Утром 28 сентября эра правления Юрия Михайловича Лужкова на посту мэра Москвы закончилась. Указом президента России Дмитрия Медведева он был отправлен в отставку, указ вступил в силу немедленно.
В тексте указа «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» говорится, что Юрия Лужкова необходимо отрешить от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента Российской Федерации.
Причины досрочной отставки мэра Москвы Юрия Лужкова в особых комментариях не нуждаются. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, находящийся с трехдневным визитом в Китае.
По словам главы государства, во вторник освободившего московского градоначальника от должности, причина отставки четко прописана в указе президента. "Я как президент России утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы", - сказал Дмитрий Медведев.
По словам президента РФ, высшее должностное лицо государства не может работать с чиновниками, руководителями регионов, к которым не испытывает доверия. Медведев не исключает, что за отставкой Лужкова грядут и другие отрешения с такой же формулировкой. "Это произошло в первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут повториться. Это зависит от конкретной ситуации", - заявил глава российского государства.
Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен Владимир Ресин, прежде занимавший пост первого заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы. Ресин долгое время курировал строительство в Москве, он является руководителем комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, а также председателем совета директоров компании «Главмосстрой».
Президентский указ был подписан около 8 часов утра 28 сентября, полный текст указа был опубликован на сайте президента России. Юрий Лужков узнал о своей отставке, находясь на рабочем месте, куда прибыл около 7:50. На этот день у Лужкова были большие рабочие планы, на 10 утра было запланировано заседание правительства Москвы, которое в итоге провёл Владимир Ресин.
За день до отставки мэр Москвы вернулся на рабочее место после недельного отпуска, проведённого в Австрии, где он отмечал свой 74-й день рождения. Многие СМИ писали о том, что Лужков из отпуска не вернётся, потому что слухи о его грядущем уходе начали ходить ещё в августе. Некоторые издания предполагали, что Юрий Михайлович сам подаст заявление об уходе. Но утром 27 сентября отдохнувший Лужков прибыл на своё рабочее место и заявил, что уходить с поста по собственному желанию не собирается. На вопрос журналистов, как его первый рабочий день, Лужков коротко ответил: «Начался!»
После подписания президентского указа пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова дала журналистам несколько комментариев. В том числе она заявила, что у Лужкова был более мягкий вариант ухода — по собственному желанию. Но, как стало ясно сегодня, Лужков этим вариантом не воспользовался. Когда у Москвы появится новый градоначальник, пока не известно. Партия «Единая Россия» обязуется предоставить список кандидатов в ближайшее время.
Разговоры о возможной отставке Лужкова начали ходить ещё в августе 2010 года. Со 2 по 8 августа Лужков находился в отпуске в Австрии, в то время как Москву накрыло густым смогом. Несмотря на то что Лужков вернулся раньше запланированного, в Кремле посчитали, что в такой чрезвычайной ситуации мэр отреагировал достаточно поздно.
Лужков болезненно отреагировал на критику и начал делать ответные шаги. 24 августа он потребовал от Управления делами президента начать оплачивать парковку у зданий Госдумы и администрации президента, а 31 августа в эфире передачи «Лицом к городу» на ТВЦ он откровенно возмутился, что его отпуск посчитали слишком долгим: «Видишь ли, это долго, это шесть дней — шесть дней товарищ был в отпуске — и поздновато. Вернулся, как только была предоставлена возможность, самолётом».
Противостояние Медведева и Лужкова продолжалось, в качестве оружия в борьбу были вовлечены многие СМИ. 6 сентября в «Российской газете» Лужкова опубликовал свою статью «Химкинский тест», в которой критиковал решение Медведева по проблеме Химкинского леса. Напомним, что после многочисленных народных обращений, митингов и концертов Медведев принял решение приостановить вырубку леса под трассу Москва — Санкт-Петербург и назначил дополнительные консультации (в ходе которых выяснилось, что расширение Ленинградки сокращает дорогу больше, чем на 5 км, а этой экономии достаточно для того, чтобы
отстроить для собственников строений в резервной зоне, например, ТЦ «Гранд», лучше, чем было - в другом месте). Об этой альтернативе «ЧасКор» писал в статье «Новый путь».
После этого Life News, «Твой день» и радио «Эхо Москвы» сообщили о том, что Лужков выделил больше средств на пчёл (мэр давно занимается их разведением и производством мёда), чем на инвалидов, пострадавших от смога во время природных пожаров. Лужков подал на журналистов в суд. В это же время на сайте «Единой России» была опубликована статья «Лужков уйдёт вслед за Илюмжиновым?», собравшая экспертные мнения о возможной досрочной отставке.
О спорной роли Лужкова в судьбе Москвы также писал «Часкор» в статье «Москва: город или деревня».
В то же время Кремль начал намекать на то, что Лужков пытается столкнуть президента и премьера. Но Лужков опроверг наличие конфликтов между ним и администрацией президента и саму возможность внести раскол в деятельность высшей российской власти.
10 сентября на канале НТВ был продемонстрирован фильм «Дело в кепке», посвящённый скандалам вокруг Лужкова и его супруги Елены Батуриной. Фильм вызвал резонанс в обществе и волну возмущения работой мэра в блогах. Через неделю, 17 сентября, НТВ показало вторую часть фильма под названием «Дорогая Елена Николаевна» о деятельности жены Лужкова.
Вслед за НТВ выступили ещё три крупнейших федеральных канала: «Россия-24» показала фильм о сносе архитектурных памятников в Москве («Москва, которую мы потеряли. Беспредел»), «Россия-1» в рамках программы «Вести недели» продемонстрировала сюжет под названием «Московский пирог», а Первый канал раскритиковал Лужкова прямо в программе «Время». Ещё через неделю вышел фильм «Москва. Самоликвидация» на канале «Россия-1».
О том, как федеральные телеканалы «разоблачали» Лужкова, «Часкор» писал в статье «Телеканалы снимают кепку».
Компания «Интеко», принадлежащая Батуриной, грозилась подать иски на НТВ и ВГТРК, но телевизионщики заявили, что готовы ответить за показанные материалы, и обещали тему Лужкова и Батуриной и впредь держать под прицельным наблюдением.
В то же время московские каналы ТВЦ и «Столица» откровенно защищали Лужкова в своих сюжетах и передачах, собирали поздравления Лужкову с днём рождения от известных людей и неустанно перечисляли заслуги «хозяйственника, преобразившего Москву».
Пока Лужков был в отпуске с 20 по 26 сентября, в Москве гадали, когда состоится отставка и кто же станет новым мэром. «Часкор» предположил, что из наиболее обсуждаемых кандидатов — Шойгу, Бооса, Иванова и Собянина — с наибольшей вероятностью пост достанется последнему. Подробнее об этом читайте в статье «Москва без кепки». Большинство СМИ утверждало, что Лужков не вернётся из отпуска и сам подаст в отставку, но, как показали новости 28 сентября, ситуация пошла по второму сценарию.
Члены правительства Москвы со среды должны стать исполняющими обязанности, соответствующее распоряжение, как ожидается, подпишет во вторник врио мэра Москвы Владимир Ресин.
Московское отделение партии "Единая Россия" со среды начинает консультации с руководством партии, администрацией президента РФ, столичным парламентом по кандидатурам мэра Москвы, которые партия предложит на рассмотрение главы государства, сообщила руководитель регионального отделения единороссов Елена Панина РИА Новости во вторник.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Запущен первый российский агрегатор научных публикаций по COVID-19.
- Экоцентры Москвы.
Как они работают и для чего нужны. - The Economist (Великобритания): судьба мегаполисов после пандемии.
Как изменится жизнь в больших городах. - Самооборона без оружия.
Записки немодного человека. - Пустые улицы, свободные дороги.
Москва еще никогда не была такой опустошенной . - Тусовщик советской Москвы.
Правдивая история Льва Збарского. - Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Скотч, фикус и флипчарт.
- Коммуникационный кризис .
Проспект Сахарова как призыв к диалогу . - «Жернова такой стабильности — штука, которая рано или поздно начнет перемалывать всех».
10 августа в Москве состоялась акция в поддержку свободных выборов .