Доступ в интернет позволяет современному пользователю найти практически любую информацию и получить любую услугу: достаточно только сделать запрос в поисковой строке или скачать приложение. Второй вариант пользуется большим спросом, вследствие чего растет количество и тематическое разнообразие таких приложений. В том числе и тех, которые работают на основе открытых данных.
Городская среда
Открытые данные являются эффективным инструментом для улучшения городской среды. Например, российский портал «Почини свою улицу» — информационная система для приёма и обработки жалоб о городских и муниципальных проблемах. Она работает во многих крупных городах, в том числе в Казани, Петербурге и Москве. Пользователи могут добавлять на карту информацию о ямах на дорогах, открытых люках, граффити, сломанных остановках, незаконных свалках и т. д. Вся информация на карте разделена по важности: значки красного, жёлтого и зелёного цветов показывают статус проблемы. Также в ней присутствует система рейтингов и оценок: за решение каждой проблемы обслуживающая организация продвигается в общем списке.
Решать проблемы, связанные с транспортной инфраструктурой, помогает ресурс Open Transport Net, работающий в Бельгии, Великобритании, Франции и Чехии. С помощью открытых данных система регулирует движение на дорогах в отдельных городах, сообщая информацию о дорожных работах и инцидентах, затрудняющих движение транспорта.
Еще один из примеров — приложение Schoolfinder. С его помощью по почтовому адресу или индексу можно найти ближайшие детские образовательные учреждения: сады, школы, лицеи, гимназии и т. д. Оно работает на основе данных Ofsted — надзорного органа Великобритании в области образования.

Похожий проект был реализован в России — портал «Российские школы» помогает москвичам подобрать школу для своих детей на основании рейтинга. На сайте можно посмотреть карту 632 школ Москвы (данные за 2014-2015 учебный год), просмотреть школьные отчеты, образовательные программы, доходы, расходы, зарплаты сотрудников и информацию об инфраструктуре школ. Также на «Российских школах» представлен рейтинг учреждений по результатам ЕГЭ. Таким образом родитель может подобрать учебное заведение для ребенка, опираясь на данные о результатах ЕГЭ по тем предметам, которые собирается сдавать ученик.
Еще один проект, помогающий жителям более комфортно перемещаться по городу — Bike Citizens. Это приложение для велосипедистов, выстраивающее самые безопасные и удобные веломаршруты офлайн. Кроме того, приложение рекомендует достопримечательности и интересные места. Bike Citizens доступно уже в 30 европейских городах, при этом за выбор нового города, который появится в приложении, голосуют пользователи. Кроме того, Bike Citizens имеет веб-сайт, на котором, помимо упомянутых маршрутов для велосипедистов, есть масса полезной информации для любителей велоспорта, в том числе новости и познавательные статьи.

Здоровье и экология
Огромное количество проектов на основе открытых данных созданы для улучшения состояния здоровья людей и их безопасности. Так, например, лаборатория Trafford Innovation and Intelligence Lab изучила открытые данные города Траффорд в Великобритании и поняла, что на некоторых улицах необходимо разместить дефибрилляторы. На основании показателей смертности, уровня ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и уровня физической активности у жителей разных районов сотрудники лаборатории составили список из 15 локаций, где дефибрилляторы могут пригодиться людям с наибольшей вероятностью. Кроме того, организация создала карту уже размещенного оборудования в школах, больницах и спортивных центрах, соединив ее с картой улиц, где дефибрилляторов пока нет.
Помогают людям и порталы, которые с помощью открытых данных определяют уровень опасности в том или ином районе. Например, британский проект Police.uk, благодаря которому жители Англии, Уэльса и Северной Ирландии могут проверить, насколько опасны районы, где они проживают или куда только собираются переехать, и подобрать более безопасный вариант. Сайт работает очень просто: пользователю достаточно ввести в поисковой строке название интересующего его района, и портал предоставит данные о преступлениях, совершавшихся в нем.
Некоммерческая британская организация Air&SpaceEvidence с 2015 года использует открытые данные для решения экологических проблем. Компания пытается решить одну из важнейших экологических проблем современного общества — незаконное захоронение отходов. С помощью открытых данных Air&SpaceEvidence оперативно обнаруживает нарушителей еще в процессе совершения преступления, благодаря чему окружающая среда не подвергается загрязнению.

Важнейшую функцию — исследование климатических изменений — выполняет организация Baltimore Open Air, сотрудники которой измеряют температуру, уровень влажности и содержание озона в Балтиморе (штат Мэриленд), чтобы снизить загрязнение воздуха. Организация установила 250 станций наблюдения за погодой и качеством воздуха в городе, которые передают данные через сенсоры WeatherCubes в реальном времени. Один раз в день датчики публикуют результаты анализа воздуха с помощью Wi-Fi.
Работа и развлечения
Открытые данные не только помогают жителям комфортнее передвигаться по городу, но и служат культурно-образовательным целям. Например, с помощью приложения Nostalgeo можно посмотреть, как выглядели современные улицы на старых фотографиях. Приложение использует открытые данные, а также полагается на краудсорсинг — пользователи приложения из Европы могут загрузить изображения со старых открыток. Кроме того, у пользователей есть возможность создавать маршруты, основанные на старых картах.


«Культурный Навигатор» — приложение, которое было создано в Тульской области на основе данных официального городского портала. Приложение позволяет находить достопримечательности, смотреть календарь событий культурной жизни в областных центрах, прокладывать маршруты, читать познавательные статьи о жизни регионов. Также «Навигатор» дает рекомендации по посещению культурных мероприятий — достаточно просто кликнуть на один из 60 регионов, представленных в приложении.
Еще одна сфера, в которой эффективно используются открытые данные, — это индустрия развлечений. Так, приложение Zomato помогает путешественникам найти нужные бары, рестораны или кафе. Пользователю достаточно обозначить, какую кухню и какой тип заведения он предпочитает. Кроме того, с помощью приложения можно отыскать сетевые кофейни вроде Starbucks и опубликовать в своих аккаунтах в соцсетях фото блюд и отзывы. В базе данных Zomato содержится информация о заведениях в 150 городах по всему миру. Скачать его на свое мобильное устройство можно бесплатно.
Улучшить качество предлагаемых услуг с помощью открытых данных удалось и другому порталу — Yelp. Этот ресурс собирает информацию о большинстве ресторанов в крупных городах США, включая меню, специальные предложения, отзывы и рецензии посетителей. Открытые данные помогают Yelp информировать пользователей о гигиеническом состоянии ресторанов.

Успешным проектом, изменяющим жизнь людей в лучшую сторону, также можно назвать проект Properati — портал продажи недвижимости из Аргентины, успешно развивающийся с 2012 года. В настоящее время проект предлагает пользователям более двух миллионов объектов недвижимости не только в Аргентине, но и в Бразилии, Чили, Мексике, Колумбии, Перу и Уругвае. Используя в работе открытые данные, проект может эффективнее анализировать свою целевую аудиторию, организовывать более продуктивную коммуникацию с клиентом и не только предлагать конкретному покупателю недвижимость, отлично подходящую под его запросы, но и добавлять в собственную базу объекты, которые соответствуют запросам наибольшего числа клиентов, тем самым повышая уровень продаж.
Для появления подобных проектов очень важно, чтобы данные в открытом доступе выкладывали не только государственные организации, но и НКО. АНО «Информационная культура» создала платформу «Данные НКО», где некоммерческие организации по всей России могут размещать свои данные, тем самым создавая надежный фундамент для дальнейшего развития сектора.
Таким образом, используя открытые данные, организации создают эффективные проекты, положительно влияющие на жизнь людей по всему миру. Благодаря открытым данным улучшается состояние транспортной системы городов, эффективнее реализуется деятельность частных, решаются социальные проблемы населения. И это — только начало.
Статья опубликована в рамках проекта «Данные НКО». Проект реализуется АНО «Информационная культура» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- 7 интересных фактов о «Википедии».
Кратко о популярном источнике знаний. - Авторское право для НКО: как не нарушить чужие права и защитить свои.
- В Кирове прошел семинар для НКО по работе с открытыми данными.
- Данные некоммерческих организаций как богатый ресурс для дата-журналистов.
- В Воронеже состоялся семинар «Как небольшой НКО работать с большими данными».
- «Мы не хотим, чтобы НКО подсели на «грантовую иглу».
О работе Фонда президентских грантов, социальных эффектах и открытости НКО. - Российские НКО пока еще не понимают преимуществ публикации открытых данных .
Аналитик АНО «Инфокультура» Анна Сакоян о публикации открытых данных некоммерческими организациями. - Препятствуя загрязнениям, контролируя нарушения, улучшая жизнь людей.
Обзор технологических социальных проектов на основе открытых данных в России. - «Если исследование финансируется обществом, то его результаты должны стать достоянием этого общества».
Как сделать работу НКО более слаженной и эффективной. - Данные во благо общества.
О пользе открытых данных некоммерческих организаций.