Десять фильмов о музыкальных группах. В десятке поровну фильмов о вымышленных группах и байопиков, посвящённых величайшим рок-группам в истории музыки. Причём те и другие совершенно равноценны.
Попытка припомнить игровые фильмы о музыкальных группах наводит на интересную закономерность. Подавляющее большинство подобных картин, снятых на Западе, посвящено рок-музыке. Ну и ещё немножко джазу. У нас же о роке снимали только документалисты, так что фильм «Ласковый май», как и одноимённая группа, ещё раз напомнил нам о том, что Россия — попсовая страна.
Это — Spinal Tap!
This is Spinal Tap, США, 1984, музыкальная комедия
Режиссёр Роб Райнер
Невероятно смешное псевдодокументальное кино о турне по Америке несуществующей на самом деле хард-рок-группы Spinal Tap, не указывающей ни на кого конкретно, но вобравшей в себя черты многих популярных групп.
Причём настолько успешно, что кое-кто может принять это на свой счёт.
Например, говорят, солист Aerosmith Стивен Тайлер, посмотрев фильм, разобиделся, сказав, что всё это сущая правда, но уж слишком едко поданная.
Главное, что есть в этой комедии, — это закулисье гастролей и концертов. В фильме показано, сколько людей на самом деле трудится для того, чтобы несколько разодетых клоунов повеселили толпу.
Насколько талантливое и вневременное кино снял Райнер, говорит и тот факт, что в 1990 году Spinal Tap обрела реальность — собралась и дала несколько концертов. А вы говорите — «Мираж»!
Ленинградские ковбои едут в Америку
Leningrad Cowboys Go America, Финляндия — Швеция, 1989, музыкальная комедия
Режиссёр Аки Каурисмяки
А вот ещё одно проникновение кино в жизнь. Известный скандинавский режиссёр Аки Каурисмяки, лауреат Каннского фестиваля и номинант на «Оскар», снял фильм о несуществующей русской группе «Ленинградские ковбои», колесящей по Америке на старом «кадиллаке».
Этих странных русских, ведомых суровым менеджером и возящих за собой замёрзшего басиста, сыграла финская группа Sleepy Sleepers, которая после выхода картины сменила название на Leningrad Cowboys.
Таким образом, плод безумной фантазии обрёл плоть и кровь. Горячие финские парни с немыслимыми причёсками, дикими нарядами и отвязными каверами на рок-хиты и поныне радуют собой весь просвещённый мир.
Дорз
The Doors, США, 1991, музыкальная драма
Режиссёр Оливер Стоун
В работе Оливера Стоуна ничего весёлого нет. Это вполне серьёзная, любовно снятая биографическая лента о том, как возникла, добилась славы и прекратила своё существование со смертью своего фронтмена Джима Моррисона группа The Doors.
Одного из величайших поэтов в истории рок-музыки сыграл Вэл Килмер, вжившийся в образ настолько, что в некоторые моменты и внешне, и по вокалу (а в фильме и поёт он сам) его можно перепутать с Моррисоном.
Основная идея картины — зависимость группы от прихотей взбалмошного и пускающегося во все тяжкие лидера. Что, как правило, и становится причиной распада даже самых успешных музыкальных коллективов.
Группа «Коммитментс»
The Commitments, Ирландия — Великобритания — США, 1991, музыкальная трагикомедия
Режиссёр Алан Паркер
После оглушительного успеха фильма «Стена» (1982), ставшего великолепным визуальным сопровождением для композиций группы Pink Floyd, Алан Паркер снял ещё одну музыкальную картину, как говорится, широко известную в узких кругах.
Эта музыкальная трагикомедия рассказывает о совершенно бесперспективной на первый взгляд группе, исполняющей на свадьбах музыку в стиле соул. Всё меняется, когда за них берётся талантливый менеджер.
Как и в своём раннем фильме «Слава» (1980), Паркер исследует тему влияния славы на обретших её молодых людей. А испытание медными трубами едва ли не самое тяжёлое.
Битлз: Четыре плюс один
Backbeat, Великобритания — Германия, 1994, музыкальная драмаРежиссёр Йен Софтли
Не до веселья и в работе Йена Софтли («Ключ от всех дверей», «Чернильное сердце»), для которого она стала режиссёрским дебютом. Фильм рассказывает о ранних годах The Beatles, когда с ними ещё играли басист Стюарт Сатклифф и ударник Пит Бэст.
Это был период, когда безвестные пока Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон в чёрных кожаных куртках играли в гамбургских клубах. Пока подруга Стюарта, художница Астрид Кирхерр, не предложила закрывающие лоб чёлки и пиджаки без лацканов — стиль, с которым The Beatles узнал весь мир.
Картина Софтли посвящена теме непростых решений, подчас самым роковым образом влияющих на жизнь одного, а то и сразу нескольких человек. Хотя и то, какими битлы были до прихода славы, тоже очень интересно.
То, что ты делаешь
That Thing You Do! США, 1996, музыкальная комедия
Режиссёр Том Хэнкс
Широкоэкранный режиссёрский дебют популярнейшего актёра Тома Хэнкса рассказывает о вымышленной группе The Wonders из маленького американского городка, которая без особых надежд готовится к выступлению на конкурсе местных талантов.
Когда их ударник по глупости ломает руку, подменить его просят Гая, работающего в магазине электроники. И именно Гай, изменив ритм у заунывной баллады «That Thing You Do!», меняет судьбу группы.
Песня мгновенно становится хитом, который стремительно поднимается на вершину чартов. The Wonders в шаге от славы The Monkees и Beach Boys, но смогут ли они сделать этот шаг?
Том Хэнкс снял очаровательно трогательное, смешное и грустное кино, которое можно смотреть бесконечно. Оно пропитано атмосферой 60-х, дыханием юности и любовью. За последнее там отвечает ещё совсем молоденькая Лив Тайлер.
Крезанутые
Still Crazy, Великобритания, 1998, музыкальная комедия
Режиссёр Брайан Гибсон
Британский ответ Spinal Tap. Такая же вымышленная, но весьма достоверно сыгранная группа Strange Fruit выступает на каком-то европейском музыкальном фестивале, когда в сцену ударяет молния.
Члены группы и без того были на ножах, а после такого знака свыше Strange Fruit прекращает своё существование без раздумий. 20 лет спустя постаревшие рокеры решают воссоединиться. Вот только нужны ли они ещё кому-нибудь?
Этот вопрос хочется задать многим героям вчерашних дней (скажем, Nazareth), которых в отсталой в музыкальном плане России принимают лучше, чем где бы то ни было, теша их амбиции и заполняя худые карманы.
Почти знаменит
Almost Famous, США, 2000, музыкальная мелодрама
Режиссёр Камерон Кроу
Камерон Кроу, в юности работавший обозревателем в музыкальном журнале Rolling Stone, рассказывает историю своего лирического героя — 15-летнего юноши по имени Уильям, получившего задание взять интервью у группы Stillwater.
По словам создателей фильма, Stillwater — собирательный образ таких команд, как Led Zeppelin, Bad Company и Cream. Но это, в общем, не так уж важно. Главное в фильме — атмосфера внутри группы во время гастрольного тура.
Два самых запоминающихся момента фильма — прыжок солиста группы с крыши особняка в бассейн с воплем «Я золотой бог!» и коллективное исполнение в гастрольном автобусе песни Элтона Джона Teeny Dancer.
Да, ни в одном другом фильме так хорошо не показаны образы группиз — фанаток, повсюду следующих за любимой группой. Роль главной из них в «Почти знаменит» стала переломной в карьере Кейт Хадсон.
Неудачники
Garage Days, Австралия, 2002, музыкальная комедия
Режиссёр Алекс Пройяс
Фредди, Таня, Джо, Люси и Кевин полны решимости стать лучшей рок-группой на свете. Таланта у них маловато, а вот амбиций — выше крыши. Пока же слава всё ещё не постучалась в их дверь, они проявляют чудеса солидарности, всё делая вместе.
Они вместе пьют и принимают наркотики, вместе спят и тратят деньги. Они молодые, глупые и бесшабашные. А таким жизнь иногда приготавливает такие сюрпризы, что мало кто выдерживает.
Любопытно, что эту комедию снял Алекс Пройяс, от которого подобного меньше всего стоило ожидать. Ведь до «Неудачников» Пройяс снял такие мрачные ленты, как «Ворон» и «Тёмный город», а после снял блокбастеры «Я, робот» и «Знамение».
В дурмане
Stoned, Великобритания, 2005, музыкальная драма
Режиссёр Стивен Вулли
Для своего режиссёрского дебюта известный британский продюсер Стивен Вулли («Интервью с вампиром», а также помянутые выше «Четыре плюс один») выбрал достаточно непростую тему — ранние годы группы The Rolling Stones.
Фильм рассказывает о той поре, когда в состав RS ещё входил гитарист Брайан Джонс, чья смерть от передозировки наркотиков в июле 1969 года открыла печально знаменитый «Клуб 27». Ему было 27 лет, как и умершим позже Джимми Хендриксу, Дженис Джоплин, Джиму Моррисону и Курту Кобейну.
Занятно, что Кита Ричардса в фильме сыграл Бен Уишоу, годом позже прославившийся благодаря роли Гренуя в «Парфюмере» Тома Тыквера.
Читать @chaskor |