Подписаться на обновления
16 сентябряПонедельник

usd цб 64.4711

eur цб 71.5307

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи 
Маша Кригер   вторник, 26 ноября 2013 года, 16:00

«Мы доказали рентабельности социальных инвестиций!»
Международный эксперт в области импакт-инвестирования рассказала «ЧК» о том, как деньги могут работать на пользу обществу


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Принято считать, что вложение в социальные проекты – дело не прибыльное: большинство современных инвесторов рассматривает траты на «социалку» не столько как бизнес, сколько как жест доброй воли, основным доходом от которого станет моральное удовлетворение. Подобная точка зрения популярна… и не верна, считает эксперт, финансовый аналитик, основатель и управляющий директор JBJ Consult Юлия Баландина-Жакье. Альтернативой благотворительной игре в одни ворота может стать импакт-инвестирование.

Мы привыкли к двум функциям денег. Традиционно существовало разделение: если мы хотели заработать деньги, мы инвестировали в коммерческие предприятия, которые преследовали исключительно финансовые цели, если мы хотели творить добро, мы предоставляли гранты и субсидии для НКО. Сейчас наступило время, когда социальные и финансовые цели бизнеса могут объединиться. Я говорю об импакт-инвестировании.

Импакт, или социально направленное инвестирование, - это деятельность, ведущая к достижению конкретных социальных целей или экологических результатов и одновременно приносящая ощутимую финансовую отдачу. Включаясь в импакт-инвестирование, мы одновременно получаем как прибыль для инвесторов, так и социальный эффект. Соответственно, с одной стороны, импакт-инвестирование отвечает определенным социальным критериям, с другой – критериям финансовым.

Критерии и подходы

Если говорить о социальных целях, то у импакт-инвестирования должен быть достижимый и измеряемый эффект, являющийся частью стратегии компании, а не просто побочным эффектом ее основной деятельности. При этом цель очень часто ставится на полное искоренение той или иной проблемы, а на смягчение ее симптомов.

Что же такое – «Социальное предпринимательство»? Один из основателей всего этого направления экономики, нобелевский лауреат, профессор Муххамад Юнус, автор проекта создания и последующего тиражирования новой институциональной модели микрофинансирования, ставшей эффективным инструментом борьбы с проблемой бедности и поднявший экономическую активность бедных слоёв населения, дает наиболее широкое определение: «Социальное предпринимательство – очень широкое понятие. Любая инновационная инициатива, ставящая перед собой цель помочь людям, может быть охарактеризована как социальное предпринимательство».

Финансовые цели могут варьироваться от возврата первоначально вложенного капитала до рыночной рентабельности. Для достижения этих целей инвестор фокусируется на компаниях, которые работают на принципах самоокупаемости, используя инновационные рыночные решения социальных проблем.

Импакт-инвестиции покрывают большое количество тем и секторов. При этом социально ориентированное инвестирование не фокусируется на каком-то одном секторе, который, возможно, даст желаемый эффект. В данном случае актуален более широкий взгляд на проблему. Так, если мы говорим о доступном жилье, то инвестор может преследовать цель снижения количества бездомных людей в определенном регионе. Если мы говорим о сельском хозяйстве, возможная цель инвестора – увеличение рентабельности местных фермерских хозяйств за счет внедрения новых технологий и их обучения. Социальные цели могут быть очень различными.

Социальные цели

Для достижения целей в импакт-инвестировании используются разные подходы. Например, можно решать социальные проблемы, предоставляя продукты и услуги тем слоям населения, которые ранее не имели к ним доступа. Так, компания Finae дает малоимущим студентам Мексики кредиты на обучение, благодаря чему молодые люди имеют возможность получить университетское образование. При этом погашаются кредиты лишь после того, как окончен вуз и найдена работа по специальности.

Социальные цели могут достигаться за счет кадровой политики. Мы инвестируем в компанию Auticon. Ее цель – интеграция в наше общество людей, больных аутизмом. Auticon – коммерческая компания, она предоставляет услуги по тестированию программного обеспечения другим организациям. Однако на должностях программистов-тестировщиков здесь работают только аутисты (как известно, многие из этих людей обладают уникальными аналитическими навыками). Характерно, что Auticon не только обучает аутистов и предоставляет им работу. В компании есть специальные менторы, помогающие особым сотрудникам социализироваться, встроиться в жизнь.

Социальные цели могут достигаться за счет формы владения. Пример - Divine Chocolate, производитель высококачественного шоколада, продающегося в Великобритании. Особенность Divine Chocolate в том, что 45% ее акций принадлежат 17 000 фермерам-членам кооператива в Гане, производящего какао-бобы. Получаемые деньги частично вкладываются в социальные проекты, в постройку школ, детских садов. Одновременно члены кооператива отмечают, что от владения акциями они получают не только финансовые дивиденды, но и эмоциональный «доход»: бедные фермеры в Гане – акционеры процветающего британского предприятия.

Про-социально и про-финансово

Преследовать финансовые и социальные цели одновременно очень сложно, поэтому финансовые цели импакт-инвестирования делятся на две категории: про-социальные и про-финансовые.

В про-социальных целях на первом месте стоит социальный эффект, рентабельность в них позитивная, но она ниже рыночной. В про-финансовой категории – рыночная рентабельность и также измеримый и конкретный социальный эффект.

Благотворительные фонды в основном фокусируются на про-социальных инвестициях. Они готовы пожертвовать частью финансовой рентабельности ради достижения крупномасштабной социальной отдачи. Институциональные инвесторы, которым необходима рыночная рентабельность, фокусируются в основном на про-финансовых инвестициях. При этом очень часто социальный бизнес на ранних стадиях развития привлекает про-социальные инвестиции, позволяющие зафиксировать модель, снять какие-то риски, а когда приходит потребность в росте, расширении, в тот же бизнес могут быть привлечены институциональные инвесторы, ориентированные на получение социальной прибыли, но при этом заинтересованные в рыночной рентабельности.

Деньги и риски

Люди, которые впервые сталкиваются с импакт-инвестициями, довольно скептически относятся к идее рентабельности социальных инвестиций. Как правило, здесь возникает два ключевых вопроса: откуда возьмутся деньги и насколько велики риски.

Риски есть в любом типе инвестирования. В последний кризис традиционные инвесторы почувствовали это на себе, когда повалились и ипотечный рынок, и биржа ценных бумаг, и рынок облигаций европейских государств. При этом микрофинансирование на протяжении всех десяти последних лет стабильно приносило доход в 4% с волатильностью в 0, 56.

Я хотела бы привести два примера успешной работы описываемой мной инвестиционной модели. Первая – Willows Investments. Фонд вкладывает средства в 12 компаний, причем в его фокусе и про-финансовые, и про-социальные инвестиции. По целям инвестирование ведется в четырех секторах: доступ к финансированию, образование, здравоохранение и социальные лифты. Ставка рентабельности по про-финансовым инвестициям у Willow Investments - более 20%, по про-социальным - 5,7%. По про-социальным целям инвестирование ведется в основном в кредиты и через фонды.

Московская область следом за столицей и заграницей решила привлечь частные деньги на реставрацию старинных усадеб: первые 16 особняков будут выставлены на аукцион 20 ноября. Их отдадут в аренду на 49 лет – сначала по рыночной ставке, а с момента окончания реставрации - по рублю за квадратный метр. Но даже при такой скромной цене реставрация может влететь энтузиастам в копеечку. Другое дело, если внутри усадьбы или вокруг нее развить инфраструктуру и сделать место привлекательным. О том, как социальный бизнес может оживить заброшенные здания, а бизнесменам дать возможность окупить их реставрацию, - в расследовании «ЧасКора».

Другой пример – SIFEM (Swiss Investment Fund for Emerging Markets), швейцарское агентство по развитию, инвестирующее более чем в 70 компаний. Вложения компании преследуют как финансовые, так и социальные цели, но, с учетом того, что это агентство по развитию, социальные цели тут более широкие: развитие малых и средних предприятий развивающихся стран. За последние 12 лет работы агентства про-финансовые показатели составили 25%, про-социальные – 6%.

Наше завтра

Конечно, «вилка» между про-финансовыми и про-социальными показателями в импакт-инвестировании может быть достаточно большой, но важно главное: такой подход делает возможным получение позитивной рентабельности в случае работы с социальными проблемами. Я хотела бы закончить цитатой королевы Максимы из Нидерландов: «То, во что мы инвестируем сегодня, определит, каким наш мир будет завтра». Импакт-инвестирование – это молодое, но набирающее силу и мощность направление. Я надеюсь, что Россия будет в нем участвовать.

Российский опыт

Постепенно импакт-инвестирование начинает приживаться и в России. Новосибирский электродный завод, расположенный в поселке Линево, выделяет кредиты социальным предпринимателям, открывающим свое дело на территории поселка.

«В России социальное инвестирование – явление довольно новое. Именно поэтому организациям, которые хотели бы развивать это направление в нашей стране, важно иметь общую базу понятий и наиболее эффективных инструментов, позволяющих избежать материальных и временных потерь и обеспечивающих максимальный социальный эффект, - говорит Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее», выдающего беспроцентные долгосрочные кредиты на развитие социальных предприятий. – За 6 лет работы Фонда мы приобрели серьезный опыт выбора, оценки и поддержки социальных предприятий и можем дать экспертную оценку, какие проекты могут быть тиражированы как наиболее перспективные".

Записала Мария Кригер, портал "Новый бизнес: социальное предпринимательство"




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Как поздний капитализм меняет детство

И почему труд детей в интернете может стать новым витком детской эмансипации

В конце XIX — начале XX века детство окончательно оформилось как институт, исключив детей из системы труда. Сегодня из-за развития интернета дети и подростки стали производить огромные потоки развлекательного контента. Значит ли это, что формируется новый рабочий класс — и что концепция детства будет пересмотрена?

08.02.2019 13:00, Наталья Зайцева, knife.media


Терапия игрой в снежки

Почему нашим детям нужно немного свободы

Диковинные приспособления для лепки снежков, хитроумные салазки для спуска со снежных дворовых горок — в мире современных детей осталось так мало места для обычных зимних дворовых забав. Психолог Екатерина Мурашова — о том, как важно иногда просто поиграть в снежки.

27.01.2019 13:00, Екатерина Мурашова для журнала «Сноб»


Проверка связи

Почему дети не хотят с вами говорить

Многие дети не раскрываются перед родителями, не разговаривают с ними о том, что их беспокоит, и о том, что происходит в их жизни. В результате мамы и папы не знают, чем живут их сыновья и дочки, пытаются исправить ситуацию, но конфликт усугубляется… Как вернуть доверие и близость? На этот вопрос отвечает детский психотерапевт Эрин Леонард.

26.01.2019 09:00, Эрин Леонард, womo.ua


«Такие дети – это крест, но нести его возможно»

О ребёнке с отставанием в развитии

К счастью, сейчас мы часто читаем мотивационные рассказы людей, которые растят детей с отставанием в развитии и по-прежнему имеют личную жизнь. Они стараются воспринимать ребёнка как обычного, привыкают жить немного не так, как остальные семьи, и радуются своему чаду. Но что делать, если сохранять оптимизм не получается, а жить становится всё труднее? Спрашивают и отвечают родители.

27.02.2018 09:00, Елена Есаулова для neinvalid.ru


«Мама, а сколько я стою?»

Как и зачем родители зарабатывают на детях в YouTube

Однажды я прочитала новость о шестилетнем американце, который заработал на видеороликах 11 миллионов долларов. Взглянув на свою двухлетнюю дочь, которая оживлённо разыгрывала с куклами «Репку», я начала прикидывать в уме, как мы построим на эти 11 миллионов дом, расширим участок и купим новую машину. Даже если заработок будет в рублях.

10.02.2018 13:00, Анастасия Миронова для mel.fm


«Приемный ребенок разрушил мою семью»

Три истории о детдомовцах-отказниках

В 2016 году в российских приемных семьях воспитывалось более 148 тысяч детей. По статистике, более 5000 воспитанников ежегодно возвращаются в детдома. Отказавшиеся от приемных детей женщины рассказали «Снобу» о проблемах с психикой, манипуляциях и равнодушии их воспитанников.

18.12.2017 13:00, Анна Алексеева для «Сноба»


«Какие они, даунята?»

Пятеро одинаково любимых детей

Нашей Маше два месяца. Я даже не знаю, «всего два» или «целых два». Оглядываясь назад, я понимаю, сколько всего произошло за это короткое время. Какой огромный путь нам пришлось пройти и насколько он был для нас неожиданным. От чувства, что мир рухнул, до осознания, что жизнь прекрасна, даже если она разная. От слез, страха, злости и нежелания принять — до нежности, от которой щемит в груди, и любви, от которой кружится голова. От отчаяния и ропота до благодарности Богу за то, что, посылая испытания, Он посылает и утешения — людей, события, радость…

16.12.2017 19:00, Елена Кучеренко для Matrony.ru


Двоечники и дворники

Дайте детям 15 современных установок на будущее

«Поступай в университет, а то станешь дворником!» Мы слышали это миллион раз от наших родителей и повторяем это нашим детям. А между тем, в современном мире диплом — не непременный залог успеха, а одна профессия — не ресурс. Мы хотели бы уберечь наших детей от провалов и разочарований, но они будут. В таком случае стоит дать им обновленные установки на будущее.

04.12.2017 09:00, Womo.ua


«Надеюсь только на себя»

О жизни после детского дома

В России полмиллиона сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если верить Диккенсу и Голливуду, у сироты все обязательно сложится хорошо. В реальности проблемы с социализацией могут быть неразрешимы. Бывшие детдомовцы рассказали «Снобу» о голодном детстве, трудной юности и обидах, которые остаются на всю жизнь.

27.11.2017 13:00, Анна Алексеева для журнала «Сноб»


Кризис нипочем

Новые возможности развития российской экономики

Куда вкладывать деньги, чтобы не пожалеть: об образовании, музеях нового времени, «коде нищеты» и «Стране детей» Леонида Ханукаева.

02.04.2015 09:30, Александр Балакин






 
<font size=2>Страна детей</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.