В прошлом месяце учёные лондонской Школы гигиены и тропического здоровья заявили о потрясающем открытии. Оказывается, употребление кофеина существенно повышает эффективность труда в вечернюю и ночную смену. До мая 2010 года мы могли об этом лишь догадываться.
Публикуемые СМИ результаты психофармакологических исследований далеко не всегда столь понятны, позитивны и актуальны. Не стали сенсацией бесполезные данные о каком-то псилоцибине, якобы способном вызывать религиозный экстаз. Другое дело — новости о легальном психостимуляторе, на котором торчит почти всё человечество.
О стимулах
Вообще-то и прошлогоднее известие о том, что чрезмерная любовь к кофе чревата галлюцинациями, не вызвало у СМИ особого энтузиазма. В лихую годину затяжного финансового кризиса хочется исключительно позитива.
И новое исследование учёных из лондонской Школы гигиены и т.д. пришлось как нельзя кстати. Им не впервой развенчивать мифы о здоровом образе жизни, угрожающие мейнстриму пищевой индустрии. Благодаря скептицизму лондонских исследователей стало известно, что неоправданно дорогие «органические продукты» вовсе не прибавляют здоровья. А теперь мы узнали, что кофеин не позволяет ночным работникам часто ошибаться.
СМИ не ограничились констатацией этого факта, позволив себе немного поэкстраполировать: «Утренняя чашечка кофе повышает производительность труда!», «Научно доказано: от кофеина вы лучше работаете!» После таких оптимистических заголовков остаётся законодательно закрепить химическую стимуляцию трудящихся.
С принятием соответствующего закона проблем не возникнет, ибо свыше 80% взрослого населения развитых стран и так ежедневно употребляет кофеин в том или ином виде. Многие наверняка готовы закидываться вообще чем угодно, лишь бы не потерять работу в суровых кризисных условиях. Какое счастье, что достаточно и привычных бодрящих напитков!
«Здоровым работникам вечерней и ночной смены, уже употребляющим кофеин в рекомендуемых дозах, нет никакой необходимости от него отказываться», — подытожили своё исследование лондонские учёные.
Да зачем вообще кому бы то ни было отказываться от разрешённого психоактивного вещества? Ведь легальный стимулятор центральной нервной системы, помогающий сотням миллионов тружеников справляться с утомительными буднями, — это просто подарок небес.
Применив к глобальной кофеиномании классический марксистский вопрос «кому это выгодно?», мы получим не менее глобальный ответ.
Ведь дело вовсе не в жалких ежегодных 60 миллиардах прибыли кофеиновой отрасли. И не в том, что экономика некоторых тропических стран зиждется на производстве кофе. В конце концов перепрофилировать их на гораздо более выгодные нелегальные растения — дело техники и дополнительных «антитеррористических» контингентов.
Но кофеин незаменим. Он топливо, на котором работает вся мировая социально-экономическая система. Отбери у человеческого муравейника этот относительно мягкий, почти безопасный психостимулятор, и массы впадут в дисфорию. Потребуют от эксплуататоров четырёхчасового рабочего дня. А этого многострадальный капитализм уже не переживёт.
О стимуляторах
Добропорядочным гражданам известно, что стимуляторы ЦНС бывают хорошими и плохими.
Кофеин хороший. Он растворён в приятных на вкус напитках (кофе, чай, мате, какао, кола) и облагорожен многовековой традицией легального употребления.
Кофеин обычно принимают безобидными дозами. Конечно, всегда найдутся странные индивидуумы, не знающие меры. Такие могут довести себя кофеином до нервного истощения и даже фурункулов. Но вообще случаи пагубного пристрастия к хорошему стимулятору кажутся единичными и анекдотичными.
Плохие стимуляторы (кокаин, амфетамины, «экстази») содержатся в порошках и таблетках. За редким лекарственным исключением их применяют ради порочного удовольствия. И уж точно не для того, чтоб эффективно трудиться (тем не менее народное мифотворчество приписывает употребление кокаина для повышения работоспособности многим популярным фигурам, а подчас целым профессиональным группам, как то: моделям, певцам, бизнесменам. — Прим. Ред.).
Потребителю плохих стимуляторов мало поддерживать себя в тонусе. Ему требуется такой прилив сил, чтоб можно было всю ночь экстатически отплясывать, с короткими перерывами на туалет, минералку и случайный секс.
Но плохие стимуляторы отличаются от хороших не только мощностью воздействия. Они быстро приводят к зависимости и губят организм. А потому запрещены, как и другие наркотики. Такого упрощённого представления о психостимуляторах достаточно, чтобы не иметь лишних проблем с законом. Но подробности таят в себе несколько интересных нюансов.
Наука объединила кофеин, кокаин, амфетамины и метамфетамины в одну группу психоактивных веществ вовсе не для того, чтоб озадачить обывателя. Все они имеют достаточно общих свойств. Каждый стимулятор ЦНС в той или иной степени повышает физическую и умственную активность, часто вместе с настроением. Каждый стимулятор подавляет усталость, сонливость и аппетит. И этими желательными для многих свойствами схожесть всех стимуляторов не ограничивается.
Передозировка кофеином вызывает примерно те же симптомы, что и передозировка любым запрещённым стимулятором. Если вы до предела накачаетесь кофе и посетите какой-нибудь одиозный ночной клуб, перед нагрянувшими наркополицейскими оправдаться будет непросто. Ваши расширенные зрачки, покрасневшая кожа, учащённое сердцебиение, нервозность, возбуждённость — в общем, заметная неадекватность обязательно заинтересуют борцов с наркотиками.
К симптомам кофеинового передоза относятся также бессонница, расстройство пищеварительного тракта, частое мочеиспускание, судороги. Добавьте сюда ещё и способность кофеина значительно усиливать стресс, вызывать необъяснимую тревогу и даже панические атаки. Действительно, вместо таких сомнительных удовольствий куда лучше ограничиться одной чашечкой кофе и поработать лишних пару часов. Ну а любителей ставить психофармацевтические рекорды кофеин может наградить паранойей, галлюцинациями, бредом.
Вышеперечисленные ужасы, конечно, кажутся тенденциозным преувеличением. Это сколько же чашек кофе нужно выпить, чтобы испытать такую передозировку? Обычным потребителям — очень много. Ведь кофеин, как и любой наркотик, вызывает привыкание. Доза, которой офисный работник с большим стажем помогает себе окончательно проснуться, может заставить непьющего мормона взбежать на потолок.
Привыкание к кофеину происходит на удивление легко и быстро. 10 чашек натурального кофе в день перестанут вызывать проблемы со сном уже через неделю. Однако привыкание может не затрагивать такие неприятности, как нервозность, беспокойство. То есть при увеличении дозы они тоже будут нарастать.
К тому же адаптационные возможности организма не безграничны. Когда чрезмерное пристрастие к кофеину приобретает черты настоящей наркотической зависимости, обычным явлением становится и хроническая бессонница вкупе с тревожностью и депрессией.
Синдром отмены кофеина тоже весьма показателен — слабость, подавленность, раздражительность, сонливость, неспособность сосредоточиться, головные и мышечные боли, насморк.
Но мы же с вами не какие-нибудь жалкие неудачники, мы ведь умеем грамотно употреблять?
Пить или не пить
Позитивно мыслящие любители кофеина легко найдут данные не только о его безвредности, но даже о пользе для здоровья. Исследований этого самого популярного психоактивного вещества проводилось так много, а их результаты настолько противоречивы, что проблема кофеина как тот стакан, что наполовину полон либо наполовину пуст.
Полвека назад кофеин подозревали в провоцировании очень серьёзных недугов, таких как рак (поджелудочной железы, мочевого пузыря, кишечника, молочных желёз), язва желудка, различные сердечно-сосудистые заболевания, бесплодие, остеопороз. Однако в 80—90-х годах прошлого века было проведено внушительное количество исследований, в результате которых однозначной связи между этими болезнями и кофеином обнаружить не смогли.
Даже отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему не нашло прямых доказательств. Это может показаться странным, ведь влияние кофеина на частоту пульса и артериальное давление вполне очевидно. Видимо, организм среднестатистического труженика воспринимает эту постоянную стимуляцию как безвредную разминку.
Ливей Чен, профессор Школы общественного здоровья Луизианского государственного университета, обследовал на этот предмет ни много ни мало целых 172 тыс. человек. Примечателен вывод, к которому он пришёл: «Согласно результатам шести наших исследований, длительное употребление кофе несколько увеличивает риск повышенного артериального давления, однако эффект такого воздействия весьма умеренный. Нужны дополнительные исследования…»
После того как в 1987 году американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) официально объявило традиционные кофеиновые напитки безопасными, в легальном психостимуляторе стали обнаруживать всё больше полезных свойств.
Появились данные о том, что он может снижать риск таких недугов, как диабет второго типа, жёлчно-каменная болезнь, рак толстой кишки, заболевания печени, болезнь Паркинсона. Однако и здесь учёные не могут похвастаться окончательными выводами.
Одно о кофеине известно совершенно точно. Он необходим некоторым вырабатывающим его растениям в качестве натурального пестицида. Человеческому организму, по всей видимости, он нужен не больше, чем кокаин. Конечно, кофеин далеко не так разрушителен, как этот жуткий собрат по психофармакологической классификации. Кофеин всего лишь не даёт очень важному для нашего метаболизма веществу под названием «аденозин» сигнализировать мозгу об усталости. Обманутый таким образом организм мобилизует свои функциональные резервы для бодрости, живости мышления и всего того, что нам так нравится в стимуляторах.
Учёные пока не в состоянии отследить связь между изношенностью функциональных резервов организма и типичными для нашей цивилизации заболеваниями.
Homo Caffeinus
Запад обходился без кофеина до 17 века и не сразу воспринял его в качестве хорошего стимулятора.
Светские и духовные власти сначала увидели в кофе дьявольское зелье, способное превратить добропорядочного гражданина в необузданного бунтаря. Первые кофейни казались рассадниками опасных идей, где перевозбуждённые маргиналы готовили заговоры и предавались богохульству.
У дьявольского зелья были и другие, не менее значительные, противники. В 1674 году лондонские женщины составили петицию против кофе, где заявили: «Чрезмерное употребление этого новомодного, гнусного, варварского пойла делает наших мужей евнухами…» В 17 веке с английскими дамами были солидарны и жёны турецких султанов, и европейские принцессы.
Но даже такая постыдная репутация не смогла свести на нет кофейную моду. Появившийся чуть позже в широкой продаже сахар сделал вкус горького напитка вполне приемлемым.
В 18 веке вся интеллектуальная элита Европы пропиталась чарующим ароматом. Первая многотомная энциклопедия современного типа была рождена идеологами французского Просвещения в кофейне. По легенде, великий Вольтер мог выпивать за сутки до 50 чашечек кофе.
В конце концов кофеин стал топливом индустриальной революции, катализатором прогресса.
Кто знает, в каком мире мы бы жили сегодня, если б не подсели на кофеин в 17 столетии? Практически всё, что вокруг нас, создано под кофеином. Он вездесущ. Чай, мате, кола, какао, шоколад. Алкогольные «энергетики». Таблетки от головной боли. Кто докажет, что совсем малые дозы кофеина не способны влиять на формирование цивилизации?
Ещё одно тенденциозное преувеличение? Но ведь обвинили же некоторые эксперты в глобальном экономическом кризисе избыток тестостерона у финансовых воротил. Биохимическая история человечества ещё ждёт своих авторов-кофеинистов.
Прогресс не остановить
Полвека назад стандартная чашечка кофе имела объём 5 унций (около 150 мл). Сегодня — 8 (около 240 мл). Привыкание зашло так далеко, что и литровые пластиковые кружки с этим напитком давно не вызывают удивления.
Может, без кофеина мы имели бы более физиологичный, четырёхчасовой, рабочий день. Или пользовались гибким трудовым графиком, позволяющим регулировать нашу активность естественно, без химических впрысков. Например, при помощи производственной йоги.
Ведь не секрет, что нынешний восьмичасовой рабочий день с небольшим перерывом на обед — наследие потогонного полурабства первых мануфактур. Не имеющее ничего общего с естественными биоритмами человеческого организма.
Но видимо всё, что нам остаётся, — это продолжать исследовать кофеин. Впереди новые обнадёживающие открытия. Недавно стало известно, что кофеин улучшает память у пожилых людей. Вероятно, дальнейшие исследования позволят в будущем увеличить пенсионный возраст.
А если для выхода из глобального экономического кризиса кофеина окажется недостаточно, можно вспомнить про метамфетамин и поэкспериментировать с очень малыми дозами. По крайней мере опыты над улитками кажутся весьма перспективными.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как кофеин сформировал современный мир.
История и настоящее время. - Перерыв на кофе.
Лучшее время для первой и последней чашки. - Кокаин, кофе и бег по утрам — живи как писатель!
Как я испытал на себе привычки знаменитых писателей и пожалел об этом. - Зачем наркополиция запрещает книги.
Издательства боятся издавать, а магазины — продавать книги, в которых речь идёт о наркотиках. - Последний бойскаут.
В Мексике задержан крупнейший наркобарон Ибероамерики. - Прилетит наркодилер в голубом вертолёте.
Латиноамериканские контрабандисты демонстрируют чудеса изобретательности. - Когда полиция страшнее мафии.
В своей жестокости бразильские стражи порядка не уступают самым безжалостным преступникам. - Война с наркотиками проиграна.
Может быть, следует разрешить их продажу? - Идет охота на людей! .
Массовые расстрелы индейцев в Боливии.