Перестать быть телевизионщиком невозможно — это в очередной раз доказали Татьяна Лазарева и Михаил Шац, которые ушли с телеканала СТС в конце прошлого года. Теперь ведущие осваивают просторы интернета: 24 мая на YouTube появился первый выпуск их проекта «Телевидение на коленке». Этот проект совершенно свободен от цензуры и предрассудков и является ярчайшим примером качественной политической сатиры в интернете. Более того, ничего даже отдаленно похожего не встретить и на центральных каналах, которые этот проект и пародирует. О том, как «Телевидение на коленке» будет развиваться в дальнейшем, есть ли у проекта границы юмора и том, с какими трудностями он сталкивается, рассказала Татьяна Лазарева.
— В чем цель проекта: собрать миллионы просмотров? Или — в чем?
— Мы даже не рассчитывали на то количество просмотров, которое сейчас есть у роликов. Изначально, у нас (и еще у группы таких же уволенных телевизионщиков и журналистов) была идея делать междусобойчик для своих: телевидение было нашей основной работой, нам всем хотелось делать что-то дальше, а кроме телевидения мы больше ничего делать не умеем. Поэтому собираемся дома по ночам и делаем маленькие телевизионные передачи.
Мы думали, что будет 10 тысяч просмотров от «своих» — и хорошо. Но «своих» оказалось очень много, и это приятно. Количество просмотров немного пугающее, на уровне серьезного проекта, который требует серьезного подхода.
— Будет ли развиваться проект дальше?
— Вообще-то, да. Это должен быть холдинг: «Радио на коленке», «Телевидение на коленке», «Газета на коленке» (смеется). И все это нужно делать для того, чтобы не стоять на коленях.
На самом деле, такой формат мы с нашей командой выбрали специально. Это специально выбранный вариант, когда в кадре только два человека. Пока мы сохраняем некую интригу, кто еще кроме нас в этой передаче принимает участие. Выдуманных персонажей мы изображаем сами, а реальных персонажей, которые нам будут по мере необходимости нужны, мы постараемся приглашать к себе живьем. Может быть позже появятся телевизионные сюжеты. Но, в основном, это и дальше будут выпуски новостей.
— У проекта есть границы юмора? Например, на какую бы тему вы точно не стали шутить?
— Никогда не шутить над трагедией и трагичными новостями.
А пока вы там разбираетесь в своих деньгах, я пойду на вольные хлеба. Эх, раздолье!.. Представляете, буду делать всё, что хочется!.. А хочется знаете чего? Работать. Делать то, что ты умеешь делать. Ответственно и профессионально. Впрочем, вам нас, баранов, похоже, не понять.
Но если это превращается в какое-то «общее место» и становится пошлостью, то начинаешь шутить уже над тем, во что это превращается.
Внутренняя цензура все равно присутствует. Есть ряд шуток, которые придумываются накануне передачи, но они для узкого круга своих людей, которые понимают степень иронии, но которые мы никогда не будем выносить на большую и очень разную аудиторию.
Сложно сказать над какими темами мы не станем шутить, потому что многих тем мы еще сами не касались. Даже приход Леши Навального в передачу был обыгран: не над самим Навальным смеялись — над всем, что происходит вокруг.
— Что самое сложное в создании выпуска?
— Пока все достаточно легко делается. Иногда сложно все придумать, но мы стараемся привлекать новых людей и авторов, потому что каждый выпуск должен быть чуть-чуть лучше предыдущего.
— Вы проект финансируете сами? И — если да, то не думаете переходить на краудфандинг?
— Пока все финансируем сами. Может быть перейдем на краудфандинг: такие предложения уже поступают от зрителей, которые готовы за выпуск отдать свои кровные 100 рублей. Это вполне не стыдно и вполне вероятно, поскольку все это добровольно.
— Если бы в вашу программу пришел Путин, о чем бы вы его спросили?
— Честно говоря, не задумывались об этом. Задали бы острые вопросы из серии «чем вы завтракали сегодня» (смеется). Сам по себе Путин — несмешной персонаж, поэтому его нужно поставить в смешную ситуацию и насладиться этим.
Беседовала Анна Калачина
Источник: fastcult.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Одним глазом в матрице.
Печальная картина гипотетического будущего. - Дети в мире технологий.
Негативное влияние прогресса на воспитание. - Андрей Колесников: «Политические решения об управлении Интернетом в отрыве от системообразующих технологий не имеют смысла».
Директор Координационного центра национального домена сети Интернет об управлении глобальной сетью. - Врут и не краснеют.
Виды лжи, наиболее распространённые в социальных сетях. - Интернет и эволюция медиаактивизма в России.
Буквально за три года медиаактивность Рунета прошла все стадии эволюции. - Пришло время для оффлайна.
Были времена, когда человек мог наслаждаться спокойствием и фактом, что за порогом дома его уже никто не сможет потревожить . - Детограм и не только.
10 вещей, которых нам не хватает в интернете. - От брендинга самого себя до создания бэкапов в облаке.
10 цифровых навыков, которые стоит освоить ещё в студенчестве. - А твои френды смогут пройти тест Тьюринга?
В то время как компьютерные программы становятся антропоморфными, люди, напротив, начинают походить на компьютерный софт. - Как протестовать в интернете.
Ретвиты, картинки профиля, видео и другие способы протестовать в сети.