По-голливудски качественная картинка, юмор, капустник из актёров и медийных лиц, а также виртуальная реальность, тень от которой падает сегодня на любую из возможных реальностей.
Экранизация культового романа В. Пелевина «Generation П» наконец-таки обрела статус законченного фильма. Режиссёр Виктор Гинзбург довёл проект до конца, сняв картину, которую ждали у нас особенно долго.
Народ книги
Даже вкратце рассказывать о сюжете, закрученном вокруг рекламщика Вавилена Татарского, не имеет особого смысла.
Предположим (только предположим), что не все читали о его лиходевяностых похождениях, — фильм очень внятно описывает эти события, строго придерживаясь пелевинской фабулы.
Любая экранизация в этом смысле представляет для режиссёра каверзную задачу: пойти навстречу ожиданиям публики (и вместе с ней ещё раз визуально перечитать любимую книгу) или сделать полноценное самостоятельное произведение (переписать книгу на свой лад).
Гинзбург пошёл по пути наименьшего сопротивления, выиграв в количестве (зрителя) и потеряв в качестве (личного высказывания). Картина вполне может стать национальным блокбастером, все необходимые компоненты у неё для этого есть: по-голливудски качественная картинка, юмор (про нас с вами), капустник из актёров и медийных лиц, а также виртуальная реальность, тень от которой падает сегодня на любую из возможных реальностей.
Фильм «Generation П» — в общем-то о том, какая замечательная книга «Generation П». Картина повторяет роман практически во всём — от знаменитых пелевинских афоризмов до граффити на стенах, которые окружают бедолагу Татарского (Владимир Епифанцев) во время его первого наркотического трипа.
Кстати, именно эти трипы, накачанные спецэффектами, задают фильму стиль, рвут общий ритм, делая его более тягучим, вязким, уводя впечатления от всего полотна в свою сторону.
Перед премьерой авторы картины сказали, что эти эпизоды они снимали «особенно вдохновенно». Это чувствуется, но главное, что эпизоды-трипы не остались только «особым вдохновением», Гинзбургу удалось переплести их с рекламно-медийной действительностью, зачатой простым рекламным слоганом и ставшей средой обитания богини Иштар.
Глюк в масштабах всей страны, где включить телевизор — то же самое, что съесть грибов, оказаться в трипе, прекрасно существующем как с тобой, так и без тебя.
В спецэффектной триповой картине нет пелевинского драйва 90-х, пристального взгляда писателя, сверлящего беспредельно алогичную пёструю действительность почти безжалостным сарказмом.
Гинзбург в начале фильма только указывает на то поколение, хотя именно оно обозначило собою главный триППП эпохи (Пепси, Пелевин, Постмодернизм). Эпизод, когда Татарский с Ханиным (Александр Гордон) разрабатывают очередной рекламный ход, в то время как на экране телевизора танки обстреливают Белый дом, — квинтэссенция 90-х.
Замечательный эпизод остаётся в единственном числе, а целая эпоха — в плену похождений (восхождений) Татарского и закадрового текста.
Глюк в масштабах страны
Медийно-актёрский ансамбль вполне соответствует громкому проекту в голливудском стиле. Каждый получил по кусочку от Пи-рога: Иван Охлобыстин — старообрядца Малюту (кто бы сомневался), Шнур — эзотерика Гиреева, Михаил Ефремов — полубога Азадовского, Владимир Меньшов — Фарсейкина.
Никто откровенно не выпадает из ансамбля, хотя Шнурову явно не близок образ философа-квиетиста, а появления в кадре бывшего главного редактора «Коммерсанта» Андрея Васильева или художника Павла Пепперштейна выглядят всё тем же радостным дележом пирога.
Почти все медийные лица сегодня — главные актёры современности, каждый играет свою роль: политики, политтехнологи, журналисты, шоумены.
Объединив их вместе, Гинзбург намекает на то, что человек сейчас — это не то, что он делает, но то, как его показывают. Всё тот же глюк, оболочка, старания имиджмейкеров и продавцов телеэфиров.
После просмотра «Generation П» не возникает ощущения зря потраченного времени. Это действительно качественно (по российским меркам — высококачественно), стильно, временами смешно, картина получилась такой, какой её задумывали, — рассчитанной на массового зрителя (в хорошем смысле этого слова).
Опоздала ли она? Вряд ли. Это приятнодосуговое кино, только указывающее на болевые точки, не ставящее острых вопросов — оно выпускает их в качестве картинки, графики, глядя на которую путешествуешь, но не возвращаешься.
Время, выдохнувшее нас в постсоветскую действительность, оставлено в картине за скобками. Как и само по себе generation П. И здесь мы возвращаемся к тому, с чего начинали, — либо зрительское кино, либо личное высказывание.
Получился национальный трип, для погружения в который совершенно неважно, употребляли вы до этого Пелевина или нет. Трип, путешествие из той реальности (абсолютно ирреальной) в нашу сегодняшнюю виртуальность, которую мы по привычке зовём реальностью.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Премьеру «Ампир V» перенесли.
Новая дата премьеры фэнтези про вампиров пока неизвестна. - Вес, музыка и психика.
7 документальных фильмов о здоровье. - Не только «Игра в кальмара».
Что такое дорамы и с чего начать знакомство с ними. - Так не победим?
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - 8 фильмов, которые помогут иначе взглянуть на жизнь людей с особенностями здоровья.
- Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Кинокартины, которые задели за живое и запомнились. - Энергия несвободы.
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Какие из них задели за живое и запомнились. - Умер актер фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе.
- В Москве умерла актриса Екатерина Градова — радистка Кэт из телесаги о Штирлице.