Кажется, всё прогрессивное человечество в последние сентябрьские дни занято гаданием, кто же заменит мэра Москвы Лужкова, коль скоро о его грядущей отставке заявлено самым компетентным источником. «Коммерсантъ» и «Новая газета» уже приговорили к и.о. мэра Сергея Собянина, а в председатели московского правительства прочат Валерия Шанцева.
Источники, близкие к компетентным, но стоящие всё-таки на некотором удалении от людей, принимающих окончательное решение, вбросили в публичное пространство четыре фамилии: Шойгу, Собянин, Боос, Иванов...
Двух последних из этого шорт-листа можно отбросить сразу. С какой стати отставленный из Калининграда Боос должен возглавить Москву? Ему бы, молодому и энергичному, ещё на западном рубеже родины пахать и пахать, да, видно, не очень справился. Ведь вряд ли назначение столичным мэром воспринимается в Кремле как искупление грехов для отставных провинциальных губернаторов.
Что же до бывшего министра обороны и нынешнего вице-премьера по ВПК Сергея Иванова, то он сам сразу и громогласно отверг такую возможность. Если и назначат его главой Москвы, то это будет первый в истории случай, когда мэром одного из крупнейших в мире мегаполисов станет персона, совсем не желавшая для себя участи градоначальника.
Похожая позиция и у министра МЧС Шойгу. Подобно Лужкову, он почти 20 лет руководит собственноручно построенной «поляной». Ясно, что единственно логичные перспективы для Шойгу — стать либо вице-премьером, курирующим гражданскую оборону и ещё что-нибудь, либо возвыситься до президента страны. Разве что ситуация в Москве покажется властям столь драматичной, что без спасительной роли Сергея Кужугетовича — хотя бы на время думских и президентских выборов — будет не обойтись. Но для этого придётся объяснить стране и миру, что в столице происходит какая-то страшная катастрофа. Иначе никто не поймёт специфических управленческих методов Шойгу, то бишь привычку к военным приказам без возражения, и той же, что и у Лужкова, патологической непрозрачности.
Поэтому наиболее вероятным претендентом (из четырёх озвученных, а не по совокупности заслуг перед городом!) остаётся Сергей Собянин — нынешний глава аппарата правительства и бывший глава администрации президента Путина. В биографии Сергея Семёновича есть две позиции, формально позволяющие руководить и городом, и субъектом Федерации. С 1991 по 1993 год он был мэром лукойловской столицы Когалыма, а с 2001 по 2005 год — губернатором Тюменской области, отнюдь, кстати, не самой маленькой и не самой бедной в России. Одна загвоздка: десяток миллионов москвичей ничего о Собянине не знают. Само собой разумеется, что он ближайший соратник Владимира Путина. Но что дальше и что с того? Ни одного публичного заявления, общественно громкого поступка Сергей Семёнович за последние пять лет не совершил. Он не только «антимедийная» персона, но и совершенно и без всяких кавычек непубличный политик. Что, правда, не исключает талантов администратора. Но боюсь, что одного аппаратного мастерства для должности мэра Москва будет недостаточно.
При любом отношении к Лужкову стоит признать, что человек в кепке был вездесущ и многословен. Мы привыкли к тому, что его прямые эфиры на ТВЦ могут длиться часами, что во время очередного субботнего объезда московских строек мэр легко переключается с темы социального жилья на отношения с Украиной и США, с гомосексуалистами и оппозиционерами, на проблемы приватизации и Чубайса, на домики для пчёл и выпечку кулебяки… Поэтому и новый градоначальник при любом стилистическом отличии от предшественника не может быть замкнут и молчалив, аки памятник нерушимой административной вертикали. Хочешь не хочешь, а придётся говорить вслух о ремонте водопровода в каком-нибудь Проектируемом проезде, о бизнесе Батуриной, Черкизоне, снесённой «России» и непонятно кому принадлежащей «Москве», о добавках к пенсиях, о борьбе с пробками на дорогах, об отключении тепла в домах, тарифах на ЖКХ, о гей-парадах, художествах Церетели, о Деде Хасане, мигрантах, милиции, коррупции, собачьих площадках и прописке, школьных завтраках и дефиците могил… И ведь что характерно: в нынешней мэрии (она же московское правительство) главным спикером был сам Лужков. Все его замы настолько невыразительны, а порой и косноязычны, что создавать внятную информационную среду не в силах. Новому мэру понадобятся тройные усилия, чтобы доходчиво объяснить москвичам, что же будет с их городом и что вообще происходит в процессе неизбежных кадровых пертурбаций, изменения градостроительной и прочей политики.
Кстати, о ней, о политике. Очевидно, что новый мэр должен иметь неизбежно альтернативную лужковской схему, концепцию, идеологию развития Москвы. Неизбежно — потому что большинство нынешних отношений и проектов завязаны на личные отношения Лужкова с инвесторами, подрядчиками и просто хозяйствующими в столице субъектами, равно как и административным аппаратом. Кто бы ни пришёл взамен, эти отношения будут другими хотя бы в силу личностных различий. Но тут и кроется опасность скатиться в яму банального самодурства и угрюм-бурчеевщины. Ведь из всех известных политиков только у банкира Лебедева были системные представления о том, как жить и расти столичному мегаполису. Никто из федеральных чиновников никогда про Москву не пёкся (включая и Сергея Собянина), а Лебедева в списках возможных кандидатов нет.
Возможно, такая концепция или хотя бы основные принципы градоуправления как раз разрабатываются в настоящий момент, во время небыстрой передачи власти. Или где-то в закромах федеральных канцелярий давно пылится прожект по полному переустройству московской жизни? Вряд ли…
Потому что такого рода прожекты, называемые программами, как правило, вырабатываются в процессе выборов. Вот одна команда, вот другая, там — третья, вот их публичные обсуждения… Сегодня ничего этого нет. А коли так, то и разница между теми или иными кандидатами — уже известными или ещё не явленными — практически никакая. Добавление в шорт-лист вице-премьера Игоря Шувалова ничего не проясняет. Как и олимпийца Александра Жукова, и управленца регионов российских Дмитрия Козака. Вопрос «Кто придёт?» ни в коей мере не отвечает на вопрос «Что будет с Москвой?». Поэтому и гадать бессмысленно.
Хорошо, если попадётся добрый и умный, образованный и опытный, спокойный, транспарентный, без вредных привычек и охочей до бизнесов жены.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Москва получит нового мэра через два дня.
- Вырвалось.
- Мэр следит за вами.
Объявлен тендер на электронный офис главы города . - Отчасти не завершённое наследие.
Блогосфера постит, чтоб не забыть. - На кончике иглы.
Кто бы ни стал мэром Москвы, лужковскому стилю приходит конец. - Москва и москвичи. Осенняя «оттепель».
Как телевидение снимало Лужкова. Валаамская ослица заговорила по свистку. - Эхо информационной войны.
- Лужков будет создавать «законы демократического общества».
- Агония поместной Москвы.
Годами никто не желал понять, что Москва — субъект Федерации. - Что сказал Николай Васильевич о Юрии Михайловиче.
Комментарии к концу «юрского периода». Фрагмент из «Мёртвых душ».