Подписаться на обновления
27 мартаСреда

usd цб 64.1683

eur цб 72.5808

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Сырье  Энергия  Индустрия  Сервис  Торговля  Финансы  Казна  Недвижимость  Социальное
предпринимательство
 
Идеи  География  Сколково 
Антон Меркуров   среда, 30 октября 2013 года, 11:01

Музей как инструмент развития города
Частные музеи. Lifehack


Дом – музей Сергея Меркурова //ginosi.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Когда речь заходит о музеях, мы представляем себе Эрмитаж, Лувр, Тейт Модерн и еще пару десятков крупных музеев. Они обладают огромными возможностями, большим штатом и, безусловно, являются важнейшими социальными, туристическими, инфраструктурными или даже политическими институтами. Вклад этих музеев в городскую и мировую жизнь бесценен, как и опыт, который они нам дают для работы. Однако есть еще десятки тысяч небольших региональных музеев, чья роль, пусть в меньших масштабах, важна для своих городов.

Несколько лет назад на Пермском экономическом форуме, я готовил секцию «Интернет как инструмент развития региона». И даже тогда, не мог представить, что от интернета меня развернет к музейному делу.

Чуть больше года назад я начал изучать работу музеев Армении и, главное, жизнь небольшого, но очень важного с разнообразных точек зрения дома-музея своего прадеда С.Д. Меркурова в городе Гюмри с населением 150 тысяч человек. Несмотря на масштабы личности, внушительный объем уникальных экспонатов и роль музея в жизни города, проблемы, которые стоят перед музеем, больше бытового характера, нежели культурного. То, что является для «монстров» музейного дела банальным, тут - главное.

Не знаю, помог ли мне опыт в других профессиях в понимании проблем и перспектив локальных музеев, но в результате размышлений о будущем дома-музея появились тезисы, универсальные для большинства небольших музеев.

В силу понятной ситуации. Тем более что музейная жизнь не предполагает миллионов, не требует больших вложений. 

Два дня трое англичан и один голландец поведывали нам о том, как преуспеть музею в свободном от государства плавании; как не дрейфовать, а осознанно двигаться от культуры зависимости к культуре возможности; как зарабатывать деньги самим — посредством национальной лотереи ли, примузейных магазинов, ресторанов или отелей (например, замок-музей Боделвидан в графстве Денбишир в Северном Уэльсе давно принимает желающих потусоваться с местными привидениями туристов на постой, ибо лучшее время призраков, как известно, «от заката до рассвета»); как пользоваться «микрофилантропией» и не забывать о партнёрстве, ибо «невозможно стать сильным, если все вокруг тебя слабые»; как заставить людей возвращаться в ваш музей, «ведь возвращаемся мы каждодневно в магазин за хлебом» (необходимо лишь почаще менять витрину)…

Музей - важная часть любого городского пространства. Задача музея - не хранить в пыльных шкафах экспонаты, а любыми способами прокручивать через себя максимальное количество людей.

Это, во-первых, туристический фактор: музеи среди возможных средств досуга занимают важное место. Во-вторых, культурно-социальный: понятная занятость населения. А, в-третьих, профессиональный: музеи, в любом случае, притягивают к себе культурных людей.

Я начал свое путешествие по музеям с очевидного - интернета. Казалось бы, такая банальная для городского жителя вещь как WiFi становится актуальной за пределами крупных агломераций. Популярные варианты небольших городов - кафе. Так почему этим местом не может быть музей? Для кого-то, кто пришел специально, это будет приятной неожиданностью, для кого-то - мотивацией зайти. И не важно, что человек пришел за WiFi. В следующий раз придет посмотреть. Да если и даже так сидит. В музее и стены помогают. 

Фотографировать - обязательно. Зайдешь в музей, понравится что-нибудь. Хоть вид из окна. Хоть с друзьями на память. Но страшно достать телефон - прибежит кто-нибудь и заорет, что снимать запрещено. Сегодня, когда у многих в кармане смартфон, который является главным инструментом коммуникации с окружающим миром, и, что важно в нашем случае, основным фотоаппаратом, стоит задача стимулировать гостей музея делать фотографии. Это бесплатная реклама. Это важная точка продвижения.

Выход через сувенирную лавку как явление – это не только элемент развлечения, но и пункт дохода. Что касается больших музеев, то выйти из него чаще всего можно только через магазин, то есть этот выход – единственный. Это должно быть справедливо и для маленьких учреждений. Как ни цинично звучит, в точке покидания посетителем музейного пространства необходимо предоставить возможность потратить деньги. А ведь часто бывает так, что даже пресловутый магнитик на холодильник не купишь. Музей должен быть не только точкой дистрибуции любой тематической продукции, но и ее заказчиком. Даже в небольших масштабах народных промыслов это имеет экономический эффект как для музея, так и для местного населения. 

Создатели музея, ещё будучи студентами, обратили внимание на старые и вроде никому не нужные игровые автоматы, разбросанные по паркам отдыха и детским лагерям. Стоило собрать, казалось бы, хлам в одном месте — и к нему потянулись люди. Не испугало создателей музея даже то, что этим местом оказалось заброшенное бомбоубежище в родном институте, а «хлам» нужно было капитально ремонтировать.

Музей - как площадка для событий. Еще раз напоминаю, что главная задача - затащить человека к себе. Столичный пример недавних дней: день рождения радиостанции «Эхо Москвы» проходил в Галерее Зураба Церетели. Где, к своему стыду, я до этого не был. Пришел я, по сути, на корпоратив. В следующий раз пойду внимательно изучать содержимое. Музеи должны проводить мероприятия и на этом зарабатывать. Конечно, не эпатировать публику… Остальное – только на пользу. И себе, и обществу. 

Перспективы развития музея, увеличения охвата населения и пропускной туристической способности - это не только рост самого музея, это влияние на всю окружающую среду. Несмотря на важную роль музеев в туристической программе, о хлебе насущном вопрос встает достаточно быстро, т.к. какой бы ни был интересный контент, человек хочет пить и есть. Если данную возможность не может предоставить музей, что может являться одним из источников дохода, то как минимум стимулирует окружающий бизнес к развитию соответствующей инфраструктуры. Если вокруг музеев будут люди - появятся и рестораны, и магазины. 

За ресторанами и магазинами будет и спрос на гостиницы, спрос на сувениры, спрос на туризм, рост популярности города. Локальный музей может быть брендом региона, какими являются многочисленные американские музеи вроде музея Zippo. Сегодня именно небольшие музеи могут стать инструментом развития города, его культурной среды, потому что судьба сегодняшнего музея - это творческо-развлекательный центр, а не пыльное хранилище экспонатов.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Вдохновленные идеей

Needja — помощь, которой нам всем не хватает

Разговор с Романом Кузнецовым, создателем приложения Needja – о проекте, новых ценностях в бизнесе и судьбоносных встречах, способных изменить мир.

05.05.2015 12:30, Александр Балакин


Откуда есть пошла благотворительность на Руси

От "нищелюбия" страна постепенно перешла к сравнительно действенным формам

Благотворительность, меценатство, милосердие, приют — почти забытые в советское время понятия. Только на исходе XX столетия они постепенно стали возвращаться в нашу повседневную жизнь.

12.01.2015 10:05, Юрий Годунский


Добро может быть бизнесом

Социальное предпринимательство: история, теория и самые крупные в мире проекты

Для нашей страны социальное предпринимательство – явление новое и противоречивое. В российском обществе не привыкли воспринимать благотворительность в качестве отрасли экономики и уж тем более в качестве бизнеса. Первые похожие на социальное предпринимательство проекты начинают появляться в XIX веке. Но получать настоящую популярность в Западных странах они начинают лишь в конце XX. Сегодня в России социальное предпринимательство делает если не первые, то вторые неуверенные шаги. Часто из-за незнания и непонимания людьми данного явления на благотворительных фестивалях в адрес социальных предпринимателей можно услышать вопрос: «А разве добро может быть бизнесом?»

18.12.2014 10:00, Татьяна Тугаринова


Социальный бизнес на 3D-принтере

Технологии будущего делают жизнь без ограничений доступной для всех

Протезирование – процесс долгий, сложный, а главное, очень затратный. Однако новейшие компьютерные разработки способны решить и эту проблему: с помощью 3D-принтера социально-ориентированные предприниматели меняют жизни сотен людей, доказывая, что в условиях информационного общества нет ничего невозможного.

17.12.2014 16:00, Юлия Хандожко


Премия мира для Павла Сигала

О социальной роли микрофинансирования и цене благих намерений

Микрофинансирование – отрасль небанковской кредитной деятельности, зародившаяся в 1976 году в Бангладеш. Предоставив бедным слоям населения доступ к финансовым услугам, банк Grameen, основанный экономистом Мухаммедом Юнусом, позволил тысячам бангладешских семей благополучно переступить пресловутую черту бедности, а своему создателю принес (правда, лишь спустя тридцать лет) Нобелевскую премию мира и статус пионера социального предпринимательства. Однако так ли просто определить грань между спасением бедняков и наживой на них?

16.12.2014 15:47, Михаил Епихин


Бизнес и закон

О социальном предпринимательстве и государственном регулировании

Явление социального предпринимательства в России только начинает обретать известность, в то время как европейские государства уже давно поощряют бизнес, готовый взять на себя решение социальных проблем. Понимание того, как выстраиваются отношения ответственных предпринимателей и государства в нашей стране, поможет определить дальнейшие шаги, необходимые для развития сферы социального бизнеса.

15.12.2014 14:13, Дарья Лебедева


Пять мифов о социальном предпринимательстве

Полезное, российское, доходное, конкурентоспособное, для всех

Есть одна буддийская притча о падающем дереве. Если в лесу падает дерево, а вокруг никого нет, то оно падает бесшумно. Социальное предпринимательство России – как это дерево: оно есть, оно растет, расширяется и развивается, но о нем мало кто знает. А незнание рождает легенды и мифы, которые нам предстоит развеять.

14.12.2014 16:00, Ангелина Горбунова


Образование в 21 веке

Социальное предпринимательство открывает доступ к знаниям

Социальное предпринимательство стремится решить общественные проблемы новым, революционным путем. Чтобы создать механизм, способный функционировать в сфере производства и одновременно предоставлять социальные блага, оно объединяет социальные и экономические ресурсы, решая проблемы из самых разных сфер, в том числе и связанных с образованием.

13.12.2014 14:30, Ангелина Горбунова


Инициатива поощряема

Как государство помогает социальному бизнесу

Социальное предпринимательство – как объединение благотворительности и традиционного бизнеса – с самого своего появления оказывало влияние на общественную жизнь. Довольно быстро оно стало одним из ключевых способов решения социальных проблем и поддержки общественно значимых инициатив. Возрастающая роль социальных предпринимателей, их энтузиазм и приносимая польза не остались незамеченными для правительства России.

12.12.2014 15:00, Алексей Лукьянов


Особая среда для доброго дела

Об идеальных условиях для развития социального предпринимательства

Сделать этот мир немного идеальнее, заставить работать деньги на благие цели, решить проблемы не только свои, но и чужие ежедневно в нашей стране пытаются тысячи социальных предпринимателей. О них немного кто слышал, еще меньше тех, кто доверяет, и лишь немногие мечтают заняться социальным бизнесом. Чтобы побудить бизнес работать на решение социальных проблем нужно создать для него особые условия, идеальные, а внутреннее желание сделать мир прекраснее вокруг уже и без того живет в миллионах людей.

10.12.2014 15:00, Екатерина Чарушина






 
<font size=1>Социальное<br>предпринимательство</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.