, сахар, соль, и побуждая общественность и пищевую промышленность ограничивать их. Но после нескольких десятилетий рекомендаций по здоровью, основанных на питательных веществах, уровень заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями снизился лишь незначительно, а уровень ожирения и диабета резко вырос.

Никто не любит признавать, что все его попытки понять и решить проблему на самом деле только усугубили ее, но именно это и произошло в случае диетологии. Ученые, действующие из самых лучших побуждений и используя лучшие инструменты, имеющиеся в их распоряжении, научили нас смотреть на пищу так, что нам все меньше нравится ее есть, но это мало или вообще никак не влияет на улучшение нашего здоровья. [...] Что бы произошло, если бы мы начали думать о еде как о взаимоотношениях?

Это и есть то самое, чем всегда было питание в природе: отношения между видами в том, что мы называем пищевыми цепями, которые доходят до самой почвы. Виды эволюционируют вместе с другими видами, которые они едят, и очень часто возникают отношения взаимозависимости: я накормлю вас, если вы распространите мои гены. [...] «Здоровье», помимо прочего, является побочным продуктом участия в такого рода отношениях, и когда нарушается здоровье одного звена пищевой цепи, это может повлиять на всех существ, находящихся в ней. [...] Во многих случаях длительное знакомство между продуктами питания и теми, кто их ест, приводит к сложным системам коммуникации вверх и вниз по пищевой цепочке, так что чувства существа начинают распознавать пищу как подходящую по вкусу, запаху и цвету, а наши тела узнают, что с ними делать. [...] Здоровье зависит от умения читать эти биологические сигналы: это пахнет испорченным, а это выглядит спелым. Сделать подобные выводы легко, когда существо имеет большой опыт употребления пищи, и намного сложнее, когда пища была разработана специально для того, чтобы обмануть его чувства — скажем, с использованием искусственных ароматизаторов или синтетических подсластителей.

Обратите внимание, что эти экологические отношения существуют между едоками и цельными продуктами, а не питательными веществами. [...] На данный момент такие отношения приводят к ухудшению здоровья, потому что наш организм пока не знает, как справиться с этими биологическими новинками.

Подобный взгляд на питание открывает совершенно новую перспективу на то, что именно представляет собой западная диета: радикальные и быстрые изменения не только в наших пищевых продуктах в течение XX века, но и в наших пищевых взаимоотношениях. Чтобы лучше понять природу перемен, нужно начать понимать, как мы можем сделать наше отношение к еде более здоровым. Для начала посмотрим на четыре самых крупномасштабных изменения:

От цельных продуктов к рафинированным

Люди очищают зерно по крайней мере со времен промышленной революции, отдавая предпочтение белой муке (и белому рису) даже ценой потерянных питательных веществ. Рафинирование зерна продлевает срок его хранения и облегчает его переваривание за счет удаления клетчатки, которая обычно замедляет высвобождение сахаров. Промышленное производство пищевых продуктов в значительной степени связано с расширением и интенсификацией этой практики, поскольку переработчики пищевых продуктов находят способы доставлять глюкозу — предпочтительное топливо для мозга — еще быстрее и эффективнее.

Итак, фастфуд является быстрым и в другом смысле: он в значительной степени предварительно переварен и, следовательно, легче усваивается организмом. Но в то время как повсеместное ускорение западной диеты предлагает нам мгновенное удовлетворение от сахара, у многих людей «быстрота» этой пищи подавляет реакцию инсулина и приводит к диабету II типа. [...]

От сложности к простоте

Химические удобрения упрощают химический состав почвы, что, в свою очередь, упрощает химический состав продуктов, выращиваемых в этой почве. [...] Обработка пищевых продуктов истощает многие питательные вещества, некоторые из которых затем возвращаются через «обогащение»: фолиевая кислота в очищенной муке, витамины и минералы в хлопьях для завтрака. Но ученые-диетологи могут добавить обратно только те питательные вещества, которые ученые-диетологи считают важными. Что они упускают из виду?

Упрощение произошло и на уровне видового разнообразия. Поразительное разнообразие продуктов, предлагаемых в современных супермаркетах, скрывает тот факт, что реальное количество видов в современном рационе сокращается. [...] Сегодня всего четыре урожая составляют две трети калорий, потребляемых людьми. Если учесть, что человечество исторически потребляло около 80 000 съедобных видов и что 3 000 из них широко используются, это представляет собой радикальное упрощение пищевой сети. Почему это должно иметь значение? Потому что люди всеядны и для их здоровья требуется от 50 до 100 различных химических соединений и элементов.

От листьев к семенам

Не случайно большинство растений, к которым мы привыкли, — зерновые. Эти культуры исключительно эффективны в преобразовании солнечного света в макроэлементы, которые, в свою очередь, можно выгодно преобразовать в животный белок (скармливая их животным) и обработанные пищевые продукты любого типа. Кроме того, тот факт, что зерно — это прочные семена, которые можно хранить в течение длительного времени, означает, что они могут использоваться как товар, а также как еда, что делает эти растения особенно подходящими для нужд промышленного капитализма.

Другое дело — нужды человека. Переизбыток макроэлементов, который есть сейчас, представляет собой серьезную угрозу для нашего здоровья, о чем свидетельствует стремительный рост числа случаев ожирения и диабета. Но не менее серьезную угрозу может представлять недостаток питательных микроэлементов. Проще говоря, мы едим намного больше семян и намного меньше листьев. При этом существует множество важнейших микронутриентов, которые труднее получить из рафинированных семян, чем из рациона из листьев. [...]

От пищевой культуры к пищевой науке

Последнее важное изменение, вызванное западной диетой, строго говоря, не экологическое, но индустриализация нашей пищи систематически разрушает традиционные пищевые культуры. До эры современной еды люди полагались на советы о том, что есть, в своей национальной, этнической или региональной культуре. Мы думаем о культуре как о совокупности убеждений и практик, которые помогают опосредовать наши отношения с другими людьми, но, конечно же, культура также играла решающую роль в оказании помощи в установлении отношений людей с природой. Еда является важной частью этих отношений, и культуры многое говорят о том, что, как, почему, когда и сколько нам следует есть. [...]

Совершенная новизна и очарование западной диеты с ее 17000 новыми продуктами питания, вводимыми каждый год, и маркетинговой силой, используемой для продажи этих продуктов, превзошли силу традиций. [...] Если бы ваша культура питания оставалась нетронутой и здоровой, вы бы не зашли так далеко в чтении этой статьи, вы бы просто ели так, как вас учили есть родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Можно возразить, что на данном этапе истории мы должны просто признать, что быстрое потребление быстрой пищи — это наша новая культура питания. Со временем люди привыкнут к такому питанию, и наше здоровье улучшится. Но для того, чтобы естественный отбор помог населению адаптироваться к западной диете, мы должны быть готовы позволить тем, кого он отравляет, умереть. Но это совсем не то, к чему мы стремимся, разрабатывая системы питания.

За пределами нутриционизма

Итак, что порекомендует более экологический, или культурный, подход к проблеме? Как мы могли бы спланировать свой уход от диетологии и, в свою очередь, от пагубного воздействия современной диеты? Теоретически нет ничего проще, но на практике сделать это несколько сложнее. Тем не менее я думаю, что побег возможен. Так что попробуйте использовать несколько (вопиюще ненаучных) практических правил, собранных в ходе моей пищевой одиссеи, и посмотрите, не укажут ли они вам хотя бы на то место, где следует искать правильное направление.

1. Ешьте еду, а не питательные вещества, то есть не ешьте ничего, что ваша прапрабабушка не признала бы едой. В магазинах очень много продуктов, похожих на еду, но ваши предки не назвали бы их продуктами питания. Сухие завтраки? Держитесь от них подальше!

2. Избегайте тех пищевых продуктов, которые содержат заявления о пользе для здоровья. Они часто подвергаются интенсивной обработке, а их лозунги в лучшем случае сомнительны. [...] Не воспринимайте молчание картофеля как знак того, что ему нечего сказать о ценности для вашего здоровья.

3. Особенно избегайте пищевых продуктов, содержащих а) незнакомые, б) труднопроизносимые в) ингредиенты, количество которых превышает пять или которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Ни одна из этих характеристик не является вредной сама по себе, но все они являются надежными маркерами для продуктов, подвергшихся интенсивной обработке.

4. По возможности уходите из супермаркета. Вы не найдете кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на фермерском рынке, вы также не найдете там еды, собранной давно и далеко. Зато вы найдете свежие цельные продукты — именно такую ​​пищу ваша прапрабабушка признала бы едой.

5. Платите больше, ешьте меньше. [...] Нельзя избежать того факта, что лучшая еда с точки зрения вкуса или питательных качеств стоит дороже, потому что ее выращивали менее интенсивно и с большей осторожностью. Не каждый может позволить себе хорошо питаться, что плохо, но большинство все же может. [...] «Ешьте меньше» — самый нежелательный совет из всех, но на самом деле научные доводы в пользу того, чтобы есть намного меньше, чем сейчас, убедительны. Неоднократно было показано, что «ограничение калорий» замедляет старение животных. [...] Чтобы сообщение «ешь меньше» было более приятным, учтите, что качество может иметь отношение к количеству: я не знаю, как вы, но чем лучше качество еды, которую я ем, тем меньше мне нужно, чтобы почувствовать себя довольным.

6. Ешьте в основном растения, особенно листья. Ученые могут расходиться во мнениях относительно того, что такого хорошего в растениях, но они согласны с тем, что они, вероятно, действительно полезны для вас и уж точно не навредят. Кроме того, придерживаясь растительной диеты, вы будете потреблять намного меньше калорий, поскольку растительная пища (кроме семян) обычно менее калорийна, чем другие продукты, которые вы могли бы съесть.

7. Ешьте как французы. Или японцы. Или итальянцы. Или греки. Если отвлечься от других факторов, люди, которые едят в соответствии с правилами традиционной культуры питания, обычно более здоровы. Подойдет любая традиционная диета: если бы это не была здоровая диета, не было бы людей, которые ей следуют. [...]

8. Готовьте и, если есть возможность, заведите огород. Принять участие в запутанных и бесконечно интересных процессах обеспечения нашего пропитания — это самый верный способ избежать культуры быстрого питания и заложенных в ней ценностей вроде «еда должна быть дешевой и легкой, пища — это топливо». Кулинарная культура, воплощенная в тех непреходящих традициях, которые мы называем кулинарией, содержит больше мудрости о диете и здоровье, чем вы можете найти в любом журнале по питанию. Кроме того, пища, которую вы выращиваете самостоятельно, способствует вашему здоровью задолго до того, как вы сядете ее есть. [...]

9. Ешьте как всеядное животное. Постарайтесь добавить в свой рацион новые виды, а не только новые продукты. Чем больше разнообразие видов, которые вы едите, тем выше вероятность, что вы охватите все свои пищевые основы. [...]

Источник: theoryandpractice.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Le Monde (Франция): биопродукты снижают риск диабета

Согласно последним данным NutriNet, риск диабета 2-го типа на 35% ниже среди любителей органической пищи

Биопродукты, как известно, стоят намного дороже обычных продуктов. Но дают ли такие расходы оздоровление? Проведенные исследования показывают: у любителей органики снижается риск диабета и рака. Ученые спорят, однако, нужна ли для такого эффекта именно органика или хватит сбалансированного питания с упором на овощи?

23.11.2020 09:00, Стефан Фукар (Stéphane Foucart), inosmi.ru


Жизнь не сахар

Как перестать зависеть от сладкого

Привет! Я Катя, и я — сладкоежка. Звучит совсем не страшно, но зависимость от сладкого совсем не безобидна. Согласно рекомендациям ВОЗ, доля сахара не должна превышать 5-10% всех калорий, которые мы употребляем в течение дня. В то же время, в большом стаканчике карамельного фраппучино содержится 300 ккал и 48 г рафинированного белого сахара. И это не считая шапки из взбитых сливок. Разберемся, почему много сахара — плохо, чем заменить вредные сладости и как перестать тянуться за «эта последняя» печенькой.

21.11.2020 09:00, Екатерина Белозерова, mann-ivanov-ferber.ru


5 перегретых мифов

Пробиотики, лектины, комбуча, натуральные сиропы и гималайская соль

Многие сторонятся микроволновок и антиперспирантов, некоторые держатся за безглютеновую еду, яблочный уксус и занимаются «детоксом». Что пишут о свежих (и давно подтухших) мифах о ЗОЖ эксперты и наука.

15.11.2020 09:00, zozhnik.ru


Как кофеин сформировал современный мир

История и настоящее время

Эспрессо или с молоком? До еды или после? С собой или на месте? Кажется, культура потребления кофе стала неотделимой частью жизни западного сообщества. Но в чем секрет этого напитка и, шире, в чем секрет и манящая тайна кофеина — не только в виде маленьких черных зерен, но и в виде, скажем, зеленых листьев чая? T&P опубликовали перевод эссе автора и писателя Малкольма Гладуэлла о том, как кофеин повлиял на формирование западной культуры.

02.11.2020 09:00, Анна Веселко, theoryandpractice.ru


Жирная ошибка

Как холестерин превратился в злейшего врага здорового питания

Холестерин стал главным врагом адептов здорового питания. Он закупоривает артерии, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к образованию лишнего жира — таковы главные доводы против. Однако на деле все не так просто. Некоторые жиры в составе нашего рациона не только полезны, но и жизненно необходимы.

12.10.2020 09:00, Дарья Гордеева, blog.mann-ivanov-ferber.ru


Helsingin Sanomat (Финляндия): полнота — это болезнь общества

Наглядная история и решение проблемы

Почти у трех миллионов финнов есть избыточный вес — и они в этом не виноваты, говорит финский врач, специализирующийся на вопросах ожирения. Он уверен, что в предложение продуктов, ведущих к ожирению, необходимо вмешаться государству. Факты и цифры, которые приводит врач, убеждают в его правоте.

06.10.2020 09:00, Танья Васама (Tanja Vasama), inosmi.ru


Почему не надо «укреплять» иммунитет добавками

(И как надо)

Еще до вспышки коронавируса мы изо всех сил укрепляли иммунитет, поддавшись на пропаганду многомиллиардного фармбизнеса. Жвачки с витамином С, таблетки с цинком, напитки с антиоксидантами — множество средств преподносилось как абсолютная необходимость.

05.08.2020 09:00, Алексей Republicommando, zozhnik.ru


Приложения для здоровья

Помогут не сбиться с ритма и проконтролируют питание

Даже если в отношении собственного здоровья вы настроены очень серьезно, оставаться верным правильным привычкам, следовать расписанию тренировок и поддерживать заботу о себе на должном уровне может быть непросто. Сделали подборку приложений, которые помогут оставаться здоровым, активным, счастливым и круглый год придерживаться целей, поставленных еще в январе.

31.05.2020 09:00, Анна Веселко, theoryandpractice.ru


Зачем мозгу нужен сахар

И как его перерабатывает желудок

Можете ли вы угадать, какая часть вашего тела нуждается в наибольшем количестве топлива? Конечно, это орган, который вы используете, чтобы думать — ваш мозг! Он питается в основном от глюкозы, но что происходит, когда в вашем организме намного больше сахара, чем предполагалось?

02.05.2020 09:00, womo.ua


Чистый маркетинг и никакой науки

Почему чиа, годжи и другие суперфуды не полезнее морковки

Ягоды годжи, хлорелла, семена чиа... Что это — невероятные суперснадобья, регулярное употребление которых излечит от болезней, или же просто новая, вкусная и пока еще необычная еда? Автор телеграм-канала Food&Science Всеволод Остахнович разбирается с маркетинговой концепцией суперфудов.

10.03.2020 09:00, Всеволод Остахнович, knife.media






 
Вселенная Пелевина

Новости

Германия запретит одноразовый пластик с июля 2021 года
Германия запрещает ряд одноразовых предметов из пластика с 3 июля 2021 года.
Сайт дня: послушайте, как звучат леса по всему миру
Бывали когда-нибудь в венгерском лесу? А в панамском или эквадорском? Благодаря проекту Sounds of the Forest появилась возможность попасть туда хотя бы виртуально — просто послушайте отрывки, записанные в чащах и парках по всему миру.
Greenpeace поможет России решить связанные с коронавирусом экологические проблемы
Greenpeace будет помогать России решать экономические и экологические проблемы, которые были вызваны коронавирусом.
Джинсовые микроволокна загрязняют Мировой океан
Синие джинсы наносят вред планете, загрязняя мировые водоемы. К такому выводу пришли экологи из Торонтского университета (Канада). Они нашли огромное количество микроволокон денима в пробах воды, взятых во всех водоемах Канады, от Торонто до Арктики.
Во Франции начали выпускать защитные маски из конопли
Французская компания Geochanvre начала выпускать защитные маски от коронавируса из конопляного волокна. Они биоразлагаемые, а значит не вредят природе, как обычные маски.

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»

Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной

Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский

Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Петр Щедровицкий

«Пик распространения эпидемии в России ещё не наступил»

Самой большой опасностью в условиях кризиса является непоследовательность в принятии решений. Каждый день я вижу, что эта непоследовательность заражает все большее число моих товарищей, включая тех, кто в силу разных обстоятельств работает в административных системах.

Иван Засурский

Мать природа = Родина-Мать

О происходящем в Сибири в контексте глобального экологического кризиса

Мать природа — Родина-мать: отныне это будет нашей национальной идеей. А предателем будет тот, кто делает то, что вредит природе.

Сергей Васильев

«Так проходит мирская слава…»

О ситуации вокруг бывшего министра Михаила Абызова

Есть в этом что-то глобально несправедливое… Абызов считался высококлассным системным менеджером. Именно за его системные менеджерские навыки его дважды призывали на самые высокие должности.

Сергей Васильев, facebook.com

Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский

Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Иван Бегтин

Слабость и ошибки

Выйти из ситуации без репутационных потерь не удастся

Сейчас блокировки и иные ограничения невозможно осуществлять без снижения качества жизни миллионов людей. Информационное потребление стало частью ежедневных потребностей, и сила государственного воздействия на эти потребности резко выросла, вызывая активное противодействие.

Владимир Яковлев

Зло не должно пройти дальше меня

Самое страшное зло в этом мире было совершено людьми уверенными, что они совершают добро

Зло не должно пройти дальше меня. Я очень люблю этот принцип. И давно стараюсь ему следовать. Но с этим принципом есть одна большая проблема.

Мария Баронова

Эпохальный вопрос

Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми

В комментариях возник вопрос: "Маша, ты платишь за мужчин в ресторанах?!". Кажется, настал момент залезть на броневичок и по этому вопросу.

Николай Подосокорский

Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Дмитрий Волошин

Три типа трудоустройства

Почему следует попробовать себя в разных типах работы и найти свой

Мне повезло. За свою жизнь я попробовал все виды трудоустройства. Знаю, что не все считают это везением: мол, надо работать в одном месте, и долбить в одну точку. Что же, у меня и такой опыт есть. Двенадцать лет работал и долбил, был винтиком. Но сегодня хотелось бы порассуждать именно о видах трудоустройства. Глобально их три: найм, фриланс и свой бизнес.

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»

Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»

Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Марат Гельман

Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Владимир Шахиджанян

Заново научиться писать

Как овладеть десятипальцевым методом набора на компьютере

Это удивительно и поразительно. Мы разбазариваем своё рабочее время и всё время жалуемся, мол, его не хватает, ничего не успеваем сделать. Вспомнилось почему-то, как на заре советской власти был популярен лозунг «Даёшь повсеместную грамотность!». Людей учили читать и писать. Вот и сегодня надо учить людей писать.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin

Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev

Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне "ыыы". Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Александр Чанцев

Вскоре похолодало

Уикэндовое кино от Александра Чанцева

Радость и разочарование от новинок, маргинальные фильмы прошлых лет и вечное сияние классики.

Ясен Засурский

Одна история, разные школы

Президент журфака МГУ Ясен Засурский том, как добиться единства подходов к прошлому

В последнее время много говорилось о том, что учебник истории должен быть единым. Хотя очевидно, что в итоге один учебник превратится во множество разных. И вот почему.

Ивар Максутов

Необратимые процессы

Тяжелый и мучительный путь общества к равенству

Любая дискриминация одного человека другим недопустима. Какой бы причиной или критерием это не было бы обусловлено. Способностью решать квадратные уравнения, пониманием различия между трансцендентным и трансцендентальным или предпочтениям в еде, вине или сексуальных удовольствиях.

Александр Феденко

Алексей Толстой, призраки на кончике носа

Александр Феденко о скрытых смыслах в сказке «Буратино»

Вы задумывались, что заставило известного писателя Алексея Толстого взять произведение другого писателя, тоже вполне известного, пересказать его и опубликовать под своим именем?

Игорь Фунт

Черноморские хроники: «Подогнал чёрт работёнку»...

Записки вятского лоха. Июнь, 2015

Невероятно красивая и молодая, размазанная тушью баба выла благим матом на всю курортную округу. Вряд ли это был её муж – что, впрочем, только догадки. Просто она очень напоминала человека, у которого рухнули мечты. Причём все разом и навсегда. Жёны же, как правило, прикрыты нерушимым штампом в серпасто-молоткастом: в нём недвижимость, машины, дачи благоверного etc.

Марат Гельман

Четыре способа как можно дольше не исчезнуть

Почему такая естественная вещь как смерть воспринимается нами как трагедия?

Надо просто прожить свою жизнь, исполнить то что предначертано, придет время - умереть, но не исчезнуть. Иначе чистая химия. Иначе ничего кроме удовольствий значения не имеет.

Андрей Мирошниченко, медиа-футурист, автор «Human as media. The emancipation of authorship»

О роли дефицита и избытка в медиа и не только

В презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа есть замечательный слайд: кролик окружен обступающей его морковью. Надпись гласит: «Будь готов к избытку. Распространение, то есть доступ к информации, больше не будет проблемой…».

Михаил Эпштейн

Симпсихоз. Душа - госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз - совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми - на психическом, а не биологическом уровне.

Игорь Фунт

Евровидение, тверкинг и Винни-Пух

«Простаквашинское» уныние Полины Гагариной

Полина Гагарина с её интернациональной авторской бригадой (Габриэль Аларес, Иоаким Бьёрнберг, Катрина Нурберген, Леонид Гуткин, Владимир Матецкий) решили взять Евровидение-2015 непревзойдённой напевностью и ласковым образным месседжем ко всему миру, на разум и благодатность которого мы полагаемся.

Петр Щедровицкий

Социальная мечтательность

Истоки и смысл русского коммунизма

«Pyccкиe вce cклoнны вocпpинимaть тoтaлитapнo, им чyжд cкeптичecкий кpитицизм эaпaдныx людeй. Этo ecть нeдocтaтoк, npивoдящий к cмeшeнияи и пoдмeнaм, нo этo тaкжe дocтoинcтвo и yкaзyeт нa peлигиoзнyю цeлocтнocть pyccкoй дyши».
Н.А. Бердяев

Лев Симкин

Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.


 

Интервью

Энрико Диндо: «Главное – оставаться собой»

20 ноября в Большом зале Московской консерватории в рамках IХ Международного фестиваля Vivacello выступил Камерный оркестр «Солисты Павии» во главе с виолончелистом-виртуозом Энрико Диндо.

В 1997 году он стал победителем конкурса Ростроповича в Париже, маэстро сказал тогда о нем: «Диндо – виолончелист исключительных качеств, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с экстраординарным звуком, льющимся, как великолепный итальянский голос». С 2001 года до последних дней Мстислав Ростропович был почетным президентом оркестра I Solisti di Pavia. Благодаря таланту и энтузиазму Энрико Диндо ансамбль добился огромных успехов и завоевал признание на родине в Италии и за ее пределами. Перед концертом нам удалось немного поговорить.

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Александр Привалов: «Школа умерла – никто не заметил»

Покуда школой не озаботится общество, она так и будет деградировать под уверенным руководством реформаторов

Конец учебного года на короткое время поднял на первые полосы школьную тему. Мы воспользовались этим для того, чтобы побеседовать о судьбе российского образования с научным редактором журнала «Эксперт» Александром Николаевичем Приваловым. Разговор шёл о подлинных целях реформы образования, о том, какими знаниями и способностями обладают в реальности выпускники последних лет, бесправных учителях, заинтересованных и незаинтересованных родителях. А также о том, что нужно, чтобы возродить российскую среднюю школу.

Василий Голованов: «Путешествие начинается с готовности сердца отозваться»

С писателем и путешественником Василием Головановым мы поговорили о едва ли не самых важных вещах в жизни – литературе, путешествиях и изменении сознания. Исламский радикализм и математическая формула языка Платонова, анархизм и Хлебников – беседа заводила далеко.

Дик Свааб: «Мы — это наш мозг»

Всемирно известный нейробиолог о том, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью

Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор. Иногда рациональное мышление мешает принять правильное решение.

«Триатлон – это новый ответ на кризис среднего возраста»

Михаил Иванов – тот самый Иванов, основатель и руководитель издательства «Манн, Иванов и Фербер». В 2014 году он продал свою долю в бизнесе и теперь живет в США, открыл новый бизнес: онлайн-библиотеку саммари на максимально полезные книги – Smart Reading.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

«Самое большое зло, которое может быть в нашей профессии — участие в создании пропаганды»

Правила журналистов

При написании любого текста я исхожу из того, что никому не интересно мое мнение о происходящем. Читателям нужно само происходящее, моя же задача - максимально корректно отзеркалить им картинку. Безусловно, у меня есть свои личные пристрастия и политические взгляды, но я оставлю их при себе. Ведь ни один врач не сообщает вам с порога, что он - член ЛДПР.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.