Подписаться на обновления
15 октябряПонедельник

usd цб 65.9751

eur цб 76.5047

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Владимир Харитонов   среда, 30 июня 2010 года, 12:00

Музыка не для РАО
Для РАО — Росохранкультура и Минкульт


// Getty Images, Fotobank
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог







Не успел исландский парламент поддержать закон об «Исландской медиаинициативе», как российское федеральное агентство Росохранкультура тоже поддержало, но только не исландских парламентариев, а намерение РАО взимать деньги за интернет-трансляцию телевидения и радио.

Если наступление на контент-провайдеров не прекратится, то не исключено, что они переселятся в Страну вулканов. Может быть, пора понять, что культура существует не для РАО?

Как пишет «Маркер», по официальному мнению федерального агентства Росохранкультура, «интернет-вещание телеканалов и радиостанций приравнивается к обычному эфиру». А это значит, что веб-сайты, транслирующие аудио и видео в потоковом режиме, тоже должны выплачивать отчисления авторам — композиторам, авторам песен, исполнителям, владельцам фонограмм и пр. «От владельцев онлайн-площадки, — продолжает «Маркер», — с которой ведётся вещание, с июля могут потребовать заключения договора, а затем — отчислений в пользу правообладателей».

«Все авторские и смежные права на музыку взяты нами у правообладателей, а значит, они уже «очищены», и дополнительно платить нам просто не за что. К Российскому авторскому обществу у меня вообще сложное отношение, я не считаю, что это цивилизованная форма рыночных отношений. Сервис фактически установлен «по умолчанию» и навязывается даже тем авторам, которые ни о чём таком не просили. Кроме того, стопроцентный перенос офлайновой системы управления правами в онлайн работать в любом случае не будет, это другая медиасреда. Загрузка файла пока ещё не приравнена к публичному показу кинофильма, а видеохостинг не приравнен к СМИ», — прокомментировал «Часкору» свою точку зрения гендиректор Tvigle.ru Егор Яковлев.

Эти нововведения могут коснуться не только контент-провайдеров типа ivi.ru и tvigle.ru или такого популярного агрегатора потокового радиовещания, как moskva.fm. С требованием доплатить могут прийти и к обычным телеканалам и радиостанцям, которые, следуя моде, велению времени и запросам пользователей, дублируют свой вещательный контент самостоятельно или через крупных интернет-провайдеров, предоставляющих вместе с доступом в сеть и услуги интернет-телетрансляции.

Слухи о том, что общества по коллективному управлению правами (на юридическом жаргоне — ОКУПы; не путать с оккупантами!), прежде всего Российское авторское общество, лоббируют расширение сферы своих сборов на интернет, появились ещё в мае. Тогда в «Частный корреспондент» попало письмо за подписью временно исполняющей обязанности министра культуры Е.Э. Чуковской, адресованное правительству России, где среди прочих предложений по совершенствованию работы по коллективному отъёму денег за музыку у театров, консерваторий, устроителей праздников и хозяев кафе и ресторанов содержалось и предложение расширить сферу сбора и на интернет. По мысли авторов письма, «очистка» прав должна осуществляться по аналогии с эфирным и кабельным вещанием.

Теперь эту весьма спорную идею, судя по цитированной публикации, поддержало государственное агентство, которое обязано следить за соблюдением законности в сфере культуры. В РАО всё уже для этого готово: в новых договорах, которые РАО заключает с авторами, вслед за новыми веяниями обновился первый пункт: «Правообладатель предоставляет РАО право осуществлять на коллективной основе управление его правами… а) …при доведении произведений до всеобщего сведения в неинтерактивном режиме (интернет-радио, интернет-телевидение)». И авторы в массовом порядке подписывают и переподписывают договоры с РАО, надеясь получить хотя бы часть дополнительных денег, которые РАО намерено собирать.

Далеко не все контент-провайдеры рады такой перспективе. Дело даже не в деньгах, просто многие из них уже заплатили за права трансляции видео и музыки правообладателям напрямую. И провайдеры искренне надеются, что никаких дополнительных платежей делать не нужно. Надежды, боюсь, могут быть напрасными: аналогия — штука крепкая. У обществ по коллективному управлению правами накоплен большой опыт решения вопросов по сбору отчислений «за всю музыку и за всех авторов», причём на совершенно законных основаниях: Гражданский кодекс Российской Федерации даёт право аккредитованным организациям собирать деньги, в частности, с оборота кинотеатров. Независимо от того, каким является этот оборот. Кажущиеся жалкими 3% от стоимости билетов — настолько большая часть их реальной прибыли, что некоторые прокатные фирмы просто закрываются.

Контент-провайдерам, конечно, будет так же обидно, как и кинопрокатчикам, за то, что РАО собирает деньги для композиторов, написавших музыку к фильмам. В том числе и для тех композиторов, которые уже продали все права на эти музыку продюсерам. Например, голливудским. На логичный вопрос, куда же деваются эти деньги, есть простой ответ — идут в карман самим членам РАО на основе сложных статистических расчётов популярности творчества того или иного члена РАО. Наверное, эти расчёты и вправду так сложны, что на них и уходит те самые 30% от сборов, которые РАО забирает себе в качестве платы за тяжкий труд сбора «авторской подати».

Неиллюзорный конец от вторжения РАО и их коллег в интернет ожидает в первую очередь, впрочем, не столько контент-провайдеров — они хоть и не собирают денег с пользователей, но стараются как умеют зарабатывать на рекламе, — но любительские и полупрофессиональные интернет-радиостанции, денег не зарабатывающих вовсе, но, напротив, собирающих их на оплату хостинга, трафика и т. д. Вот для них появление инспектора РАО может означать прекращение их деятельности.

Судя по лоббистским мощностям, государство вполне может сдаться «требованиям времени» в лице коллективных собирателей и подтвердить право ОКУПов собирать деньги за интернет-трансляцию. Лоббисты ОКУПов умеют потрясать «несчастными авторами, которых обворовывают пираты» (это первый транспарант) и «вступлением в ВТО» (это второй транспарант). Четвёртая часть Гражданского кодекса действительно писалась «под ВТО», точнее, под Бернскую конвенцию, к которой присоединилась и Россия. Другое дело — и тут лоббисты ОКУПов предпочитают молчать, — что она вовсе не требует введения системы государственной аккредитации и смешной законодательной оговорки о том, что аккредитованные ОКУПы не являются монополией (а они являются монополией де-факто, поскольку государство аккредитует только какую-то одну организацию на каждый конкретный вид сборов). Например, в Израиле аналогичное общество — Общество израильских композиторов, авторов и издателей — в судебном порядке признано монополией со всеми вытекающими отсюда последствиями: оно не имеет право навязывать сборы, но обязано договариваться с пользователями — контент-провайдерами.

Самарский хор ветеранов спел песни о войне и оказался должен. За публичное исполнение песен «Лён мой, лён», «От героев былых времён» и «Смуглянка» Российское авторское общество (РАО) выставило счёт. Ветераны и авторы песен в недоумении. Будут ли ветераны платить, теперь рассмотрят в Госдуме.

Жупел «несчастных авторов», кажется, настолько впечатляющ, что перед ним отступает не только государство, но и те, кто вроде бы должен быть напрямую заинтересован в цивилизованном ограничении притязаний ОКУПов. Речь даже не о гражданском обществе. Оно обычно просыпается только тогда, когда РАО выходит слишком далеко за пределы обычной человеческой логики, как в случае с самарскими ветеранами и Грушинским фестивалем.

Странно, что молчат те, кто будет платить, — представители нового медиабизнеса, построенного не на прямой продаже контента. Может быть, по российской привычке они предпочтут от ОКУПов откупиться? Или какие-нибудь «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь» подумывают над тем, чтобы перевести свои сайты в Исландию? Напрямую, правда, новый исландский закон ничего не говорит о защите контент-провайдеров от неправомерных притязаний правообладателей, но не исключено, что дивная природа страны положительно влияет на здравость рассудка.

Если законодательство Каймановых островов предлагает компаниям скрывать от государства свои капиталы, то ледяной остров позволит журналистам и издательствам спрятать концы в воду. Инициаторы проекта рассчитывают, что медиакомпании будут в массовом порядке скупать офисы в Рейкьявике и регистрировать доменные имена .is. А это должно принести существенные выгоды ослабленной исландской экономике.

Жаль, что в этой борьбе за деньги мало слышны те, кто этих денег и не получит. Сами авторы. Нет, не члены РАО, а те авторы, которые или предпочитают сами решать вопросы с со своими правами, не доверяя их никому, или вообще не претендующие ни на какие «отчисления» и заинтересованные прежде всего в том, чтобы их творчество было услышано и востребовано. Или им всё равно, что даже в этом случае за публичное исполнение (а скоро ещё и за интернет-трансляцию) их произведений деньги всё равно будут собраны? Воспрепятствовать этому авторы могут пока только одним способом — лично подать в соответствующий ОКУП заявление о том, что не желают иметь с ним дело. Судя по тому, насколько невелико число авторов, которые официально отказались от услуг, например, РАО, большинству из авторов просто лень с ним связываться. Или список, вывешенный на сайте организации, не полон.

Поэтому «Часкор» и Ассоциация интернет-издателей приглашают всех авторов — музыкантов, композиторов, поэтов — авторов текстов песен, исполнителей, авторов фотографий — объединиться. РАО и другие общества по коллективному управлению правами собирают деньги за ваши произведения, даже если вы об этом не знаете, у вас нет договора с этими авторскими обществами, и эти общества вас об этом не известили. Эти авторские общества собирают деньги за вас, даже если вы не хотите, чтобы кто-то вообще платил деньги за то, что знакомится с вашим творчеством. Пока они имеют на это право. Но и вы имеете право прекратить это безобразие. Чтобы объединиться, не нужно никуда вступать. Для начала просто оставьте информацию о себе и своих произведениях на странице Ассоциации. Реестр произведений, созданных не для РАО, будет доступен всем, кто захочет связаться с вами для заключения договора и, если вы дадите на это публичное согласие, поможет сделать ваше творчество известным и свободным.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Свободные произведения станут доступными
В День общественного достояния НП «Викимедиа РУ» объявляет о запуске конкурса «Общественное достояние – 2018».
С 2018 года в общественное достояние перейдут произведения Тынянова, Рериха и Немировича-Данченко
НП «Викимедиа РУ» подготовило исследование «Авторское право и общественное достояние в России: произведения, переходящие в режим общественного достояния с 2018 года, и их авторы».
Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.