Подписаться на обновления
21 сентябряСуббота

usd цб 63.8487

eur цб 70.5975

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Яна Кулаева   суббота, 27 октября 2018 года, 17:00

Музыка в «цифре»
Опыт зарубежных организаций по оцифровке музыкальных произведений


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Оцифровкой произведений активно занимаются организации как в России, так и за рубежом. Многие литературные произведения уже переведены в цифровой формат, оцифрованы и выложены в сеть коллекции шедевров изобразительного искусства. Не менее важным является сохранение аудиофайлов: например, коллекций классической музыки, архивных записей концертов, сыгранных великими музыкантами. Рассказываем, где найти такие аудиозаписи в интернете и как они способны повлиять на развитие нашего общества.

Оцифровка — это процесс описания объекта, изображения, видеоряда или звука в виде набора дискретных цифровых замеров (то есть выборок) этого объекта, осуществляемый при помощи специальной аппаратуры. Говоря простым языком, оцифровка является переводом объекта в цифровой вид для удобства записи на электронные носители.

Вопрос о необходимости оцифровки возник с развитием технологий. Хранение большого массива физических объектов становится все более неудобным и небезопасным. Еще в 2006 году кража в Государственном Эрмитаже показала ненадежность обычной системы учёта и охраны музейных экспонатов. Тогда из архива музея был украден 221 экспонат, после чего эксперты выразили сомнения в эффективности существующей на тот момент системы записи единиц, хранящихся в запасниках Эрмитажа. Коллекция музея настолько огромная (в 2006 году она состояла из трёх миллионов экспонатов), что проверить их подлинность, состояние и даже наличие бывает непросто. Поэтому в 2015 году была создана музейная информационно-поисковая система «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации», куда российские музеи предоставляют информацию о своих архивах.

Многие объекты культуры, будь то книги, киноленты или пластинки, являются очень хрупкими. Повредить физический объект могут не только пожары или наводнения, но и простое изменение температурного режима, произошедшее в результате какого-либо сбоя, или, что еще печальнее, время: например, виниловые пластинки, кассеты, пленки с течением времени устаревают, и качество звука ухудшается. Цифровой носитель гарантирует надежное сохранение звука. Если же оцифровка еще и сопряжена с публикацией цифровых материалов, то это дает невероятную возможность ознакомиться с произведениями культуры большому количеству людей, а значит, содействует распространению знаний.

Кропотливо, сложно, но возможно

Цифровая звукозапись представляет собой преобразование аналогового звука в цифровой с целью сохранения на физическом носителе и дальнейшего использования (воспроизведения) записанного сигнала. Существует несколько форматов, которые определяют структуру звуковых данных и их особенности при хранении на устройстве: аудиоформаты без сжатия (WAV и AIFF), со сжатием без потерь (APE и FLAC) и со сжатием, но с потерями (MP3 и Ogg).

При сжатии без потерь данные восстанавливаются точно и информация не теряется. Обратное происходит при сжатии с потерями, но для человеческого слуха звук не имеет практически никаких отличий от оригинала.

Форматы носителей цифрового звука также подразделяются на форматы для массового распространения записей (CD, SACD) и для профессиональной звукозаписи (DAT, мини-диск).

Оцифровка пластинок — трудный и кропотливый процесс. Существует несколько методов оцифровки, которые зависят от типа музыки и ее дальнейшего предназначения. Для оцифровки классической музыки и джаза рекомендуются те способы, которые приводят к наименьшим потерям качества. Для этого необходимы высококачественный проигрыватель и усилитель-фонокорректор с подключением ко входу Line-In на компьютере. Для оцифровки музыки в жанре рок и поп использование высококачественного оборудования не даст заметных преимуществ перед применением более недорогих устройств.

Существует три варианта оцифровки виниловых пластинок:

Оцифровка без использования компьютера. Осуществляется с помощью специализированного комбо-устройства, представляющего собой комбинацию электрофона и встроенного MP3-рекордера. Для оцифровки вам необходимо включить устройство, поставить пластинку, нажать несколько кнопок для выбора источника данных, после чего процесс будет выполняться автоматически. Оцифрованные файлы будут перенесены на подключённые MP3-плеер или флешку. Однако оцифровка таким способом сильно портит качество аудиозаписи.


2. Оцифровка с помощью компьютера и специализированного электрофона, оборудованного интерфейсом USB. Электрофоны подходят даже к тем компьютерам, где нет разъема Line-In. Этот метод обеспечивает более высокое качество оцифровки рок- и поп-композиций, но не классической музыки.


3. Оцифровка с помощью компьютера и традиционного проигрывателя виниловых дисков. Для использования этого метода компьютер должен быть оборудован звуковой картой с разъемом Line-In. Более дорогая звуковая карта может помочь улучшить качество звука, но и без неё оно будет хорошим.

Другие способы оцифровки аудиофайлов хорошо описаны в журнале Stereo&Video.

От «Мелодии» до Google

Актуальные данные о распространении цифровых аудиофайлов представил в своем докладе экономист Джонатан Ли, который изучал пиратство в интернете. Проведя исследование, он пришел к выводу, что распространение файлов через сервис «Торрент» хорошо влияет на продажи цифровой музыки, поскольку он стал для них чем-то вроде бесплатной платформы для размещения рекламы. Нелегальные скачивания негативно отражаются лишь на продаже физических носителей.

В 2010 году появилась необходимость в доступности классической музыки в интернете: аудиозаписей в хорошем качестве было не так много, при этом потребность в такого типа контенте была. Чтобы пополнить сетевой архив музыкальных шедевров, проект Musopen на средства неравнодушных людей нанял оркестр, который играл классическую музыку. Специалисты Musopen записали произведения и выложили в хорошем качестве в интернете под лицензией CC0.

Звукозаписывающая компания «Мелодия» также оцифровывает архивные записи. В интервью генеральный директор компании Андрей Борисович Кричевский рассказал, как продвигается оцифровка архивных записей: «На сегодняшний день оцифровано порядка 60-70% архива. И трудно сказать, сколько ещё времени займёт эта работа: год, два или три. Можно оцифровать одну пленку за полдня, а можно потратить целый месяц, ведь если она хрупка и рвётся, то это уже реставрационная работа». В архиве все еще остается значительное количество треков — это не только академическая музыка, но и различные аудиокниги, лекции. Прибыль «Мелодия» получает только с продажи дисков, а не с оцифровки. Деньги, полученные за оцифровку, идут на дальнейшую работу с носителями.

Летом 2017 года в Москве, на ВДНХ, открылся Дом винтажной музыки — музей ретро аудиотехники. С целью сохранения записей Дом винтажной музыки запустил некоммерческий краудфандинговый проект «Спасти винил» для сбора средств на оцифровку записей и выпуска их на CD. К сожалению, проект собрал только 7% денежных средств от той суммы, которая требовалась музею.

Оцифровка аудиозаписей за рубежом продвигается более активно, нежели в России. Около года назад был запущен проект The Great 78 Project, созданный ARChive of Contemporary Music (ARC) — нью-йоркским некоммерческим архивов музыки — и организацией Internet Archive, которая с 1996 года собирает видео, аудио, графические и текстовые материалы из интернета. У проекта «говорящее» название: это каталог оцифрованных пластинок, которые проигрываются со скоростью 78 оборотов в минуту. Компакт диски же проигрываются со скоростью 500 оборотов в минуту. Все файлы проекта выложены в открытом доступе.

Немецкая звукозаписывающая компания Deutsche Grammophon объединилась с Google ради общей идеи: они решили популяризировать музыку первой половины XX века путем оцифровки. Все аудио уже доступны на различных площадках: Spotify, Apple Music, Amazon, YouTube Music и Google Play Music.

Однако не только музыкальные и аудиозаписывающие компании занимаются оцифровкой своих архивов, библиотеки также участвуют в этом процессе. На сегодняшний день самыми масштабными библиотечными проектами по оцифровке аудиофайлов являются Project Gutenberg, Gallica, Europeana, Open Library, The British Library. Кроме того, Британская библиотека с понедельника по субботу предоставляет посетителям возможность прослушать произведения из звукового архива — 6 миллионов файлов, включая миллион дисков и 200 тысяч лент. В коллекции можно найти записи эфиров радиостанции BBC, записи дисков, выпущенных с 1898 по 1929 год в Великобритании.

В сохранение аудионаследия вовлечены и общественные библиотеки других стран. В 2017 году Бостонская общественная библиотека приняла решение оцифровать виниловые пластинки из своей коллекции и выложить их в открытый доступ — в осуществлении данной инициативы приняла участие организации Internet Archive. Благодаря этому проекту в открытом доступе оказалось около 200 тысяч аудиозаписей.

Интересный проект реализовала Нью-Йоркская публичная библиотека: она открыла архивы Роджерса и Хаммерстайна — известных композитора и исполнителя, — и предоставила посетителям кабину для прослушивания в зале библиотеки. Гостям Нью-Йоркской библиотеки были предоставлены более 700 тысяч музыкальных произведений коллекции.

Хранение музыкальных файлов в цифровых форматах имеет ряд преимуществ. Во-первых, цифровая музыка занимает мало физического пространства: в отличие от коллекции пластинок и дисков она хранится на флешке, CD или в компьютере. К тому же, оцифровка обеспечивает более быстрый доступ к необходимому файлу. Если аудиофайлы размещаются в онлайн-хранилище, то право доступа к коллекции можно распространить на большое количество людей (допустим, для совместного пользования). Во-вторых, оцифровка файлов позволяет делать неограниченное количество копий аудиозаписи без потери качества.

Однако самое важное в этом процессе еще и появление возможности познакомить людей с творчеством классиков. Благодаря публикации оцифрованных произведений повышается число слушателей классической музыки, поскольку коллекции перестают быть доступными ограниченному кругу лиц, что влияет на просвещение и эстетическое воспитание общества. Именно поэтому организации во всем мире активно занимаются оцифровкой, а затем открыто распространяют эти коллекции в сети.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.