Пока Лужков предлагает закатать в модернизацию транспортной инфраструктуры 4 трлн рублей, а Кудрин обещает за 10 лет все дороги сделать европейскими, Фёдор Езеев из Красногорска добивается, чтобы яма на дороге у его дома хотя бы соответствовала ГОСТу.
В последний летний день в своём блоге известный борец с коррупцией Алексей Навальный опубликовал историю Фёдора Езеева из города Красногорска. Неленивый Фёдор рассказал Навальному, как он решил «пнуть систему» за дорожные ухабы у его дома. Он изучил дорожный ГОСТ (согласно действующему в России ГОСТ 50597-93 размеры ям не должны быть больше 15 см по длине, 80 см в ширину и 5 см в глубину). Яма у его дома ГОСТу не соответствовала, и Фёдор написал жалобу в ГИБДД. По результатам переписки с властями яму заделали, а против администрации города, которая ликвидировала нарушение слишком поздно, возбудили административное дело.
Дураки и дороги
Суть одной из двух главных бед — древняя, как профессия проститутки. Каждый километр дорог в России под коррупционной нагрузкой обходится в 2,5 раза дороже, чем в европейских странах, а по сравнению с США мы переплачиваем в 3 раза. Ущерб только от одной коррупции в строительстве дорог эксперты оценивают в 3% ВВП ежегодно.
Но это только половина нашей главной беды. Европейские трассы (несмотря на то что они дешевле наших) ремонтируют раз в 10-12 лет, отечественные служат 3-4 года. Поэтому износ старых дорог у нас превышает темпы ввода новых, а в мировом рейтинге дорог Россия — на 111-м месте. А всё дело в технологиях строительства.
В России уже давно разработаны современные дорожные материалы и технологии, которые даже с нашими широкими перепадами температур позволяют делать дороги, которые прослужат 10-15 лет, а их себестоимость вырастет примерно на 1%.
Впрочем, срок службы дороги не интересует ни того, кто заказывает, ни того, кто делает. Интересует только всю остальную Россию — тех, кто ездит. Ежегодная сумма потерь, связанных с низким уровнем технического состояния транспортной инфраструктуры и транспортных средств, озвучена на заседании президиума Государственного совета РФ по вопросу инновационного развития транспортного комплекса 24 ноября 2009 года и оценивается в 6-8% от ВВП страны. Плюс упомянутые 3% ВВП от дорожных взяток. Итого дорожный вопрос встаёт родине в колоссальную цифру — порядка 10% валового внутреннего продукта.
Ямочная математика
От частного к общему — Навальный решает поднять народный гнев автолюбителей во благо качественных дорог, рассказывая в общих чертах о коррупционной схеме дорожного строительства:
«НИ ОДНА дорога в России не строится без откатов и взяток. Ни один аукцион не был честным. А там, где аукцион (тендер, конкурс) был честным, победителя заставляли всё равно заплатить за акт приёмки.
Можете полазить по сайтам госзакупок и посмотреть. Там, где договор был заключён с единственным участником аукциона, организаторам на берегу отваливали 15%, там, где была конкуренция, — отваливали позже 7—10%.
Гос(мун)чиновники (организаторы аукциона) берут с победителя конкурса 15% от суммы заказа.
Победитель нанимает каких-то армян на субподряд, крышует их и отвечает за госприёмку. За это берёт 20%.
Армяне копаются в этой дороге (иногда добросовестно, иногда нет). Они не идиоты и в таком рисковом бизнесе участвуют с минимальной рентабельностью в 30%.
Таким образом, из 100 рублей, выделенных на строительство дороги, на реальное строительство уходит 47 рублей 60 копеек.
Нормальная ситуация предполагает, что на проект сразу могли бы зайти эти условные армяне и с рентабельностью в 15% направить на стройку 85 рублей.
Понятно, понятно, что дорога — это сложное инженерное сооружение, что там хитросплетение заказчиков, генподрядчиков и подрядчиков, но базово это всё выглядит именно так».
Что делать?
Навальный предлагает «сужать взяткоёмкое пространство для жуликов. Если они знают, что деньги на дорогу можно просто списывать (но не чинить), то они украдут 80%. Если знают, что народ будет скандалить, то украдут 10%. Что уже неплохо».
Учитывая, что Кудрин пообещал в ближайшие 10 лет довести качество всех российских дорог до европейского уровня, поднять народную волну будет особенно полезно для самого Кудрина — так ему будет легче сдержать своё слово. Ресурсы на ремонт дорог будут поступать из Федерального дорожного фонда, наполнение которого ляжет на плечи автолюбителей за счёт акцизов на бензин, которые будут расти начиная со следующего года.
Блогер Навальный, всегда предельно конкретный, идёт дальше, предлагая пошаговую стратегию борьбы:
«1. Сайт надо делать на базе технологии «Ушахиди».
Самый, наверное, известный русский сайт на этой базе — «Карта помощи», его специально создали для помощи погорельцам, и зарекомендовал он себя отлично.
2. Схема работы выглядит так:
— Вы нашли яму на дороге.
— Сфотографировали её.
— Нанесли её на карту с помощью средств геолокации или вручную.
— Подтверждённой ваша яма считается с того момента, когда вы выложили к ней копию жалобы в ГИБДД и проч. инстанции.
— Вся последующая переписка также сканируется и выкладывается.
— Закрывается яма фотографией отремонтированного участка дороги и сканом ответа о том,
что соответствующий чиновник привлечён к ответственности.
3. Нужен раздел «Образцы жалоб на все случаи».
4. Нужен раздел «Если вы повредили машину». Мне прислали прекрасное судебное решение: чувак въехал в яму на «лексусе», ремонт обошёлся в 99 тыс. рублей. Деньги были взысканы с местной эксплуатирующей организации. Причём вышестоящие суды поддержали это решение. Так что вполне годный вариант.
Пусть платят за погнувшиеся диски.
5. Нужен раздел «Контроль строительства дорог». Помните же историю, что МКАД якобы на 15 см уже, чем по проекту. Шума было много, но ничем дело не закончилось. Надо исправлять.
6. Принципиально важно. Выяснилось, что похожих сайтов — десятки. Чуть ли не в каждом крупном городе. Так вот, наш проект ни в коем случае не должен конкурировать с ними или пытаться их пожрать».
Навальный приглашает добровольцев присоединиться к борьбе против нашей главной беды.
«Спокойно и не торопясь мы сделаем штуку, которая принесёт много неприятностей всяким крупным и мелким жуликам, в этом я уверен.
Если всё получится хорошо и в начале следующего года мы увидим, что схема работает, то запустим штуку, которая вообще всех на уши поставит. Чтобы приоткрыть завесу тайны, назову только три буквы: ЖКХ. Вот уж где бездонная бочка, поедающая триллионы.
Будет весело».
10—15 лет без права переделки
Кроме антикоррупционного крестового похода, очевидно, надо добиваться и внедрения современных технологий дорожного строительства. Уже давно проведены исследования, доказывающие, что введение SBS-полимеров (российская торговая марка ДСТ-30-01) в дорожный битум при прочих равных условиях увеличивает межремонтные сроки эксплуатации верхнего слоя автодорог с 3-5 до 10-15 лет. При этом на конечной стоимости дорог это отражается всего лишь однопроцентным удорожанием.
Использование современных дорожных полимеров (ПБВ) в Канаде позволило без существенного увеличения расходов довести долю дорог, находящихся в хорошем состоянии, с 43 до 75%.
Очевидно, что необходимо принять новые дорожные ГОСТы и ввести законодательную обязаловку по их выполнению, а также наложить ответственность на строителей за гарантию на построенные дороги.
«Частный корреспондент», со своей стороны, присоединяется к этому полезному делу, будет следить за развитием событий и развивать тему дорожного строительства в своих материалах.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Дорога смерти».
Негативное воздействие на окружающую среду снижают вырубкой леса. - Лево руля!
Интересные факты о правостороннем и левостороннем движении. - Большие проблемы маленьких дорог.
О проблемах транспортной инфраструктуры Новой Москвы. - Железные дураки и дороги.
Психиатр Александр Данилин — о том, как российское бездорожье связано с отношением каждого из нас к другим. - Об истоках.
Владимир: город глубоких корней. - Стремящийся к бесконечности.
О настоящей третьей столице, работающих инновациях и самобытности как культе. - Парадоксы общественного транспорта Москвы.
Боюсь что проснусь однажды в городе, где уничтожены маршрутки, где срок действия проездного билета - пять секунд и все пересели на личные авто, ибо общественным транспортом пользоваться стало невозможно. - Превращение Москвы в дорожное гетто.
Те, кто мечтает носиться на своём миленьком авто по десятиполосным автострадам мимо небоскрёбов, кончат тем же, что и миллионы жителей мегаполисов третьего мира. - От тройки до автомобиля.
Почему в России возникают пробки на дорогах. - Самогон.
Или Приключения Головастика и китайского Камаза.