Застройщики Утриша угрожают физической расправой лидерам Экологической Вахты по Северному Кавказу
В Майкопе, столице Республики Адыгеи, состоялся аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений на территории нескольких лесничеств этой республики. Аукцион проводился Управлением лесами Республики Адыгеи. На аукцион было выставлено 125 лесных участков, на которых планируется проводить рубки леса.
В том числе осуществление рубок намечено на 8 лесных участках в Новопрохладненском участковом лесничестве Гузерипльского лесничества, расположенных в гребневой части хребта Слесарный. Этот хребет является частью природной территории «Район горы Большой Тхач». Рубки намечены на склонах горы Корыто, в верховьях ручья Медвежка, в районе поляны «Первое тырло». Осуществление этих рубок нанесёт невосполнимый ущерб не только дикой природе Адыгеи, но и возможностям рекреационного использования этого района.
Ради выгоды нескольких лесозаготовителей планируется разрушить красивейшие места, использование которых для рекреации принесёт в долгосрочной перспективе гораздо больше выгод республике.
В районе, где намечены рубки, сохранились девственные леса, обладающие высочайшей природоохранной и рекреационной ценностью. Этот лесной массив находится в непосредственной близости от природного парка «Большой Тхач». При проектировании этой особо охраняемой природной территории данный участок Слесарного хребта должен был войти в его состав. Однако этого, к сожалению, не произошло. В результате за прошедшие с тех пор годы центральная и северная части хребта Слесарный подверглись крупномасштабным вырубкам леса, что привело к деградации и утрате эстетических свойств значительных территорий прежде нетронутой дикой природы.
К настоящему времени невырубленными остались только гребневая часть хребта и отдельные примыкающие к ней участки. И именно там сейчас намечено осуществление новых массовых рубок леса. Если данные рубки будут произведены, то этот участок лесной Адыгеи также присоединится к длинному перечню уголков дикой природы республики, деградировавших и утративших ценность в результате массовых вырубок леса.
Анализ информации о намеченных рубках показал, что проведение их на хребте Слесарный ведут к нарушениям лесохозяйственных норм. Фактически они являются заведомо незаконными. Например, одна из рубок была назначена в лесном выделе, имеющем категорию «участки леса с наличием реликтовых и эндемичных пород». Такие участки имеют заповедный режим, и на них никакие рубки леса назначаться не должны.
7 из 8 делянок были назначены на участках, расположенных на склонах крутизной более 20 градусов. На таких делянках запрещено осуществление рубок леса с применением тракторной трелёвки, осуществлять на них трелёвку древесины можно только с применением канатных установок и вертолётов. Но при этом все эти делянки планируется разрабатывать именно с применением тракторной трелёвки, так как применение вертолётов и канатных установок сделает добычу древесины на них экономически невыгодной.
Узнав о данной угрозе, Экологическая Вахта по Северному Кавказу произвела ряд действий, направленных на то, чтобы продажа этих лесных насаждений на аукционе не состоялась. Прежде всего было направлено официальное письмо в Управление лесами Республики Адыгеи с просьбой отменить куплю-продажу на аукционе вышеуказанных лесных насаждений в Новопрохладненском, а также двух участков в Цицинском участковых лесничествах, где также под угрозой оказались особо ценные девственные леса.
После этого представитель Экологической Вахты встретился с руководством Управления лесами с целью найти конструктивный выход и избежать конфликта вокруг этой ситуации. Также было направлено официальное письмо в прокуратуру Республики Адыгеи с просьбой провести проверку законности назначения данных участков в рубку и последующего проведения на них рубок леса с применением тракторной трелёвки.
Несмотря на эти действия, сегодня на аукционе 8 из 10 оспариваемых Экологической Вахтой лесных участков в Новопрохладненском и Цицинском участковых лесничествах всё же были проданы под заготовку на них древесины. И уже в мае на них может начаться массовая вырубка леса. Тем самым попытки разрешить проблему в превентивном порядке и без конфликта не увенчались успехом.
Однако данная история этим не заканчивается. Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена при помощи государственных правоохранительных и природоохранных органов всё-таки не допустить разрушения уникальных природных комплексов в районе горы Большой Тхач.
В своё время — в середине 90-х годов прошлого столетия — экологическими активистами, которые создали в дальнейшем Экологическую Вахту по Северному Кавказу, были остановлены массовые рубки леса с применением вертолётной трелёвки на многих участках в районе Большого Тхача. После чего ими при поддержке тогдашнего министра экологии Республики Адыгеи Николая Берёзкина был начат процесс проектирования и согласования создания там особо охраняемой природной территории (ООПТ). После смены руководства в этом министерстве, когда новый министр Георгий Козменко попытался резко сократить площадь создаваемой ООПТ в августе-сентябре 1997года.
Социально-экологическим союзом Адыгеи и эколого-коммунитарным объединением «Атши» была проведена общественная кампания в защиту дикой природы горы Большой Тхач, которая завершилась созданием 8 октября 1997года природного парка «Большой Тхач». Парк, к сожалению, был создан только на половине изначально запланированной под него территории — в него вошло всего 3700 га.
В 1999 году природный парк «Большой Тхач» вошёл в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Если бы не противодействие со стороны Г. Козменко и комитета Республики Адыгеи по лесу, северная часть Слесарного хребта, где сейчас запланированы массовые рубки леса, тоже входила бы в настоящее время в состав Всемирного природного наследия.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В кормах для домашних животных вновь нашли мясо редких акул.
- Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В России утвержден первый экологический стандарт для многоразовых сумок.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Исследователи сообщают о революционной технологии удаления 99% углекислого газа из воздуха.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.
- В Россию привезли очередную партию регенерированного урана.
- Данные нужны, как воздух.
Как мониторинг воздуха помогает активистам побеждать.