Планируя поездку в Японию, не оставляйте много времени на Токио. Как столичные Анкара, Тель‑Авив и Вашингтон проигрывают другим городам своих стран, так и в Токио лучше прилететь и скоро его покинуть. Единственное, чем Токио обеспечит полностью, – чувством lost in translation, не буквально (столичные жители хоть и не особо владеют английским, но любезны, готовы охотно в нем попрактиковаться и всегда рады подсказать странным иностранцам дорогу), но все же сильным чувством потерянности в огромном городе.
Население Токио с так называемыми городами-спутниками (границ между ними нет, Токио плавно перетекает в ту же Йокогаму) перевалило за 30 млн. Даже на поезде, идущем через город в другие районы страны, вы не менее получаса будете наблюдать бесконечные офисные здания, ютящиеся между ними жилые дома, небоскребы, складские помещения… Программу по приобщению к урбанистике можно считать выполненной.

Путеводитель по Токио станет прельщать вас разными достопримечательностями. Императорский дворец? В само здание, конечно, не попасть, а парк вокруг него больше подходит для расслабленного семейного уик-энда. Небоскребы района Синдзюку? Но Токио давно сдал свои позиции, сильно проигрывая по высотному строительству не только Шанхаю и Гонконгу, но и другим японским городам. Подъем на открывшуюся в прошлом году новую телевизионную башню Tokyo Sky Tree ростом 634 м? Билеты туда совсем не дешевые, а если не записаться заранее, можно очень долго стоять в очереди. Комплекс буддийских и синтоистских храмов в районе Асакуса? Развалы с сувенирной продукцией перед ним из года в год приобретают все больший флер «Made in China».
Так что дня для Токио вполне хватит. От того же Императорского дворца через квартал офисных небоскребов дойти до действительно стильных ресторанчиков в Гиндзе, вечером погулять по Сибуе, Роппонги и Кабуки-тё. Даже если не нужно ничего из технических новинок, пройтись по «электронному раю» Акихабары, поглазеть и понять, что гикам всего мира все еще далеко до их японских коллег. Или просто погулять по центру Токио без определенного маршрута, благо на сюрпризы он горазд: то на солидном здании увидишь вывеску коммунистической партии Японии, то около той же Акихабары попадешь в меломанский квартальчик виниловых пластинок, где отдельный магазин посвящен джазу, то среди небоскребов натолкнешься на уличного предсказателя судьбы.
Но пора, пора уже из Токио! На поезде/метро (здесь, как, скажем, в Германии, особой разницы между ними нет) минут за 40 можно добраться до Йокогамы, красивейшего портового города.

Тут находится самый большой в Японии Чайна-таун (в Кобе не менее красивый, но более компактный), где можно, кажется, купить и попробовать все основные китайские кушанья, и высочайший небоскреб города Yokohama Landmark Tower – если бы Вавилонскую башню строили сегодня, она была бы похожей конструкции. Японские архитекторы прекрасно использовали портовую линию, буквально воплотив идею грядущего. Район Минато-Мирай 21, порт будущего XXI века, – это офисные и отельные небоскребы цвета журавлиного крыла, специально сконструированные так, что восходящее и заходящее солнце окрашивает их лучше всякой подсветки; они отражают и отражаются в воде.
Йокогама – достойный антипод Токио, но полный контраст столицы находится так же близко. Это Камакура. Пройтись по Камакуре дорогого стоит: утопленный в лесистых горах, как гриб во мху, это город «одноэтажной Японии», музеев и 176 храмов. Свернете в любой переулок – за условной калиткой может оказаться храм чуть ли не VIII века, прихрамовые сады в цвету, гроты и кладбища с могилами древних военачальников и святых. А еще тут есть лотосовые пруды Гэндзи и Хэйкэ, улица Молодого принца с тории («птичий насест», ритуальные ворота в синто) и сакурой, и Журавлиный холм.
Лучшая область в стране – Кансай, западная Япония.

Именно там расположены самые замечательные города.

Осака, третий по населению город Японии, где модерновость начинается уже в международном аэропорту, построенном на насыпном острове: самолет садится в воду, пока буквально в последний момент не показывается насыпная посадочная полоса, похожая на вытянутый в океан язык. За небоскребами, уличной неформальной модой и офисами-выставками тоже сюда – в центр Умэда. Виной ли тому каналы и речушки, рассекающие город на крестики-нолики, как тот же Гамбург, но осакская атмосфера гораздо легче токийской.
На поезде, мчащемся среди рисовых полей, скребущих вагоны листьями-уклейками бамбуковых рощ и маленьких городков, можно перебраться в Киото. Столица с конца VIII века, чье тогдашнее название Хэйан дало имя самому аристократическому и утонченному периоду японской истории («Записки у изголовья» и «Повесть о Гэндзи» – все отсюда), родина майко (учениц гейш) – Киото все еще там, в тех веках. Никаких высотных домов, самые прекрасные храмы (Золотой и Серебряный павильоны) – американцы во время войны, определяя, на какой город сбросить атомную бомбу, исключили из списка Киото, потому что у военного министра Генри Стимсона остались неизгладимые впечатления от его посещения…

Императорский дворец с садом плавающих карпов и петляющих дорожек в самом Киото, будто простерший над городом крылья Храм чистой воды (Киёмидзу-дэра) на склоне горы, а в самом Киото бесконечные храмы, букинистические лавки, магазины вееров и нингё (японских кукол), древние дома и стук деревянных гэта – обуви, которую майко и интеллигентные старушк и надевают под кимоно даже не в праздники. В портовом Кобе самое изящное сочетание европейской и японской архитектур (приправленное щепоткой китайской – Чайна-таун), ведь этот порт одним из первых открыли для торговли с Западом. Нара гордится самым длинным перечнем храмов, занесенных в список ЮНЕСКО. Они действительно огромные, построены из дерева и сохранены с истинно японским тщанием. Их охраняют миниатюрные олени, клянчащие еду, – накормить их можно специально продающимся тут же кормом. Над городком Химэдзи парит одноименный замок – Белой цапли, настоящий киногерой-ветеран, который где только ни снимался: в старой серии о Джеймсе Бонде («Живешь только дважды»), у Акиры Куросавы, из сравнительно недавнего – в «Последнем самурае» с Томом Крузом.
Впрочем, Япония может быть любой. Даже страшной, если в Хиросиме посмотреть Купол Гэмбаку (скелет здания, около которого взорвалась бомба) и экспозицию (детские оплавленные вещи) или в Нагасаки пройтись по Парку мира (скамейки, деревья, скульптуры там, где был эпицентр взрыва).

Япония вполне может быть тропической, если махнуть на пляжи Окинавы – этакий купально-серфинговый рай, только внутреннего пользования. Или предстать «снежной страной» (роман нобелевского лауреата Ясунари Кавабаты), если поехать кататься на лыжах на Хоккайдо, где уровень снега впечатлит даже наших привычных к нему людей, сервис лучше, чем на альпийских курортах, а где-нибудь в стороне от курорта в деревушке на европейца будут выходить посмотреть старушки и дети. Мне во время такой прогулки по рисовым полям старичок-японец подарил веточку с горными миканами – маленькими кислыми японскими мандаринами.


Впервые опубликовано на forbes.ua
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Al Arabiya (ОАЭ): половине населения мира угрожает опасность в ближайшие 10 лет.
Цунами и другие стихийные бедствия. - Пожилые японки специально садятся в тюрьмы.
Так они спасаются от одиночества и несовершенной социальной политики. - Ваби-саби, сатори и макото.
Как принципы японской эстетики помогают понять скрытую красоту вещей и быстротечность жизни и как они повлияли на менталитет японцев. - Токио: что делать в городе, которого нет.
Предположим, вы оказались в столице Японии всего на один день и одну ночь. - Шесть вкусов Вакаямы.
Сладкая, горькая, соленая Япония. - Одинокая смерть в Японии.
Как работает сервис по ликвидации имущества умерших. - Черно-белая Япония.
5 фильмов для знакомства с культурой Cтраны восходящего солнца. - В Японии от наводнения погибло уже 155 человек, десятки числятся пропавшими без вести .
Сильные дожди на юго-западе Японии привели к эвакуации 2 миллионов человек. - Приватизация тела.
Почему японцы стали долгожителями и как развивалась японская телесная культура. - Ты из Москвы? Знаешь японский? Куда ты бежишь?
«Вперёд и вверх! Во мне полтонны пробуждающей весны...».