Власти Москвы намерены упростить процедуру устройства мусорных объектов. А именно планируют принимать решения об их создании без обсуждения с жителями близлежащих населенных пунктов, а также сократить санитарные зоны. Нововведения могут коснуться Санкт-Петербурга и Севастополя. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники.
Также власти столицы предлагают увеличить максимальный срок хранения обработанных твердых отходов — с 11 месяцев до семи лет.
В мэрии, видимо, предусматривая участие РЖД в перевозке отходов, считают целесообразным урезание территории сортировочных санитарно-защитных зон в районе мусороперерабатывающих предприятий. В настоящее время регламент предусматривает 500 метров для предприятий мощностью до 40 тысяч тонн отходов в год и 1000 метров для объектов мощностью больше 40 тысяч тонн. Их предлагают сократить до 300 метров.
Также предлагается изменить Градостроительный кодекс, отменив проведение публичных слушаний при изменении вида разрешенного использования земель для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, что должно обеспечить проведение «срочных и среднесрочных инициатив правительства Москвы по строительству объектов по обращению с ТКО». Обязательные общественные слушания в рамках государственной экологической экспертизы при строительстве мусорных объектов предлагается заменить «на решение специальной комиссии».
Соответствующие предложения уже направлены правительством Москвы в Минприроды и Росприроднадзор в неофициальном порядке, без сопроводительного письма.
В Минприроды сообщили, что не собираются отказываться от общественного обсуждения создания новых свалок. Подобные поправки в закон об отходах производства и потребления в министерство не поступали.
Источник: activatica.org
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- В кормах для домашних животных вновь нашли мясо редких акул.
- Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В России утвержден первый экологический стандарт для многоразовых сумок.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Исследователи сообщают о революционной технологии удаления 99% углекислого газа из воздуха.
- Тающие ледники Земли содержат меньше воды, чем думали ученые.
- Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.
- В Россию привезли очередную партию регенерированного урана.
- Zero waste на практике.
Как преодолеть все уровни сложности на пути к нулю отходов.