Сильные дожди привели к переполнению рек в Чехии, Австрии, Швейцарии и Германии. Ухудшение метеорологических условий привело к тому, что власти ряда регионов ввели чрезвычайное положение, а власти Праги пошли на беспрецедентное решение – частично эвакуировать население чешской столицы. Уже известно о девяти погибших, трое пропали без вести. Масштабы трагедии действительно впечатляют, однако, сообщения, которыми пестрит интернет, о том, что чешская столица ушла под воду и жизнь там полностью парализована, действительности не соответствуют. Что же на самом деле сегодня происходит в одном из самых красивых городов Европы?
Euromag:
Стихийное бедствие, во власти которого оказалась центральная Европа в начале лета, с каждым часом приносит новые разрушения. В уже затопленную Прагу, а также ряд регионов Австрии, Германии и Швейцарии продолжает поступать вода.
Накануне премьер-министр страны Петр Нечас выступил с обращением и предупредил жителей, что система из девяти дамб, известная как Каскад Влтавы, переполнена водой, и это давление необходимо ослабить, из-за чего огромные массы воды устремились по направлению к Праге. За несколько дней в ряде стран центральной Европы выпала двухмесячная норма осадков. Метеорологи прогнозируют пик наводнения на 4 июня.
Уже известно о семи погибших в Чехии и двух жертвах стихии в Австрии. Кроме того, трое числятся пропавшими без вести, отмечает BBC News.
Руководители нескольких стран объявили о введении чрезвычайного положения, а на западе Чехии около трех тысяч человек уже эвакуированы.
Власти Праги приняли решение о частичной эвакуации населения чешской столицы, однако не исключают возможности массового вывоза людей из города. Из пражского зоопарка, оказавшегося под угрозой затопления, эвакуировали зверей. Сообщается, что тигров пришлось усыпить на время транспортировки.
В районе Прага-10 свои дома уже покинули около 30 человек. В столице Чехии в срочном порядке создаются центры по эвакуации населения, готовятся эвакуационные автобусы. Вероятно, в ближайшее время, начнется эвакуация больниц.
Сейчас полностью закрыты 19 улиц вблизи разлившейся реки Влтавы в связи с затоплениями и строительством защитных барьеров, сообщает РИА «Новости».
В Германии на юг страны отправлены дополнительные армейские подразделения для оказания помощи местным жителям. Например, в баварском городе Пассау вода достигла уровня, который здесь не наблюдали с XVI века. Многие районы города затоплены, людей эвакуируют на лодках. В некоторые места спасатели вообще не могут добраться.
Уровень воды в реке Эльбе также достиг критического уровня, который в последний раз наблюдался здесь в 2002 году, когда центральная Европа пережила похожее по силе наводнение. Тогда в Чехии погибли 17 человек, а ущерб во всех пострадавших районах составил 20 млрд евро.
Многие трассы в странах, подвергшихся наводнениям, закрыты. Тысячи домов остались без света. В Австрии федеральная земля Зальцбург объявлена зоной повышенной опасности. В Германии, в баварских городах Пассау и Розенхайм, а также в Дрездене введено чрезвычайное положение. Многие города в землях Саксония, Тюрингия и Баден-Вюртемберг также затоплены водой. В районе Лейпцига эвакуированы семь тысяч человек. Все они доставлены в специальные убежища, предназначенные для чрезвычайных ситуаций.
Во вторник в пострадавшие районы отправится канцлер Германии Ангела Меркель. Власти Евросоюза заявили о своей готовности помочь трем пострадавшим странам, отмечает ИТАР-ТАСС.
Специалисты призывают страны, через которые течет Дунай, готовиться к участи уже подтопленных территорий, так как фронт смещается именно к этой реке. Власти Братиславы уже объявили второй уровень опасности, городские власти приняли решение закрыть для автомобильного и пешеходного движения несколько набережных в центре.
Разливы небольших рек уже привели к перебоям в железнодорожном сообщении между Братиславой и Прагой. Среднее время опоздания пассажирских поездов составляет на этом маршруте около 5 часов.
Помимо центральной Европы, дожди пришли и на север. Власти Норвегии попросили население, по возможности отказаться от поездок.
drugoi:
03.06.2013, Чехия|


Вот так сегодня рано утром женщина на берегу Влтавы молилась за спасение Праги от воды. За ночь уровень в реке вырос еще на полтора метра и в 8:50 составил 498 см. Закрыт Карлов мост и остров Кампа. Вдоль берегов установлены трехметровые металлические заграждения. Обстановка в городе спокойная. Все время льет проливной дождь, не переставая.
Затопленный ресторан.

Это те самые пражские лебеди, в этом месте их обычно кормят.

Музей Кафки под угрозой затопления.

Пражане начали закрывать окна подвалов мешками с песком.



yapritopala:
Города - как люди. Одни появляются в твоей жизни ненадолго и исчезают в никуда, оставив на память о себе несколько фотографий в твоём альбоме, другие задерживаются на какое-то время, изредка зовут в гости, третьи не отпускают, любят, ждут.
Города - как мужчины, которым ты отдалась. Один не оправдал ожиданий, другой был романтичен и мил, третий свёл с ума и навсегда завладел твоим сердцем.
Города всегда ассоциируются с кем-то. Юрмала - весёлая шебутная подружка, Стокгольм - приятель-собутыльник, Хельсинки - дядюшка-зануда, Рим - щёголь и ловелас, Яффо - старик-еврей, рассказывающий занятные истории. А есть важные города, главные, родные. Рига - мама, отпустившая дочь в свободное плаванье и терпеливо ожидающая её возвращения, Петербург - муж, любящий, верный и всё прощающий. А Прага... Прага, наверное - любовница. Нежная, страстная, красивая. Отдающая себя без остатка, позволяющая всё, исполняющая любые фантазии и не требующая взамен ничего, кроме любви и восхищения. Ну и кроме денег, что уж там. Но за такую любовь платить - одно удовольствие. Да не так уж много она и просит - на чулочки да на помады, сущий пустяк. Прага - идеальная любовница, да.
Города - как люди. Когда мы читаем в новостях о трагедиях, случившихся с незнакомыми нам людьми, мы переживаем, мы сочувствуем, мы обсуждаем это с кем-то, а потом... забываем, что поделаешь. Жизнь идёт своим чередом, отвлекает, подбрасывает забот. Но если беда приходит в дом близкого человека - ощущения совсем другие. Это уже наша боль, это наше горе. Это не какой-то посторонний человек - это свой, родной, это часть твоей жизни.
Города - как люди. Когда в 2002-ом году я читала о наводнении в Европе, я переживала, сочувствовала, но это не касалось меня лично, это не отражалось на моей жизни. Это было печалью, но не было трагедией.
А в сентябре 2012-го у меня появилась любовница. Та самая - нежная, страстная и красивая.
Я утонула в её синих глазах, я растворилась в ней, я не могла расстаться с ней ни на минуту. И я не чувствовала себя виноватой перед мужем, потому что он полностью разделял эту мою страсть, он тоже влюбился в неё до безумия. Это была любовь втроём - я, он и Прага.
Нам было дозволено всё. Прага уводила нас по узким тропинкам в свои сады, Прага позволяла заглядывать в свои самые потаённые места, Прага кокетничала с нами, обнимала нас, отдавалась нам. А когда мы выдыхались и валились с ног от усталости после этих сумасшедших оргий, Прага рассказывала нам свои истории. И не всегда эти истории были весёлыми и беззаботными. Иногда она делилась с нами своей болью. Мы были уже достаточно близки с ней, и она позволяла себе плакать при нас.
Она рассказывала нам о том наводнении, показывала фотографии. Прошло ровно десять лет, но смотреть на это всё равно было страшно. Только познакомившись с Прагой и полюбив её, мы поняли, какой это был кошмар, какая трагедия для неё.
Города - как люди. Вы знаете о беде, но не задумываетесь о ней, не чувствуете боли до тех пор, пока лично не познакомитесь с её жертвой. А если эта жертва становится вдруг вашей любимой женщиной, вашей любовницей, - боль становится стократ сильней.
Фотовыставка, посвящённая 10-летию наводнения.

Фотография из Пражского зоопарка.
Невозможно представить, что это чудесное место, по праву ставшее одним из моих любимейших мест на земле, так пострадало тогда.

Погибли 134 питомца. Четверых работникам зоопарка пришлось застрелить - в том числе слона Кадыра, отличавшегося агрессивным нравом. Он пытался вплавь выбраться из своего вольера, и, оказавшись на свободе, мог сорвать эвакуацию всех остальных животных и поставить под угрозу жизнь спасателей.
В зверей стреляли ампулами со снотворным, вытаскивали из воды, грузили в лодки. Не было времени даже связывать их, и это, конечно, огромный риск для спасателей.
А вот бегемот Славек. Все были уверены, что он погиб, но он чудом выжил, два дня проплавав в своём затопленном вольере. Теперь он - любимец публики, героический гиппопотам.

А это мои любимые пингвинчики. Так они выглядят днём.

Девушки-россиянки, гулявшие рядом с нами по набережной, недоумевали, почему я повела маму к этим пингвинам и с таким восторгом о них рассказывала. Стоят себе какие-то пластмассовые птицы и стоят. И я, с видом знатока Праги, посоветовала им приходить на это место ночью. Потому что ночью пингвины светятся, и это потрясающее зрелище. Не знаю, что может быть романтичней, чем стоять с любимым человеком на берегу Влтавы, обнявшись, и любоваться этими светящимися пингвинами. Какое счастье, что в моей жизни было это чудо. Как я хочу, чтобы оно повторилось.

Увы, сейчас этими пингвинами никто не любуется. Они под водой, их затопило.
Я так надеялась, что этот кошмар не повторится, но...
Весь масштаб трагедии ощущаешь особенно остро, когда смотришь на новостных сайтах фотографии знакомых мест.
Вот буддийский монах. Я сфотографировала его три недели назад, проплывая мимо него на кораблике. Рядом сидят люди, слева - летнее кафе, где мы с мамой накануне пили пиво.

А это фото из интернета. Тот же монах - два дня назад.

Города - как люди. Когда больно любимому человеку - больно тебе. Когда в беде любимый город - ты не находишь себе места и неспособна думать ни о чём, кроме одного: пожалуйста, пожалуйста, пусть это всё скорей закончится, пусть никто и ничто больше не пострадает.
Прага не только красивая, она ещё и сильная. У неё прекрасные жители, гордящиеся ею и оберегающие её. И всё, конечно, наладится. И когда мы снова встретимся с ней, и когда, насладившись этой любовью втроём, счастливые и утомлённые, будем лежать в объятьях друг друга, она снова поведает нам о том, что ей довелось пережить, и мы опять испытаем эту боль, и будем молиться о том, чтобы это никогда, никогда больше не повторилось.
child__:
зоопарк опять затопило :(
парки Летна и Петршины закрыли, так как там падают деревья.
Стромовку затопило, остров с конюшней тоже, теннисные корты.
вчера закрыли все школы и садики.
проверяла сегодня сайт школы, вроде занятия будут, но своего дома оставлю, а то ему после школы на тренировку через центр, ну на фиг, сиди, нервничай.
как раз начали спускать воду из водохранилищ, первая волна вечером была. ворде спокойно, но фиг знает, как будет, дождь вот все идет.
Заглянул в рейтинг блогов по тегу наводнение в Чехии. И, что же, там лишь посты тех, кто в Чехии не живет и *ворует* фотографии из агентств и новостной ленты. Некоторые особо одаренные отличились, один блогер написал - В Праге наводнение повредило 51 станцию метро. То есть жопа полная, с учетом того, что станций метро в Праге всего 57. Интересно на чем это я вчера ездил по ветке В со Студулок до Смиховского? Но речь не о том. А про глобальную историю. Народов, стран, человечества. Если такие преувеличения стандартны для нашего супер-развитого информационного времени, то трудно представить что выдумали те, кто писал исторические труды при полном отсутствии информации в средневековье. Тогда даже скопипастить было нечего. "Слово о полку Игоревом" и тд? Небылицы и сказки "писатели" тех времен, со свойственным лишь им мировоззрением, облекали в легенды, которые дошли до нас как единственная верная история...
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Пандемия и климатический кризис в США.
Как США переживают стихийные бедствия в эпоху коронавируса . - Что снится России.
Рыба, смерть и стихийные бедствия: какие сны ищут в поиске Яндекса. - Сила ласкового моря.
Фоторепортаж из Сочи от 21 июня. - Эффект бабочки.
Как начинаются наводнения. - Больные платаны Бруклина.
Ураган Сэнди сгубил половину зелени южного Бруклина. - Не так страшен черт… как его показывают в новостях.
Наводнение в Нью-Йрке глазами очевидца. - Спасительные острова над землёй.
Японцы спроектировали небесную деревню. - Спасательная капсула.
В Японии набирают популярность капсулы «Noah», позволяющие спасти жизнь во время цунами. - И куда теперь прикажете обращаться?
Центр приема экстренных вызовов Московской Службы спасения закрывают . - Смерч в Благовещенске .
«Только телефоны нам, сидящим в полной темноте и зловещей тишине, оборвали знакомые и друзья: «вы там живы?!».