В 1970-е годы их штопали собственными волосами вместо ниток, красили, поливали уксусом и держали в холодильнике для прочности. Колготки в какой-то степени стали символом женского благополучия. Кто и зачем их изобрёл и когда восторжествовала справедливость для мужчин, разбирался «Частный корреспондент».
Временами сложно бывает со знакомыми вещами и предметами. Вот, например, самовар. И название русское, и в отечественной культуре повседневности не один век существует… А родина его — Древний Китай. И так происходит не только у нас. Многие немцы или чехи искренне удивятся, узнав, что родина пива — Древний Египет, а не Мюнхен или Моравия.
Не менее парадоксально, когда та или иная вещь, рождённая в древности, на время забывается.
Так, греческий учёный Герон Александрийский изобрёл паровой двигатель. Его творение было принято на ура сначала греками, а затем и римлянами. Правда, в виде очень дорогой детской игрушки (что-то вроде современной электрической железной дороги). И лишь в XVIII веке благодаря гению Томаса Ньюкомена, а затем Джеймса Уатта паровой двигатель стал работать в прямом смысле по назначению.
Или простой носовой платок. Платок появился ненамного позже игрушки Герона в Древнем Риме. И имел те же функции, что и его современный аналог. Но уже в Средние века он становится символическим атрибутом — признаком знатности, а потому главным образом элементом дресс-кода. В эпоху Возрождения платок оказывается в первую очередь частью женского гардероба (приданое невесты). Только в XIX веке к нему возвращается старая добрая древнеримская роль.
Нечто подобное произошло и с колготками. С ними вообще всё сложно. Начнём с названия. Вообще-то то, что стали продавать 4 сентября 1959 года в Соединённых Штатах, называлось panty hose (облегающие чулки), или tights (первоначально трико). Но откуда тогда возникло слово «колготки»?
Дело в том, что в Россию, а точнее, ещё в Советский Союз первые поставки колготок шли из Чехословакии, где они назывались kalhoty, что в буквальном переводе значило «штаны». Следует отметить, что по ГОСТам, артикулам и иным торговым документам чехословацкий товар проходил как «чулковые рейтузы». Но очень быстро на смену столь странному и громоздкому названию пришла калька с чешского. Правда, одно время она была буквальной — калготы, ну а потом русифицировалась до привычных уху колготок.
А вот происхождение колготок чем-то напоминает историю творения Герона. Тоже открытие, а затем забвение.
В Средние века в мужском гардеробе присутствовали кожаные или тканевые облегающие панталоны с пришитыми к ним чулками из более толстой ткани или тонкой кожи. По сути — те же колготки. Однако ценностные приоритеты (уже в ранних моделях гульфики прикрывались различным декором), а также общая эволюция мужского костюма, в котором мода (как, впрочем, и в женском) не всегда являлась синонимом функциональности, исключили протоколготки из гардероба.
Возрождению колготок в их современном применении способствовали два факта. Изобретение в 1938 году концерном Dupont первого в мире синтетического волокна нейлона. Некоторые исследователи считают, что продукция Dupont, имевшая «прочность стали и тонкость паутины» (как гласил её первый рекламный слоган), совершила революцию в истории чулочных изделий. Нейлоновые чулки впервые поступают в продажу в Уилмингтоне (США, штат Делавэр) и имеют оглушительный успех. За первый год было продано 64 млн пар. Приобрести новинку покупательницы приезжали даже из Нью-Йорка.
Возможно, что нейлоновые чулки и раньше эволюционировали бы в колготки, если бы не начало Второй мировой войны. Нейлон шёл на нужды армии, в частности, на очень прочные и лёгкие парашюты и элементы обмундирования. Столь модная продукция фирмы Dupont стала дефицитом. И лишь окончание войны знаменует собой возвращение в магазины нейлоновых чулок, ведёт к огромным очередям и даже образованию фан-клубов, клубов любительниц продукции из нейлона. В 1950-е годы появляются бесшовные чулки и новинка — лайкра (спандекс). Её отличала более эластичная, чем нейлон, текстурированная нить.
Возможно, если бы всё ограничилось первой причиной, колготки остались бы всего лишь функциональным элементом нижней одежды. Но в 1962 году английский дизайнер Мэри Куант одевает свои модели в мини-юбки, а с 1965 года начинает их серийное производство (за которое, кстати, в следующем году удостаивается ордена Британской империи).
Короткие юбки автоматически сделали колготки частью моды. Хотя ещё до появления мини-юбок первые колготки были довольно разнообразны: в первый год производства их модельный ряд насчитывал шесть расцветок.
На Западе появились различные варианты и даже новые виды: обыкновенные, поддерживающие, моделирующие, массажные, спортивные. Их производили ведущие фирмы и дома моды. Назовём лишь Pierre Cardin и Christian Dior.
У нас всё было гораздо скромнее. Те первые, уже упоминавшиеся колготки чешского производства были вполне приличного качества и вполне соответствовали западным стандартам моды. Но, во-первых, они были очень дорогими (7—15 рублей при средней зарплате 77 рублей 70 копеек). Во-вторых, их поставляли в очень скромных количествах, порождающих дефицит. Думается, именно тогда и возникло слово «колготиться», то есть хлопотать, беспокоиться, что при добывании дефицита бывает сплошь и рядом.
В 1970-е годы, когда появляются колготки из Восточной Германии (ГДР), так называемые дедероны, их стоимость падает до 3 рублей. Казалось бы, если учитывать, что средняя зарплата с 1971 по 1980 год выросла с 118 до 155 рублей, товар стал доступен? Нет, дефицит оставался. Поэтому колготки занашивали до дыр, которые потом художественно штопали — и не нитками (тоже дефицит), а собственными волосами, если оттенок колготок совпадал с цветом волос. Отсюда и известный анекдот о том, что при работе на овощной базе (ещё одна примета того времени!) советская женщина под джинсы наденет штопаные колготки.
Проблема дефицита частично разрешилась лишь с вводом в строй соответствующей линии Брестского чулочного комбината. Хотя качество его изделий, а заодно и дизайн оставляли желать лучшего. Для следования моде (а комбинат выпускал лишь колготки телесного цвета) предприимчивые модницы отбеливали их хлоркой, поливали уксусом с содой и солью, красили тушью для черчения «Колибри» или же всевозможными лекарствами.
Параллельно народ старался продлить жизнь дефицитному товару. Даже в журнале «Работница» появился следующий рецепт: новые колготки нужно на пару часов положить в холодильник. Или ещё более экзотический: колготки будут носиться дольше, если их предварительно постирать в мыльной пене.
Впрочем, в 1990-е годы дефицит исчез. Появились новые модели. Новый дизайн. Одни колготки со стразами от Сваровски чего стоят. Но главное — появились и мужские колготки. Справедливость восторжествовала.
Читать @chaskor |