Большинство из нас уже смирились с тем, что летающие автомобили остались в пределах фантастики, а нефть и бензин никогда не потеряют своей актуальности и ценности в делах, касающихся машин. Однако 21 век нашел замену даже «черному золоту», с помощью новейших технологий создав электродвигатели, топливные элементы и экомобили.
Многие автомобильные концерны с нововведениями пока не торопятся: идти старыми, проверенными путями и прибыльно, и удобно. Однако есть производители, которые не боятся экспериментов и перемен, стараясь сделать жизнь людей комфортнее и сохранить окружающую природу, безвозвратно испорченную продуктами цивилизации. К числу таких «первопроходцев» относится и Toyota, выпускающая автомобили с гибридными, электрическими и водородными двигателями.
История компании начинается с 30-х годов прошлого века. Трудно в это поверить, но первоначально Toyota специализировалась на создании ткацких станков. В 1934 году был создан первый двигатель типа А, а в 1935 появился и первый автомобиль. Постепенно компания переключилась на производство собственных автомобильных двигателей, хэтчбеков и грузовиков. Во время Второй мировой войны Toyota занималась созданием транспорта для японской армии. Наконец, после войны она приступила к выпуску пассажирских моделей для широкого потребителя.
На протяжении полувека Toyota уверенно развивалась, постепенно увеличивая и удерживая свою долю рынка. К началу 21-ого века компания стала лидировать в сфере автомобилестроения, наравне с General Motors и Volkswagen.
Новый век – новые технологии
Идея создания гибридного автомобиля принадлежит Фердинанду Порше, сконструировавшему первый «гибрид» на базе электрокара в 1901 году. Модель создавалась совместно с компанией Hofwagenfabrik Ludwig Lohner & Co и получила название Lohner-Porche. Автомобиль пользовался огромным успехом, однако подобный эксперимент не послужил началом массовому созданию гибридов. На протяжении всего двадцатого века гибридные авто различного устройства конструировались лишь энтузиастами и так и не попали в широкий оборот.
Растущие цены на нефть и вред, наносимый обычными автомобилями с бензиновыми двигателями, заставил автопроизводителей в конце столетия задуматься об альтернативных источниках энергии. В 1997 году Toyota начинает выпуск своего первого серийного гибридного авто Toyota Prius. Его система относительно проста: мотор-генератор, стандартный бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) и аккумулятор с большим энергозапасом. Мотор-генератор преобразует механическую энергию в электрическую, тем самым подзаряжая аккумулятор. Получается, что автомобиль частично подпитывает себя сам, благодаря чему увеличивается дальность поездки.
На скорости ниже 50 км/ч всю работу выполняет электродвигатель. При ускорении автомобиля частично включается ДВС, и чем выше скорость, тем больше энергии накапливается в аккумуляторе. Кроме этого, у бензинового двигателя отсутствует холостой режим работы, что существенно снижает выхлопы и топливный расход.
Toyota Prius сделала прорыв в области эко-автомобилей, став к тому же самым массовым гибридным автомобилем. Но и на этом разработки Toyota в данной области не закончились: сегодня компания предлагает электромобили на базе моделей Toyota iQ и Toyota RAV4, а в Японии, США и европейских странах клиенты могут приобрести Toyota Prius Plug-in Hybrid с возможностью зарядки от электросети.
Водородное решение
«Водород – один из наиболее перспективных видов альтернативных источников энергии, — рассказывает Евгения Тетерина, старший специалист по связям с общественностью ООО «Тойота Моторс». — Водород универсален: его можно добывать из самых разнообразных первичных источников, легко хранить и транспортировать. При сжатии водород обеспечивает более высокую плотность энергии по сравнению с литий-ионными и никель-металлгидридными батареями, обладает огромным потенциалом и может быть использован не только как автомобильное топливо, но и как источник энергии для обогрева домов или промышленных целей».
В ноябре прошлого года Toyota представила свой первый серийный автомобиль на водородных топливных элементах – Toyota Mirai. В декабре продажи стартовали в Японии, а недавно появились и на американском рынке.
Автомобиль на водородных топливных элементах удобен в использовании так же, как и модели с двигателем внутреннего сгорания или гибридной силовой установкой. Комфорт в использовании обеспечивает и значительный запас хода (650 километров). Экспресс-заправка баллона водородом занимает всего 3 минуты, силовая установка TFCS (Toyota Fuel Cell System) с максимальной производительностью 114 кВт сочетает преимущества топливных водородных элементов и гибридного привода, обладая большей энергетической эффективностью по сравнению с двигателем внутреннего сгорания. Кроме этого, TFCS не выбрасывает при работе CO2 и другие вредные вещества. Таким образом, Toyota Mirai выделяет при использовании только воду и не наносит вреда окружающей среде.
Другими словами, машины этой модели обладают отличной мощностью, быстрой заправкой, длительной работой и берегут природу от загрязнения.
Казалось бы, что это и есть долгожданное будущее. Однако, как и в любой хорошей истории, здесь есть несколько «но»: во-первых, для полноценного использования автомобилей «нового поколения» еще не создана соответствующая инфраструктура. Заправочные станции, техобслуживание – для всего этого нужны огромные средства. Во-вторых, такое топливо пока что отнюдь не дешево и, как следствие, практически недоступно для широкого потребителя. Кроме этого, водород легко воспламеняется и его очень трудно хранить.
Конечно, все эти проблемы решаемы, но главные факторы их решения – деньги и время. Время, через которое люди осознают преимущество нового транспорта.
А как у нас?
Что касается России, то спрос на гибридные автомобили в нашей стране наблюдается преимущественно среди клиентов премиум-сегмента. По словам представителей компании, в первую очередь это связано «с интересом таких клиентов к технологическим инновациям». Для того, чтобы гибриды и электрокары стали доступны широким слоям российских автомобилистов, в первую очередь необходима помощь государства: развитие инфраструктуры зарядных станций и стимулирование спроса на модели, ориентированные на сохранение окружающей среды.
Дождемся ли?
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Назад в будущее — год 1989.
Как знаменитая поп-группа A-ha сыграла решающую роль в электромобилизации Норвегии. - На зарядку становись.
Как заработать на станциях для электромобилей. - «За нас! За вас! За нефть и газ!» (народный тост).
Предсказывать будущее убыточно, а вот внимательно наблюдать настоящее - крайне прибыльно. - Мощность вырастет в 2 раза, заряд — почти в полтора .
- Электромобили .
- Автопробег без бензина и водителей.
Большую часть из 13000 км пути роботы проедут по России. - Электромобили: из чего выбрать.
Что нас ждёт в ближайшие два года. - Закажите себе электромобиль.
В Европе начинаются массовые продажи электрокаров. - Три ухаба для электромобиля .
Почему машины на электрической тяге всё ещё не докатились до наших дорог . - Электромобили наступают.
Автомобили без бензина — главный тренд отрасли.