Первый прецедент создания микрогосударства на территории Австралии - провозглашение в 1970 г. Княжества Хатт-Ривер, впрочем, Австралия признавать его отказывается. Княжество представляет собой фермерское хозяйство в Западной Австралии, принадлежащего Его Королевскому Высочеству Князю Леонарду Первому, по паспорту — 84-летнему Леонарду Джорджу Кейсли.
По меркам соседних государств Океании, территория княжества вполне приличная, 75 квадратных километров, население — 20 постоянных жителей и ещё более десятка тысяч «граждан», проживающих за пределами фермы. Государственный девиз впечатляет: «Dum spiro spero», что как бы намекает на то, что пока живо Его Высочество, микрогосударство будет существовать, а вот что дальше — это вопрос.
Причина сепаратизма Его Высочества была прозаическая: отказ сэра Дугласа Кендрю, губернатора Западной Австралии в 1960-е годы, повысить семейству Кейсли квоту на продажу пшеницы, которой у будущего августейшего семейства было аж 4 тысяч гектаров, в то время как продать Кейсли имел право только урожай с 40 гектаров. Кейсли что только ни делал: и английской королеве письма писал, и к англосаксонскому праву апеллировал, но всё безрезультатно. В конце концов он объявил о выходе из подданства королевы Елизаветы Второй и провозгласил независимость своей фермы от Австралии. А когда в 1977 г. налоговое ведомство попыталось стребовать с фермы налоги, Кейсли не нашел ничего лучше, как официально объявить Австралии войну. Дальше ситуация разворачивалась совсем неожиданно: Австралия фактически сдалась. Мало того что отказалась брать с фермы налоги, так ещё и восстановила почтовое сообщение с фермой, которое в 1976 г. было отменено. Официально правительство признало проживающих на ферме налоговыми нерезидентами Австралии, сам же принц установил налог равным 0,5%.
Несмотря на то что армии на ферме нет, есть Комиссия по вооружённым силам и даже Комиссия по флоту, хотя выхода в морю или крупным водоёмам ферма не имеет. В 2004 г. княжество начало регистрацию офшорных компаний, известно, что как минимум одна фирма там уже зарегистрирована. Функции конституции в княжестве выполняет Билль о правах, таким образом, государственный строй можно считать конституционной монархией. Ферма имеет свои деньги, в их истории даже было четыре деноминации. Сейчас курс хатт-риверского доллара равен курсу австралийского доллара, то есть свободного валютного рынка в княжестве не существует и практикуется государственное валютное регулирование, привязка к конвертируемой валюте.
Австралия, естественно, не признает это квазигосударственное образование. Однако, например, штат Западная Австралия никогда не был официально признан британской территорией, но это не мешает ему входить в состав Австралии официально. Что же касается перспектив княжества, то в ближайших планах князя и августейшего семейства построить в Хатт-Ривер университет, хотя привести этот университет и его дипломы в правовое поле Австралии заведомо нереально.
Следующим было объявление независимости Провинцией Бумбунга в ноябре 1975 г. На сей раз причины были уже не экономические, а политические. Учреждено было государство британским иммигрантом Алексом Брэкстоуном. За свою жизнь он сменил ряд специальностей, среди которых была такая экзотическая, как дрессировщик обезьян в цирке. Увидев, что австралийский республиканизм разрушает британскую государственность, убежденный монархист Брэкстоун объявил свои четыре гектара земли отдельной провинцией, а сам себя назначил губернатором. Политика политикой, но на этом деле «губернатор» неплохо поднялся в финансовом плане, поскольку ряд достопримечательностей фермы (например, модель Великобритании, сделанная из фигурно высаженной на поле земляники) привлекал туристов. Проект с моделью провалился после того, как австралийская таможня наложила арест на грунт, который Брэкстоун импортировал из самой Великобритании, в результате чего от засухи посевы земляники погибли. В дальнейшем Брэкстоун неоднократно предпринимал попытки выпускать марки, торговать оружием (за последний факт он был привлечён к суду). В конце концов он вернулся в Великобританию.
Независимое Государство Этерна Люцина было, по всей видимости, попыткой повторить опыт Княжества Хатт-Ривер, причем носило всё это уже значительно менее серьёзный характер. В 1978 г. житель пригорода Сиднея Пол Барон Ньюмен провозгласил себя правителем абсолютной монархии Этерна Люцина с границами, соответствовавшими границам его земельной собственности возле Байрон-Бэя. Затем территория государства временно переместилась в дом Ньюмена, потом в земли сельскохозяйственного назначения на юге Нового Южного Уэльса. Столицей при этом считался дом Ньюмена под Сиднеем. Затем основная территория государства передислоцировалась в штат Виктория, где заняла 16 кв. км земель сельскохозяйственного назначения. По большому счёту, если бы не скандал с мошенничеством с продажей виз и несуществующих земель «государством», то никто бы не обратил на него внимания. В настоящий момент считается, что этого микрогосударства уже не существует в связи со смертью правителя.
В том же 1978 г. было провозглашено Независимое государство Рэйнбоу-Крик. На сей раз всё было серьезнее, причиной стало противостояние фермеров в местности Рэйнбоу-Крик в штате Виктория и местных властей. После постройки моста через долину Рэйнбоу-Крик русло реки Томсон изменилось, часть земель, принадлежащих местным фермерам, была затоплена. Мало того что власти штата отказались платить компенсации фермерам за потерянную землю, так они ещё и запретили брать воду со своих участков для ирригационных нужд. Сопротивление возглавил отставной офицер полиции Барнс, который вместе с тридцатью другими фермерами объявил штату Виктория войну. Декларация об объявлении войны была передана губернатору штата в Мельбурне со всеми почестями, перед телевизионными камерами, однако никаких компенсаций фермеры не получили. В результате Барнс объявил о независимости своей фермы от штата Виктория, назвав себя правителем государства Рэйнбоу-Крик, и вручил документы об этом в Международном трибунале в Гааге и генерал-губернатору Австралии в Букингемском дворце. В дальнейшем Барнс выпускал свою валюту и почтовые марки, что продолжало привлекать внимание к проблеме, но всё равно государство так и не решило проблему затопленных фермерских хозяйств.
Империя Атлантиум — следующее микрогосударство в Австралии — была организована уже на волне того, что «всё можно». Её учредил в 1981 г. «триумвират» сиднейских подростков, объявивший суверенитет десяти квадратных метров временной постройки в пригороде Нарви с назначением одного из них правителем государства с титулом Император Джордж Второй. Однако только в 1999 г. проект приобрел известность, тогда «император» купил себе квартиру под Сиднеем, запустил сайт проекта, а свою квартиру провозгласил столицей. В 2008 г. была куплена ферма в 350 км от Сиднея, которая была названа провинцией Аврора. На территории провинции расположен ряд объектов, которые позволяют иметь с неё доход, в частности, старинный золотой рудник. При этом количество граждан империи уже насчитывает 903 человека.
Следующее микрогосударство на территории Австралии, Великое Княжество Аврам, помимо идеи отмазки от налогов эксплуатировало ещё и каббалистические идеи. Оно было основано в начале 1980-х гг. на Тасмании. Сам великий князь в своём магазине отказывался принимать австралийское доллары, которые обменивались на месте на валюту Аврама. Обменные операции якобы осуществлял некий банк, владельцем которого якобы являлся сам князь Аврам. Узнав об этом, органы банковского контроля и юстиции конфисковали весь запас валюты Аврама, возбудив против «князя» уголовное дело. В итоге суд не нашел признаков состава преступления, княжеству разрешили и дальше выпускать свою валюту.
В случае с Герцогством Мальборо попытка объявления суверенитета уже была пресечена властями на корню, поскольку это было связано с попыткой возвращения силой имущества, переданного судом банку как кредитный залог из-за невыплаты кредита. Государство просуществовало 11 дней, после чего полиция силой выселила оттуда семью фермера, объявившего суверенитет.
Герцогство Снейк Хилл, провозглашенное в 2003 г., — ещё один пример того, какие последствия может иметь земельный спор. Однако внимания на это микрогосударство мало кто обращает, пока оно ведёт себя тихо. В отличие, например, от Королевства геев и лесбиянок на островах в Коралловом море. Оно объявило о суверенитете в 2004 г. Нетрудно догадаться, какие были причины образования этого микрогосударства — недовольство сексуальных меньшинств тем, что им, по их мнению, предоставляется слишком мало прав. Императором королевства провозглашён Дейл Паркер Андерсон, непосредственной причиной к такому специфическому виду сепаратизма послужил запрет австралийским парламентом однополых браков. По большому счёту, государство не обращает особого внимания на деятельность королевства, поскольку геи исправно платят налоги, ведут себя относительно тихо, к тому же большинство гетеросексуальных жителей Австралии, скорее всего, были бы рады, если бы все представители сексуальных меньшинств уехали на какие-нибудь острова.
Последний эпизод провозглашения микрогосударства на территории Австралии — Княжество Поднероса, которое было основано в 2005 г. В том же году против самопровозглашённого князя было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. На сей раз Австралия, видимо, решила действовать жёстко.
Прогнозировать, каким образом дальше сложится судьба микрогосударств на территории Австралии, сложно. Если судить по последним действиям властей, то видно, что чаша терпения у государственных органов переполнилась. С другой стороны, от правительства лейбористов можно ожидать и того, что, спасая свой падающий рейтинг, они разрешат существование таких анклавов на территории страны.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Не ковидом единым.
Лесные пожары, жара и ураганы в 2020 году. - Пожары в Австралии: что делают для их устранения.
Статистика и реальные действия властей и населения. - Жить в Австралии.
Стоимость проживания в одной из самых благополучных стран мира. - Власти Австралии лишили 140 тысяч семей пособий из-за отсутствия у детей прививок.
- В Австралии сконструировали человека, неуязвимого в ДТП.
- Кроличьи войны.
Борьба австралийцев с популяциями быстроразмножающихся животных. - Лучшие страны для рождения детей.
Россия на 72-м месте. - Игра в одни ворота.
Китайско-австралийское партнёрство. - Выборы в Стране кенгуру.
Теперь и Австралией руководят одни женщины. - Непризнанные государства.