Вряд ли в интернет-пространстве остался еще хоть один человек, не слышавший о китайском коронавирусе. Первую вспышку пневмонии зафиксировали в декабре в городе Ухань (провинция Хубэй в центральном Китае). С тех пор вирус стремительно распространился внутри Китая и за его пределами, но быстрее вируса распространяются фейки и неподтвержденная информация о нем. Пытаемся разобраться, что точно известно о новой «китайской чуме», и какие методы борьбы предлагают ученые и политики.
Количество заболевших пневмонией, вызванной новым коронавирусом, в Китае увеличилось до 7711 человек, число летальных исходов достигло 170. Об этом в четверг сообщил Государственный комитет по делам здравоохранения КНР. Летальность составляет 2,2 % (132 случая), что ниже, чем при вызываемых возбудителями семейства коронавирусов атипичной пневмонии SARS/ТОРС (9,6%) (вспышка в 2003 году) и Ближневосточного респираторного синдрома (36%).
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «Китай абсолютно уверен в своей способности одержать победу в борьбе со вспышкой коронавируса нового типа». На данный момент в стране находится гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус, а в скором времени туда прибудут другие представители ВОЗ для помощи в борьбе с эпидемией.
Вопреки информации из ряда СМИ, лекарства конкретно от этого типа вируса фактически пока не существует. Американская The Wall Street Journal сообщает, что американские фармацевты отправят в Китай пробную версию вакцины для испытания на зараженных пациентах. Также известно о создании вакцины в Гонконге, но на тест, как сообщают ученые, потребуется немалое время. По последним данным, исследователи из Уханьского института вирусологии академии наук КНР выделили лекарственное вещество, которое на клеточном уровне может достаточно эффективно сдерживать коронавирус
Точно известно, что вирус 2019-nCoV – животного происхождения. Очагом возникновения инфекции первоначально называли рынок морепродуктов в Ухани, но позже появилась информация, что он может быть не единственным. Подтверждено также, что коронавирус передается от человека к человеку, при этом часто протекает бессимптомно.
В самом Китае принимают большое число мер для нераспространения вируса. Так, в ряде регионов ввели наивысший уровень реагирования на ЧС. Город Ухань закрыли на карантин, прекратив любое сообщение с ним, в соседнем с ним Хуангане ограничены въезд и выезд, закрыты развлекательные и туристические объекты.
В России на данный момент введен ряд мер для обеспечения безопасности. В аэропортах страны на данный момент проводят проверку прилетающих из Китая с помощью измерения температуры. Пассажиров с повышенной температурой и другими явными признаками вирусных заболеваний изолируют до выяснения обстоятельств. Уже закрыты пешеходные и автомобильные границы с КНР в пяти дальневосточных регионах, приостановлен прием туристов из КНР, также с 31 января будет ограничено железнодорожное сообщение с Китаем (исключением является поезд Москва – Пекин). Также с 31 января будут закрыты 16 КПП на границе с Китаем, хотя призывы сделать это звучали с начала эпидемии; так, в СПЧ промедление назвали «необъяснимым». На заседании оперативного штаба до 1 марта решили продлить каникулы китайских студентов, уехавших из России домой отмечать Новый год по лунному календарю. Сейчас российские власти рассматривают вопрос изменения режима авиасообщения с Китаем. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, возглавляющей оперативный штаб, решение о том, менять ли режим полетов, будет принято в пятницу. На данный момент авиасообщение между Россией и Китаем никак не ограничено: об отмене рейсов сообщили только «Уральские авиалинии», также ряд чартеров отказались от перевозок туристов на курортный остров Хайнань.
Врач-патологоанатом, специалист по фармакологии и токсикологии Александр Эдигер, выступая на пресс-конференции в Москве, заявил, что мер предосторожности с российской стороны недостаточно, пишет «Новый день». По мнению эксперта, речь должна идти о полном закрытии российско-китайской границы, потому что «температура – это уже клиническая стадия заболевания. При коронавирусе в инкубационном периоде (до 2 недель) никакой температуры нет». Негативный сценарий развития событий отражен и в докладе заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова. Риск завоза в Россию нового штамма коронавируса 2019-nCoV «следует считать высоким», говорится в докладе. По мнению эксперта, штамм коронавируса может попасть в Россию уже в феврале.
Так, ВОЗ уже объявило о введении чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой вируса. При этом отмечается, что число летальных исходов среди уже зарегистрированных случаев составляет 4%, а число R0 («заразность» инфекции, т.е. количество человек, которое может быть заражено инфицированным) оценивается на уровне 1,4-2,5.
Всеобщую панику в сети вызвали и предположения о том, что на данный момент опасны не только поездки в Китай и личный контакт с заболевшими, но и посылки из КНР и даже фрукты из-за границы. Эксперты утверждают, что это миф. Например, врач, телеведущий Евгений Комаровский на своем YouTube-канале акцентирует внимание на том, что как посылки Aliexpress, так и заграничные фрукты и овощи не опасны, так как вирус выживает лишь в благоприятной обстановке и то очень недолгое время.
«Успокаивают» общественность и авторы научного издания naked-science. Они утверждают, что авторы пугающих докладов о «новой чуме» «ловят хайп». На самом деле скорости передачи вируса от человека к человеку достаточно для эпидемии в Китае, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Также, по оценке американских и британских ученых, до 75% случаев передачи инфекции могут быть предотвращены с помощью мер контроля.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как муравьи и пчелы борются с эпидемиями — и чему мы можем у них научиться.
- В китайской Внутренней Монголии предупреждение о бубонной чуме.
Чем это чревато? - Радоваться рано: эпидемия идет в регионы.
Не преждевременно ли в России сняли карантин и стоит ли ждать второй вспышки, обсудили специалисты в рамках дискуссии, организованной Сахаровским центром. - The New York Times (США): до популяционного иммунитета к коронавирусу все еще далеко.
Как нам предстоит жить с угрозой вируса. - Фауст, коронавирус и котики Апокалипсиса.
Как классика предсказала нашу современность. - На выход! .
Что мы знаем о стратегиях выхода из карантина в разных странах. - Россия догнала Италию и Великобританию по числу зараженных коронавирусной инфекцией.
- Рубен Ениколопов. О последствии коронакризиса в бедных и богатых странах.
- Лето против коронавируса: кто кого?
Сможет ли жаркий сезон победить эпидемию. - Как может закончиться пандемия COVID-19.