Книга Джеда Гиллена «Плотоядные поневоле», выпущенная независимым издательским проектом Bird Strike, рассказывает о том, как перевести домашних котов и собак на веганскую еду, полностью исключив из их рациона мясо. Книга вызвала много споров. «Частный корреспондент» сходил на презентацию, чтобы узнать, зачем делать из животных веганов.
Независимый издательский проект Bird Strike на данный момент выпустил пока только две книги, и обе они посвящены веганам. «Частный корреспондент» публиковал отрывки из обеих книг — «Веган-фрик» и «Плотоядные поневоле».
Если не считать нескольких не очень увлекательных брошюр и отдельных статей, это, по сути, единственный источник печатной информации о веганах на российском книжном рынке, который интересно изучать, даже не будучи веганом. Хотя у людей, употребляющих в еду мясо, остаётся много вопросов.
Больше всего споров вызвала выпущенная в сентябре этого года книга «Плотоядные поневоле», где описывается, как домашние животные, коты и собаки, могут стать веганами. На презентацию этой книги и отправился «Частный корреспондент».
На вечер, посвящённый книге «Плотоядные поневоле», в книжном магазине «Фаланстер» собралось не так много людей, но зато все единомышленники. Поэтому он скорее получился не презентационным, а домашним. Разговор о планах издательского проекта и книге о проблемах животных-веганов плавно перешёл в обмен опытом по переводу животных на веганскую пищу и обсуждение, как достать специальный корм для котов в России. А завершилось всё личными предложениями от пришедших отвезти книги в Питер и Киев.
Издательский проект Bird Strike состоит всего лишь из нескольких энтузиастов — идеолога Светланы Герасимовой, переводчика Олега Озерова и ещё нескольких их друзей-веганов. «Часкор» поговорил с Олегом Озеровым и Светланой Герасимовой об идее веганства и о том, почему они занялись изданием книг.
— Скажу честно, для меня новость, что животные могут быть веганами. Да и вы сами сейчас на презентации говорили, что коты, в отличие от собак, нуждаются в элементе питания, который содержится в мясе, и о сложностях купить такую добавку в России. Зачем переводить домашних животных на веганскую еду, ведь природой в них заложено совсем другое?
Олег: В принципе ответы на все эти вопросы есть в книге. Какая разница между львом и котом? Лев и косуля, которую он убивает, находятся в природных взаимоотношениях. Кот и корова, находящаяся за тысячи километров от кота на скотобойне, не имеют никаких взаимоотношений, не говоря уже про то, что кот никогда бы не смог убить корову. Это первое.
С другой стороны, большая часть мяса в кормах для животных не является мясом. Хрящи, рога, копыта, сухожилия — всё это перерабатывается и закатывается в банки. Туда идут и животные, сбитые на дороге, и животные, усыплённые в ходе медицинских исследований, вместе с ядами, пропитавшими их измученные тела, ошейниками и т.д.
Для домашних животных много чего неестественного придумано человеком. Стерилизация неестественна, вакцинация неестественна. В чём разница между этими несвойственными природе явлениями и тем, что коты едят «мясо» коровы? Получается, мы зацикливаемся на одной стороне жизни животного, остальное упуская из вида.
Практика кормления животных веганской едой насчитывает более 30 лет. Наблюдения показывают, что такие животные здоровее тех, кто питается мясом. Зачем тогда это нужно?
— Отличие вегетарианца от вегана заключается в мотивации? Вегетарианец не ест мясо для здоровья, а веган — потому что не хочет причинять страдание животным?
Олег: В основном. Пересмотр традиционного рациона питания происходит по двум причинам — здоровье и любовь к животным. Многим, кто не ест мяса, на животных плевать, они могут есть рыбу, яйца, носить кожу и прочее.
— Появление такой мотивации, как забота о животных, — это признак изменения человечества?
Олег: Если брать историческую составляющую, то нам очень повезло. Мы можем позволить себе веганскую одежду, способы передвижения без участия животных. Сто лет назад веган, отказавшийся передвигаться на повозках, был вынужден носить кожаную обувь за неимением другого выбора.
Но это, пожалуй, единственное отличие вегана XXI века. Общество всё так же не готово, как и сто лет назад.
Немногие понимают, что у человечества нет выбора. Выбросы метана в атмосферу так велики, что через какое-то время либо не будет планеты, либо мы все станем веганами. В Европе это уже понимают и популяризируют эти идеи, у нас пока не очень.
— И поэтому вы решили издавать книги о веганах?
Светлана: Олег перевёл книгу «Веган-фрик» несколько лет назад и выложил в Сети. Книга мне так понравилась, что захотелось её издать. Я обратилась к Олегу, к друзьям-веганам, мы буквально скинулись и выпустили первую книгу. Никто за это никаких денег не получил. Всё было ради идеи.
Олег: Когда Света обратилась ко мне с этой идеей, я сначала не поверил, что это возможно, что получится, что её раскупят. Как показывает опыт, лучше попробовать и обломаться, чем не пробовать вообще. Но у нас получилось. Книга расходится, приходит много отзывов.
Светлана: Самый приятный отзыв, конечно, — это когда люди пишут, что, прочитав нашу книгу, они решились стать веганами. Ведь, кроме идеи, там хорошо описано, как общаться с близкими и окружающими.
— Многие из тех, кто ест мясо, считают такие книги, да и вообще веганов, агрессивными. Почему так происходит, на ваш взгляд?
Светлана: Конечно, для мясоедов она агрессивная, возможно странная. Но я хочу отметить, что книги предназначены для тех, кто уже задумался, или для вегетарианцев. Для тех, кто пересматривает свою жизнь ради здоровья. Ведь личное здоровье — первый шаг, а здоровье общества — второй.
Что «Веган-фрик», что «Плотоядные поневоле» отвечают на многие вопросы, которые есть у людей, помогая им разрешить ряд проблем. Например, нам писали веганы, которые хотели, но боялись завести животных из-за необходимости кормить их мясом. После прочтения книги они поняли, что животные могут быть веганами. А кто-то не был уверен, что сможет стать чистым веганом из-за неприятия близких.
Олег: Агрессивность веганов придумана. Если вы идёте по улице и видите, как кто-то издевается над котёнком, вы же будете агрессивны по отношению к этому человеку. Чем издевательство над котёнком отличается от зверств на скотобойне? Только тем, что вы это не видите. Но оно есть.
К тому же веганы такие же люди, со всеми присущими человеку качествами. Кто-то спокойный, кто-то не очень.
Я знаю людей, которые стали веганами только потому, что начитались высказываний антивеганов. Вот уж более отвратительных и агрессивных людей трудно представить. Желание отмежеваться от них многих сделало веганами.
— Много споров вызывает также ситуация, когда родители — веганы или просто вегетарианцы начинают по-особому кормить своих детей. Детский сад, школа, врачи однозначно высказываются против.
Светлана: Да, у нас социальная среда не подготовлена. В Европе есть врачи-вегетарианцы, детские сады для детей-вегетарианцев. Никто такого ребёнка не дразнит, не заставляет съесть котлетку. Но надо с чего-то начинать. Через какое-то время появится новое поколение.
По поводу отсутствия выбора у ребёнка. Когда родители с детства приучают ребёнка к своей вере, они же не задумываются о его выборе. Они сами за него решили. Есть моменты, которые нужно решать за ребёнка, брать на себя ответственность. Ребёнок бы с удовольствием ел на завтрак, обед и ужин шоколад, но никто ему не даёт так делать, и это не вызывает вопросов у окружающих: «Ах, почему вы мучаете ребёнка и не даёте ему конфетку?»
— Не могу не спросить про планы проекта.
Светлана: В данный момент мы является практически самиздатом, но работаем над тем, чтобы зарегистрировать официальный издательский дом.
У нас есть договор с американским профессором писателем Уиллом Таттлом, автором книги «Диета для мира во всём мире». Он передал нам права на издание его книги в России.
Сейчас мы можем распространять книги только по знакомым, а мы хотим выходить на другой уровень. Думаю, что следующая книга, «Диета для мира во всём мире», выйдет уже в нашем официальном издательстве.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Веганы: как с любовью навредить природе.
Почему это модно и так ли это полезно? - Вегетарианцами не рождаются?
Личный опыт перехода на растительное питание. - «Не ем тех, кто мне симпатичен!» .
Об избирательном сострадании мясоедов. - Есть ли жизнь без мяса?
«Вегетарианские» истории из прошлого. - Наука о вегетарианстве.
Продлевает ли жизнь отказ от мяса и рыбы? - В интернете кто-то неправ.
Польза мяса, причины гомосексуальности и другие житейские мудрости. - Вегетарианец поневоле.
От некоторых привычных вещей вполне не страшно отказываться и жизнь от этого совсем не теряет в качестве, не говоря уж про смысл. - Мифы о вегетарианстве.
- Когда кончатся нефть и газ .
Страна, как развалившийся барин, почивает на диване, питаясь соленьями и вареньями из старых запасов. - 10 чудо-напитков от простуды.
В сезон простуды и холодов.