Олег Чиркунов: «Я бы хотел, чтобы Пермь называлась инновационной столицей России…»
С 14 по 20 октября на фестивале документального кино «Флаэртиана» собрались вечно счастливые европейские документалисты и снобливые столичные журналисты. Главный приз дали британцам за историю об африканцах. Остальные получили уникальную возможность своими руками разорвать старые крепкие шаблоны.
Марат Гельман на встрече с прессой в ходе фестиваля озвучил главную идею: мы тоже Европа и хотим европейский город! А «Флаэртиана», так же как «Текстура», экономический форум, музеи и арт-объекты на улицах, — часть большого проекта «Пермь», попытки сделать обычный провинциальный город выразительным, отличающимся и привлекательным для туристов и инвесторов.
Именно поэтому на фестиваль привезли так много западного кино. 18 конкурсных фильмов из 16 стран мира. Лишь один фильм из России — «Болевые точки», представленный молодым, но уже довольно опытным режиссёром Иваном Твардовским. И ещё один фильм о нашей стране — «Край России» польского режиссёра Михала Марчака.
Параллельно с общим конкурсом на нескольких площадках одновременно прошли 11 фильмов «Российской Флаэртианы», 14 лент в рамках «Программы польского кино», а также парады из лучших фильмов за всю историю фестиваля, фильмов, снятых членами жюри и специальными гостями, а также семинары, встречи, кофе, водка и танцы.
Гран-при фестиваля — «Большой золотой Нанук» — получили британские режиссёры Люси Бейли и Эндрю Томпсон за фильм «Мугабе и белый африканец». Эту же ленту признала лучшей Гильдия кинокритиков и киноведов. Жюри отметило подвиг документалистов, не побоявшихся поехать в Зимбабве, опасную тоталитарную страну, и, рискуя жизнью, снимать остросоциальную ленту. Похоже, что «Нанука» дали не столько за художественное решение, сколько за героизм, что в целом свойственно фестивалям «Флаэртиана». Нельзя не отметить также общий высокий уровень представленных лент и очень сильного полноценного международного конкурса без скидки на новизну и нераскрученность площадки.
Фильм «Мугабе и белый африканец», рассказывающий о белой семье из Зимбабве, собрал множество призов ещё в прошлом году: приз жюри на кинофестивале «Силвердокс», США, 2009; специальный приз жюри, кинофестиваль в Хемптонсе, США, 2009; приз Camera Justitia, фестиваль Международной амнистии Movies that Matter, Голландия.
Приз «Серебряный Нанук» за лучший полнометражный фильм получила лента «Мачо на досуге», режиссёр Мика Ронкайнен (Финляндия, Германия).

Приз «Серебряный Нанук» за лучший короткометражный фильм получила картина «Химия», режиссёр Павел Лозинский (Польша).
Кроме того, жюри отметило специальными наградами:
• «Симфония Киншасы», режиссёры Клаус Вишманн, Мартин Бэр (Германия) — за талантливое драматургическое воплощение темы выживания.
• «Обычная жизнь. Хроники борца сумо», режиссёр Жиль Кулон (Франция, Япония) — за глубокое режиссёрское проникновение в закрытую культуру.
• «К северу от Калабрии», режиссёр Марчин Саутер (Польша) — за юмор и доброту.
• «Край России», режиссёр Михал Марчак (Польша) — за создание на экране минимальными средствами яркой, выразительной истории.
Приз жюри ФИПРЕССИ (в состав жюри входят журналисты и кинокритики) «Серебряный Нанук» с формулировкой «за многогранное изображение жизни простых людей» достался фильму «Мачо на досуге», режиссёр Мика Ронкайнен (Польша).
Приз зрительских симпатий «Малый серебряный Нанук» вручили режиссёру Андрею Зайцеву за фильм «Виктор Астафьев. Весёлый солдат» (Россия).
На закрытии «Флаэртианы» были подведены результаты интернет-конкурса документальных фильмов «Флаэртиана-онлайн». В категории «Профессиональная работа» победителем стал фильм «Этнография мечты» режиссёра Дмитрия Завигельского; в категории «Будущие профи» лучшим признали фильм «Дедушка» режиссёра Булата Сабитова.
Многие документалисты в очередной раз обратились к традиционно-депрессивным темам: болезни («Воображаю Нью-Йорк», «Зима Альбарта» и «Альда»), нищета («Аграрная утопия»), дети улиц («Волчата»). Смотреть такие фильмы каждый раз тяжело и неприятно, но, бесспорно, необходимо.
Были и очень жизнеутверждающие картины, такие как «Симфония Киншасы» о бедных, но счастливых музыкантах из Конго; «Обычная жизнь. Хроники борца сумо» о молодом японце, который хочет стать сумоистом; «Мачо на досуге» о смешной мужской сущности.
Главное, что объединяет фильмы, собранные на «Флаэртиане», — удивительная интимность происходящего, которая мгновенно передаётся в зал и компенсирует любые трудности перевода. Вопрос, как режиссёрам удавалось заполучить такое безграничное доверие своих героев, тем более что многие документалисты снимали свои фильмы в чужих странах и к общей настороженности добавились языковые и культурные барьеры, мучил на протяжении всех показов. Порой становилось даже немного стыдно за то, что так беспардонно подсматриваешь за людьми, а они будто бы тебя и не видят. Полный зал шпионов.
Режиссёр Жиль Кулон, шесть месяцев снимавшая сумоиста в Японии, рассказала, что нужно найти для каждого героя свою мотивацию. Например, для её юного Такуйа это была будущая слава борца сумо, ради которой он был согласен на всё. Но и, конечно, очень важно находиться с героями 24 часа в сутки, жить их жизнью и постепенно становиться её частичкой.
Как стал частичкой Перми сам фестиваль «Флаэртиана», который знают в каждом кафе и магазине. «Вы на «Флаэртиану» приехали, да? Так много иностранцев, раньше столько не бывало».
Пермь, пришедшая в столицы через интернет, как точно подметил Антон Меркуров, нынче гордо шагает по френдлентам. В Перми то, в Перми это. В Москве ходят разные слухи. Мол, теперь вся тусовка там. В Питер на выходные уже немодно, надо в Пермь. Там такой авангард, там такая культура.
Но как так может быть? Это же «провинция»?!
Вовсе нет.

В Перми, кроме обилия всяческого арта и бурной культурной жизни, есть ещё и гармония, состояние благости, которой так не хватает Москве. Пермь органична и многогранна, несмотря на совершенно противоречивые знаки, расставленные на каждом вашем шагу. Вот мы с обалдевшими европейскими режиссёрами возвращаемся из ночного клуба, где только что без всяких предупреждений нам показывали стриптиз, а посетительниц клуба по внешнему виду было трудно отличить от оплачиваемых полуголых танцовщиц. И вот уже в ночном сумраке мы видим двадцатиметровый портрет Есенина на замороженном долгострое. «Who is it? Esenin? Oh, Esenin!»
А дальше — красные человечки с малюсенькими головами на старой, облезлой советской филармонии. За ними — сознательно не ремонтирующаяся «Хромая лошадь», по делу которой продолжаются бесконечные суды. Крыльцо усыпано цветами и завешано фотографиями. Впечатление остаётся страшнее, чем от ГУЛАГа (который, кстати, оказался в разы меньше и скромнее, чем всем нам, экскурсантам, представлялось). А потом опять набережная Камы, музей PERMM в здании Речного вокзала и аккуратные центральные улочки, медные скульптуры по всему городу и выкрашенные во все цвета радуги стволы осенних деревьев.

Путь к развитию и инвестициям через культуру, которым так активно идут губернатор Чиркунов (ему на днях Медведев предложил продлить полномочия, так что у Перми впереди ещё много перемен), руководитель движухи Гельман, организатор «Флаэртианы» Печёнкин и многие другие энтузиасты, в Перми понимают пока не все. Одна из девушек-волонтёров, которая сопровождала нас во время фестиваля, выразила мнение, что полезнее было бы вкладывать деньги в остановившуюся промышленность, на которой всегда держалась Пермь, чем открывать музеи. Понятно, что пермякам хочется жить лучше уже сейчас, а не в перспективе. Тем не менее, по результатам опросов, ещё в 2008 году из города хотело уехать 60% молодых людей, в феврале 2010-го их стало 28%, а уже в июле этого года осталось всего 8%. В пользу культурного пути говорит и фантастический приток туристов — 600 тысяч с начала года.

Зависть москвичей и питерцев, измученных борьбой против генплана и «Охта центра», вызвала программа «Вторая жизнь». Она возникла сама собой после того, как старый полуразрушенный Речной вокзал превратили в современный музей. Следом отреставрировали ж/д вокзал, в котором очень успешно прошла выставка динозавров, собравшая 50 тыс. посетителей за два месяца. Дальше планируют взяться за переделку трамвайного депо и создание киностудии в цехах.

Людям стало интересно жить в своём городе, а это дорогого стоит. Семнадцать губернаторов обратились к пермскому руководству за помощью со словами: «Мы хотим то же самое!» Как бы громко это ни звучало, но Пермь действительно стала регионом надежды, а не ещё одним далёким Замкадьем.
Поезжайте в Пермь, там хорошо.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Киногид книголюба.
7 документалок о писателях. - Документальный фильм «Человек» (Human) Яна Артюса-Бертрана.
Что же делает нас людьми? - Тридцать 8 ½.
Гид по 38-му Московскому международному кинофестивалю. - 10 документальных фильмов, меняющих мировозрение .
Это кино предлагает исключительный взгляд на историю, настоящее и будущее человечества, материал для размышлений, расширяющий сознание и кругозор. - Детство на свалку.
Ханна Полак закончила работу над своим новым фильмом, посвященном теме российских бездомных детей. - Дискутировать подано!
В Амстердаме завершился 27-й фестиваль неигрового кино IDFA. - Клоун, который гуляет сам по себе.
О документальном фильме «Смешная жизнь Олега Попова» рассказывает ее режиссер Андрей Анненский. - При свете белых ночей.
Кинофестиваль короткометражных фильмов «Северный характер» показал в кинотеатре «Звезда» почти два десятка фильмов. - Пермь. Лёд и пламя – утром, в сумерки, ночью.
- Пермь. Простое и сложное.
«Простым пермякам это - нужно, я сам видел».