Израильский историк Иегуда Бауэр сказал: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Равнодушие и незнание, а отсюда неприятие — одни из главных причин таких черных страниц истории, какой стал Холокост. Сейчас, в рамках политики толерантности, по всей России создаются музеи и выставки, способные познакомить людей с другими культурами, и Еврейский музей в Москве — один из образцов подобных площадок.
Создание Еврейского музея и Центра толерантности, открывшегося в ноябре 2012 года по проекту известного музейного дизайнера Ральфа Аппельбаума, стало самым значительным событием столичного арт-пространства.
С идеей создания музея выступила Федерация еврейских общин России, получившая здание в 2001 году: деньги собирали всем миром, даже Владимир Путин вложил свою часть — в итоге удалось собрать 50 миллионов долларов. Открытие Еврейского музея и Центра толерантности стало одним из главных культурных событий 2012 года. Сегодня это место — одна из крупнейших выставочных площадок в Европе с площадью более 8,5 тысяч квадратных метров.

Целью создания музея было не только познакомить посетителей с еврейской культурой и историей, но и сделать их участниками выставки. Компания «Ralph Appelbaum Associates», разработавшая концепцию музея, смоделировала такое пространство, в котором обучение или ознакомление проходит через опыт, а не посредством развлечений: посетитель перестает быть зрителем и активно включается в исследовательский процесс при помощи новейших технологий. Подобные музеи не редкость на Западе, но для нашей страны существование такой площадки — настоящий прорыв.
При входе в музей располагается круглый зал. Это 4D-кинотеатр, где посетители смогут посмотреть десятиминутный фильм "Начало", ведущий рассказ от сотворения мира до ухода евреев из Египта. Дальше непрерывной чередой следует множество помещений с экспонатами, среди которых танк Т-34 и самолет По-2 в натуральную величину. Кроме этого, в музее представлены документы, фотографии, письма, повествующие о жизни евреев в России начиная с конца XIX века до настоящего времени.
Есть и мемориал памяти, место скорби, где можно зажечь свечу в память о погибших во время Холокоста и Второй мировой войны. В темном помещении на стене каждую секунду подобно звездам возникают и удаляются в небесное пространство имена людей.
Вне рамок экспозиции музея находится Центр толерантности. Это самостоятельная площадка, на которой проводятся тренинги, семинары, лекции, практикумы, круглые столы и многое другое.
Совсем недавно в музее закончился ряд выставок, проведенных в рамках проекта «Человек и катастрофа», приуроченного к 70-летию со дня освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим.
Выставки Яна Ванрита (Бельгия) и Егора Заики (Россия), а также выставка «Архитектура смерти: чертежи Аушвица (Освенцим)-Биркенау» были посвящены самой трагической странице истории прошлого века.
Первые две экспозиции представляют собой фотографии построенных уже в мирное время жилых кварталов, расположенных на местах бывших концлагерей, и фотопортреты из архивов миграционной полиции, переведенные в живопись Яном Ванритом. От сочетания музыки, фотографий и сухих исторических справок об укладе жизни в концлагерях действительно сдавливало горло.
Проект Егора Заики был начат автором за год до памятной даты. В нем автор исследует то, как время вносит «поправки» в нашу память о Холокосте.
Серия «Знаки» сделана фотографом на территориях бывших лагерей смерти, концентрационных лагерей и их окрестностей - Аушвиц-Биркенау, Треблинка, Дахау, Заксенхаузен, Собибор и других.

Так, например, лагерь «Треблинка», созданный в рамках «Операции Рейнхард», обладал печальной славой истинного ада на Земле. Лагерный офицер объявлял прибывшим, что они находятся в транзитном лагере, где примут душ, их одежда пройдет дезинфекцию, а затем они отправятся в другие рабочие лагеря. По словам одного из выживших узников, в отличие от поездов из Восточной Европы, все поезда из Западной приходили без охраны, с обычным обслуживающим персоналом, в составах этих поездов были вагоны-рестораны и другие удобства. Для обмана людей железнодорожный тупик был оборудован наподобие станции. Туда прибывали поезда перед тем, как люди попадали на территорию лагеря. Были и кассы, и камеры хранения багажа, указатели, играла музыка. Люди не представляли, куда попали, вплоть до того момента, как в наглухо закрытые «душевые» пускали газ.

На выставке «Архитектура смерти: чертежи Аушвица (Освенцим)-Биркенау» показаны исторические чертежи и архитектурные планы нацистского лагеря смерти Аушвиц- Биркенау, расположенного вблизи польского города Освенцим. Экспозиция представляет собой ряд стендов, на которых, кроме чертежей и планов, расположены выдержки из свидетельских показаний переживших Холокост узников. А также прочесть «Фугу смерти» - знаковое стихотворение Пауля Целана, посвященное Холокосту. Произведение знаменует собой триумф личности человека, который смог заняться творческой деятельностью после концентрационного лагеря. Это — сюрреалистический плач по убитым евреям Европы.
Помимо временных выставок, в музее существует и постоянная экспозиция, которая включает в себя 12 тематических пространств, причем каждая из них соответствует определенному периоду мировой и российской истории. Здесь можно побывать на местечковом базаре, изучить биографии Михаила Ромма, Григория Зиновьева и других деятелей советской политики и культуры, отдохнуть в одесском кафе «Фанкони», попробовав исключительные блюда, формировавшиеся под влиянием греческо-украинско-еврейской кухни.
Музей предлагает посетителям множество вариаций для ознакомления с еврейской историей и культурой как в ее узком понимании, так и в рамках российского государства. Чем больше осведомленность, тем меньше страх и неприязнь – и именно подобные музеи, готовые пояснить и рассказать, становятся первым звеном в воспитании толерантности и неравнодушия, позволяющих уберечь будущее от таких страниц историй.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Нищета нашла героя.
История Пауля Грюнингера. - Его тема — сопротивление евреев Холокосту.
Памяти Григория Бенедиктовича Горбовицкого. - Цветы из Освенцима.
История художницы концлагеря. - Я никогда и нигде не умру.
Пронзительные записки Этти Хиллесум о Холокосте, любви и боге. - Там, где умер Бог.
К Международному дню памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). - «Столкнуться с варварством, чтобы познать сущность человечности».
В день 70-летия освобождения концентрационного лагеря Дахау мы публикуем отрывок из книги голландского писателя Людо ван Экхаута «Это было в Дахау». - Обелиск под пальмой.
- Рауль Валленберг — Праведник народов мира .
4 августа 1912 года родился человек, имя которого давно стало символом мужества и благородства. - «Холокост – это обойный клей».
Абсолютная незамутнённость сознания. - Не (хотеть) знать.
«Груз молчания» по книге Дана Бар-Она — совместная акция Сахаровского центра и Театра им. Йозефа Бойса.