Координатор проектов Ассоциации интернет-издателей Наталия Трищенко рассказала об истории появления проекта «Научный корреспондент» и планах по его дальнейшему развитию.
— Проект «Научный корреспондент» существует уже три года. Как он появился, какова была цель и задачи проекта?
— На самом деле история проекта началась гораздо раньше – ещё в 2012 году, когда президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский выступил с инициативой по публикации выпускных квалификационных работ. Изначально предлагалось размещать работ на сайтах вузов: это позволило бы избежать дополнительных затрат хотя бы за счет отсутствия дополнительного сайта и его поддержки. Реализовывать проект силами университетов было бы проще и с точки зрения управления: каждый вуз делал бы обязательной практику открытой публикации работ, которые защищают студенты, и вел всю внутреннюю работу.
К сожалению, вузы оказались не готовы к таким серьезным переменам. Тогда в качестве пилотной платформы был запущен банк знаний «Вернский», который сейчас используется для публикации работ на кафедре новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. Его запуск состоялся по инициативе Ивана Засурского: он хотел показать, как концепция будет работать на практике, представить некоторый кейс и таким образом начать работу по публикации ВКР.
В принципе, нам удалось осуществить задуманное. «Вернский» существует на протяжении уже четырех лет, там публикуются квалификационные работы бакалавров, магистров, аспирантов, иногда даже преподавателей кафедры новых медиа и теории коммуникации. На портале есть работы, которые были опубликованы и представителями других университетов. За несколько лет существования сайта был собран пул работ, которые невозможно найти ни в каких других местах, ведь студенты способны работать с англоязычным контентом, они так или иначе используют самую свежую зарубежную литературу, изучают, что происходит в тот момент, когда проводится исследование.
Несмотря на эту активность, коренным образом изменить позицию университетов не удалось. Мы поняли, что нам придется создать отельную платформу от некоммерческой организации, которая способна максимально эффективно расходовать средства и за счет минимальных вложений выдать максимальный результат. Ассоциация интернет-издателей подала заявку в Российский союз молодежи, попросив грант для запуска российского национального агрегатора выпускных квалификационных работ. Грант нам дали, и так в рамках проекта «Востребованное образование» была запущена платформа «Научный корреспондент».
— Какова реакция вузов на эти инициативы?
— Вузы, конечно, по-разному реагируют на предложение выкладывать работы в открытый доступ на публичном портале. Есть университеты, которые считают, что публикация работ – это возможность заявить, что они открыты, что они действительно заботятся о качестве образования. Такие университеты довольно быстро вписываются в проект, и мы начинаем совместную работу.
Часть университетов, особенно региональных, сразу напрягаются. Они думают, что к ним сейчас придут с проверкой, выяснят, что они что-то там нарушили, после этого начнутся скандалы и их закроют. В принципе, такая позиция связана с психологией русского человека: мы привыкли к тому, что у нас идет постоянная борьба народа с властью — народ пытается выкрутиться, а власть пытается народ прищучить.
Это не самый разумный подход. Понятно, что он берет начало в истории нашего государства, которая была довольно сложной. Но все-таки в XXI веке хотелось бы, чтобы это отношение менялось. Мы не хотим никого наказать или показать, что кто-то не справляется со своей работой – сделать что-либо, что дискредитирует вузы в чьих-то глазах. Для нас очень важно, чтобы система высшего образования в России становилась лучше, чтобы мы могли находить проблемы, которые есть, для того, чтобы иметь возможность их решить. Постоянное замалчивание и попытка создать хорошую картинку вне зависимости от того, что происходит внутри, никак не помогает в решении проблем нашего общества и государства.
— Как «Научный корреспондент» развивался на протяжении своего существования?
— «Научный корреспондент» был запущен в октябре 2015 года. Тогда же мы начали работать с Санкт-Петербургским государственным университетом – это был первый университет, который решился на открытую публикацию работ. Они первыми поняли, что открытая публикация не только важна в контексте качественного образовательного процесса, но и полезна для системы управления: иначе ты просто не сможешь понять, что происходит в рамках учебного заведения, не сможешь отследить все учебные процессы и вовремя заметить проблемы. Если же есть открытость, то у вуза больше шансов, что студенты будут внимательнее относиться к своей работе и, беспокоясь за собственную репутацию, серьезнее подходить к подготовке тех или иных материалов, которые становятся в итоге публично доступными.
Вторым университетом стал Белгородский национальный государственный исследовательский университет. Это еще одна из немногих организаций в России, которая осознанно поддерживает открытый доступ: в свое время НИУ «БелГУ» одним из первых подписал Берлинскую декларацию открытого доступа.
В этом году мы развернули активную кампанию по привлечению других вузов. Сейчас среди наших партнеров уже 12 российских университетов, из них четыре федеральных, два национальных исследовательских, один опорный, РАНХиГС, ГИТИС, а также несколько областных вузов. Они должны выложить работы по итогам прошедшего учебного года. Мы надеемся, что в следующем году к нам присоединится гораздо больше университетов, которые на данный момент по разным причинам отложили открытую публикацию работ: кто-то принял решение только весной и посчитал, что недостаточно времени, чтобы провести всю работу по получению разрешения от студентов, кто-то сейчас занят процедурой аккредитации или чем-то еще.
Наш проект постоянно совершенствуется. Например, раньше, чтобы университет загрузил работы, нам нужно было, чтобы разработчик со стороны университета связался с нашими разработчиками, и они бы договорились, как и что будут грузить, в каком формате и так далее. Сейчас университет может прийти на нашу платформу, создать там профиль и просто загрузить работы на портал. При этом, конечно, сам вуз должен понимать, что у него должно быть разрешение на публикацию работ, понимать, в каком правовом статусе они будут опубликованы.
— Каковы дальнейшие планы по развитию проекта?
— Мы надеемся, что наш проект станет по-настоящему всероссийским, и у нас будут опубликованы работы студентов всех университетов страны. Условно всех: если разобраться, становится понятно, что действительно качественных вузов, которые готовят специалистов и могут быть заинтересованы в публикации работ, в России около ста, хотя зарегистрированных образовательных учреждений в районе двух или трех тысяч. И в этом плане, конечно, «Научный корреспондент» — это проект для вузов-лидеров. Не каждый решится на открытость, не каждый сможет себе ее позволить; для этого нужна определенная смелость, потому что для некоторых университетов публикация работ выпускников – это встреча с таким собой, о котором они, возможно, даже не подозревали.
В следующем году мы начнем развивать конкурсы учебных работ, а это еще одна важная часть функционала платформы. Открытая публикация для студентов имеет некоторую негативную коннотацию, а мы хотели бы, чтобы в происходящее была заложена позитивная мотивация.
Конкурс выпускных квалификационных работ — хорошая инициатива как для выпускников, так и для работодателей, получающих возможность найти наиболее подготовленного специалиста. У небольших компаний нет ресурсов для того, чтобы проводить полевые исследования. И в этом плане сотрудничество с университетом — это шанс не только изучить выпускника, но и дать ему представление о проблематике работы компании. В итоге выпускник может оказаться более компетентным в том или ином вопросе, чем специалисты, которые работают в организации давно.
Совсем недавно мы подвели итоги конкурса выпускных квалификационных работ, который проводился с осени прошлого года. Цель конкурса была проста: мы хотели, чтобы люди пришли и опубликовали свои работы у нас на сайте, узнали, как это – опубликовать свою первую книгу. В итоге призы получили авторы, работы которых оказались наиболее интересными, которые прочитали большее количество раз или у которых был самый высокий рейтинг. Надеюсь, что в следующем году мы повторим этот конкурс с привлечением потенциальных работодателей.
Мне кажется, что наша инициатива не только исправит какие-то проблемы в университетах, но также поможет изменить психологию студентов, которые по-другому будут относиться к исследованиям. Хотелось бы, чтобы они понимали, что даже небольшие работы очень важно сделать хорошо, ведь по ним будут судить об их компетенциях. Не по корочке с непонятными цифрами, которые на самом деле, как правило, ни о чем не говорят, а по аналитической работе, по тексту, выводам, которые они получили. Кроме того, сюда заложено и внедрение полезной практики: если ты сделал что-то хорошее и в принципе сам никак не пытаешься на этом зарабатывать, то просто поделись этим с людьми, ведь работу кто-то сможет использовать в дальнейшем.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как вернуть науку в университеты.
- «Многие годы школа была «черным ящиком».
Можно ли изменить систему образования. - Как образование для девочек и женская контрацепция могут спасти экологию планеты.
- «Я не хочу говорить, что онлайн-обучение — это новая норма».
Как пандемия повлияла на учёбу и поступление в вузы. - Коронакризис оставит молодежь без работы?
И что делать тем, кто только что вышел из университета. - Университет в топе .
Как статьи в свободной энциклопедии «Википедия» влияют на авторитетность вуза. - Университет без границ.
Какую роль вики-проекты играют в современном образовании . - Мария Гурьева: Новая эра образования — какой она будет?
С учетом ситуации в мире. - Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!
- Крах системы образования.
Почему в регионах не учат и что с этим делать.