Подписаться на обновления
18 январяВторник

usd цб 76.0404

eur цб 86.8609

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Крис Андерсон   понедельник, 6 мая 2013 года, 16:17

«Наш критерий отбора — вау-фактор»
Людям наскучила рутина формального образования


Крис Андерсон. Фото: Oscar Landi / Anzenberger
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Крис Андерсон, куратор и ведущий одного из самых ярких проектов последнего десятилетия — конференций ted.com, — о том, зачем он купил TED, как потерял $2 млрд, о моде на изучение механизмов мышления и новом формате образования.

Три раза в год несколько десятков человек платят около $10 000 за входной билет на конференцию TED, чтобы, сидя в небольшом темном зале, услышать, например, Рика Элиаса, пассажира самолета, чудом посаженного пилотами в Гудзон, который рассказывает со сцены о том, что он понял о жизни, пока лайнер падал в воду; или директора Института регенеративной медицины Энтони Атала, демонстрирующего принтер, который печатает человеческие органы; или оперную певицу Черити Тильман-Дик, говорящую о том, как она перенесла пересадку обоих легких и сохранила голос; или хакера Джошуа Кляйна, описывающего умственные процессы у ворон. Все эти лекции, а также доклады Сергея Брина, Боно, Билла Клинтона, Джеймса Кэмерона, Нгози Оконджо-Ивеала, Мишель Обамы и многих других незаурядных личностей (всего более 1800 выступлений) доступны на ted.com, но поток желающих лично увидеть шоу проекта TED Talks ("идеи, достойные распространения") не иссякает.

Первая конференция TED состоялась в 1984 году — ее учредитель Ричард Вурман решил объединить технологии, развлечения и дизайн (Technology Entertainment Design) на одном информационном поле. Тогда выступающие представили публике первый компьютер Macintosh, первый компакт-диск Sony, практическое применение теории фракталов и новую модель разума.

В 2001 году TED купил Крис Андерсон. С тех пор развитие проекта происходило стремительно: он вышел в интернет и собрал сотни миллионов просмотров, появились премия TED Prize "За желание изменить мир", лицензия на проведение локальных TED-конференций (с 2009 года подобные мероприятия проходят и в России), дискуссионный онлайн-клуб с 90 000 участников и пр.

Главной задачей TED Крис считает популяризацию образования новой формации — эдьютейнмента (от англ. education — "образование" и entertainment — "развлечение"). Об этом он рассказал со сцены на TED 2010 (кстати, каждый выступающий на конференции имеет в распоряжении всего 18 минут, чтобы представить свои идеи "самым новаторским и захватывающим способом, на который они только способны").

— До того как мой фонд Sapling Foundation купил TED, это был довольно маленький проект: раз в год проводилась конференция, люди платили большие деньги за вход, которых хватало на то, чтобы работать до следующего мероприятия. Я решил, что надо оставить это ядро (доход от дорогущих входных билетов), но усилить элементы шоу и делать его чаще, чтобы хватало денег на развитие некоммерческих проектов (TED Prize, онлайн-вещание, TED Books, лицензия и пр.). Когда я пришел в TED, у меня было всего четверо подчиненных. Сейчас их 50, и наша команда разрастается. Нас каждый день смотрят 400 000 человек.

— Как вы пришли к этому бизнесу?
— После университета я работал журналистом, писал новостные подводки к выпускам на радиоСейшельских островов. В 1984 году познакомился с дивным новым миром компьютеров и просто влюбился, тут же устроился редактором в один из тематических журналов, а через год решил основать свой. Взял кредит в банке ($25 000), зарегистрировал издательство Future Publishing и за семь лет не только вернул все вложенные средства, но и существенно их преумножил.

Спустя десять лет я продал бизнес и переехал из Британии в США (всегда страдал любовью к перемене мест). В Америке снова организовал стартап и достиг фантастического успеха с журналом Business 2.0. Параллельно основал фонд Sapling Foundation — некоммерческую организацию, которая помогала распространению хороших идей. Мне было приятно думать, что я бизнес-магнат: своя компания, которую аналитики оценивали в $2 млрд (почему — не очень понятно), журналы и интересные проекты. Но в начале 2000-х NASDAQ взорвался, и я потерял все: 15 лет серьезной работы коту под хвост. 18 месяцев я смотрел, как все вокруг рушится, и каждый день просыпался с ощущением, что у меня на лбу написано: "Неудачник". Как я позволил своему личному счастью быть так прочно связанным с бизнесом? Не знаю.

В конце концов, несколько подправив дела, я решил, что с меня хватит. И купил TED. Это мне очень помогло: я заметил, что впервые за много лет своей предпринимательской деятельности читаю. Много читаю. А еще заметил, что в мире столько всего интересного помимо корпоративного дерьма и бестолковой нервотрепки! Короче говоря, я с головой погрузился в конференции — стал их куратором и ведущим.

— Судя по ролику Behind the TED Talks, недавно появившемуся на вашем сайте, кухня проекта ничем не отличается от кухни любого телешоу.
— Так и есть. Каждый докладчик испытывает отвратительные эмоции перед своим выступлением: потные ладошки, бессонные ночи, беспричинный страх часов (у нас ведь на сцене прямо перед глазами докладчика огромные красные цифры отсчитывают оставшееся время — на последней минуте они начинают мигать так, будто должна сдетонировать бомба). Слайды, подготовительные речи, многочисленные репетиции, советы от коллег и предыдущих докладчиков...

— В чем секрет успеха хорошей лекции?
— 25% всех выступлений на TED никогда не попадают на наш сайт — это может показаться солидной цифрой, но мы очень тщательно отбираем то, что достойно массового зрителя. По одному очень простому критерию: вау-фактор. Если не у всех, кто смотрит ролик, отвисает челюсть и глаза светятся от восторга, значит, этому докладу не место на ted.com.

Любой молодой исследователь может опубликовать свою работу. И если у него действительно “прорывная” в своей сфере работа, то успех не заставит себя ждать. Главное - учесть, что выбирать нужно подходящее направление для исследования. То, чем хотелось бы продолжать заниматься, после того, как перещелкнут последний слайд презентации на защите. И непременно теория и практика должны идти рядом. Вот два ключевых момента.

Это, кстати, привело к занятной штуке: все, кто приходит к нам, знают об этом вау-факторе и готовятся очень-очень-очень хорошо. Удивительно, но самые интересные и захватывающие речи совсем не обязательно исходят от мировых знаменитостей, наоборот, чаще всего — от людей узких специальностей, которые до мозга костей пропитались своим делом.

— А вы когда-нибудь жалели, что пригласили человека выступить?
— Да, конечно. К нам как-то приходила одна телевизионная дива (не буду называть имя), и ее речь была такая эгоистичная и самовлюбленная, что публика в зале начала на нее шипеть. А еще случается, что некоторые наши докладчики нервничают (а нервничают практически все) и пытаются успокоить расшалившиеся нервы бокалом вина — так вот, не все могут вовремя остановиться, и потом бывает неловко.

— Ваш проект сыграл большую роль в популяризации образования, я бы даже сказала, он породил моду на знания. Какие еще к этому были предпосылки?
— Думаю, образование находится не в лучшем переходном периоде.

в сфере образовательной деятельности, вероятно, надо стремиться к тому, что уже реализовано в подобных «Антиплагиату» заграничных системах - к безбумажному документообороту от написания работы студентом до ее защиты, к автоматизации процесса оценки работы преподавателем на основании заданных государственным стандартом и преподавателем требований к работе и т.п.

То, как сейчас учат и для чего учат, во многом направлено на благо индустриальной экономики, которой больше не существует. Людей буквально заставляют идти по заданной схеме, чтобы найти именно ту работу, на которую они нацелились. И такая модель явно не подходит креативному, постоянно меняющемуся миру, в котором мы живем. Людям наскучивает рутина формального образования. Но когда они обращаются не к бездушной махине университетов, а к учителям, которые их вдохновляют, их мозг словно просыпается, им становится все интересно, им хочется узнать больше. Одной из главных задач TED мы считаем создание платформы, сцены, с которой самые лучшие, самые страстные учителя могут выступить перед огромной аудиторией.

— И кто он, ваш зритель?
— На TED приходят любопытные — это, пожалуй, главная черта нашего слушателя и зрителя. Они могут быть кем угодно: учеными, художниками, дорожными рабочими, мечтателями. Могут быть старыми и молодыми. Могут быть из разных стран, могут говорить на разных языках, но они все хотят учиться, хотят узнавать что-то новое. На TED нельзя прийти с зашоренным взглядом на жизнь, какими-то предубеждениями или стереотипами, иначе на лекциях тебе быстро станет скучно, а то и вовсе начнешь раздражаться.

— Что людей сейчас интересует больше всего?
— Очень сильно возрос интерес к тому, как человек думает: к механизмам мышления, алгоритмам принятия решений. Растет осознание того, что человеческий мозг — весьма причудливая и даже непостижимая штуковина. И знания о нем могут быть полезными и увлекательными.

— Выкладывая лекции в интернет, вы не боялись, что люди перестанут ходить на ваши офлайн-мероприятия, которые вас кормят?
— Мы, безусловно, переживали по этому поводу, но, как видите, люди по-прежнему приходят на лекции. Предполагаю, что делают они это из желания быть первыми, кто увидит шоу, прочувствует его энергию. А еще они приходят в зал, потому что хотят общаться друг с другом, найти единомышленников, будущих партнеров, инвесторов...

Беседовала Виктория Базоева

Источник: f5.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова






 

Самое читаемое



 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.